Schöllbronner Straße 23a, Ettlingen
Zahnzentrum Raumfabrik - Dr. Spelmanns & Kollegen
Bitte schildern Sie den Grund Ihrer Terminbuchung kurz in der Nachricht an den Arzt/die Ärztin.
Schöllbronner Straße 23a, Ettlingen
Zahnzentrum Albgrün - ZÄ Walterscheidt & Dr. Spelmanns
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Zahnzentrum Raumfabrik - Dr. Spelmanns & Kollegen
Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung)
Funktionsdiagnostik
Zahnersatz (Beratung)
Zahnersatz einsetzen
Zahnimplantation
Zahnzentrum Raumfabrik - Dr. Spelmanns & Kollegen
es freut mich sehr dass Sie sich Zeit nehmen sich auf meinem jameda-Profil über das breit gefächerte Leistungsspektrum meiner Praxis zu informieren.
Schöne und gesunde Zähne bedeuten nicht nur eine bessere Lebensqualität sondern tragen auch zu einer positiven Ausstrahlung und einem starken Selbstbewusstsein bei.
Ich nehme mir gerne viel Zeit Sie zu allen zahnmedizinischen Fragen und Fragen zu implantologischen Eingriffen zu informieren.
Ich freue mich sehr auf Ihren Besuch.
Ihr Dr. Dominik Spelmanns
Implantologie aus einer Hand & ästhetischer Zahnersatz! Als Ihr Spezialist für Implantate in Karlsuhe-Durlach habe ich schon früh an diversen Fortbildungen und Zusatzqualifikationen in der Implantologie teilgenommen.
Implantate tragen zur Erhaltung Ihrer Lebensqualität bei und gelten aus Patientensicht als perfekte Alternative zum herkömmlichen Zahnersatz. Sie sind weder optisch noch funktional von echten Zähnen zu unterscheiden. Mit Hilfe von Implantaten lässt sich in vielen Fällen die Lebensqualität entscheidend verbessern. Oftmals bedeuten Implantate das Ende der Prothese hin zu „festen Zähnen“.
Eine Vielzahl von Gründen sprechen für die „künstlichen Zahnwurzeln“:
Implantatversorgungen sind alternativen Lösungen statisch und biomechanisch überlegen.
Der Nachsorgeaufwand fällt häufig geringer aus.
Bessere Belastungsverhältnisse durch eine höhere Kauleistung bei gleichzeitiger Entlastung vorhandener natürlicher Restzähne.
Oftmals kann unnötiger Verlust gesunder Zahnsubstanz vermieden werden.
Der Komfort und das Kaugefühl und damit die Lebensqualität werden gerade im reduzierten Restgebiss spürbar verbessert.
Durch gute Pflege und mit Hilfe regelmäßiger Prophylaxe kann ein Implantat ein Leben lang halten.
Auch bei Implantaten steht die individuelle und seriöse Beratung in unserer Zahnarztpraxis in Karlsruhe-Durlach im Vordergrund. Welche Vorteile Implantate bieten welcher operative Aufwand nötig ist und welche Kosten dabei entstehen ist von Fall zu Fall völlig verschieden. Ich berate Sie gerne.
Knochenaufbau
Für eine stabile Verankerung von...
ParodontologieEin weiteres großes Gebiet der Zahnerhaltung ist die Parodontitis-Therapie. Hierbei geht es insbesondere um die Gesundheit des Zahnhalteapparates. Parodontitis äußert sich in einem schleichenden Abbau des Knochens um die Zahnwurzel wobei häufig erst bei fortgeschrittenen Stadien Schmerzen auftreten und der Zahn dann merklich gelockert ist.
Der Knochenabbau kann sich über Jahrzehnte hinziehen und bleibt leider häufig unbemerkt. Die letzte Möglichkeit ist dann häufig nur noch ein Implantat.
