Logo

Rothenbaumchaussee 3, 20148 Hamburg

Die Online-Terminbuchung ist für Patienten gedacht, die konservativ erfolglos vorbehandelt sind und nun einer neurochirurgischen Behandlung mittels OP oder PRT-Spritzen bedürfen. Eine rein konservative Behandlung (z.B. konservative medikamentöse Schmerztherapie) ist bei mir nicht möglich.

08/12/2021

Geschlossen

Betreut: Erwachsene, Kinder ab 12 Jahren

Videosprechstunde (Neupatient/in) (Beschreibung)

Praxis-Klinik Bergedorf Abt. Neurochirurgie
Alte Holstenstr. 2, Bergedorf, Hamburg

Dr. med. Daniel Klase bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Facharztklinik Hamburg Abt. Wirbelsäulenchirurgie
Martinistr. 78, Alsterdorf, Hamburg

Tumor Wirbelsäule

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben einen Bandscheibenvorfall der Hals- oder Lendenwirbelsäule mit Schmerz-Ausstrahlung in Arme oder Beine, evtl. auch mit Gefühlsstörungen und Lähmungen der Arme/Beine. Es liegt ein aktuelles MRT der Hals-/Lendenwirbelsäule vor (nicht älter als 6 Monate), ohne MRT kann keine Terminbuchung erfolgen. Sie haben bereits konservative Behandlungen vom Hausarzt oder Orthopäden bekommen (Medikamente, Krankengymnastik) und benötigen nun neurochirurgische Therapie (Spritzen-Behandlung oder OP).

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits mittels MRT oder CT diagnostiziertes Ependymom (Tumor) im Bereich der Wirbelsäule oder des Gehirns mit Schmerzen und/oder Missempfindungen und/oder andersartigen neurolgischen Ausfällen in den Extremitäten bzw. im Bereich der Wirbelsäule oder des Kopfes. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits neurologisch diagnostiziertes Karpaltunnel-Syndrom mit nächtlich betontem Einschlafen/Kribbeln oder gar brennend-elektrisierenden Missempfindungen schwerpunktmäßig der Finger 1-3. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits mittels MRT oder CT diagnostiziertes Meningeom (=gutartiger Tumor der Rückenmarks- und Hirn-Haut) im Bereich der Wirbelsäule oder des Gehirns mit Schmerzen und/oder Missempfindungen und/oder andersartigen neurolgischen Ausfällen in den Extremitäten bzw. im Bereich der Wirbelsäule oder des Kopfes. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits neurologisch diagnostiziertes Engpass-Syndrom des Nervus cutaneus femoris lateralis im Bereich des Leistenbandes mit Einschlafen/Kribbeln oder gar brennenden Berührungs-Missempfindungen im vorderen-seitlichen Oberschenkel. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits mittels MRT oder Neven-Ultraschall diagnostizierten Nerven-Tumor im Bereich der Arme/Hände oder Beine/Füße mit Schmerzen und/oder Missempfindungen in der betroffenen Extremität. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits mittels MRT oder Nerven-Ultraschall diagnostiziertes Neurinom (=gutartiger Nerven-Tumor) im Bereich der Arme/Hände, Beine/Füße oder der Wirbelsäule mit Schmerzen und/oder Missempfindungen in den Extremitäten bzw. im Bereich der Wirbelsäule. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Die Privat-Sprechstunde ist nur für Patienten der privaten Krankenversicherung und für Selbstzahler buchbar.
Wie für die anderen Terminarten gilt auch hier, dass eine Terminvergabe nur mit einer aktuellen MRT-Diagnostik der betroffenen Wirbelsäulen-Region (nicht älter als 6 Monate) bzw. bei peripheren Nerven-Engpass-Syndromen wie dem Karpaltunnel- oder Ulnaris-Rinnen-Syndrom nur mit einer aktuellen neurologischen Voruntersuchung (Elektrophysiologie, Nerven-Ultraschall) möglich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben eine Spinalkanalstenose der Hals- oder Lendenwirbelsäule mit Rücken-Schmerzen und Schmerz-Ausstrahlung in Arme oder Beine, evtl. auch mit Gefühlsstörungen und Lähmungen der Arme/Beine. Es liegt ein aktuelles MRT der Hals-/Lendenwirbelsäule vor (nicht älter als 6 Monate), ohne MRT kann keine Terminbuchung erfolgen. Sie haben bereits konservative Behandlungen vom Hausarzt oder Orthopäden bekommen (Medikamente, Krankengymnastik) und benötigen nun neurochirurgische Therapie (Spritzen-Behandlung oder OP).

