Priv.-Doz. Dr. med.
Christoph Bartl
Orthopäde & Unfallchirurg,
Spezieller Unfallchirurg
München 1 Adresse

schön dass Sie sich Zeit nehmen sich über unsere Gemeinschaftspraxis Dr. med E. Erdeljac / PD Dr. med. Ch. Bartl ZOOOM in München und meine Leistungen zu informieren. Ich habe mich auf Orthopäde & Unfallchirurgie spezialisiert und verfüge über langjährige Erfahrung auf diesen Gebieten. Wenn Sie sich für Details der Untersuchungen und Therapien interessieren bin ich gerne für Sie da. Bei einem persönlichen Gespräch können wir individuelle Fragen klären.
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl
Orthopädie
Unfallchirurgie
Manuelle MedizinManuelle Medizin ist eine ca. 5000 Jahre alte Behandlungsform. Seit dem Beschluss des Deutschen Ärztetages 1976 ist diese Form der Behandlung Bestandteil der ärztlichen Weiterbildungsordnung. Die Manuelle Medizin auch Chirotherapie genannt ist eine ärztliche Handgrifftechnik zu Diagnostik und Therapie reversibler d.h. funktioneller Störungen der Bewegungsorgane aber auch der inneren Organe. Wenn bereits strukturelle Störungen vorliegen wie z.B. Gelenkverschleiß (Arthrose) kann die Chirotherapie die Beschwerden lindern jedoch nicht zu einer Heilung der Struktur führen.
Ärztliche OsteopathieDie Osteopathie ist eine manuelle ganzheitliche Form der Medizin. Sie dient dem Erkennen und Behandeln von Funktionsstörungen. Der Ansatz der Osteopathie ist einfach: Leben zeigt sich in Form von Bewegung. Dort wo Bewegung verhindert wird macht sich Krankheit breit. Die Osteopathie kennt alle kleinen und großen Bewegungen des menschlichen Körpers.
AkupunkturVon allen Therapieverfahren der traditionellen chinesischen Medizin hat sich die Akupunktur am weitesten im westlichen Gesundheitssystem durchgesetzt und weiterentwickelt. Als ähnliches Verfahren hat sich in der westlichen Medizin die Triggerpunkttherapie nach Simons und Travell entwickelt.
InfiltrationstherapieSono-und bildwandlergesteuerte Infiltrationstherapie an der Wirbelsäule sowie Sehnen und Gelenken
Chronischer und akuter Rückenschmerz gilt in den westlichen Industrieländern als eine der häufigsten Volkskrankheiten. Über 50% der Patienten in meiner Praxis haben Rückenschmerzen. Ursachen sind unterschiedlich und meist auf das Zusammenwirken mehrere Faktoren zurückzuführen.
Infiltrationen helfen bei starken therapieresistenten Schmerzen
Manchmal sind die Schmerzen so stark ausgeprägt dass eine sofortige funktionelle Therapie nicht möglich ist und sanfte alternative Heilmethoden den Teufelskreis von Schmerz und Entzündung nicht effektiv genug durchbrechen können. In diesen Fällen kann eine intensive multimodale d.h. mehrere Behandlungsansätze integrierende Behandlung notwendig werden. Ein wesentlicher Baustein zur Einleitung einer solchen Therapie bei starken Schmerzen kann primär eine Infiltrationsbehandlung sein.
HyaluronsäureHyaluronsäure ist eine Substanz die im Menschen überall dort vorkommt wo Feuchtigkeit gespeichert wird und Gewebeschichten gegeneinander bewegt werden. Dies sind zum Beispiel der Glaskörper des Auges der Tränenfilm der Knorpel die Gelenkschmiere das Bindegewebe der Verschiebeschichten zwischen den Zellen und Organen sämtliche Schleimhäute des Körpers aber auch die Grundsubstanz der Haut die sogar zu 55 % aus Hyaluronsäure besteht. Dabei übernimmt die Hyaluronsäure verschiedene Funktionen. Sie kann Platzhalter sein Feuchtigkeit in enormen Mengen aufnehmen und speichern als Schmierstoff dienen ist aber auch Transportmedium für Nährstoffe oder Filter gegen Entzündungsmoleküle.
Die in meiner Praxis zur Anwendung kommende Hyaluronsäure bietet die höchste Qualität und ist frei von tierischen Eiweißen welche eine Abwehrreaktion hervorrufen könnten. Die Injektion in alle großen Gelenke erfolgt streng steril wie bei einer Operation.
ACPDie Therapie mit autologem konditioniertem Plasma aus dem körpereigenen Blut (ACP) gewinnt in der modernen Therapie von Erkrankungen des Bewegungsapparates immer mehr an Bedeutung.
Körpereigene Wirkstoffe aus den Blutplättchen
Bei dieser Therapie wird körpereigenes Blut des Patienten (ca. 20 ml) wie bei einer gewöhnlichen Blutuntersuchung gewonnen anschließend binnen ca. 10 min steril aufbereitet und in gleicher Sitzung wieder verwendet.
