Platin-Profil

Orthopäde · Mehr

Herzlich willkommen in Ihrer Privatpraxis für Orthopädie in Köln-Deutz: Dr. med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg

Privatpraxis bones & brain: Ihr Spezialist für Gelenke, Wirbelsäule und Sportmedizin im Zentrum von Köln.

Liebe Patientin, lieber Patient,

mein Name ist Dr. med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-George Böttenberg. Als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie mit Zusatzbezeichnungen in Sportmedizin und Teilradiologie bin ich Ihr kompetenter Ansprechpartner bei Beschwerden des Bewegungsapparats. In meiner modern ausgestatteten Privatpraxis in Köln-Deutz biete ich privat versicherten und selbstzahlenden Patienten ein umfassendes, individuell abgestimmtes Diagnostik- und Therapiekonzept.

Mein oberstes Ziel ist es, Ihnen durch innovative und schonende Behandlungsmethoden zu mehr Mobilität und Lebensqualität zu verhelfen.

Präzise Diagnostik und ganzheitliche Behandlung

Ich lege großen Wert darauf, mir für jeden Patienten ausreichend Zeit zu nehmen, um Beschwerden ganzheitlich zu verstehen. Dank modernster orthopädischer Untersuchungsmethoden in der Praxis können wir meist bereits am ersten Tag der Vorstellung eine exakte Diagnose stellen und die passende Therapie einleiten.

Mein Anspruch: Sie mit wirksamen, modernen und möglichst schonenden Methoden bestmöglich zu behandeln – konservativ oder, wenn notwendig, operativ.

Meine Behandlungsschwerpunkte im Überblick

Konservative Orthopädie – mein Fokus

In der konservativen Versorgung setze ich auf moderne, minimal-invasive und nicht-operative Verfahren, wann immer dies möglich ist.

Meine Schwerpunkte liegen in der Behandlung von:

• Gelenkschmerzen (Arthrose, Knorpelschäden, Reizungen)

• Wirbelsäulenerkrankungen (Bandscheibenvorfälle, Rückenschmerzen, arthrotische Veränderungen)

• Muskel- und Sehnenverletzungen (z. B. Achillessehne, Tennisarm)

• Arthrosetherapie (inklusive moderner Eigenbluttherapie / PRP-Therapie)

• Spezialdiagnostik (3-D-Wirbelsäulenvermessung, individuelle Einlagenversorgung)

Operative Schwerpunkte – Expertise in arthroskopischer Chirurgie

Sollte ein operativer Eingriff notwendig sein, biete ich Ihnen moderne, minimal-invasive Operationsverfahren (Schlüssellochchirurgie).

Zu meinen operativen Schwerpunkten gehören Eingriffe an:

• Kniegelenk: Kreuzbandrekonstruktion (LCA/LCP), Meniskus- und Knorpelchirurgie

• Schultergelenk: Rotatorenmanschettenrekonstruktionen, Bankart-Repair, Kalkschulter

• Sprunggelenk: Bandrekonstruktionen, Knorpeltherapien

• Hüftgelenk: Arthroskopische Eingriffe bei Labrum- oder Impingement-Problemen

Im Bereich der Knorpelregeneration wende ich modernste Verfahren wie Knorpelzelltransplantation (ACT) und Mikrofrakturierung an.

Sportmedizin – Erfahrung auf Top-Niveau

Ein besonderer Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Betreuung und schnelle Genesung von Freizeit- und Leistungssportlern. Meine umfangreiche sportmedizinische Erfahrung stammt unter anderem aus meiner langjährigen Tätigkeit als:

• Mannschaftsarzt des Basketball-Bundesligisten RheinEnergie Köln (Deutscher Meister & Pokalsieger)

• Mannschaftsarzt der deutschen Basketball-Nationalmannschaft

• Mannschaftsarzt des 1. FC Köln II

Diese Expertise ermöglicht eine präzise Diagnose sportbedingter Verletzungen und eine schnelle, sichere Rückkehr in Training und Wettkampf.