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits neurologisch diagnostiziertes Tarsaltunnel-Syndrom mit Belastungs-abhängigem Einschlafen/Kribbeln oder gar brennend-elektrisierenden Missempfindungen schwerpunktmäßig des inneren Fußrandes, der Fußsohle und der Zehen. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein bereits neurologisch diagnostiziertes Ulnaris-Rinnen- bzw. Kubital-Tunnel--Syndrom mit nächtlich betontem Einschlafen/Kribbeln oder gar brennend-elektrisierenden Missempfindungen schwerpunktmäßig der Finger 4-5. Sie benötigen nun neurochirurgische Beratung, ob und in welcher Art und Weise eine OP erforderlich ist.

ab 100 €

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Anamnese, Symptom-Einordnung und Versuch der Therapie-Beratung bei Erkrankungen der Wirbelsäule (Bandscheibenvorfall, Spinalkanlstenose, Tumore, Wirbelgleiten) und des peripheren Nervensystems (Karpaltunnelsyndrom, Ulnaris-Rinnen-Syndrom, Meralgia parästhetica, Nerventumore, etc.).Im Vorwege ist das Einreichen von MRT- und anderen Befunden zwingend erforderlich.

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Diese Terminart gilt nur für Neu-Patienten und ist eine reine Selbstzahler- und Privat-Patienten-Leistung. Bitte halten Sie Ihre Unterlagen bereit (MRT-Befunde, falls vorhanden MRT-Code zur evtl. Online-Einsicht, evtl. OP-Berichte, neurologische Konsile, etc.). Beachten Sie bitte, dass diese Terminart nur von Patienten mit akuten Wirbelsäulen-Erkrankungen (BSV, SKS, Tumore, Wirbelgleiten) und mit peripheren Nervenerkrankungen (Engpass-Syndrome, Tumore) und NICHT durch chronische Schmerzpatienten in Anspruch genommen werden kann (letzeres würde dem kurzen Zeitslot nicht gerecht werden).
Herzlichen Dank für Ihre Kooperation,
Dr. Klase

Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie

Sie haben ein Wirbelgleiten (Spondylolisthesis) der Hals- oder Lendenwirbelsäule mit Rücken-Schmerzen und Schmerz-Ausstrahlung in Arme oder Beine, evtl. auch mit Gefühlsstörungen und Lähmungen der Arme/Beine. Es liegt ein aktuelles MRT der Hals-/Lendenwirbelsäule vor (nicht älter als 6 Monate), ohne MRT kann keine Terminbuchung erfolgen. Sie haben bereits konservative Behandlungen vom Hausarzt oder Orthopäden bekommen (Medikamente, Krankengymnastik) und benötigen nun neurochirurgische Therapie (Spritzen-Behandlung oder OP).

Ich heiße Dr. med. Daniel Klase und begrüße Sie herzlich auf meinem jameda-Profil. In meiner Praxis für Neurochirurgie in Hamburg berate und behandele ich Sie nach neuestem Stand der Wissenschaft bei Wirbelsäulenerkrankungen und nervenbedingten Schmerzen. Schön dass Sie sich die Zeit nehmen mich und meine Leistungen kennen zu lernen!

Ihr Besuch beginnt mit einem ausführlichen ersten Termin der zirka 30 Minuten dauert. In aller Ruhe sprechen wir über Ihr Anliegen Ihre medizinische Vorgeschichte und Ihre Wünsche. Nach einer genauen Diagnostik berate ich Sie detailliert zu den konservativen wie operativen Therapiemöglichkeiten. Anschließend plane ich die Behandlung individuell abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse und Notwendigkeiten. Sowohl die CT-gesteuerte Schmerztherapie als auch operative Eingriffe führe ich persönlich durch.

Lassen Sie uns gemeinsam einen effektiven Weg gegen Ihre Schmerzen finden!

Ihr Dr. med. Daniel Klase

Weitere Informationen

Unsere Praxisgemeinschaft Neurorothenbaum in der Rothenbaumchaussee 3 besteht aus drei renommierten Facharztpraxen für Neurochirurgie die seit Jahren einen hervorragenden Ruf in Hamburg genießen. Gemeinsam setzen wir uns dafür ein die Therapie für wirbelsäulenbedingte Schmerzen und Nervenschmerzen kontinuierlich zu verbessern. Bei uns werden Sie persönlich betreut und sitzen nie länger als 30 Minuten im Wartezimmer.

