Dr. med. dent. Andreas Meschenmoser

Zahnarzt mehr

Stuttgart 1 Adresse

Liebe Patientinnen und Patienten,

wie schön, dass Sie den Weg auf mein jameda-Profil gefunden haben. Ich heiße Sie im Namen meines Facharztkollegen Dr. Malte Bittner und des gesamten Teams der Praxis für Ihrer Praxis für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie im Stuttgarter Süden ganz herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. Andreas Meschenmoser und ich bin Fachzahnarzt für Oralchirurgie mit dem Tätigkeitsschwerpunkt Implantologie.

Doch wir bieten Ihnen in unserer technisch auf höchstem Niveau ausgestatteten Praxis nicht nur Kompetenz und modernste Behandlungsmethoden im Bereich der Oralchirurgie. Auch für Behandlungen der plastischen Chirurgie sind Sie in unserer Spezialpraxis für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie in den besten Händen.

Viel Wert legen wir darauf, Sie nicht nur medizinisch, sondern auch menschlich bestens zu betreuen. Entsprechend erwartet Sie bei uns vom ersten Gespräch bis zur Nachsorge eine persönliche und umfassende Betreuung, die von Herzen kommt. Haben Sie individuelle Fragen? Benötigen Sie eine Beratung? Ich bin sehr gerne persönlich in unseren Räumlichkeiten am Marienplatz 1 für Sie da,

Ihr Dr. Andreas Meschenmoser

Warum zu mir?

Mir ist wichtig, dass sich jeder in unserer Praxis gut aufgehoben fühlt: Überweiser, Mitarbeiter und natürlich Sie, unsere Patientinnen und Patienten. Wir arbeiten eng mit den Sie behandelnden Ärzten und Zahnärzten zusammen, so dass Sie von unserer gebündelten Kompetenz profitieren. Ein bevorstehender chirurgischer Eingriff ist nicht selten mit vielen Sorgen verbunden. Diese möchte ich Ihnen nehmen, indem ich Sie spüren lasse, dass Sie bei uns in guten und sicheren Händen sind. Als Fach(zahn-)Arzt bringe ich langjährige Erfahrung und ein umfassendes Spezialwissen mit, um Ihnen jederzeit die bestmögliche und schonendste Behandlung zukommen lassen zu können. Dabei lege ich viel Wert darauf, ganz individuell auf meine Patienten einzugehen und ein jeweils maßgeschneidertes Therapiekonzept zu entwickeln. Besteht eine Metallunverträglichkeit? Wir können bioverträgliche Keramikimplantate einsetzen. Ist die Angst vor dem Eingriff groß? Unser Anästhesieteam hält eine Vielzahl an Möglichkeiten bereit, um Ihnen den Besuch bei uns so angenehm wie möglich zu machen.

Als Fachzahnarzt für Oralchirurgie besitze ich eine besondere Expertise für die dentale Implantologie inklusive der knochenaufbauenden Chirurgie sowie der plastischen Parodontalchirurgie. Ich freue mich sehr, Ihnen meine Schwerpunkte im Folgenden näher vorstellen zu dürfen. Sollten sich darüber hinaus Fragen ergeben, bin ich jederzeit gerne für Sie da.

Implantate

Bei Zahnverlust können die verloren gegangene Zähne durch Implantate sowohl funktionell als auch ästhetisch bestmöglich ersetzt werden. Sie fungieren als künstliche Zahnwurzeln, die im Kieferknochen verschraubt und auf denen dann Zahnersatz wie Kronen, Brücken oder Prothesen befestigt werden. Durch den festen Sitz ist es mit Implantaten möglich, wieder ganz unbeschwert zu essen und zu lachen. Form und Farbe des Zahnersatzes können wir ganz individuell Ihren natürlichen Zähnen anpassen. In unserer Praxis führen wir jährlich mehr als 1000 Implantatsetzungen durch. Als Oralchirurg mit dem Tätigkeitsschwerpunkt Implantologie setze ich meine Fachkompetenz gerne für Ihre Mundgesundheit ein. Und erläutere Ihnen vorab ausführlich sämtliche Möglichkeiten, die verschiedene Implantatsysteme und Materialen bieten.

Knochenaufbau

Geht ein Zahn verloren, wird der Kieferknochen an dieser Stelle nicht mehr beansprucht. Mit der Folge, dass dieser sich zurückbildet. Ebenso kann eine Erkrankung wie eine Parodontitis Ursache für einen Abbau des Kieferknochens sein. In einem solchen Fall stehen uns in unserer Stuttgarter Spezialpraxis verschiedene Möglichkeiten des Knochenaufbaus zur Verfügung, um optimale Voraussetzungen für eine geplante Implantation zu erreichen. Denn nur bei einer ausreichenden Knochenstruktur kann ein Implantat fest verankert werden. Folgende Knochenaufbaumaßnahmen führen wir bei uns durch:

• Sinuslift − bei fehlender Knochenhöhe im seitlichen Oberkiefer

• Bone-Spreading oder Bone-Splitting – wenn der Kieferknochen zu schmal ist

• Knochenblockverpflanzung − bei zu schmalen oder flachen Kieferkämmen oder auch in Kieferbereichen mit Knochenrückgang.

