Alfred Hochrein
Notfallmediziner
Akupunkteur
München 1 Adresse
Liebe Patientin, lieber Patient,
ich freue mich, dass Sie den Weg auf mein jameda-Profil gefunden haben und über Ihr damit verbundenes Interesse. Ich heiße Dr. Alfred Hochrein und bin Facharzt für Orthopädie Unfallchirurgie und Notfallmedizin. Ich bin in der Orthopädie am Hohenzollernplatz tätig.
Unsere Grundlage ist ein ganzheitliches medizinisches Konzept. All unseren Patienten steht die gesamte Bandbreite der Prävention, Diagnostik, konservativen und operativen Therapie sowie Rehabilitation zur Verfügung. Sie finden uns am Hohenzollernplatz 8 in 80796 München, wo Sie uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichen können.
Bei Fragen und zur Terminvereinbarung kontaktieren Sie uns gerne telefonisch unter der 089 / 30 99 57.
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. Alfred Hochrein
Mitgliedschaften
- Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie
- Deutsche Kniegesellschaft (DKG)
- Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkchirurgie (AGA)
Innerhalb meiner fachärztlichen Ausrichtung als Orthopäde und Unfallchirurg habe ich mich auf folgende Gebiete spezialisiert:
- Orthopädie und Traumatologie im Bereich Kniegelenks- und Knorpelchirurgie
- sportorthopädische Eingriffe (Band- und Meniskuschirurgie)
- Behandlungen von Knorpelschäden und früher Arthrose an Knie- und Sprunggelenk Achskorrekturen
- Behandlungen patellofemoraler Pathologien
- Sprunggelenkchirurgie
- Allgemeine Traumatologie
Erfahren Sie hier auf jameda sowie auf unserer Website mehr über die Spezialgebiete Fuß und Knie.
Knie
Das Knie ist das größte Gelenk des menschlichen Körpers und von seiner Mechanik her das komplizierteste. Es wird entsprechend stark beansprucht (im Laufe unseres Lebens beugen und strecken wir unsere Knie millionenfach) und unterliegt deshalb mit fortschreitendem Alter häufig einem gewissen Verschleiß. Die sogenannte Arthrose kann dabei zu starken und anhaltenden Schmerzen führen. Ein Kniespezialist hilft bei allen Arten von Problemen am Kniegelenk.
Fuß
Die Struktur eines Fußes ist äußerst komplex. 26 Knochen sind über 33 Gelenke miteinander verbunden und werden über 100 Bänder zusammengehalten. 20 Muskeln mit ihren starken Sehnen sorgen für die Bewegung und für festen Stand. Eine Vielzahl von Nerven versorgen die Haut Muskeln und Sehnen des Fußes. Dadurch können Druck Dehnungszustand der Muskulatur und der Sehnen sowie Temperatur gefühlt werden. Der Fuß wird so zu einem sensiblen Organ, das Unebenheiten erkennt einen weichen von einem harten Untergrund unterscheidet ebenso wie warm und kalt spitz und stumpf. Blutgefäße versorgen den Fuß mit Sauerstoff und Nährstoffen. Machen Sie noch heute einen Termin in unserer Fußchirurgie.
Meine Praxis und mein Team
Wir stehen Ihnen im Hohenzollernplatz 8 in München gerne zur Verfügung, wenn Sie eine orthopädische Therapie mit moderner Diagnostik brauchen. Unsere Praxis Orthopädie Hohenzollernplatz steht für Organisation, geringe Wartezeiten und Struktur. Wir legen zudem Wert auf eine harmonische Atmosphäre und ein menschliches Miteinander. Erfahren Sie, was Sie außerdem in unserer Praxis erwarten dürfen.
Unser therapeutisches Spektrum umfasst alle Lösungen zur individuellen Wiederherstellung ihrer Beweglichkeit.
