Zentral in Heidelberg finden Sie unsere gut erreichbare Praxis für Kieferorthopädie. In den freundlichen Räumen empfangen wir Sie herzlich und nehmen uns die Zeit für eine gründliche individuelle Beratung. Aufgrund unserer großen Erfahrung in der Behandlung von Kleinkindern und Angstkindern, freut sich unsere Leitung – Fachzahnarzt für Kieferorthopädie Dr. med. dent. Ali Sohani – auch immer über kleine Patienten. Und unser Team sorgt dafür, dass Sie nicht lange warten müssen, egal ob Klein oder Groß. Wir sind Ihr Team für einen gesunden Kiefer!
Unsere Praxis ist spezialisiert auf die Behandlung mit der Lingualtechnik, die eine sanfte und nach außen hin nicht sichtbare Zahnkorrektur ermöglicht. Dabei ist die stetige Fortbildung unserer Leitung ein hohes Qualitätskriterium für Sie.
Im September 2019 erhält Dr. Sohani den Mastergrad für Linguale Orthodontie der Uni Hannover (MHH) mit dem Titel „Master of Science Lingual Orthodontics (M. Sc. Lingual Orthodontics). Zusätzlich spiegelt unsere hohe Qualifikation durch das „German Board of Orthodentics“ die breit gefächerten Kompetenzen und das tiefgehende kieferorthopädische Fachwissen unserer Praxiswider, das sich seit 1998 stetig weiterentwickelt hat.
Bei uns treffen Sie also nicht nur auf ein hohes Maß an Einfühlungsvermögen, sondern auch auf höchste Professionalität in der kieferorthopädischen Behandlung

Behandlung von Kleinkindern & Angstkindern
.Behandlung von Kleinkindern & Angstkindern. Einer unserer Schwerpunkte ist die Behandlung von Kleinkindern und Angstkindern. Dr. Sohani kann über drei Jahre Erfahrung am Uniklinikum Heidelberg als Kinderzahnarzt vorweisen. Sie sind die Basis für unsere hohe Kompetenz im Umgang mit Kindern. Unser Team versteht die Ängste der kleinen Patienten und geht einfühlsam mit ihnen um. Fehlstellungen im Kiefer werden im Kindesalter mit losen Zahnspangen behandelt. Eine feste Spange kann erst gesetzt werden, wenn alle Zähne durchgebrochen sind. Die frühzeitige Behandlung stellt sicher, dass sich der Kiefer im Wachstum optimal weiterentwickelt.

Behandlung von Erwachsenen
Ein Business-Meeting oder ein Date mit einer Zahnspange? Das ist nicht sonderlich ansprechend. Wir achten bei der Behandlung von Erwachsenen darauf, dass die Zahnkorrektur alltagstauglich ist und nicht als störend empfunden wird. Fast unsichtbare Schienen, die auch herausgenommen werden können, sind optimal geeignet, um sanften Druck auf die Zähne auszuüben. So wird der Zahnbogen behutsam in eine optimale Anordnung gebracht und Ihr soziales Umfeld merkt davon gar nichts. Damit das Date prickelnd bleibt und das Business-Meeting seinen professionellen Charakter behält.
Um Ihnen eine optimale Behandlung zu ermöglichen, haben wir seit 2003 ein sehr breit gefächertes Leistungsspektrum aufgebaut. Besonders die 3D-Darstellungen und detaillierten Fotografien Ihres Kiefers sind wichtige Bestandteile unserer Diagnostik geworden.

Kiefergelenksbeschwerden
Fehlstellungen des Kiefergelenks sind oft die Ursache für Ohrgeräusche, Rücken- und Nackenschmerzen sowie Schmerzen im gesamten Kopfbereich. Auch Gelenkschmerzen können durch Kieferfehlstellungen verursacht werden. Bei einer längeren Fehlstellung ist oft die Kaumuskulatur beeinträchtigt, neigt zu Verspannungen und das Sprechen und Kauen wird erschwert. Aufgrund unserer langjährigen kieferorthopädischen Erfahrung können wir schnell feststellen, ob Ihre Beschwerden vom Kiefergelenk ausgehen und hier ihren Ursprung haben.