• Individuelle 3D-gedruckte Titangitter ­– diese werden bei größeren Knochendefekten eingesetzt

Plastische Parodontalchirurgie

Es gibt verschiedene Gründe, die zu einem Rückgang des Zahnfleisches führen. Diese reichen von einer fortgeschrittenen Parodontitis bis hin zu veranlagungsbedingt dünnem Zahnfleisch. Im Rahmen einer Zahnfleisch-OP können freiliegenden Wurzelbereiche, die durch den Zahnfleischrückgang nicht mehr bedeckt sind, operativ wieder abgedeckt werden. Denn die freiliegenden Zahnhälse sind nicht allein ein ästhetisches Problem, sondern können auch funktionelle Beschwerden wie Schmerzen durch Hitze- oder Kältereiz führen.

Meine Praxis und mein Team

In unserer Spezialpraxis im Süden Stuttgarts sind alle Voraussetzungen gegeben, um Behandlungen so schonend und schmerzfrei wie möglich durchzuführen. Beispielsweise nutzen wir modernest Verfahren wie beispielswiese die Ozontherapie oder die A-PRF-Methode zur verbesserten Wundheilung. Denn Ihre Zufriedenheit ist unser Ziel und unser Anspruch.

Bei uns verbindet sich High-Tech mit Herz: mit viel Einfühlungsvermögen und Engagement setzen wir gemeinsam im Team alles daran, damit Sie sich jederzeit bestens aufgehoben fühlen. Dazu gehört auch, Ihnen täglich bereits Termine ab 7 Uhr morgens anbieten zu können. Haben Sie akute Probleme? Dann helfen wir Ihnen natürlich schnellstmöglich weiter. Aber auch sonst bemühen wir uns darum, Ihnen zeitnah einen Termin zukommen zu lassen. Diesen können Sie entweder gleich online direkt hier über jameda vereinbaren. Oder Sie rufen uns unter der Telefonnummer 0711-60171830 an. Ihre Praxis für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie liegt ganz zentral im Süden von Stuttgart am Marienplatz 1. Sie erreichen uns bequem mit der Stadtbahn (vom Hauptbahnhof über Rotebühlplatz mit U9; vom Charlottenplatz mit U1) oder von Degerloch mit der Zahnradbahn bis zur Haltestelle „Marienplatz“. Autofahrer können ihren Wagen entweder bei uns im Hof abstellen oder in einem der zwei umliegenden Park Parkhäusern (Hotel Park Inn / Hauptstätter Str. 147 oder Hotel Ibis bzw. Rewe / Marienplatz 8-10).

Wir freuen uns auf Sie!

Metallfreie Implantate

Biologische Zahnmedizin

Wenn eine Wurzelbehandlung zur „Rettung“ des kranken Zahns nicht ausreicht oder aber sich ein wurzelbehandelter Zahn erneut entzündet, kann eine Wurzelspitzenresektion notwendig werden. Im Rahmen dieser wird die Wurzelspitze operativ entfernt. In unserer Praxis erledigen wir dies mit dem sogenannten retrograden Verschluss. Das bedeutet, dass der der Zugang zur Wurzelspitze seitlich über den Kieferknochen erfolgt. Der Erfolg einer Wurzelspitzenresektion hängt von der größtmöglichen Präzision ab. Um diese zu bieten,  steht uns in unserer Stuttgarter Fachpraxis modernste Technik wie u.a. ein hochauflösendes OP-Mikroskop zur Verfügung.

3D-Röntgendiagnostik

Periimplantitisbehandlung

Systematische Parodontaltherapie

Behandlungen in Narkose und Dämmerschlaf

Erhaltungstherapie

Biologischer Knochenaufbau mit Fibrinmembran aus Eigenblut

In unserer Praxis für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie in Stuttgart biete ich Ihnen ein breitgefächertes Behandlungsspektrum, welches von der Weisheitszahnentfernung über Zahnimplantate bis hin zur Periimplantitisbehandlung reicht. Im Sinne der biologischen Zahnmedizin legen wir viel Wert auf möglichst schonende Behandlungen und verträgliche Materialien. Für Kinder und Patienten, die mit großer Angst zu uns kommen, bieten wir auch Zahnbehandlungen in Vollnarkose oder Dämmerschlaf an.