Degenerative Erkrankungen und unfallbedingte Verletzungen werden in unserer Praxis sowohl konservativ als auch operativ behandelt. Hierbei setzen wir auf konservative und minimalinvasive Verfahren. Neben der akuten Behandlung von Schmerzen versuchen wir mit differenzierten orthopädischen Behandlungsformen Operationen zu vermeiden. Sport reduziert Stress, gibt einem neue Energie, stärkt das Immunsystem und macht Spaß. Egal welche Sportart, es gibt viele Gründe und positive Aspekte, Sport zu treiben. Wir lieben und leben selbst Sport. Durch unsere eigenen Erfahrungen und aktive Sportlichkeit sowie die enge Zusammenarbeit mit vielen Sportlern verschiedenster Bereiche, von klassischen Sportarten wie Laufen, Mannschaftssportarten (Fußball, Handball etc.) über Extremsportarten (Freeskiing, Surfen, Klettern etc.) können wir uns in unsere Patienten gut hineinversetzen und zusammen mit ihnen bei Sportverletzungen den richtigen Therapieplan erarbeiten. Hierzu gehört nicht nur die richtige Diagnose, sondern auch eine individuelle sportspezifische Beratung. Abhängig von der Verletzung oder Überlastung kann es teilweise nötig sein, eine Sportpause zu machen. Das heißt aber nicht zwingend, dass gar kein Sport mehr gemacht werden darf. Wir besprechen mit unseren Patienten auch Wege, gegebenenfalls zeitweise das Training umzustellen oder Ausgleichssportarten durchzuführen. Jeder Sportler ist individuell und jede Sportart ist eigens zu sehen. Wir helfen ihnen auch dabei präventiv zu arbeiten.
Nach ausgeschöpfter konservativer Therapie oder bei speziellen akuten Sportverletzungen kann eine operative Therapie nötig sein. Unser Team ist hierbei auf minimalinvasive arthroskopische Eingriffe im Bereich des Knie- und Schultergelenkes sowie fußchirurgische Eingriffe (Gesellschaft für Fuß- und Sprunggelenkschirurgie zertifiziert) spezialisiert. Mit den minimalinvasiven Verfahren können wir Ihnen eine risikoarme und sanfte Therapieoption anbieten, wodurch es oft schon wenige Tage nach dem Eingriff wieder möglich ist, einen beschwerdefreien Alltag zu erleben.
Bei Bandscheibenvorfällen oder degenerativen Erkrankungen der Wirbelsäule (Foramenstenose = Einengung der Nervenaustrittstelle aus der Wirbelsäule) können Reizungen der Nervenwurzel auftreten. Infolge zunehmender Arthrose der kleinen Zwischenwirbelgelenke (Facettengelenke) kann es zu chronischen oder akuten Rückenschmerzen kommen. Durch gezielte Infiltrationen (PRT = Periradikuläre Therapie) oder Facettengelenksinfiltrationen u.a. unter bildgebender Zieldiagnostik können die Beschwerden gezielt behandelt werden.
Bei der Eigenbluttherapie wird Ihnen Blut aus der Armvene in ein geschlossenes Doppelkammerspritzensystem abgenommen. Anschließend wird aus dem Blut durch Zentrifugation das thrombozytenreiche Plasma (PRP = Platelet Rich Plasma) gewonnen. Das Plasma wird steril an die entsprechende Körperregion gespritzt. Die Therapie bietet einen natürlichen biologischen Therapieansatz durch die Anwendung von körpereigenen Wirkstoffen aus Ihrem Blut. Indikationen sind: Sportverletzungen an Sehnen, Bändern und Muskeln sowie Arthrose (Gelenkverschleiß).
Hyaluronsäure hat seinen Haupteinsatz bei Patienten mit degenerativer Gelenkserkrankung (Arthrose). Bei dieser Erkrankung ist die Viskoelastizität der Synovialflüssigkeit erheblich beeinträchtigt. Dies führt zu einer mechanischen Belastung des Gelenks und zum Abbau von Gelenkknorpel, was wiederum eine eingeschränkte Gelenkbeweglichkeit und Schmerzen zur Folge hat. Die schmierenden und stoßdämpfenden Eigenschaften von Hyaluronsäure tragen zur Schmerzreduktion und zur verbesserten Gelenkbeweglichkeit bei.
Die Chirotherapie und Manuelle Medizin sind Behandlungsmethoden, mit denen Funktionsstörungen am Bewegungsapparat und insbesondere der Wirbelsäule gefunden und beseitigt werden. Die Akupunktur stellt in erster Linie eine Methode der Schmerzbekämpfung dar. Besonders bei orthopädischen Erkrankungen ist es möglich, Patienten mit chronischen Rücken- und Gelenkschmerzen ohne Einsatz von Cortison zu behandeln und zu versuchen, auch verschleißbedingte Schmerzen (Arthrose) zu lindern. Häufig kann sogar der Verbrauch von Schmerzmitteln gesenkt oder ganz vermieden werden. Zurzeit werden bei chronischen Erkrankungen der Lendenwirbelsäule sowie bei Kniearthrosen die Kosten von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen.