Der Knochen baut sich ab als Folge einer übertriebenen Reaktion Ihres Immunsystems auf Bakterien in der Zahnfleischtasche also dem Spalt zwischen Zahn und Zahnfleisch. Wenn sich zusätzlich noch sogenannte Konkremente in den Taschen befinden welche man sich als Zahnstein unter dem Zahnfleisch vorstellen kann muss eine Parodontits-Therapie durchgeführt werden. Die Konkremente bilden einen optimalen Nährboden für Bakterien.
Daher müssen diese von der Wurzel entfernt und die Wurzel geglättet werden denn auf einer rauen Oberfläche bilden sich schneller wieder neue Konkremente.
Früher wurde dies oft chirurgisch gelöst wobei das Zahnfleisch vom Knochen gelöst wurde um an die Wurzeloberflächen zu gelangen. Dies war für den Patienten oft sehr schmerzhaft da das Zahnfleisch nach der Behandlung eine Zeit brauchte um sich wieder zu erholen. Heute weiß man dass sich durch das Lösen des Zahnfleisches der Knochen an diesen Stellen abbaut was gerade verhindert werden soll.
Schonende Behandlung der...
ZahnerhaltungIhre Spezialisten für Zahnerhaltung
Krankheiten an Zähnen wie Karies oder Parodontitis können äußerst unangenehme Schmerzen verursachen. Karies ist immer noch eine der weitest verbreiteten Zivilisationskrankheiten. Oft sind beim Auftreten des Schmerzes schon große Areale der Zähne betroffen. Die Zahnerhaltung ist in den letzten Jahren immer weiter verbessert worden und immer präziser geworden.
Als Zahnarzt in Karlsruhe-Durlach habe ich es mi zur Aufgabe gemacht alles möglich zu machen um Ihre eigenen Zähne so lange wie möglich zu erhalten. Denn jeder erhaltene Zahn ist besser als ein Implantat. Auch wenn Impantate für betroffene Patienten heute ein Segen sind.
Die Zahnerhaltung umfasst die Bereiche der Kariestherapie und der Wurzelbehandlungen sowie die Therapie von Parondontitis.
Karies Therapie
Wie schon erwähnt machen sich Schmerzen an einem Zahn häufig erst dann bemerkbar wenn eine Karies schon recht nahe an das Nervengewebe des Zahnes vorgedrungen ist. Klar ist aber sobald eine Karies den Schmelzmantel des Zahnes durchbrochen hat ist zwingend eine Behandlung erforderlich.
Je nach Größe des Defektes muss ein geeignetes Material ausgewählt werden. So reicht bei kleineren Defekten ein Kunststoff (Komposit) aus – bei größeren Schäden die einen Großteil der Kaufläche betreffen sollte für einen langen Erhalt des Zahnes aus Gründen der Stabilität auf eine laborgefertigte Füllung aus Keramik zurückgegriffen werden.
Diese werden in meiner Zahnarztpraxis in Karlsruhe Durlach im eigenen...
Endodontie / WurzelkanalbehandlungDie Endodontie befasst sich mit dem Zahnnerv und dem Gewebe welches die Wurzelspitze umgibt. Eine Wurzelkanalbehandlung wird notwendig wenn der Zahnnerv entzündet oder bereits abgestorben ist. Dies äußert sich häufig in Schmerzen kann aber auch völlig unbemerkt geschehen und erst zufällig während einer Kontrolluntersuchung entdeckt werden.
Ursachen können eine tiefgehende Karies ein Zahnunfall undichte Füllungen oder ein vorausgegangenes Beschleifen des Zahnes für Teil- und Vollkronen sein. Schmerzen können aber auch auftreten wenn unzureichend abgefüllte Wurzelkanäle eine Re-Infektion des Knochens um die Wurzelspitze verursachen.
Ziel einer Wurzelkanalbehandlung ist es den Wurzelkanal von infizierten Gewebsresten und Bakterien zu befreien. Hierfür werden die Kanäle zunächst erweitert damit ein Medikament in den Kanal eingebracht werden kann das den Körper in seiner Immunreaktion gegen die Bakterien unterstützen soll. So kann die Entzündung des die Wurzelspitze umgebenden Knochengewebes ausheilen.