3D-Darstellungen und Fotografien
3D-Darstellungen und Fotografien sind Teil der digitalen Diagnostik, die in unserer kieferorthopädischen Praxis standardmäßig angewandt wird. Für eine 3D-Darstellung fertigt der Volumentomograph ohne Röntgenstrahlung Aufnahmen rund um den Kiefer des Patienten an. Die vielen Einzelbilder der Abdrucke werden am Computer in ein hochauflösendes dreidimensionales Bild umgewandelt. Es ist sozusagen ein kleiner Tomograph, der vielen aus dem Krankenhaus bekannt ist. Anhand der detaillierten Bilder kann ein optimaler Behandlungsplan erstellt werden.

Zahnspangen aus Metall und Keramik
Brackets heißen die kleinen viereckigen Drahthalter, die auf den Zähnen befestigt werden, um eine Zahnfehlstellung zu regulieren. Üblicherweise sind die Brackets aus Metall. Die ästhetischere Variante besteht aus Keramik und ist nicht ganz so auffällig. Wir haben uns in der Behandlung besonders auf die Lingualtechnik spezialisiert, die im Gegensatz zu den bekannten Zahnspangen an der Rückseite der Zähne befestigt wird. Welche Methode eingesetzt wird, wird im ausführlichen Beratungsgespräch mit Ihnen ermittelt.

Unsichtbare Zahnspangen
Ästhetik ist uns sehr wichtig. Wir sind der Meinung, dass auch bei einer langen kieferorthopädischen Behandlung, die Zahnspange möglichst unsichtbar und versteckt sein sollte. Es gibt mehrere Möglichkeiten für sehr dezente und fast unsichtbare Zahnregulierungen. Die bereits genannte Lingualtechnik ist eine, Schienen von Invisalign® eine andere. Damit Sie sich im Beruf und im Privatleben mit Ihrem Lächeln wohlfühlen.

WIN-Lingualsystems
Das patentierte WIN-Lingualsystems ist ein Fertigungsverfahren für innenliegende Zahnspangen. Es wurde in Deutschland entwickelt und arbeitet im 1/1000stel Millimeterbereich. Es stellt ein flaches Design sicher, damit die Zahnspange im Mundinnenraum möglichst wenig Raum einnimmt und beim Sprechen und Kauen nicht stört. Wir arbeiten für die Korrektur Ihrer Zahnfehlstellung so präzise wie hochprofessionell.

Invisalign®
Invisalign® ist die moderne Methode für Zahnregulierungen. Sie brauchen keine Angst mehr vor den metallenen Zahnspangen zu haben. Für die Behandlung wird ein Set von transparenten, herausnehmbaren Aligner-Schienen individuell für Sie erstellt. Bei regelmäßigen Terminen wird überprüft, ob die Aligner-Schienen ihren Zweck erfüllen. Das Beste daran: es gibt keinerlei Einschränkungen Ihrer Lebensqualität.

Lingualretainer
Wurden die Zähne in einen Optimalzustand versetzt und der Behandlungserfolg zeigt sich in einem schönen Zahnbogen, dann ist die Zeit für Retainer gekommen. Es sind Stabilisatoren, die entweder gaumenseitig fest angebracht werden oder auch als herausnehmbare Variante verfügbar sind. Sie sorgen dafür, dass die Zähne sich an die optimale Stellung gewöhnen. Schließlich bewegen sich die Zähne auch nach dem Behandlungserfolg noch und würden am liebsten in ihre alte Stellung zurückwandern. Je größer die Umstellung war, umso größer der Drang sich zurückzubewegen. Herausnehmbare oder festsitzende Retainer sichern den Behandlungserfolg dauerhaft.

