Liebe Besucherin, lieber Besucher,

schön, dass Sie sich Zeit nehmen, sich über unsere Praxis für Orthopädie in Mannheim und unsere Leistungen zu informieren. In unserer Praxis diagnostiziere und therapiere ich Fehlbildungen und Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates. Falls Sie mehr über die verschiedenen Therapien erfahren möchten, bin ich gerne für Sie da und berate Sie in meiner Sprechstunde.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Dr. med. Benedikt von Strachwitz-Helmstatt
In unserer orthopädischen Praxis nehme ich mir gerne Zeit für Ihre Fragen, Wünsche und Sorgen. Ich bin Facharzt für Orthopädie und Sportmedizin, physikalische Therapie und Chiropraktik. Im Rahmen des Erstgesprächs versuche ich, die Ursache Ihrer Beschwerden herauszufinden, um Sie rasch von Ihren Schmerzen zu befreien und Ihre Gesundheit mit modernen Therapiemethoden wiederherzustellen. Ich würde mich freuen, Sie schon bald in unserer Praxis persönlich begrüßen zu dürfen.

RÖNTGEN
Für Wirbelsäule, Becken, Arme und Beine ist die Röntgenuntersuchung oft die richtige Wahl. Knochen- und Gelenkstrukturen lassen sich klar erkennen, ebenso wie Brüche oder andere krankhafte Veränderungen.

SONOGRAPHIE
Sonographie ist die Nutzung von Ultraschall für die Generierung von Bildern des Körpergewebes. Mit dieser strahlungs- und risikofreien Untersuchungsmethode kann man sich schnell einen ersten Eindruck von möglichen Ursachen einer Gelenkserkrankung machen. Besonders gut eignet sich diese Methode für die Darstellung von Sehnen, Bändern und Muskeln.

MAGNETRESONANZ-TOMOGRAPHIE
Mithilfe der Magnetresonanztomographie (MRT oder Kernspintomographie) lassen sich Strukturen im Inneren des Körpers, wie beispielsweise Bandscheiben, Muskulatur und Sehnen sowie Gelenke einschließlich Knorpel darstellen. Bereits dann, wenn das Röntgenbild noch unauffällig ist, können Knorpelveränderungen und Verletzungen anderer Gelenkanteile sowie der Bänder festgestellt werden. Damit leistet die Magnetresonanztomographie unter anderem bei der Früherkennung von Arthrose wertvolle Dienste.

WIRBELSÄULEN-VERMESSUNG
Rückenschmerzen entwickeln sich mehr und mehr zur Volkskrankheit. Ob Beckenfehlstellung, Beinlängendifferenzen oder Unfälle - ein Blick auf die Wirbelsäule erlaubt uns, den Ursachen der Probleme auf den Grund zu gehen.
Für die Diagnose einer krankhaften Wirbelsäulenhaltung und die Beurteilung von Behandlungserfolgen benötigen wir Verfahren, die uns Bilder über Zustand und Entwicklung der Wirbelsäule liefern. Hierzu bedarf es in größeren zeitlichen Abständen einer Röntgenuntersuchung oder eines alternativen Verfahrens, das wir in unserer Praxis mit großem Erfolg anwenden: Die lichtoptische Wirbelsäulenanalyse.

Dieses auf der formetric-Technologie basierende Verfahren ermöglicht die lichtoptische Vermessung der Wirbelsäule. Ein auf den Rücken projiziertes Lichtraster wird von einer Kamera erfasst und ein Programm errechnet aus den gewonnenen Messdaten ein dreidimensionales Bild - berührungslos, schmerzfrei und ohne Röntgenstrahlung.

Als risikofreies Messverfahren eignet sich diese Methode der Wirbelsäulenvermessung besonders für Kinder, die Analyse von Skolioseverläufen, die Planung und Überprüfung von Fußeinlagen sowie die Kontrolle von Rehabilitationsmaßnahmen.