Dieser Heilungsprozess benötigt Zeit. Daher fülle ich in meiner Zahnarztpraxis in Karlsruhe-Durlach einen infizierten Kanal niemals in nur einer Sitzung direkt ab.
Wie verläuft die Wurzelkanalbehandlung
Der Erfolg einer Wurzelkanalbehandlung ist also davon abhängig wie gründlich der Kanal gereinigt wurde dass alle Kanäle gefunden wurden und dass ein möglichst dichter Verschluss des sauberen Kanals erfolgt. Daher verwende ich zum Auffinden der Kanäle optische Vergrößerungsmittel. Zur...
FUNKTIONSDIAGNOSTIK KIEFERGELENKS-SCHIENENTHERAPIEZähne haben Beziehungen zum gesamten Körper. Da sie ein Teil des menschlichen Körpers sind ist es nicht verwunderlich dass sich Störungen im Kieferbereich auch auf andere Bereiche des Körpers auswirken können. Am deutlichsten werden die Auswirkungen im Bereich des Bewegungsapparates. Hier eine Auswahl von Symptomen die durch Zahn- & Kieferprobleme ausgelöst werden können:
Migräne
Tinnitus
Schulter- & Nackenschmerzen
nächtliches Knirschen
Schwindel
Zahnschmerzen ( Ursache ist NICHT der Zahn! )
Kopfschmerzen
Rückenschmerzen
Bandscheibenvorfall (!)
Kloß im Hals
Schluckbeschwerden
Sehstörungen
CMD ist die Abkürzung für den Begriff Craniomandibuläre Dysfunktion. Darunter fasst man Beschwerden zusammen die Ihre Ursache im Knirschen oder Pressen mit den Zähnen haben. Durch (meist nächtliche) Aktivität mit den Zähnen können Muskelverspannungen ausgelöst werden die zu den vorher erwähnten Beschwerden führen.
Aber auch Ihre Zahnsubstanz kann unter dem nächtlichen Knirschen oder Pressen leiden. Häufig ist ein sichtbarer Substanzabtrag in Form von Schlifffacetten zu erkennen. Umso weiter der Substanzabtrag voranschreitet desto weniger Schutzmantel umgibt den Nerv. Die Zähne können massiv empfindlich werden und im Extremfall muss sogar eine Wurzelkanalbehandlung durchgeführt werden.
Um dies zu verhindern fertigt man eine Knirscherschiene an die sowohl Ihre Zähne als auch Ihr Kausystem entlasten soll. Die Art der Schiene ist abhängig von den vorherrschenden Beschwerden des Patienten. Zum...
KINDERZAHNHEILKUNDEAls Zahnarzt in Karlsruhe-Durlach spielt die kindgerechte Behandlung in der Zahnheilkunde eine besonders wichtige Rolle. Bereits werdende Mütter beraten wir zu Beginn und während der Schwangerschaft in Bezug auf ihre Zahngesundheit. Häufig kommt es während der Schwangerschaft zu einer verstärkten Blutungsneigung des Zahnfleisches was meist hormonell bedingt ist aber durchaus Einfluss auf die Schwangerschaft haben kann. Mit entsprechenden Maßnahmen und Aufklärung kann dem entgegengewirkt werden.
Zahnpflege für Kinder – von Anfang an richtig lernen
Mit Ihrer Hilfe und unserer Unterstützung führen wir Ihr Kind gemeinsam an die richtige Ernährung und die notwendige Zahnpflege heran. Gesunde Milchzähne sind wichtig! Sie sind Platzhalter für bleibende Zähne dienen der Sprachentwicklung Ihres Kindes und stehen für Ästhetik und Selbstbewusstsein. Sollte es dennoch zu Zahnerkrankungen kommen sind wir heute in der Lage fast schmerzfrei zu behandeln.