Ihre moderne Orthopädie-Praxis in Köln

Auf rund 300 m² bieten wir Ihnen in der Privatpraxis bones & brain moderne orthopädische Diagnostik und Therapie aus einer Hand. Mein Team und ich legen Wert auf:

• Präzise und schnelle Diagnostik

• Schonende, minimal-invasive Behandlungsmethoden

• Individuelle und zeitintensive Betreuung

• Schnelle Rückkehr in Alltag, Beruf und Sport

Ihr Dr. med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg

Ihr Orthopäde in Köln für nachhaltige Mobilität.

mehr Über mich

• Moderne Konservative Orthopädie

Konsultationsformate

Fotos und Videos

bones & brain: Dr.med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg

Die Kosten für einige Leistungen können von Fall zu Fall variieren. Nachdem Sie einen Termin gebucht haben, können Sie mich per Direktnachricht nach den Kosten für eine bestimmte Leistung fragen. Buchen Sie jetzt einen passenden Termin.

Opladener Str. 8, Deutz, 50679 Köln

Privatpraxis

Geschlossen

• Bin 80 Jahre alt und hatte einen SEHR schmerzhaften Bandscheibenvorfall: Herr Dr. Böttenberg hat mir mit sehr viel Geduld, allerbestem Fachwissen sehr geholfen, mich erfolgreich behandelt. DANKE dafür. Bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden und kann ihn aus voller Überzeugung absolut weiterempfehlen.

• bones & brain: Dr.med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg Bandscheibenvorfall  •

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Vielen Dank für Ihre Bewertung !!! Sie haben aber auch gut mitgearbeitet !

• Die Praxis und Dr. Böttenberg sind großartig. Ich bin seit vielen Jahren bei Dr. Böttenberg und egal ob ich Probleme mit meinem Rücken hatte oder der Knorpelschaden im Knie. Es wurde immer alles bestens gelöst ! Sehr professionell. Auch wie Dr. Böttenberg Spritzen setzt ist genial. Man verspürt keinen Schmerz! Das ist beeindruckend. Ich möchte die Praxis bones & brain sehr empfehlen.

• bones & brain: Dr.med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg Arthrosetherapie  •

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Vielen Dank für die detailierte Bewertung und die 5Steren!

• Ich fühle mich sehr gut aufgehoben in der Arztpraxis von Dr. Böttenberg. Er hat mich schon über Jahre sehr gut behandelt - alle meine Beschwerden konnten mittels der gründlichen Diagnostik beseitigt werden. Auch meine Familie bindet sich in der Praxis bones & brain in Behandlung. Die Praxis ist sehr modern und mit allen orthopädischen technischen Geräten ausgestattet. Ich möchte die Praxis und den Arzt uneingeschränkt weiterempfehlen.

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Vielen Dank für die positive Bewertung und frohe Weihnachten!

• Die Privatpraxis von Dr. Böttenberg ist u übertroffen die schönste Praxis die ich gesehen habe. Dr. Böttenberg ist ein super Arzt, sehr aufmerksam und professionell.

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Ja - das ist richtig... wir haben uns sehr viele Gedanken zum Praxisdesign gemacht - Danke das Sie die Praxis genau so sehen wie wir !

• War wegen Fersenaporn bei Dr. Böttenberg in Behandlung es wurde eine stosswellen Terrapie durchgeführt. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis .

• bones & brain: Dr.med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg  •

Danke für die 5*

• Herr Doktor Böttenberg ist ein top Arzt, der sich viel Zeit für seine Patienten nimmt. Er hat mich gründlich untersucht und meine Beschwerden ernst genommen. Damit hat er mir meinen Urlaub gerettet. Ich danke ihnen herzlichst und komme gerne wieder.

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Danke für Ihr positives Feedback!

