Geschätzte Antwortzeit:

Hallo und schön, dass Sie da sind!

Mein Name ist Dirk Hartmann. Als Heilpraktiker für Psychotherapie begleite ich Menschen in Dresden-Blasewitz auf ihrem ganz persönlichen Weg aus Depression, Burnout oder Ängsten – achtsam, lösungsorientiert und individuell.

In meiner Privatpraxis arbeiten wir gemeinsam daran, Ihre innere Stärke wiederzufinden. Mein Ansatz vereint systemische Therapie mit moderner Kurzzeittherapie – praxisnah, empathisch und wissenschaftlich fundiert.

Gerne biete ich Ihnen ein kostenloses telefonisches Erstgespräch (ca. 20 Min.) an. So lernen Sie mich kennen und können in Ruhe herausfinden, ob Sie sich eine Zusammenarbeit vorstellen können.

Ich freue mich auf Sie!

Herzlich,
Ihr Dirk Hartmann

Warum zu mir?

Psychische Belastungen wie Depression oder Burnout sind nicht nur Theorie für mich – ich kenne sie aus eigener Erfahrung. Ich weiß, wie herausfordernd es sein kann, den eigenen Weg aus der Krise zu finden, und genau deshalb ist es mir eine Herzensangelegenheit, Menschen in ähnlichen Situationen wirksam zu begleiten.
Mein Ansatz basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen, insbesondere aus der Neurobiologie zur Wirksamkeit von Psychotherapie. Ich habe mich intensiv damit auseinandergesetzt, was Menschen mit Depression und Burnout nachhaltig hilft – und vor allem, wie Veränderungen langfristig im Alltag verankert werden können.
Da meine Praxis eine Selbstzahlerpraxis ist, lege ich großen Wert darauf, in möglichst kurzer Zeit effektive Lösungen zu finden. Dabei geht es nicht um schnelle "Symptombekämpfung", sondern um echte, tiefgehende Veränderungen, die langfristig Bestand haben. Ich arbeite individuell und praxisnah – gemeinsam entwickeln wir Strategien, die sich realistisch in Ihr Leben integrieren lassen.
Wenn Sie sich eine einfühlsame, authentische und lösungsorientierte Begleitung wünschen, freue ich mich darauf, Sie kennenzulernen!

Fühlen Sie sich erschöpft, überfordert oder innerlich leer?

Wenn das Leben zur Last wird, Freude verschwindet und Ängste wachsen, ist es Zeit, innezuhalten. Vielleicht begleiten Sie Schlafprobleme, innere Unruhe oder kreisende Gedanken – all das sind Zeichen, dass Ihre Seele Unterstützung braucht.

Sie sind mit diesen Gefühlen nicht allein. Und es ist ein Zeichen von Stärke, Hilfe in Anspruch zu nehmen. In einem geschützten Rahmen entwickeln wir gemeinsam Wege, wie Sie zu mehr Klarheit, Lebensfreude und innerer Balance zurückfinden.

Was mir wichtig ist:

✅ Individuell & lösungsorientiert: Wir entwickeln ein Modell, das Ihre aktuellen Themen verständlich macht – und aufzeigt, wie Veränderung möglich ist.
✅ Zielgerichtet & wertebasiert: Ihre Stärken, Träume und Werte stehen im Mittelpunkt. Wir stärken Ressourcen und lösen Blockaden.
✅ Alltagstauglich & ganzheitlich: Auf Wunsch integrieren wir Mental Health Yoga oder einfache Übungen, die Sie körperlich und seelisch stabilisieren.

Sie entscheiden das Tempo. Ich begleite Sie.

Viele Menschen mit Depression oder Burnout fühlen sich abgeschnitten – von sich selbst, von ihren Gefühlen, vom Leben. Hier kann Yoga und achtsame Bewegung eine wertvolle Brücke sein.

Warum Yoga bei psychischen Belastungen hilfreich sein kann:

Sanfte Bewegung und Atemübungen können Stimmung und Selbstwahrnehmung positiv beeinflussen

Studien zeigen: Tägliche Bewegung wirkt stimmungsaufhellend – oft nachhaltiger als Medikamente

Achtsames Yoga stärkt die Resilienz und hilft, im eigenen Tempo kleine Erfolgserlebnisse zu sammeln

In meinen Kursen oder auf Wunsch in Einzelsitzungen üben wir einfache, alltagstaugliche Sequenzen – mit Freude, ohne Leistungsdruck. Die Übungen sind auch für Menschen geeignet, die sich gerade sehr erschöpft fühlen.

Ziel ist nicht „mehr leisten“, sondern wieder spüren, was guttut.

mehr Über mich

Fotos und Videos

Logo

Hüblerstr. 17, 01309 Dresden

Neuer Yogakurs: Yoga bei Burnout, Depression & Ängsten
Ab Januar 2025 biete ich speziell angeleitete Yoga-Kurse für Menschen mit Burnout, Depressionen, Ängsten oder Schlafstörungen an. Durch sanfte Bewegungen, Achtsamkeit und Meditation stärken wir Resilienz, lösen innere Anspannung und fördern das emotionale Wohlbefinden – ganz ohne Leistungsdruck.
- Wann? Donnerstags, 18:00 – 19:30 Uhr (Start: 2. Januar 2025)
- Wo? Yogazentrum Lighthouse, Hüblerstraße 17, Dresden-Blasewitz
- Preise: Probestunde 10 €, Einzelkarte 17 €, 6er-Karte 90 €
Jetzt Platz sichern – ich freue mich auf Sie!