Eine individuelle Betreuung und Beratung sowie unsere geschulten und motivierten Mitarbeiterinnen tragen zu einer angenehmen und angstfreien Atmosphäre bei die für weitere mögliche Behandlungen und Zahnarztbesuche Ihres Kindes eine wichtige Rolle spielen.
Kinderprophylaxe
Kariesvermeidung von Anfang an ist das oberste Ziel der Prophylaxe bei Kindern. Durch eine kontinuierliche Betreuung vom ersten Milchzahn an ist dieses Ziel am Besten zu erreichen. Günstigenfalls ist eine Aufklärung und Beratung der werdenden Eltern und somit ein frühzeitiger Einstieg in...
Professionelle Zahnreinigung / ProphylaxeStudien haben ergeben dass 70 bis 80 % aller Zahnerkrankungen durch regelmäßige Prophylaxe vermieden werden können.
Schöne Zähne sind Ausdruck von Lebensqualität und Lebensfreude ein unbefangenes Lächeln mit strahlend schönen Zähnen sorgt für Ihr Wohlbefinden und steigert außerdem Ihr Selbstbewusstsein.
Prophylaxe und professionelle Zahnreinigung in Karlsruhe-Durlach
Die Prophylaxe und die professionelle Zahnreinigung gehen weit über das gewöhnliche „Zahnstein entfernen“ hinaus. Auf diese Weise werden Ihre Zähne sowohl von weichen und harten Belägen als auch von Verfärbungen befreit. Durch eine gründliche Politur werden die Zahnoberflächen und Zahnzwischenräume geglättet. Die darauffolgende Fluoridierung stärkt den Zahnschmelz und macht ihn widerstandsfähiger gegen Kariesbakterien und deren tägliche Säureangriffe.
Außerdem machen wir Sie selbst zum Experten in Sachen Mundgesundheit indem wir Sie auf kritische Stellen hinweisen und Ihnen Tipps geben Ihre Mundhygiene zu optimieren.
Recall-Programm – Vergessen Sie keinen Termin mehr.
Bei der Prophylaxe ist es sehr wichtig dass eine gewisse Kontinuität vorhanden ist da sich sonst langfristig kein Erfolg einstellen wird. Dabei sollte man 1-3 mal im Jahr eine professionelle Zahnreinigung (PZR) durchführen lassen. Hier ist der Schweregrad ausschlaggebend für die Häufigkeit. Damit Sie sich nicht um die Termine kümmern müssen nehmen wir Sie gerne in unser Recall-Programm auf wodurch Sie regelmäßig erinnert...
BleachingSchöne Zähne ein strahlendes Lächeln und selbstbewusstes Auftreten: Das Aussehen spielt privat und beruflich eine immer größere Rolle. Es gibt verschiedene Verfahren die eigenen Zähne heller zu machen. Die erste Maßnahme einer Zahnaufhellung ist sicherlich erst einmal eine professionelle Zahnreinigung bei die Zahnverfärbungen durch Kaffee Tee oder andere Farbstoffe die wir mit der Nahrung aufnehmen von den Zähnen entfernt werden.
Häufig führt allein diese Maßnahme schon zu einer deutlichen Aufhellung der Zähne. Falls Ihnen dies noch nicht hell genug erscheint gibt es die Möglichkeit die Zähne mittels Bleaching aufzuhellen.
In meiner Zahnarztpraxis in Karlsruhe-Durlach führen wir dies mit einem modernen effizienten und vor allem sehr schonenden Verfahren welches sich ZOOM nennt durch. Dabei wird die Konzentration des Bleaching Gels im Vergleich zu anderen Verfahren sehr gering gehalten. Dies wird durch die Kombination mit UV-Licht erreicht. Das gesamte Verfahren dauert ca. 60 Minuten und liefert direkt das gewünschte Ergebnis.
Ist Bleaching schädlich?
Die Frage ob dieses Bleaching-Verfahren gefährlich für den Zahnschmelz ist können wir guten Gewissens mit einem Nein beantworten. Wissenschaftliche und klinische Studien haben gezeigt dass professionelles Bleaching unter zahnmedizinischer Aufsicht kein Risiko für Zahnschäden birgt.