• Sehr kompetenterer Arzt und schöne Praxis. Besonders gefallen hat mir das digitale Röntgen, womit die Bilder mir sofort per Email zugesandt werden konnten. Dr. Böttenberg hat mir sehr mir meinen Beschwerden geholfen.

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Vielen Dank für Ihr feedback!

• Alles ist sehr gut. Er macht was ich mir wünsche und das zügigst.

• bones & brain: Dr.med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg Schulterbeschwerden (Behandlung)  •

Danke für Ihr Feedback !

• Ich kann Doktor Böttenberg uneingeschränkt weiterempfehlen. Man bekommt zeitnah einen Termin – was heutzutage ja eher eine Seltenheit ist, gerade wenn man akute Schmerzen hat. Dafür gibt es schon alleine fünf Sterne. Die Behandlung war einmalig gut. Doktor Böttenberg ist nicht nur ein kompetenter Arzt, sondern auch sehr emphatisch und nimmt die Beschwerden ernst. Was auch wichtig ist zu erwähnen: Er hört genau hin, um herauszufinden, woher die Schmerzen kommen. Nach dem ausführlichem diagnostischem Gespräch wurde gezielt eine Behandlungsmethode abgewendet die rasch meine Schmerzen gelindert hat. Was für eine Erleichterung und Entspannung! Vielen Dank!
    Die Praxis ist sehr gut ausgestattet, das Ambiente. einzigartig, ich habe mich dort sehr wohl gefühlt trotz der Schmerzen. Beim Nachsorgetermin waren die Schmerzen aufgrund der guten Behandlung weg. Dafür bin ich Doktor Böttenberg sehr dankbar. Er hat mir sehr gut geholfen. Ich habe großes Vertrauen zu diesem Orthopäden. Weiter so.

• bones & brain: Dr.med. & Dipl.-Sportwiss. Boris-G. Böttenberg  •

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Bewertung !

• Die Praxis besteht durch Klarheit, Offenheit und das Personal ist stets freundlich. Ich bin nun seit drei Jahren bei Dr. Böttenberg in Behandlung wegen unterschiedlicher Beschwerden. Zuletzt hatte ich ein Bandscheibenvorfall und nun geht es mir wieder sehr gut. Ich danke für die hervorragende Behandlung und empfehle die Praxis weiter.

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Vielen Dank für Ihre positive Bewertung - Mit freundlichen Grüßen Dr. Böttenberg

Fragen beantwortet

2 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Guten Tag, wie entsteht ein Bandscheibenvorfall? Meine Mutter hat 5 Bandscheibenvorfälle und ich habe mich gefragt, ob man dem irgendwie vorbeugen kann.

Ein Bandscheibenvorfall entsteht meist durch eine Kombination aus altersbedingtem Verschleiß und Risikofaktoren wie Bewegungsmangel, Übergewicht, Fehlhaltungen (z.B. durch langes Sitzen) und falschem Heben, wobei die Bandscheibe an Elastizität verliert und der gallertartige Kern aus dem Faserring austritt. Genetische Veranlagung und Rauchen können das Risiko zusätzlich erhöhen, während psychischer Stress zu Verspannungen führt und die Wirbelsäule belastet. In dem Sie die o.g Risikofaktoren minimieren .... beugen Sie vor !!! + Kräftigung der Rumpfmuskulatur !

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Ich habe seit vielen Wochen Schmerzen am Ballen des linken Fußes mit einer geröteten Wölbung.
Die Schmerzen sind neuerdings auch in Ruhestellung.

Was kann ich selbst machen, da ich erst Ende Februar einen Termin beim Orthopäden bekommen habe.

Guten Abend. Es kann sein das Sie eine Bursitis / Schleimbeutelreizung an dieser Stelle haben. Differnetialdiagnostisch ggf. aber auch um einen Infekt / Entzündung. Bitte kühlen Sie die Stelle und ggf. NSAR - falls verträglich. Ruhe halten. Druck im Schuh vermeiden. Keine Gewähr! Schönen Abend

Dr. med. Boris-G. Böttenberg

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.