In der Praxis Dr. Klase in Hamburg erwartet Sie eine neurochirurgische Beratung und Behandlung auf höchstem Niveau. Wir arbeiten mit modernster Technik nach aktuellen medizinischen Standards. Hier möchte ich Ihnen meine Schwerpunkte etwas genauer vorstellen.

Operative und CT-gesteuerte Schmerztherapie von Wirbelsäulen-Erkrankungen

Viele Menschen leiden an Rückenschmerzen. Diese können die verschiedensten Ursachen haben. Häufig hängen die Beschwerden mit Fehlhaltungen und Fehlbelastungen zusammen und können konservativ behandelt werden. Erkrankungen wie ein Bandscheibenvorfall oder verschleißbedingte Schädigungen der Wirbelsäule verursachen jedoch mitunter heftige chronische Schmerzen die sich mit konservativen Methoden nicht lindern lassen. Nach einer genauen Diagnostik berate ich Sie ob eine Operation empfehlenswert ist. In vielen Fällen kann auch eine CT-gesteuerte Schmerztherapie helfen. Dabei wird ein schmerz- und entzündungshemmendes Medikament unter CT-Kontrolle direkt an und um die betroffene Nervenwurzel injiziert.

Neurostimulations-Therapie bei chronischen Nerven-Schmerzen (SCS PNS DRG)

Eine weitere moderne Therapiemethode auf die ich mich spezialisiert habe ist die Neurostimulation. Sie dient zur Behandlung bei chronischen Nervenschmerzen und kann zum Beispiel nach einem Bandscheibenvorfall oder bei Nervenwurzelschädigungen Linderung bringen. Bei der Neurostimulations-Therapie wirken elektronische Impulse auf die Nerven ein sodass das Schmerzempfinden durch andere Signale überlagert wird. Der Patient empfindet lediglich ein leichtes Kribbeln. So kann häufig die Einnahme von Schmerzmitteln deutlich  reduziert werden. Für die Neurostimulations-Therapie ist ein minimalinvasiver operativer Eingriff erforderlich.

Operative Behandlung von Engpass-Syndromen und Tumoren peripherer Nerven

Als periphere Nerven bezeichnet man alle Nerven die außerhalb des Gehirns und Rückenmarks liegen. Wenn diese Nerven durch die anatomischen Strukturen in ihrer Umgebung unter Druck geraten spricht man von einem Engpass-Syndrom. Meist äußert sich dies durch Schmerzen und Gefühlsstörungen bis hin zu Lähmungen. Wenn eine konservative Behandlung nicht ausreicht um die Beschwerden zu lindern kann eine operative Therapie angezeigt sein. Sie verfolgt das Ziel den betroffenen Nerv dauerhaft zu entlasten. Außerdem zählt die operative Therapie bei Tumoren der peripheren Nerven zu meinen Spezialgebieten.

Unser Ziel ist es Sie effektiv von Ihren Schmerzen zu befreien. Dafür bieten wir Ihnen ein breites Spektrum an neurochirurgischen Leistungen an – von der CT-gesteuerten Schmerztherapie bis hin zum operativen Eingriff. Hier erhalten Sie einen kurzen Einblick in unser Angebot. Sollten Sie Fragen haben bin ich gerne persönlich für Sie da.

Bandscheibenvorfall (LWS/BWS/HWS OP und CT-gesteuerte Therapie)

Die Bandscheiben befinden sich zwischen den Wirbelkörpern und bestehen aus einem Gallertkern der von einem harten Faserring umgeben ist. Wenn dieser Gallerkern durch Druck aus dem Faserring herausquillt spricht man von einem Bandscheibenvorfall. Am häufigsten kommt ein Bandscheibenvorfall in der Lendenwirbelsäule vor manchmal auch an der Brustwirbelsäule oder der Halswirbelsäule. Je nach Art und Ausmaß des Bandscheibendefekts kommt es zu Schmerzen und Gefühlsstörungen. Häufig lässt sich ein Bandscheibenvorfall konservativ behandeln. Ist dies nicht erfolgreich kann die CT-gesteuerte Schmerztherapie Schmerzen lindern bei starken Schmerzen oder Lähmungen auch eine Operation erforderlich sein.

Spinalkanalstenose (LWS/BWS/HWS OP)

Eine weitere häufige Ursache für chronische Rückenschmerzen ist ein zu enger Wirbelkanal auch Spinalkanal genannt. In ihm befinden sich Nervenwassersack Rückenmark Nerven und Blutgefäße. Normalerweise haben diese ausreichend Platz. Wenn es jedoch zu einer Verengung des Spinalkanals kommt werden die Nerven zusammengedrückt oder gar eingeklemmt. Am häufigsten tritt eine Spinalkanalstenose in der Lendenwirbelsäule auf. In vielen Fällen ist dies verschleißbedingt. Je nach Ausmaß der Verengung und der Beschwerden kann eine operative Therapie empfehlenswert sein.

