Hier können Sie sich über die Leistungen meiner Praxis Dr. Barbara Heeckt in Hamburg informieren. Unsere Behandlungen decken das gesamte Gebiet der gynäkologisch gebotenen Standardleistungen wie z. B. Vorsorge und Schwangerschaftsbetreuung ab. Darüber hinaus beraten wir Sie in jedem Lebensabschnitt bei individuellen Fragen und bieten Ihnen auch genetische Ernährungsberatung Akupunktur und Hormondiagnostik an.
Mädchen und junge FrauenDer erste Besuch beim Frauenarzt ist immer aufregend. Ich lege großen Wert darauf dass er in guter Erinnerung bleibt und die nächsten Besuche stressfrei sind. Es gibt kaum Gründe die eine gynäkologische Untersuchung bei den ersten Besuchen nötig machen. Es geht vielmehr darum sich kennen zu lernen und alle vorhandenen Fragen zu Körper und Sexualität in ruhiger vertraulicher Atmosphäre zu besprechen.
Häufige Gründe für einen Besuch in meiner Praxis:
Die Freundin der Freund oder die Eltern dürfen auch gerne mitgebracht werden
EmpfängnisverhütungEmpfängnisverhütung ist ein wichtiges Thema für jede Frau nach der ersten Regelblutung (Menarche) bis zur letzten Regelblutung (Menopause).
Es gibt viele verschiedene Formen der Verhütung die alle ihre Vor- und Nachteile haben.
Zu den sichersten Verhütungsmethoden zählen die „Pille“ und die Hormonspirale. Es gibt eine Vielzahl unterschiedlich zusammengesetzter Pillenpräparate die wir individuell einsetzen können. Die modernen Präparate sind niedrig dosiert. Dadurch werden negative Nebenwirkungen wie Thrombosen (Blutgerinselbildung in den Gefäßen) Embolien (verschleppte Blutgerinsel) Gewichtszunahme Wassereinlagerungen minimiert.
Positive Nebenwirkungen der Pille wie z.B. Verbesserung der Haut Verminderung von Blutungsstärke und Regelschmerzen u.v.m. können gezielt (zusätzlich) genutzt werden.
Bei der Hormonspirale kann unter 3 Varianten mit unterschiedlichen Hormonmengen und Spiralgrößen gewählt werden.
Übersicht über mögliche Verhütungsmethoden:
- hormonale Kontrazeptiva (Pillen); kombiniert bi/triphasisch
- reine Gestagenpille (Minipille)
- Hormonspiralen
- Kupferspiralen Kupferball oder Kupferkette
- Verhütungsstäbchen (Implanon)
- Kondome
- Diaphragma
- Basaltemperaturkurve
- Bestimmung der fruchtbaren Tage über LH-Bestimmung im Urin
- Sterilisation des Mannes oder der Frau
Zu allen zur Verfügung stehenden Verhütungsmethoden berate ich Sie gerne. Verhütung ist immer individuell.
KinderwunschGrundsätzlich ist es eine sehr gute Idee Kinderwunsch planvoll anzugehen. Das beinhaltet ein frühzeitiges gynäkologisches Gespräch in dem z.B. Gesundheitsrisiken Impfungen Medikamente und vorbereitende Nahrungsergänzung besprochen werden.
Bis zu 20 Prozent aller Paare haben Probleme sich ihren Kinderwunsch zu erfüllen.
Die höchste natürliche Fertilität (Fruchtbarkeit) der Frau liegt im Alter zwischen dem 15. und 25. Lebensjahr und nimmt danach kontinuierlich ab.
Die natürliche Fruchtbarkeit des Mannes nimmt ab dem 40. Lebensjahr langsam beginnend ab.
Die Ursachen für unerfüllten Kinderwunsch sind bei Mann und Frau vielfältig. Sie sind statistisch etwa zu 40 Prozent bei der Frau zu 40 Prozent beim Mann und zu weiteren 20 Prozent bei Mann und Frau zu finden. Eine Sterilitätsbehandlung ist deshalb stets eine Paartherapie.
Bei meiner Kinderwunsch-Beratung analysieren wir gemeinsam Ihre individuellen Einflussfaktoren um die optimale Diagnostik und Behandlung auswählen zu können.
Ich arbeite eng mit Kinderwunschzentren in Hamburg zusammen.
Wechseljahre / HormonersatztherapieHormondiagnostikDie Laboruntersuchungen dienen der Diagnostik beziehungsweise dem Ausschluss von hormonellen Störungen:
- bei Blutungsstörungen
- bei Haarausfall bzw. vermehrter Körperbehaarung
- bei Kinderlosigkeit (Sterilität)
- in den Wechseljahren
- Vor allem Schilddrüsenstörungen
KrebsvorsorgeKrebsnachsorgeIch biete eine umfassende Beratung und Betreuung in der Folge einer Krebserkrankung an.
Krebsnachsorge bedeutet nach abgeschlossener Krebstherapie ein erneutes Auftreten der Krebserkrankung frühzeitig zu erkennen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.
Ich führe die Nachsorgeuntersuchungen bei Zustand nach Brust- Eierstock- Gebärmutter- Scheiden- und Vulvakrebs leitliniengerecht durch.
ImpfungenIn Deutschland werden für Erwachsene derzeit folgende Impfungen durch die Ständige Impfkommission (STIKO) empfohlen:
- FSME für Zeckenexponierte in FSME-Risikogebieten (u.a. ganz Baden-Württemberg)
- Hepatitis B bis 18 Jahre und A (infektiöse Gelbsucht) für chronisch Kranke
- HPV Impfung für Mädchen von 9-18 Jahre
- Influenza (Virusgrippe) generell für alle (jährliche Impfung)
- Keuchhusten für alle mit Kontakt zu Neugeborenen und Säuglingen (Eltern Großeltern)
- Masern Mumps und Röteln für alle Frauen mit Kinderwunsch und unvollständigem Impfschutz
- Meningokokken (bakterielle Hirnhautentzündung) bis 18 Jahre
- Pneumokokken (Erreger einer Lungenentzündung) für alle über 60 Jahren und für chronisch Kranke
- Polio (Kinderlähmung) generell für alle (Auffrischung bis zum Erreichen von 4 Impfungen)
- Tetanus Diphtherie und Keuchhusten generell für alle (Auffrischung alle 10 Jahre)
- Windpocken für alle Frauen mit Kinderwunsch
Öffentlich empfohlene Schutzimpfungen werden von allen Krankenkassen bezahlt. Ich berate Sie diesbezüglich gerne und führe die erforderlichen Impfungen durch.
Daneben gibt es eine Reihe von Impfungen die bei Auslandsreisen notwendig sind.
PsychosomatikIch biete Ihnen eine psychosomatische Grundversorgung an.
Die psychosomatische Grundversorgung hat die Aufgabe durch ein ausführliches Anamnesegespräch den körperlich/seelischen Zusammenhang bei Erkrankungen aufzudecken und ggf. einer sinnvollen Therapie zu zuführen.
Die psychosomatische Therapie ermöglicht die erfolgreiche Behandlung von körperlich / seelischen Krankheitsprozessen durch z.B.:
- Aufdecken und Bearbeiten von Konflikten
- Trauerarbeit
- Entwicklung von Strategien zur Krankheitsbewältigung
- Partnerberatung
- Analyse und Therapie sexueller Funktionsstörungen
Gerne unterstütze ich Sie bei der Vermittlung eines Therapieplatzes.
Chinesische Medizin / Akupunktur / Psychotherapie