Wir laden Sie herzlich zu einem Beratungstermin in unsere Praxis ein um sich ausführlich über die Möglichkeiten des Zoom – Bleaching informieren zu...
Cerec / Vollkeramischer Zahnersatz ohne MetallEin eigenes Praxislabor ermöglicht eine enge Zusammenarbeit zwischen Zahntechniker und Zahnarzt. In unserem Labor haben wir uns auf die Herstellung von vollkeramischem Zahnersatz spezialisiert.
Direkt über unserer Praxis in Karlsruhe-Durlach wird für Sie hochwertiger Zahnersatz mit modernster Technik unter der Leitung von Zahntechniker Thomas Meon hergestellt. Hierfür verfügen wir über eine hochmoderne 5-Achs-Fräsmaschine die Zahnersatz jeglicher Art aus einer Keramikronde schleift. Durch die Bearbeitung der Ronden aus 5 Richtungen können große Brücken direkt vor Ort hergestellt werden die über den gesamten Kiefer reichen. Möglich sind sogar Prothesengerüste Schienen und natürlich auch kleine Inlays Veneers oder Teilkronen.
Auch Aufbauten auf Implantaten sogenannte Abutments können wir statt der herkömmlichen Methode aus Metall komplett in Keramik fertigen. Dies ermöglicht ein ästhetisch erheblich besseres Ergebnis und sehr gute Verträglichkeit für das Zahnfleisch da Keramik eine viel bessere Biokompatibilität aufweist als Metall.
Die direkte Anbindung an die Praxis ermöglicht es uns aber auch Reparaturen an Ihrem Zahnersatz schnell und unkompliziert durchzuführen.
SchnarchtherapieIhr Bettnachbar/-in raubt Ihnen mit lautem Schnarchen den erholsamen Schlaf? Oder Sie selbst sind es der anderen die Schlaflosigkeit durch Schnarchen beschert?
Das laute Schnarchen wird größtenteils durch eine Blockierung der Atemwege rückwärts im Rachen verursacht. Das geschieht wenn sich die Weichteile rückwärts im Rachen schließen und die Luft durchgepresst werden muss. Der Verschluss entsteht wenn die Muskeln rückwärts im Rachen erschlaffen sich der Unterkiefer entspannt und die Atemwege dadurch blockiert werden. Verschlimmert wird die Situation noch wenn man auf dem Rücken liegt da sich der Unterkiefer noch weiter zurückschiebt. Auch bei Übergewicht oder zu hohem Alkoholgenuss verschlimmert sich das Schnarchen.
Wie funktioniert die Schnarchertherapie?
Eine sogenannte Protrusionsschiene (von lat. protrusio „Vorschieben Fortstoßen“) verhindert die Rückverlagerung des Unterkiefers beim Schlafen. Sie führt sogar zu einer leichten Vorverlagerung des Unterkiefers. Die Zunge wird durch diese Straffung der Muskulatur vor dem Zurückfallen bewahrt – der Rachenraum und die Atemwege sind für die Sauerstoffzufuhr geöffnet.
In den USA gehört die Methode schon zu den meist verwendeten Schnarchtherapiegeräten und verzeichnet eine Erfolgsquote von über 95 %.
Sollten Sie am Schnarchen leiden lassen Sie sich von uns beraten.
Top 20Juni 2022
- Implantologie
E-Mail verifiziert
Dr.Spelmanns und das gesamte Team ist sehr freundlich, kompetent und hat mein vollstes Vertrauen.
Auch bei schwierigen Eingriffen,bleibt das Team ruhig und routiniert.
Ich bin sehr froh den Wechsel zu Dr.Spelmanns gemacht zu haben.
Ein Zahnarzt den man mit gutem Gewissen weiterempfehlen kann.