EXTRAKORPORALE STOßWELLEN-THERAPIE
Bekannt wurde die Stoßwellentechnik in den 80er Jahren, als der erfolgreiche Einsatz hochenergetischer Druckwellen für die „Zertrümmerung“ von Nierensteinen einen operativen Eingriff weitgehend überflüssig machte.
Auch für die Behandlung typischer orthopädischer Krankheitsbilder wie Tennisellbogen, Fersensporn, Kalkschulter oder Knieproblemen leistet die Stoßwellentherapie gute Dienste: Viele Patienten mit Kalkschulter wurden durch Stoßwellen geheilt.

Zunächst ging man davon aus, dass die Druckwellen lediglich das Kalkdepot mechanisch zertrümmern. Nachfolgende Untersuchungen zeigten jedoch, dass zusätzlich biologische Heilmechanismen angeregt werden: Die lokale Durchblutung steigt, der Stoffwechsel wird angeregt, schmerzlindernde Botenstoffe werden ausgeschüttet und Entzündungen gehemmt.

Moderne Geräte erlauben es heute, Frequenz und Intensität der Stoßwellen genau zu dosieren und damit weitgehend nebenwirkungsfrei gute bis sehr gute Behandlungserfolge zu erzielen

SOFTLASERTHERAPIE
Diese Behandlungsmethode wird vor allem bei Verschleißerscheinungen, chronischen Entzündungen der Bewegungsorgane und Gelenke angewendet. Der Laserstrahl durchdringt die Unterhautschichten und regt den Stoffwechsel im Bindegewebe an, stimuliert das Immunsystem und aktiviert die biologische Abwehr.
Die hochfrequente Gewebsstimulation bzw. Hochtontherapie ist eine Weiterentwicklung der klassischen Elektrotherapie. Ziel ist die Stoffwechselaktivierung im Körpergewebe, um Schmerzen zu lindern. Besonders im Bereich der Kniearthrosen lassen sich gute Behandlungserfolge erzielen.

KRYOTHERAPIE
Die Kryotherapie bzw. Kälteschockbehandlung ist eine Schmerztherapie. Mit einem Druck von cirka 1 bis 2 bar gelangt flüssiges Kohlendioxyd mittels eines Kältestrahles auf die Haut und kühlt sie innerhalb von wenigen Sekunden von 32 °C auf etwa 2-4 °C ab. Dieser Kälteschock bezweckt, den akuten Schmerz zu lindern und Entzündungen, Muskelverspannungen und Bewegungseinschränkungen heilen zu helfen.

SPORTVERLETZUNGEN
Etwa 20 Prozent aller Unfälle in Deutschland sind Sportverletzungen. Typische Verletzungen sind Prellungen, Verstauchungen und Knochenbrüche sowie Läsionen von Sehen, Bändern und Muskeln. Mit der Ultraschalltechnik erkennen wir erste Verletzungsmuster.
In der Sportmedizin werden verschiedene Heilverfahren angewendet. Das Spektrum reicht von der Akutversorgung über Physiotherapie bis hin zu ambulanten Operationen.

OPERATIONEN
Oft führen konservative Therapiemaßnahmen wie Krankengymnastik, Stoßwellen- und Magnetfeldtherapie oder Reizstrombehandlungen zum gewünschten Behandlungserfolg. Ein operativer Eingriff muss nur dann in Betracht gezogen werden, wenn sich die gewünschte Besserung nicht einstellt.
Dank modernster Technik handelt es sich meist um minimal-invasive Eingriffe, die ambulant durchgeführt werden können. Zu nennen sind hier etwa die Arthroskopie bei Meniskusverletzungen, Handoperationen beim Carpaltunnelsyndrom oder Fußchirurgie bei Hallux valgus.

Unsere Praxis ist mit vielen umliegenden Krankenhäusern vernetzt, so dass auch schwerwiegende Krankheitsbilder vor- und nachbehandelt werden können.