Neben herkömmlichen Implantaten aus Titan bieten wir Ihnen in unserer Stuttgarter Praxis auch die Versorgung mit metallfreien Implantaten aus Zirkonkeramik an. Diese sind ästhetisch und funktionell nicht weniger hochwertig und eigenen sich insbesondere für Patientinnen und Patienten, die allergisch auf Metall im Mund reagieren. Denn Keramik ist biokompatibel, wird also vom Körper optimal vertragen. Wünschen Sie mehr Informationen über die metallfreie Implantatversorgung? Ich berate Sie gerne!

Wurzelspitzenresektion

Mikroskopgestützte Behandlungen

Mit der Digitalen Volumentomographie ist es uns möglich, umfangreicher zu röntgen als herkömmlich. Diese Technik erzeugt dreidimensionale Querschnittsbilder mit sämtlichen anatomischen Strukturen wie beispielsweise Nerven in der Nähe von Zahnwurzeln. Das ist sinnvoll vor Implantationen oder komplizierten Zahnentfernungen. Denn je mehr wir vorab erkennen, desto besser können wir den Eingriff planen. Dank des 3D-Röntgens und modernster Computertechnik kann so z.B. schon die Lage eines Implantats genau bestimmt oder eine Zahnentfernung exakt geplant werden. Auch ein eventuell erforderlicher Knochenaufbau kann möglicherweise vermieden werden, da der vorhandene Knochen besser ausgenutzt wird.

Ein eingesetztes Implantat soll möglichst lange halten. Voraussetzung dafür ist eine sorgfältige Mundhygiene. Wird diese vernachlässigt, kann es im Umfeld des Zahnimplantats als Folge von bakteriellen Zahnbelegen zu Entzündungen des Zahnfleisches und des Knochens kommen. Wir sprechen dann von einer Periimplantitis. Diese sollte schnellstmöglich behandelt werden, da sich sonst das Gewebe rund um das Implantat so zurückbilden kann, dass das Implantat verloren geht. Um das zu vermeiden, bieten wir Ihnen neben der akuten Periimplantitisbehandlung auch eine Erhaltungstherapie an. Dazu gehört unter anderem die regelmäßige professionelle Zahnreinigungen zur Beseitigung von Bakterien.

Wir bieten Ihnen in unserer Spezialpraxis eine systematische Parodontaltherapie an. Das bedeutet, dass wir uns nicht lediglich auf die Behandlung einer Parodontitis beschränken. Sondern Sie darüber hinaus auch über weitere Leistungen, die dabei unterstützen, diese chronische Erkrankung zum Stillstand zu bringen. Dazu gehört u.a. in der Nachsorge die professionelle Zahnreinigung durch unsere Dentalhygienikerin und gegebenenfalls ein spezieller Parodontitisrisikotest, Hilfe beim Rauchstopp oder die Anfertigung einer Parodontalschiene bei bereits gelockerten Zähnen. Als Facharzt mit dem Tätigkeitsschwerpunkt Parodontologie berate ich Sie gerne ganz individuell zu einer maßgeschneiderten systematischen Parodontaltherapie.

Erfahren Sie hier gerne mehr.

Erfahren Sie hier gerne mehr.

3D-Implantatplanung
Sonstige Informationen über mich

Dr. med. dent. Andreas Meschenmoser

Studium & Promotion

• 1990: Promotion in Knochendefektüberbrückung mit verschiedenen Knochenersatzmaterialien

• 1983 – 1989: Studium der Zahnmedizin, Universität Ulm

Beruflicher Werdegang

• Seit 2014: Partner der Gemeinschaftspraxis für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie Dr. Meschenmoser & Dr. Bittner

• 1996 – 2014: Partner in der Gemeinschaftspraxis Dr. med. Rene Denis & Dr. med. dent. Andreas Meschenmoser

• 1992 – 1995: Gewähltes Mitglied im Sonderforschungsbereich Implantologie der Deutschen Forschungsgemeinschaft (Verantwortlich für die Sektion Chirurgie dentaler Implantate)

• 1989 – 1996: Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Abteilung Zahnärztliche Chirurgie und Parodontologie, Universität Tübingen

Weitere Funktionen

• Seit 2017: Amtlich bestellter Gerichts-Gutachter

• Seit 2008: Vorstandsmitglied des Arbeitskreises „Ästhetische und Funktionelle Zahnheilkunde Stuttgart“

• Seit 2000: Ausbilder des Curriculums Implantologie, DGI

Mitgliedschaften

• Arbeitskreis für Ästhetisch-Funktionelle Zahnheilkunde (ÄFZ)

• Deutsche Gesellschaft für Implantologie im Zahn-, Mund- und Kieferbereich (DGI)

• International Society of Metalfree Implantology (ISMI)

• Deutsche Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde (DGZMK)

• Bund Deutscher Oralchirurgen (BDO)

• Deutsche Gesellschaft für Parodontologie (DGParo)

• Bundesverband implantologisch tätiger Zahnärzte (BDIZ)

• Gnathologischer Arbeitskreis Stuttgart (GAK)

mehr Über mich

• Oralchirurgie
  • Implantologie

Marienplatz 1, Mitte, Stuttgart

Dr. med. dent. Andreas Meschenmoser bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

07:00 - 13:00 13:00 - 18:00

- Versichertenkarte oder Versichertennachweis.