Wirbelgleiten an LWS und HWS (OP)

Wenn sich die einzelnen Wirbelkörper der Wirbelsäule in ihrer Lage zueinander verschieben spricht man von Wirbelgleiten oder Spondylolisthese. Die Erkrankung kann erblich bedingt sein oder mit zunehmendem Alter durch Abnutzung entstehen. Je nach Ausmaß kann es zu Schmerzen und Bewegungseinschränkungen kommen. In vielen Fällen lässt sich die Wirbelsäule durch Aufbau der Rumpf- und Rückenmuskulatur stabilisieren. Reicht dies nicht aus oder treten durch das Wirbelgleiten neurologische Symptome auf kann eine Operation angezeigt sein.

Tumore im Bereich der Wirbelsäule (OP)

Tumore im Bereich der Wirbelsäule können sowohl gutartig als auch bösartig sein. Erst nach einer genauen Untersuchung lässt sich ermitteln welche Art vorliegt. Wenn die Wucherungen Nervenfasern einengen und Druck auf sie ausüben kann es zu Schmerzen Bewegungseinschränkungen oder neurologischen Störungen kommen. In der Regel müssen Tumore im Bereich der Wirbelsäule operativ entfernt werden. Ist dies nicht vollständig möglich oder handelt es sich um einen bösartigen Tumor ist meist eine weitere Behandlung durch Bestrahlung oder Chemotherapie nötig.

Periphere Nervenchirurgie (Engpass-Syndrome Tumore)

In der peripheren Nervenchirurgie beschäftigen wir uns mit der operativen Therapie von Verletzungen Einklemmungen und Tumoren im peripheren Nervensystem. Ein bekanntes Beispiel ist das Karpaltunnelsyndrom bei dem es zu einer Einengung des Mittelhandnervs kommt. Betroffene leiden unter eingeschlafenen Händen und Missempfindungen der Finger bis hin zum Taubheitsgefühl. Zunächst erfolgt stets eine genaue Diagnostik. Basierend auf den Ergebnissen berate ich Sie ob eine Operation erforderlich ist oder ob sich auch konservative Therapiemethoden anbieten.

Rückenmark-Stimulation (bei chronischen Nerven-Schmerzen)

Patienten die unter chronischen Nervenschmerzen leiden sind erheblich in ihrer Lebensqualität eingeschränkt. Eine moderne Therapiemethode um die Beschwerden zu lindern ist die Rückenmarkstimulation auch Spinal Cord Stimulation (SCS) genannt. Bei dieser Behandlung werden eine oder mehrere dünne Elektroden minimalinvasiv in den Epiduralraum eingebracht um den Hinterstrang des Rückenmarks mit geringen elektrischen Strömen zu stimulieren. Dadurch werden die Schmerzsignale und deren Verarbeitung im Gehirn überlagert.

Periphere Nerven-Stimulation (bei chronischen Nerven-Schmerzen)

Die periphere Nerven-Stimulation (PNS) arbeitet nach demselben Prinzip wie die Rückenmark-Stimulation. In diesem Fall werden allerdings die schmerzauslösenden Nerven direkt stimuliert. Dafür setzen wir in einem minimalinvasiven Eingriff eine oder mehrere Elektroden unter die Nervenhaut (direkte PNS) oder in Nerven-Nähe ins Unterhautfettgewebe (sog. subkutane Periphere Nerven-Feld-Stimulation PNFS) ein. Besonders gut eignen sich die dickeren Nerven in Armen und Beinen für die Therapie. Xxxxx(entfernt Migräne behandel ich so nicht)

Spinalganglion-Stimulation (bei chronischen Nerven-Schmerzen)
CT-gesteuerte Schmerztherapie
Beratung bei Tumoren des Gehirns
Beratung bei Gefäßmißbildungen des Gehirns
Beratung bei Missbildungen des Rückenmarks
Warum zu mir?

Ich bin ein erfahrener Facharzt für Neurochirurgie und stelle das Wohl meiner Patienten stets in den Vordergrund. Daher berate ich Sie immer ehrlich und ausführlich in Ihrem eigenen Interesse. Gemeinsam wägen wir die therapeutischen Möglichkeiten und Notwendigkeiten ab und wo immer möglich zeige ich Ihnen Alternativen zu einem neurochirurgischen Eingriff auf. Nur rund 20 Prozent der Bandscheibenvorfälle müssen zum Beispiel operiert werden. 80 Prozent heilen ohne OP aus.

Meine Praxis und mein Team

Sie finden die Praxis für Neurochirurgie Dr. Daniel Klase in der Rothenbaumchaussee 3 in Hamburg – innerhalb der Praxisgemeinschaft Neurorothenbaum. Bei uns erwartet Sie ein sehr erfahrenes Arzt- und Praxis-Team das Sie freundlich empfängt und persönlich betreut. Spezialisiert sind wir auf die Diagnose und interventionelle wie operative Therapie von Erkrankungen der gesamten Wirbelsäule des peripheren Nervensystems und chronisch-neuropathischer Schmerzerkrankungen. Wenn wir feststellen dass bei Ihnen keine neurochirurgische Therapie erforderlich ist vermitteln wir Sie an konservativ behandelnde Ärzte weiter.

Sonstige Informationen über mich

Ich bin Facharzt für Neurochirurgie mit Zusatzbezeichnung „Spezielle Schmerztherapie“. Meine praktische Ausbildung habe ich am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein Campus Lübeck durchlaufen und dort auch meine Weiterbildung in der speziellen Schmerztherapie absolviert. Seit 2009 praktiziere ich in eigener Praxis wobei meine Schwerpunkte im Bereich der Wirbelsäulenchirurgie der speziellen neurochirurgischen Schmerztherapie und der peripheren Nervenchirurgie liegen.

Mitgliedschaften:

Deutsche Gesellschaft für Neurochirurgie (DGNC)

Deutsche Wirbelsäulengesellschaft (DWG)

Deutsche Gesellschaft für Neuromodulation (DGNM e. V.)

Berufsverband Deutscher Neurochirurgen BDNC

Landesverband niedergelassener Neurochirurgen Hamburg LVNN

• Top 5
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Termin auf jameda.de gebucht
Standort: Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie Bandscheibenvorfall

Freundlichkeit und Kompetenz haben mich bei meinem ersten Termin bei Hr.Dr Klasse überzeugt.Ich fülle mich gut aufgehoben.

Termin auf jameda.de gebucht

Dr Klase ist ein sehr kompetenter Arzt,der alles mit Ruhe ausführlich erklärt und ausführlich untersucht.Fühlte mich sehr gut aufgehoben und vor allem Ernst genommen.

Termin auf jameda.de gebucht
Standort: Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie Spinalkanalstenose

Ich habe einen Fachmann erlebt. Ruhig und konzentriert untersucht und beraten.

Termin auf jameda.de gebucht

Ich hab schnell einen Termin bekommen und wurde sehr gut beraten. 5/5 werde mich bei Bedarf wieder dahin wenden.

Termin auf jameda.de gebucht

Ich wurde sehr freundlich empfangen, gründlich untersucht und erhielt 2Termine für die PRT -Behandlung. Nun erhoffe ich mir eine erfolgreiche Behandlung gegen meine Schmerzen. Vielen Dank für die zeitnahen Termine und ihr Engagement, D. Kral-Thies

Standort: Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Dr. Klase ist ein kompetenter Facharzt. Er hat sich während des Termins in seiner Praxis viel Zeit für mich genommen und das Gesundheitsproblem ausführlich und verständlich erläutert. Schließlich entschied ich mich für eine OP an der LWS. Diese hat Dr. Klase exzellent durchgeführt, so dass ich nach kurzer Zeit aus der Facharztklinik Hamburg-Eppendorf entlassen werden konnte. Ich hatte kaum Schmerzen und konnte sofort ohne die alten Beschwerden wieder laufen. Täglich erschien Dr. Klase zur Visite und beantwortete meine Fragen. Ich fühlte mich gut aufgehoben und bin ihm äußerst dankbar, dass er mir die Beschwerden genommen hat.

Alle SUPER Freundlich.
Top organisiert
Sehr emphatisch.

Ich war sehr zufrieden. Vielen Dank
Ein dickes Lob an den netten und freundlichen Herrn an der Annahme. Mega sympathisch

Standort: Praxis Dr. Daniel Klase Facharzt für Neurochirurgie Andere

Sehr gute Erfahrungen gemacht. Auf meine Bedürfnisse und Fragen eingegangen und Antworten erhalten. Sehr nette kommunikation. Die Praxis und das Praxisteam hervorragend. Danke!

Termin auf jameda.de gebucht

Sehr freundliche und kompetente Aufnahme. Praxis sehr hell.