SPINALE DEKOMPRESSION
Bei der Spinalen Dekompression handelt es sich um eine innovative und nicht-invasive Methode zur Behandlung von Erkrankungen und Schmerzen im Bereich der Wirbelsäule.
In den USA wird das SpineMED Therapiesystem bereits seit einigen Jahren sehr erfolgreich eingesetzt. Auch in deutschen Praxen findet diese effektive Therapieform immer häufiger Einzug.

HYDROJET WASSERBETT-BEHANDLUNG
Die Wasserbettbehandlung findet primär in den Bereichen physikalische Therapie und Sportmedizin Verwendung.
Hierbei handelt es sich im Prinzip um eine durch warme Wasserstrahlen ausgeführte, die Durchblutung fördernde und muskelentspannende Massage. Stärke und Wirkung der Wasserbettbehandlung können individuell angepasst werden.

Besonders effektiv ist diese Therapieform bei Durchblutungsstörungen und Rückenbeschwerden.

PULSIERENDE SIGNALTHERAPIE (PST)
Die Pulsierende Signaltherapie dient der Behandlung zahlreicher Erkrankungen von Knochen und Gelenken sowie des Bindegewebes. Besonders bei einer beginnenden Arthrose zeigt diese Form der Magnetfeldtherapie gute Erfolge.
Pulsierende Magnetfelder stimulieren die elektrophysiologischen Vorgänge im gesunden Knorpelgewebe, fördern dessen Regeneration und verzögern das Fortschreiten der Erkrankung.

EIGENBLUT-THERAPIE
Dieses neuartige Verfahren zur Bekämpfung von Arthrose- und Sehnenschmerzen nutzt körpereigene Botenstoffe, Eiweiße und heilende Substanzen, die dem patienteneigenen Blut entnommen und in konzentrierter Form in das schmerzende Gelenk zurückgespritzt werden. Die damit erreichte erhöhte Konzentration körpereigener Substanzen in Gelenken, Bändern und Muskeln, reduziert den Knorpelabbau. Bei verletzten Sehnen, Bändern und Muskeln wird ein Regenerations- und Heilungsschub ausgelöst.
Unsere bisherigen Erfahrungen mit der Behandlung mittels körpereigenem Plasma zeigen eine ausgezeichnete Verträglichkeit und Schmerzlinderung.

HYALURONSÄURE-THERAPIE
Hyaluronsäure ist Hauptbestandteil der Knorpelschicht und wirkt auch als Schmiermittel bei der Gelenkbewegung.
Die Substanz wird direkt in das Gelenk hineingespritzt. Ziel ist die Verbesserung der Gleiteigenschaften der Gelenke, sowie die Schaffung einer Schutzschicht auf der Oberfläche des Gelenkknorpels.

AKUPUNKTUR
Insbesondere bei der Arthrose stellt die Akupunktur eine nebenwirkungsarme und wertvolle Therapieoption dar. Auch bei anderen Beschwerden wie chronischen Rücken- oder Gelenkschmerzen werden beachtliche Behandlungserfolge erzielt. Seit mehr als 10 Jahren setzen wir in unserer Praxis Akupunktur als effektive Form der Schmerztherapie ein.

MEDIZINISCHE REHABILITATION & PROPHYLAXE
Physiotherapie oder Krankengymnastik beinhaltet eine Vielzahl von Behandlungstechniken und Reha-Verfahren unter professioneller Anleitung.
Ziel ist es, die Bewegungs- und Funktionsfähigkeit des menschlichen Körpers wiederherzustellen, zu verbessern oder zu erhalten. Nahezu alle Funktionsstörungen des Bewegungsapparates können mit Physiotherapie behandelt werden:

Gelenkbeschwerden, Wirbelsäulenschmerzen, Sportverletzungen, Alterserkrankungen, Arthrose, Osteoporose, postoperative Zustände sowie Sehnen- und Muskelverletztungen.