E-Mail verifiziert
...Besuche bei Zahnärzt*innen sind keine leichte Sache für mich und ich bin froh Dr. Spelmanns getroffen zu haben. Durch seine ruhige und kompetente Art konnte ich sofort Vertrauen fassen.
als Panik Patient fühle ich mich von Dr. Spelmanns bestens versorgt
da ich ihm vertrauen kann, der beste Zahnarzt den ich jemals hatte....
E-Mail verifiziert
Sehr empfehlenswert. Freundliche, moderne, gut erreichbare Praxis. Bin sehr zufrieden.
E-Mail verifiziert
Ich kann Herrn Dr. Spelmanns uneingeschränkt empfehlen. Musste mich 2 Wurzelkanalbehandlungen unterziehen, die er mit sehr großer Sachkenntnis und sehr gründlich ausführte. Nach den Wurzelfüllungen wurde sogar die exakte Länge derselben röntgenologisch nachgemessen, was ich vorher noch nie erlebt habe. Er arbeitet ruhig, routiniert und sieht auch Dinge, die manch andere Zahnärzte übersehen würden. Die Termine werden zeitnah vergeben und das Praxisteam ist sehr freundlich. Insbesondere die Dame an der Rezeption beantwortet mit großer Geduld alle Patientenanfragen. Auch Herr Dr. Spelmanns nimmt sich Zeit, die Patientenanfragen gut und verständlich zu beantworten. TOP Zahnarzt"
E-Mail verifiziert
Die ganze Familie ist bereits bei Herr Dr.Spelmanns. Sehr nett und absolut ein sehr guter Arzt. Die Praxisabläufe sitzen, jeder ist sehr zuvorkommend!
Wir sind mehr als zufrieden und empfehlen ihn gerne weiter.
Empfehlenswert! Gute Praxis...
E-Mail verifiziert
Sehr freundliches und mit ängstlichen Patienten sehr verständsvolles Team, das einem fast die Angst vor dem Zahnarztbesuch nimmt. Das spritzen vor der Behandlung tat überhaupt nicht weh!!!!!
E-Mail verifiziert
Die Praxis ist sehr angenehm eingerichtet, modern und in ruhiger Atmosphäre.
Die Damen am Empfang sind sehr herzlich und aufmerksam sowie professionell.
Herr Dr. Spelmanns ließ den ersten Zahnarztbesuch meines Kindes zu einem ungezwungenen und interessanten spannenden Erlebnis werden.
Danke.
E-Mail verifiziert
Alle in der Praxis sind sehr freundlich, der Service ist prima. Auch der Telefonkontakt ist immer top. Die eingesetzten (Teil-)Kronen passen prima und sehen gut aus. Besonders positiv aufgefallen ist mir, dass bei der Betäubungsspritze mit ein Spray vorher gearbeitet wird, dass das Einspritzen etwas angenehmer macht (soweit es angenehm sein kann ;) ). Ich komme gerne wieder :)
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Dominik Spelmanns ab?Dr. med. dent. Dominik Spelmanns ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Dominik Spelmanns besonders viel Erfahrung hat: Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Zahnersatz (Beratung), Kontrolluntersuchung, Wurzelbehandlung (Endodontie), Allgemeine Sprechstunde, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Funktionsdiagnostik, Implantologie, Kinderzahnmedizin.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Dominik Spelmanns?Dr. med. dent. Dominik Spelmanns empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- An der RaumFabrik 29 Karlsruhe
- Schöllbronner Straße 23a Ettlingen
Kann ich bei Dr. med. dent. Dominik Spelmanns Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Dominik Spelmanns keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Dominik Spelmanns?Sie können sich mit Dr. med. dent. Dominik Spelmanns auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Dominik Spelmanns buchen?An diesem Standort hat Dr. med. dent. Dominik Spelmanns noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. dent. Dominik Spelmanns direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Dominik Spelmanns wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. dent. Dominik Spelmanns, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Dominik Spelmanns gemacht?Insgesamt 24 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Dominik Spelmanns gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Dominik Spelmanns?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Dominik Spelmanns akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.