18/03/2025

Psychotherapie

Praxis für Psychotherapie Dirk Hartmann (Heilpraktiker für Psychotherapie)

In einem ersten kostenlosen Telefontermin (ca. 20 Minuten) können wir gemeinsam herausfinden, ob und wie ich Sie unterstützen kann. Dabei klären wir, ob es um Psychotherapie oder Coaching geht und ob die Sitzungen in meiner Praxis in Dresden oder online stattfinden sollen.
    Der erste Kennenlerntermin dauert 90 Minuten (110 €). Anschließend erstelle ich einen individuellen Behandlungsplan und bespreche mit Ihnen die voraussichtliche Anzahl und Dauer der weiteren Termine:
    90 Minuten – 110 €
    Mein Ziel ist es, eine Therapie oder Beratung anzubieten, die bestmöglich zu Ihnen und Ihrer Lebenssituation passt.

ab 110 €

Kostenloser Service

Kostenloser Service

Hüblerstr. 17, 01309 Dresden

Privatpraxis

Geschlossen

• Ich bin sehr zufrieden mit Herrn Hartmann als meinem Psychotherapeuten. Von Anfang an habe ich mich bei ihm wohl und verstanden gefühlt – seine ruhige und einfühlsame Art schafft eine angenehme und vertrauensvolle Atmosphäre.
    Herr Hartmann ist kompetent und hört aufmerksam zu. Er passt die Sitzungen gut an meine Situation an und nutzt bewährte Methoden, die mir geholfen haben, mit meinen persönlichen Herausforderungen besser umzugehen. In den letzten Monaten habe ich ungeahnte Fortschritte gemacht, bin auf dem Weg mich selbst und mein Wesen besser zu verstehen und fühle mich stabiler, alltägliche Situationen leichter zu bewältigen.
    Er ist zuverlässig, pünktlich und flexibel bei den Terminen. Alles in allem eine solide und hilfreiche Begleitung. Ich kann Herrn Hartmann wärmstens empfehlen.
    Vielen Dank, Herr Hartmann.

• Praxis für Psychotherapie Dirk Hartmann (Heilpraktiker für Psychotherapie) Psychotherapie  •

Dirk Hartmann

Ich danke Ihnen herzlich für Ihr positives Feedback und die schönen Worte. Es ist beeindruckend, mit welchem Engagement Sie Ihre Themen angegangen sind und wie konsequent Sie letztlich Ihre Anliegen im Alltag umsetzen. Diese Eigeninitiative ist der Schlüssel für die Fortschritte, die Sie beschrieben haben. Es freut mich sehr, Sie auf diesem Weg begleiten zu dürfen!

• Herr Hartmann hat mir auf sehr kompetente und einfühlsame Art in einer „dunklen“ Zeit zur Seite gestanden. In der Zusammenarbeit mit ihm konnte ich entscheidende Schritte gehen um Muster zu erkennen und zu verändern.
    Ich danke Herrn Hartmann und kann ihn vorbehaltlos empfehlen.

• Praxis für Psychotherapie Dirk Hartmann (Heilpraktiker für Psychotherapie) Einzelsitzung  •

Dirk Hartmann

Vielen herzlichen Dank für Ihre Worte! Es freut mich sehr zu hören, dass Sie in unserer gemeinsamen Arbeit wichtige Veränderungen angehen konnten. Gerade in schwierigen Zeiten ist es ja nicht immer leicht, sich auch Unterstützung zu holen – umso mehr schätze ich Ihr Vertrauen. Ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute auf Ihrem Weg und freue mich, wenn Sie die positiven Veränderungen weiter begleiten.

Herzliche Grüße, Dirk Hartmann

Fragen beantwortet

3 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Wie lange dauert es normalerweise, bis man Fortschritte in der Therapie merkt, und wie wird dabei sichergestellt, dass die Behandlung effektiv ist?

In meiner Praxis arbeite ich mit lösungsorientierter Kurzzeittherapie, die in der Regel 8 bis 25 Sitzungen umfasst. Erste spürbare Fortschritte sollten sich innerhalb der ersten fünf Sitzungen zeigen. Falls dies nicht der Fall ist, könnte die therapeutische Beziehung nicht stabil genug sein – die sogenannte therapeutische Allianz ist ein entscheidender Faktor für den Therapieerfolg.

Für eine nachhaltige Veränderung ist es essenziell, das in den Sitzungen Gelernte aktiv in den Alltag zu übertragen. Daher begleite ich Sie nicht nur im Gespräch, sondern unterstütze Sie dabei, konkrete Schritte für Ihren individuellen Weg zu finden und umzusetzen.

Dirk Hartmann

Wann gehe ich zu einem Heilpraktiker für Psychotherpaie und wann zu einem Psychotherapeuten oder Psychologen.

Ein Psychologe hat ein Psychologiestudium abgeschlossen, bietet jedoch nicht zwangsläufig Psychotherapie an. Ein Psychotherapeut (z. B. ein psychologischer oder ärztlicher Psychotherapeut) hat eine staatlich anerkannte Ausbildung absolviert und kann mit Krankenkassen abrechnen.

Ein Heilpraktiker für Psychotherapie bietet ebenfalls professionelle psychotherapeutische Unterstützung, jedoch auf privater Basis. Der Vorteil: Kurze Wartezeiten und individuelle, flexible Therapieansätze. Während kassenfinanzierte Psychotherapie oft strengen Richtlinien folgt, kann ich als Heilpraktiker für Psychotherapie Methoden frei wählen und gezielt auf Ihre Bedürfnisse eingehen.

Wenn Sie schnelle und individuell angepasste Unterstützung suchen, kann ein Heilpraktiker für Psychotherapie eine wertvolle Alternative oder Ergänzung sein.

Alle Antworten anzeigen

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.