Knirschen bei Kindern
Das Knirschen von Zähnen wird allgemein oft nur bei Erwachsenen behandelt. Kinder leiden jedoch oft genauso stark unter Stress wie Erwachsene, was sich auf die Zähne und das Gebiss auswirkt. Anhand von Abschleifungen, Zahnabdrücken in der Wange, Kauschmerzen und Brüchen von Füllungen kann auf Bruxismus geschlossen werden. Dabei wird seit kurzer Zeit unterschieden zwischen dem Bruxismus, der tagsüber oder nachts auftritt. Beide Formen gilt es unterschiedlich zu behandeln. Das Gespräch mit den kleinen Patienten ist bei der Feststellung von Bruxismus besonders wichtig, da hier verschiedene Stressfaktoren ermittelt werden können.
Warum zu mir?
Unser Team arbeitet unter der Leitung von Dr. med. dent. Ali Sohani hochprofessionell. Nicht nur in fachlicher, sondern auch menschlicher Hinsicht. Wir kümmern uns um Ihre Ängste, Wünsche und Sorgen vor, während und nach der Behandlung. Es ist uns ein Anliegen die Zeit für Sie so angenehm wie möglich zu gestalten. Deshalb bieten wir Ihnen gerne Termine ab 7:30 Uhr morgens oder nach 18:30 Uhr an. Sie können Ihren Termin auch ganz leicht über das Internet vereinbaren.
Meine Praxis und mein Team
Unsere moderne, freundliche und helle Praxis empfängt Sie mit Tee und Wasser im Wartezimmer. Auch das hauseigene W-Lan im Wartezimmer steht Ihnen während der kurzen Wartezeiten zur Verfügung. In der Bergheimerstr. 12 / 69115 Heidelberg gibt es zahlreiche Parkmöglichkeiten und Parkhäuser. Dabei müssen Sie den Parkschein nur für kurze Zeit lösen, denn unsere Höchstwartezeiten liegen bei 20-30 Minuten. Wir freuen uns auf Sie und auf Ihr Lächeln!
Sonstige Informationen über mich
Die wesentlichen Stationen unserer Praxisleitung Dr. med. dent. Ali Sohani haben wir für Sie in einer tabellarischen Übersicht zusammengefasst. Sein Werdegang zeigt die hohe Fachkompetenz im Bereich der Kieferorthopädie, die durch stetige Fortbildungen und fachliche Zertifizierungen noch ausgebaut wurde. Das zusätzliche Engagement als Mitglied in Berufsverbänden bestätigt das tiefe Fachinteresse, das dem Wohl Ihrer Zähne dient.

1987 Allgemeine Hochschulreife in Hannover
1987 Beginn des Chemiestudiums in Hannover
1990 Beginn des Zahnmedizinstudiums in Heidelberg
1994 Zahnärztliche Prüfung an der Universität Heidelberg
1995 Assistenzzahnarzt an der Poliklinik für Zahnerhaltung Universität Heidelberg unter Leitung von:                    Prof. Dr. Dr. H. J. Staehle
1996 Assistenzzahnarzt an der Poliklinik für Kinder- und Jugendzahnheilkunde Universität Heidelberg                  unter Leitung von: Prof. Dr. Dr. H. J. Staehle und Priv.-Doz. Dr. Dr. M. Koch
1998 Weiterbildungsassistenz an der Poliklinik für Kieferorthopädie Universität Heidelberg unter Leitung               von: Frau Prof. Dr. G. Komposch
2001 Dissertation im Fach Kieferorthopädie mit dem Titel: Delaire-Maske mit frontalem Kraftangriff
2001 Fachzahnärztliche Prüfung: Fachzahnarzt für Kieferorthopädie
2001 Praxisvertretungen in verschiedenen Praxen in Deutschland
2003 Praxisübernahme von Kollegin Frau Dr. H. Heinrich-Budzinski; Blumenstr. 19; 69115 Heidelberg
2004 Praxisumzug in die Bergheimerstr. 12, 69115 Heidelberg
2017 Zertifizierung: "Diplomate of the German Board of Orthodontics and Orofacial Orthopedics"
2019 Erlangen des Mastergrades an der Universität Hannover (MHH): „M. Sc. Lingual Orthodontics“

Mitgliedschaften & Zertifikate

DGKFO-Mitglied

(Deutsche Gesellschaft für Kieferorthopädie)

BDK-Mitglied

(Berufsverband der Deutschen Kieferorthopäden)

DGLO Zertifiziert und Mitglied

(Deutsche Gesellschaft für Linguale Orthodontie)

IKG-Mitglied

(Initiative Kiefergesundheit)

ESLO Zertifiziert und Mitglied

(European Society of Lingual Orthodontics)

GPO Zertifiziert und Mitglied

(German Board of Orthodontics and Orofacial Orthopedics)

Top 5
    Top 5
    Top 20
  • Kieferorthopädie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Geschlossen

Onlinesprechstunde (Beschreibung) Kostenloser Service

Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg

Die Erstberatung für diese Terminart ist eine Kassenleistung.
Bitte beachten Sie, dass es sich um eine Terminanfrage handelt, die wir final bestätigen müssen.

Kontrolle Ihrer losen Zahnspange wenn Sie bereits Patient bei uns sind

Kostenloser Service

Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine Terminanfrage handelt, die wir noch final bestätigen müssen.

Bitte halten Sie Ihren Personalausweis oder als Kassenpatient Ihr Kärtchen bereit.

Retainer Wiederbefestigung oder Neuanfertigung

Veröffentlichungen

Artikel

Telefonnummer verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Zahnspange

Dr med dent Sohani ist super freundlich und kinderlieb, er interessiert sich wirklich für seine Patienten das merkt man.
Ich bin sehr froh dort 7 Jahre betreut worden zu sein. Super Ergebnis ich bin so zufrieden:) Vielen Dank

Termin verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Alles super bin sehr zufrieden mit der Beratung, das Team ist auch nett

Dr. med. dent. Ali Sohani

Vielen Dank für Ihre nette Bewertung!

Termin verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg CMD / Kiefergelenk (Beratung)

Sehr freundliche Beratung; zugewandt und offen. Sehr gute Atmosphäre in der Praxis.

Dr. med. dent. Ali Sohani

Wir bedanken uns herzlich und freuen uns sehr, dass Sie sich bei uns sofort wohlgefühlt haben.

Termin verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene

Ich bin sehr freundlich empfangen worden. Die Praxis ist sehr schön eingerichtet und man fühlt sich sofort wohl. Herr Dr Sohani hat mir alles sehr freundlich und ausführlich erklärt.

Dr. med. dent. Ali Sohani

Ich bedanke mich auch von meinem Team über über Ihre positive Meinung.

Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Retainer Reparatur

Schnelle Behandlung, nettes Personal, gute Beratung, aber mehrere Patienten in einem Behandlungszimmer (gewöhnungsbedürftig)

Dr. med. dent. Ali Sohani

Danke für die Komplimente und die großartige Bewertung!
Tatsächlich haben wir für kurze Kontrollen am Nachmittag einen Raum mit drei Stühlen, was bisher sehr gut angenommen wurde. Private und vertrauliche Gespräche finden in einem separaten Zimmer statt, in dem man sich diskret und anonym beraten oder behandeln lassen kann. Auf Wunsch kann die Behandlung auch in einem Einzelzimmer geplant werden, was jedoch selten gewünscht wird. Es ist sicherlich eine Gewöhnungssache, aber kein Nachteil. Im Gegenteil – der Vorteil liegt in einer effizienteren Behandlung, kürzeren Behandlungszeiten und einer transparenten Einblick in unsere Arbeitsweise für die Patienten. Die Beratungen für neue Patienten finden routinemäßig in einem Einzelzimmer statt.

Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Onlinesprechstunde

Ich benögtigte eine auführliche Information zu einer kieferorthopädischen Behandlung meines Sohnes. Herr Dr. Sohani hat sich viel Zeit genommen, mir alle Behandlungsschritte nebst Alternativen und Folgen detailliert und verständlich zu erklären und beantwortete geduldig alle meine Fragen - sowohl die medizinischen, als auch die finanziellen. Dabei hatte ich nie das Gefühl, unter Zeitdruck zu stehen. Vorbildlich!

Dr. med. dent. Ali Sohani

Die Beratung ist meiner Ansicht nach ein entscheidender Schritt, um eine lange KFO-Behandlung vertrauensvoll durchzuführen. Die meisten Missverständnisse entstehen oft, weil die Patienten nicht genau nachvollziehen können, was der Arzt plant. Vielen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung.

Termin verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Unsichtbare Zahnspange (Beratung)

Sehr kompetent und freundlich, nimmt sich Zeit für die Patienten. Absolut empfehlenswert!

Dr. med. dent. Ali Sohani

Vielen Dank für Ihre Meinung über uns!

Termin verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Kontrolle herausnehmbare Zahnspange

Einfach ein super Arzt, einfühlsam, an Eigenverantwortung der Patienten appellieren... super!!!

Dr. med. dent. Ali Sohani

Besten Dank für Ihre Rückmeldung.

Termin verifiziert
Standort: Fachpraxis für Kieferorthopädie in Heidelberg Dysgnathie (Beratung)

Kurze Wartezeiten, ausführliche Beratung
Schöne Praxisräume und nettes Team

Dr. med. dent. Ali Sohani

Ihre Worte motiviert uns noch mehr, danke.

Termin verifiziert

Aufmerksamer Arzt.Behandeln Sie mit Verständnis.Es hat uns sehr gut gefallen.

Dr. med. dent. Ali Sohani

Wir freuen uns sehr, dass es bei uns gefallen hat. Besten Dank.