- aktuelle Röntgenbilder/ CT- Aufnahmen (falls vorhanden) und wenn möglich nicht älter als 12 Monate.

Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner

• Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner • Digitale Volumentomographie (DVT) weniger

Ich habe letztes Jahr bei Dr. Meschenmoser einen Eingriff zu drei NICOs vornehmen lassen. Seitdem hat sich Schritt für Schritt vieles verbessert und ich bin u.a. viel weniger krank. Insbesondere konnte ich vorher aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeiten die immer schlimmer wurden kaum mehr etwas essen. Nun habe ich die Möglichkeiten was ich essen kann stark erweitert und inzwischen 8 kg zugenommen (für mich positiv:) ). Ich bin sehr dankbar dass die OP gemacht werden konnte.
Technisch wurde die OP bestens vorbereitet, erklärt und durchgeführt. Der aktuelle Termin bezieht sich auf eine Nachkontrolle per DVT und Implantatberatung. Hier wurde auch alles sehr exakt erklärt so dass ich die Absicht habe ein Implantat bei Dr. Meschenmoser setzen zu lassen.

• Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner • Zahnimplantat (Beratung) weniger

Sehr gut verständliche und nachvollziehbare Beratung!

Sehr gute Erklärung, was zu tun ist. Vermittelt ein sehr gutes Gefühl und ist sicher in seiner Kompetenz.

Habe Vertrauen in die Aussagen von Herrn Meschenmoser

Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner weniger

Hatte ziemlich Angst wegen einem etwas längeren kieferch.Eingriff (mit Knochenaufbau).
Das Beratungsgespräch war schon sehr hilfreich und total beruhigend. Beim Einspritzen tip top, nix an Schmerzen und während der Behandlung fühlte ich mich sehr gut aufgehoben, die Schritte wurden kurz mitgeteilt + Musik im Hintergrund fand ich total klasse und hilfreich zum Entspannen.
Heute kleinerer Eingriff, wieder tip top, hervorragendes Team ...+ null Schmerzen!!! Ganz herzlichen Dank für Alles!!!

Kompetenz in Herz&Hand • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner weniger

Hat schon mit seiner ruhigen Art viel vor der Behandlung bewirkt.
Eingriff war schwierig und Dr Meschenmoser hat es bestens gemeistert. Danke auch dem gesamten Team.

Hervorragender Oralchirurg • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner weniger

Bei mir stand ein sog. Sinuslift an, da für ein Implantat kein fester Halt gewährleistet war. Vor diesem Knochenaufbau hatte ich großen Respekt. Doch die OP verlief bilderbuchmäßig. Nicht nur Dr. Meschenmosers Fachkompetenz, sondern auch seine ruhige, positive Art nahmen mir meine Ängste, auch ein großes Lob an seine beiden Assistentinnen, die mich sehr beruhigt haben. Der Eingriff war komplett schmerzfrei. Ich danke dem Team für diese wunderbare Betreuung

Besser geht nicht • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Fachlich ausgezeichnete Versorgung und Betreung
basierend auf modernster Technik
Dank Ozon und PRF Membran kaum Schmerzen, Kein Antibiotika, schnelle Wundheilung

Kompetent, freundlich, aufklärend., geduldig • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner weniger

Zähne ziehen und Implantate zu erhalten ist eigentlich eine unschöne Vorstellung.
Ich habe mich jedoch von Anfang an sehr gut betreut und beraten gefühlt.
Mit Ruhe und Übersicht wurden die Eingriffe durchgeführt und auch das Einspritzen mit sehr viel Fingerspitzengefühl.

Sehr kompetent und strahlt Ruhe aus • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dres. Andreas Meschenmoser und Mal...mehrte Leander Bittner weniger

In einer vorherigen Praxis wurde mir gesagt, das ich mir zwei Zähne ziehen lassen müßte. Dr. Meschenmoser hat gesagt, dies wäre nicht nötig, mit einer Parodontitis-Therapie kann man beide Zähne noch halten.
Das hat mich nahezu euphorisiert!
Vielen Dank!
Kornelia Steiner.