StoßwellentherapieExtrakorporale Stoßwellen sind kaum hörbare Schallwellen die stark gebündelt wie das Sonnenlicht durch eine Lupe auf den Behandlungspunkt gerichtet werden. Diese Methode zeigt sehr gute Erfolge bei Sehnenansatzbeschwerden sowie Muskelbeschwerden. Sie zeigt auch bei chronischen und akuten Beschwerden der Wirbelsäule sowie bei myofaszialen Schmerzen des gesamten Bewegungsapparates äußerst gute Erfolge praktisch ohne Nebenwirkungen. Oft in gleichem Zuge genannt aber in der Art doch verschieden ist die viel häufiger angewendete Stoßwellentherapie mit mechanischen Impulswellen die ebenso bei den gleichen Beschwerdebildern oft in Kombination mit der ESWT noch wirkungsvoller zur Anwendung kommt.
UltraschallDie Ultraschalldiagnostik (Sonographie) kann sofort verfügbar schnell Aufschluss über Veränderungen von Bändern Sehnen Muskeln und allen anderen Weichteilen geben. Sie ist absolut schmerzfrei und die Ergebnisse sind sozusagen „live“ gleich am Bildschirm zu sehen und zu beurteilen.
Die Sonographie nutzt nebenwirkungsfreie Schallwellen zur Diagnostik und ist sofort verfügbar.
Schallimpulse werden im Körper an Grenzflächen von Geweben mit unterschiedlichen akustischen Eigenschaften reflektiert. Der Schallkopf des Gerätes wird auf die Haut aufgesetzt. Wasserhaltiges Gel wird zuvor auf die Haut aufgestrichen. Der Schallkopf sendet nicht spürbare und nicht hörbare Schallwellen (= Ultraschall mit 5-7 Megahertz). Die reflektierten Schallwellen treffen zurück auf den Schallkopf der somit gleichzeitig Sender und Empfänger ist.
Diese Schallimpulse werden auf einem Monitor sichtbar. Man kann nun typische Echomuster der unterschiedlichen Gewebearten sehen.
InfusionstherapieProcain-Basen-Infusion – die effektvolle Synthese
Die Procain-Basen-Infusion verbindet die biologischen Eigenschaften des Regulationstherapeutikums Procain mit der wichtigsten Körperbase Natriumhydrogencarbonat. Sie beschleunigt die Entsäuerung des Gewebes und fördert die Durchblutung von längerer Zeit unterversorgtem und chronisch schmerzhaftem oder entzündetem Gewebe. Die Behandlung hat zugleich eine schmerzlindernde und entspannende Wirkung auf das Nervensystem ("Sympathikolyse").
Die Therapie hat sich als sehr förderlich für die Wirkung anderer abwehrsteigernder Therapien erwiesen und wirkt schützend auf Leber und Bauchspeicheldrüse.
MagnetfeldtherapieDer menschliche Körper besteht aus verschiedensten spezialisierten Zellverbänden die jedoch alle den gleichen physikalischen und chemischen Wirkmechanismen unterliegen. In jeder Zelle ist ein natürliches elektrisches Spannungsfeld vorhanden das physikalisch der eigentliche Triebmotor des Lebens ist. Dieses Feld beeinflusst den Stoffwechsel und die Regeneration einer jeden einzelnen Zelle.
Elektrische Spannung ist eine Grundlage des Lebens einer jeden Zelle.
Bei Erkrankungen Verletzungen und Verschleiß ist dieses elektrische Feld gestört. Mit einem zertifizierten medizinischen Magnetfeldgerät wie es in meiner Praxis verwendet wird können die Zellen stimuliert und ihre Regenerationsfähigkeit erhöht werden. Durch die pulsierend wechselnden Magnetströme werden die elektrisch positiv oder negativ geladenen Teilchen im Blut und in der Lymphe wechselweise angezogen und wieder abgestoßen. Dadurch werden die Durchblutung und der Lymphfluss angeregt.
ErnährungstherapieBeschwerden der Gelenke Knochen Sehnen Bänder und der Muskulatur sind oft mit entzündlichen Prozessen des Körpers verbunden. Eine entzündungshemmende Ernährungstherapie kann diese Vorgänge im Körper deutlich reduzieren so dass sowohl bei akuten als auch bei chronischen Beschwerden auf entzündungshemmende Medikamente mit ihren zahlreichen Nebenwirkungen teilweise oder sogar ganz verzichtet werden kann. Diese Kost ist arm an entzündungsauslösender Arachidonsäure und reich an Omega-3-Fettsäuren welche entzündliche Reaktionen natürlich herabsetzen.
„Man ist was man isst.“
Die Ursachen für Entzündungsprozesse bei rheumatischen oder auch degenerativ entzündlichen Prozessen wie Arthrose sind bekannt. Sogenannte Entzündungsmediatoren sind hormonähnliche Substanzen wie die Eicosanoide die maßgeblich am Entzündungsprozess und somit an schmerzhaften Schwellungen der Gelenke beteiligt sind. Diese stehen wiederum in engem Zusammenhang mit der Ernährung.
Rosa-Bavarese-Str. 1, Neuhausen-Nymphenburg, München
Rosa-Bavarese-Str. 1, München
Dres. Eduard Erdeljac und Christoph Bartl

Bei Dr. Bartl wurde mir endlich mit meinem schmerzhaften Knochenmarksödem am Knie geholfen.
Nach über 3 Monaten mit kaum Belastung an Krücken , haben mir die Knocheninfusionen sehr schnell Beschwerdefreiheit verschafft. Eine Behandlung welche die anderen Ärzte nie erwähnt hatten....

Die Behandlung meines unteren Rückens und auch derSchulter haben eine gute Wirkung
Gezeigt. Beim golfen und Schwimmen klappt es fast schmerzzfrei. Ich hoffe die Wirkung hält noch lange an!

Die behandlung an den Zehen und der Fusssohle und der Ferse haben gut gewirkt -
die spritzen waren zwar schmerzhaft haben aber langfristig gut gewirkt
ich bin sehr zufrieden !

Sowohl meine Kniearthrose als auch mein Rücken mit einem plötzlichen Hexenschuss wurden in der Praxis sehr gut behandelt. Nicht nur die kompetente Behandlung , sondern auch das gute Team , wo ich immer rasch einen Termin bekommen habe sind hervorzuheben- Danke !

Die Eigenblutbehandlung die für die Behandlung meiner verdickten Achillessehne gemacht wurde
hat sehr gut angeschlagen - es zieht nicht mehr so und die Sehne ist deutlich abgeschwollen.
Die Belastungen des normalen Lebens gehen wieder sehr gut - ich bin sehr zufrieden!

Egal ob es mein Ellenbogen, der Rücken oder Bänderrisse am Fuss waren - bei Dr. Bartl und in der Praxis wurde ich immer sehr gut betreut und immer waren schnelle Termine möglich

Dr. Bartl hat die Probleme an meinem Ellenbogen und auch an der Schulter zielsicher herausgefunden und auch gleich behandelt, nachdem ich zuvor längere Zeit Physiotherapie und Übungen ohne nennenswerten Fortschritt gemacht habe. Jetzt bin ich im Alltag und auch im Sport wieder sehr zufrieden. Danke !

hier wurde ich zum ersten mal richtig aufgeklärt über Behandlungsmöglichkeiten ..und auch über nebenwirkungen usw..die Behandlung meiner Knieschmerzen hat dann aucch sehr gut geklappt und auch die Betreuung nach der eigentlichen Behandlung war sehr gut - kann ich nur weiterempfehlen!

Nach der behandlung ist meine schulter im alltag und beim sport wieder gut einsetzbar.....obwohl ich die probleme vor der behandlung etws hingezogen habe. Die besserung die auch durch die physiotherapie verursacht war hat zwar etwas gedauert...aber darüber wurde ich auch vorab infomiert.

Mir wurde immer geholfen , mit meiner nicht allzu guten Knochendichte und auch mit meinen Stressbrüchen - Danke !
die Behandlung hat mir geholfen so schnell wie möglich wieder mobil zu werden.
Welche Fachgebiete deckt Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl ab?Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl ist Orthopäde & Unfallchirurg, Spezieller Unfallchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl?Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Rosa-Bavarese-Str. 1 München
Kann ich bei Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl buchen?An diesem Standort hat Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl gemacht?Insgesamt 44 Patient:innen haben ein Feedback zu Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl?Folgende Versicherungen werden von Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Bartl akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bogenhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Hadern
Orthopäden & Unfallchirurgen in Au-Haidhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Laim
Orthopäden & Unfallchirurgen in Pasing-Obermenzing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Obergiesing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Moosach