Bitte nutzen Sie eine Praxis für Physiotherapie in Ihrer Umgebung. Das gilt insbesondere für Patienten, die ein besonderes Vertrauensverhältnis zu einem Physiotherapeuten haben.

Eine Alternative in Form einer eigenständigen Physiotherapiepraxis steht Ihnen bei Bedarf im Medicenter M7 im selben Haus zur Verfügung.
  • Psychosomatische Grundversorgung

Dr. med. Benedikt von Strachwitz-Helmstatt bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

0621 397... Nummer anzeigen

M 7, Mannheim

Dr. B. v. Strachwitz-Helmstatt Dr. Ralph Bremer und Dr. Sebastian Korff

M 7, Mannheim

Dr. B. v. Strachwitz-Helmstatt Dr. Ralph Bremer und Dr. Sebastian Korff

Liebe:r Patient:in, bei online gebuchten Terminen behalten wir uns vor, den Termin im Nachgang zu prüfen und bei Überschneidungen neue Vorschläge zu versenden. Dazu würden wir bei Bedarf auf Sie zukommen. Ihr Praxisteam

Telefonnummer verifiziert
Standort: Dr. B. v. Strachwitz-Helmstatt Dr. Ralph Bremer und Dr. Sebastian Korff Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Benedikt von Strachwitz ist der einzige Arzt, der mein Wirbelsäulenproblem schnell diagnostiziert hat. (Ich war zuvor bei zwei anderen Ärzten in Behandlung). Ich bin mit der Behandlung und der zuverlässigen Vorgehensweise des Arztes sehr zufrieden. Vielen Dank, Herr Doktor. Aneta Augustynska.

Telefonnummer verifiziert

Das größte Interesse von Herrn Dr. von Strachnitz ist der Verkauf seiner I.G.E.L. Leistungen. Das hat er bei mir geschafft, mit der Behauptung Normale Röntgen Aufnahmen wären veraltet und nicht mehr zeitgemäß. Er verkaufte stattdessen seine " besseren" Aufnahmen zu einem hohen Preis. Völlig unnötig....aber dienlich für seine Bereicherung. Einmaliger Besuch. Nie wieder !

Telefonnummer verifiziert

Leider schon wieder ein Verkaufstermin für (gerade gelernt: IGeL-Leistung) teure Zusatzleistungen - die ich nicht nachgefragt oder indiziert waren. Kam eigentlich wegen Bandage und Einlegesohlen. Nachdem ich deutlich nach Kassenleistungen gefragt habe verschwand der Arzt schnell wieder... Auch heir will man nur mein Bestes... Mein Geld .-(

Termin verifiziert

Freundlich, zuvorkommend. Vermittelt ein Gutes Gefühl und nimmt sich die nötige Zeit

Termin verifiziert

Kurze Wartezeit, behandelnder Arzt nimmt sich ausreichend Zeit und hat sichtbares Interesse die richtige Behandlung einzuleiten.

Standort: Dr. B. v. Strachwitz-Helmstatt Dr. Ralph Bremer und Dr. Sebastian Korff Andere

Selbstzahlermedizin: Herr Dr. med. Graf Benedikt von Strachwitz-Helmstatt "IGeL’t" gerne. Eine angemessene Diagnose meiner Beschwerden erfolgte nicht. Basis der Therapie waren die Schilderungen meiner Beschwerden. Standardisierte und anerkannte Kassen-Leistungen, die ausreichend, zweckmäßig und wirtschaftlich gewesen wären, wurden zur Therapie erst gar nicht in Erwägung gezogen. Es wurden ausschließlich teure IGeL-Leistungen erbracht. Eine ausführliche Vorab-Information über die zu erwartenden Kosten erfolgte nicht. Gerätschaften für IGeL-Leistungen müssen sich schnell amortisieren und danach Gewinn erbringen. Ein medizinischer Nutzen der teuren IGeL-Leistungen war nicht zu erkennen Nach Abschluss der IGeL-Leistungen sollten sofort neue IGel-Termine vereinbart werden.