Das digitale Röntgen umfasst ein radiologisches Verfahren, bei denen die Röntgenstrahlen nicht mehr auf analogen Röntgenfilmen, sondern digital aufgenommen werden. Hierdurch erhält man eine höhere Bildqualität bei reduzierter Strahlenbelastung.
Die Ultraschalldiagnostik, oder auch Sonographie genannt, ist ein strahlungsfreies, nicht invasives Diagnostikverfahren. Hierbei können Erkrankungen von Gelenken, Sehnen und Muskeln untersucht werden. Die Hüftsonographie nach Graf ist eine standardmäßige Ultraschalluntersuchung zum Ausschluss von Hüftfehlbildungen im Säuglingsalter. In der Regel erfolgt sie zur U3 einen Monat nach der Geburt. Bei bereits bestehenden Hüftproblemen in der Familie kann die Untersuchung auch früher durchgeführt werden. Die Sonographie ist eine schmerz- und strahlungsfreie Untersuchungsmethode.
Stoßwellen sind hochenergetische Druckwellen, die in der Tiefe des Körpers ihre Energie ins Gewebe abgeben. Die Indikationsbreite ist sehr groß, unter anderem können die Stoßwellen bei Sehnenansatzbeschwerden (z.B. Tennis- und Golferellenbogen), Kalkschulter, Fersensporn oder verzögerter Frakturheilung (Pseudarthrose) angewandt werden. Neue Studien haben die Wirksamkeit von Stoßwellen bei Rückenschmerzen belegen können. Bei der Magnetfeldtherapie handelt es sich um eine alternativmedizinische Behandlungsmethode. Durch ein nicht invasiv aufgebautes Magnetfeld kommt es zu einer Förderung der Durchblutung und des Zellstoffwechsels. Das Anwendungsgebiet konzentriert sich auf degenerative Erkrankungen des Bewegungsapparates und der Wirbelsäule.
Das Kinesiotape ist ein elastisches, textiles Klebeband, welches in der Alternativmedizin und in der Sportorthopädie breite Anwendung findet. Die speziell aufgebrachten Tapes führen zu besserer Muskelspannung, Muskel- und Gelenkfunktion, Schmerzreduktion und Gelenksentlastung. Durch die Verbesserung der Mikrozirkulation und des Lymphabflusses und durch die Aktivierung der Hautrezeptoren wird die Selbstheilungskraft aktiviert.
Unsere Physiotherapeuten unterstützen Sie bei Sportverletzungen, orthopädischen Beschwerden und chronischen Schmerzen. Hierbei werden verschiedene Techniken angeboten und kombiniert. Mit Manueller Therapie, klassischen Massagetechniken, Physikalischer Therapie, Lymphdrainage, funktionellem - und gerätegestütztem Training bieten wir Ihnen das ganze Spektrum der Physiotherapie. Die Besonderheit hierbei ist der ständige Kontakt unserer Physiotherapeuten auf kurzem Weg mit unseren Ärzten. Somit können wir eine optimale und ganzheitliche Behandlung individuell auf Ihre Bedürfnisse abstimmen. Die Physiotherapie befindet sich in den Räumlichkeiten der Orthopädie Hohenzollernplatz. Das Angebot kann von Privatpatienten und Selbstzahlern in Anspruch genommen werden.
In einem gesunden Körper stehen alle Strukturen in harmonischer Beziehung. So kann die Störung einer Struktur (z.B. Knochen, Muskulatur, Gefäße, Nervensystem, innere Organe...) zu Schädigungen einer anderen Struktur und letztlich zu einer chronischen Erkrankung führen. Schmerz und Ursache liegen oft weit voneinander entfernt. Der osteopathisch arbeitende Arzt diagnostiziert in Kenntnis dieser anatomischen und neurophysiologischen Wechselwirkungen und wird bei der Aufstellung seines Therapiekonzeptes die auslösende Ursache im Rahmen einer ganzheitlichen Behandlung angehen. Die Störung eines Organes oder Gewebes zeigt sich z.B. in einer eingeschränkten Beweglichkeit. Der osteopathisch ausgebildete Arzt kann mit seinen Händen diese Bewegungsstörungen erkennen, »begreifen« und behandeln. Zuvor werden strukturelle Schädigungen mit den üblichen diagnostischen Verfahren der modernen Schulmedizin ausgeschlossen.
Für Biologische Medizin stehen Behandlungen im Sinne der Homöopathie, der Homotoxikologie (Arbeit mit den verschiedenen Heilpräparaten als Infiltration bei Beschwerden am Bewegungsapparat, als Infusion bei z.B. Mikrozirkulationsstörungen wie Tinnitus, Migräne, Hörsturz), bzw. Infusionen, die Immunsystem stärkend, vitalitätsfördernd und entgiftend wirken. Auch die Neuraltherapie hat sich in der Praxis als Segment- und Störfeldtherapie bei orthopädischen Erkrankungen bewährt. Durch das Setzen eines lokalen Betäubungsmittels an Nervengeflechte und Narben kann ein vegetativer Reizzustand mit Schmerzen deutlich gelindert werden.
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Gelenkschmerzen
- +4 a11y_sr_more_diseases
Akupunktur
Hohenzollernplatz 8, München
Orthopädie Hohenzollernplatz Dres. Gernot Hertel, Alfred Hochrein, Norbert Büchl und Barbara Benzinger
Ambulante Operation
Stoßwellentherapie
Ultraschalluntersuchung
Hohenzollernplatz 8, Schwabing-West, 80796 München
Privatpraxis
Dr. med. Alfred Hochrein bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:00 - 12:00 12:45 - 16:30Telefonnummer
- Selbstzahler
Absolut tolle Praxis. Vom Arzt bis zu den Arzthelferinen. Mir wurde sehr schnell geholfen und dabei waren alle freundlich, zuvorkommend und nahmen sich trotz des hohen Andranges für jeden Patienten Zeit. Ganz großes Lob und vielen herzlichen Dank
• Orthopädie Hohenzollernplatz Dres. Norbert Büchl, Gernot Hertel, Alfred Hochrein und Barbara Benzinger • Chirotherapie •
Ärzteteam wirkt kompetent, aber trotz Termin betragen die Wartezeiten 45 bis 60min. Das finde ich total nervig. Andere Arztpraxen bekommen das auch besser gemanagt.
Dr. Hochrein nimmt sich viel Zeit und erklärt ausführlich das Für und Wider verschiedener Behandlungsmethoden.
Habe mich sehr gut beraten gefühlt.
Außerdem ist die Praxis super organisiert mit kurzen Wartezeiten.• Orthopädie Hohenzollernplatz Dres. Norbert Büchl, Gernot Hertel, Alfred Hochrein und Barbara Benzinger • Sportmedizinische Untersuchung •
Nachdem ich mit meinem Knie nach dem 4. Kreuzbadriss nicht mehr weiterwusste und mir überall nur die Empfehlung eines Knieersatzes empfohlen wurde bin ich glücklicherweise zu Dr. Hochrein gekommen. Dr Hochrein hat mit alle Schritte perfekt erklärt und sehr gut erläutert es wurden mir auch immer alle alternativen Möglichkeiten angeboten. Ich bin mega Happy jetzt nach über 1,5 Jahren Heilungsprozess/ Muskelaufbau / kann ich als Schiedsrichter wieder meinem Hobby nachgehen und das ohne Knie - Ersatz . Vielen Dank auch an sein komplettes Team ihr seit einfach super ! Immer wohl gefühlt auch wenn das während Corona für alle nicht immer einfach war. vielen Dank !!!
• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Nach einer Voroperation in einer anderen Praxis, sowie weiteren 3 Meinungen zu meinem Knieschaden, bin sehr glücklich bei Dr. Hochrein gelandet zu sein. Er war der erste Arzt, der sich eingehend mit meinem komplexen Knieschaden auseinandergesetzt hat und bei dem ich nicht das Gefühl hatte, dass er mich einfach eine OP verkaufen möchte. Er hat sich wahnsinnig viel Zeit in jedem Gespräch genommen, mir Möglichkeiten und Folgen genauestens erklärt. Er hat viel Zeit investiert den Schaden erstmal genauestens zu analysieren bevor er zum OP greifen wollte. Sein Vorgehen hat er dabei sehr gut verständlich erklärt und es war für Laien nachvollziehbar. Er ist wahnsinnig emphatisch und beleuchtet auch die persönlichen Rahmenbedingungen und Ziele für die Behandlung. Ich kann Dr. Hochrein zu 100% empfehlen und werde keinen anderen Orthopäden mehr aufsuchen. Hier ist man in den besten Händen und ich vertraue Dr. Hochreins Vorgehen und Kompetenz ohne Zweifel. Ein junger, kompetenter und sehr engagierter Arzt der sein Handwerk mehr als versteht und toll ausführt!
Auch das OCM ist ingesamt eine tolle Praxis / Klinik. Vom ersten Kontakt am Telefon an habe ich mich hier super betreut gefühlt!• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Dr. Hochrein hat sich vom ersten Kontakt an viel Zeit genommen und sich differenziert mit der komplexen Knieverletzung auseinander gesetzt. Er hat sich viel Zeit für alle Gespräche genommen. Sehr gutes Operationsergebnis! Auch in der Nachsorge sehr engagiert. Umfassende Beratung. Jedes Gespräch auf Augenhöhe. Dr. Hochrein ist zugänglich und angenehm im Umgang.
Alles in allem absolute Weiterempfehlung!• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Mein Termin von 1 !/2 Std.) bei Dr. Hochrein verlief so: Gespräch- Röntgen-Gespräch-MRT-Gespräch-Eigenblut Spritze
Ergebnis: Ich kann das Knie wieder abbiegen und fast schon wieder vollständig belasten.
In anderen Praxen hätte ich für dieses Ergebnis mindestens 3x erscheinen müssen und meine Genesung hatte sich über mehrere Wochen hingezogen. Vielen Dank für schnellen Rat und vorallem für die schnelle Tat :-).• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Ich bin schon seit einigen Jahren im OCM bei Dr. Hochrein in Behandlung. Nach einigen Voroperationen in anderen Praxen und Kliniken, fühlte ich mich hier das erste Mal verstanden und sehr gut aufgehoben. Ist man vor Ort, läuft alles unkompliziert, freundlich und kompetent ab. Brauch man einen schnellen Rat, bekommt man nach Anfrage wirklich schnell einen Rückruf und es wird versucht das Problem zu beheben. Ich kann Dr. Hochrein bedenkenlos weiterempfehlen.
• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Habe mir 4 Wochen vor einer sportlichen Herausforderung bei einem Fahrradsturz mein Knie verletzt.
Dr. Hochrein und sein Team haben es geschafft mein Vorhaben durchzuziehen. DANKE DAFÜR !!!• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Die Betreuung nach der Knochen- und Knorpel Transplantation von meiner Tochter ist sensationell. Auch im Notfall wird uns immer weiter geholfen. Auch telefonisch oder per Mail werden alle Fragen beantwortet. Dr. Hochrein ist sehr kompetent und erklärt alles für den Laien verständlich. Wir kommen jedes Jahr mindestens einmal zu Nachuntersuchung von Köln nach Troisdorf.
• OCM Orthopädische Chirurgie München • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Alfred Hochrein ab?Dr. med. Alfred Hochrein ist Orthopäde & Unfallchirurg, Notfallmediziner, Akupunkteur. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Alfred Hochrein besonders viel Erfahrung hat: Akupunktur, Chirotherapie, Sportmedizinische Untersuchung, Ambulante Operation, Eigenbluttherapie, Hyaluronsäure Gelenkbehandlung, Stoßwellentherapie, Magnetfeldtherapie, Ultraschalluntersuchung, Arthrosetherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Alfred Hochrein?Dr. med. Alfred Hochrein empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hohenzollernplatz 8 München
Kann ich bei Dr. med. Alfred Hochrein Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Alfred Hochrein keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Alfred Hochrein?Sie können sich mit Dr. med. Alfred Hochrein auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Alfred Hochrein buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Alfred Hochrein noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Alfred Hochrein direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Alfred Hochrein wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Alfred Hochrein, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Alfred Hochrein gemacht?Insgesamt 19 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Alfred Hochrein gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Alfred Hochrein?Dr. med. Alfred Hochrein akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.