Nachdem ich einen Spezialisten für Arthrose im Internet gesucht habe, bin ich auf die Web-Seite von Herrn Dr. von Strachwitz-Helmsstatt gestoßen.

Ich habe auch schnell einen Termin erhalten.

Nach drei Minuten, in denen ich nur in zwei Sätzen meine Probleme erörtern konnte, war das Gespräch sowie die Untersuchung (ein mal rechts beugen, einmal links beugen) beendet.

Danach wurden mir dann Behandlungen empfohlen, die nicht von der Krankenkasse übernommen werden.

Was für mich mehr als Grenzwertige war, war die Aussage von Herrn Dr. Strachwitz-Helmstatt, dass ich nur einen geringen Obolus draufzahlen müsste.
Man hat mir dann Honorarvereinbarungen vorgelegt (das ging alles im Minutentakt) auf denen ich nur schnell die Endbeträge (€ 78,00, € 40,00 und € 18,00) gesehen habe.
Ich habe diese dann unterschrieben, obwohl ich solche Verträge immer erst durchlese, aber die ganze Sache ging so schnell, dass man gar nicht erst zum Nachdenken gekommen ist.

Eine Kopie habe ich nicht erhalten.

Als ich zu Hause war, kam mir das alles seltsam vor!

Beim nächsten Arztbesuch habe ich dann Kopien von den Honorarrechnungen verlangt.
Diese Beträge waren natürlich pro Behandlung.
Bis zum Ende der Behandlungen, hätte über € 600,00 bezahlt.

Soviel zu dem geringen Obolus.

Keine richtige Untersuchung, CD vom MRT kaum angeschaut, kein ausführliches Gespräch über die Beschwerten und von Krankengymnastik oder Massage war überhaupt keine Rede.

Ich habe daraufhin alle Termine abgesagt.

Verhält sich so ein seriöser Arzt?

Enttäuscht und wüdent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

Ich habe einen Termin innerhalb einer Woche erhalten, die Mitarbeiter:innen waren alle sehr freundlich.
Dr. von Strachwitz hat sich sehr viel Zeit genommen und auch erklärt. Die Behandlung war top.
Ein Arzt, wie man ihn sich wünscht !!

Sehr empfehlenswert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich wurde am Hallux operiert. Der Arzt geht nicht auf die Beschwerden ein bzw. informiert nicht, auf was man achten muss. Er nimmt sich keine Zeit! Alles was im Brief steht, wie z.B. Blutkontrolle, danach wurde ich nicht gefragt oder auch Krankengymnastik nach 2 Wochen, stimmen nicht! Ich habe selbst nach 3 Wochen nach KG-Rezept nachgefragt. Er wollte mich nach 4 Wochen arbeiten lassen, obwohl der Fuß geschwollen, blau und geschmerzt hat und ich nur 1x unter Schmerzen im Turnschuh gelaufen bin!

Fuß-OP/Hallux (vor OP freundlich und interessiert, nach OP uninteresse, keine Ze • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Dr. Strachwitz ist ein Kniespezialist, ein echter Experte. Er ist der Beste wo ich kenne. Nach der OP konnte ich ohne Krücken sofort wieder laufen. Schmerzen waren nur minimal, eigentlich fast gar nicht. Ich hatte schon bei diesem Arzt am anderen Knie eine OP, da verlief es genauso problemlos und schmerzfrei. Auch damals konnte ich sofort wieder ohne Krücken laufen. Deshalb Daumen sehr hoch. Das Personal rund um die OP sehr freundlich und sehr professionell. Ich kann jeder oder jedem wo Probleme mit dem Knie hat nur an Dr. Benedikt von Strachwitz weiter empfehlen. Ich sage danke, sehr gute Arbeit. ronald hoenig

So wünscht man sich das, • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert