Gold Pro-Profil

Zahnärztin · Mehr

Hamburg 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientin, lieber Patient,

schön, dass Sie sich für meine Leistungen in der Zahnarztpraxis hansezahn Dr. Janke & Partner in Hamburg interessieren. Sehr gerne stelle ich, Dr. med. dent. Gesine Hengelhaupt, Ihnen hier unsere Praxisräumlichkeiten, das Team und meine Behandlungsschwerpunkte vor. So können Sie sich schon mal ein Bild von meinen Leistungen als Zahnärztin und von unserer Gemeinschaftspraxis machen. Für Fragen rund um meine zahnmedizinischen Behandlungen, gerne auch auf Ihre persönliche Situation zugeschnitten, stehe ich Ihnen gerne für ein ausführliches Gespräch zur Verfügung.

Ihre Mundgesundheit ist bei uns in den besten Händen.

Ihre Dr. med. dent. Gesine Hengelhaupt

Über mich und meine Tätigkeit:

Dr. Gesine Hengelhaupt studierte von 1992-1999 Zahnmedizin an dem Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Nach drei Jahren praktischer Tätigkeit im schulzahnärztlichen Dienst und als Ausbildungsassistentin in einer Hamburger Zahnarztpraxis wechselte die engagierte Zahnärztin 2002 in die Gemeinschaftspraxis hansezahn in Hamburg. Nach der erfolgreichen Promotion zum Thema „Mundgesundheitszustand der Hamburger Erstklässler mit erhöhtem Kariesrisiko“ wurde Dr. Gesine Hengelhaupt 2005 Partnerin der Praxis hansezahn.

Neben den allgemeinen zahnmedizinischen Leistungen beschäftigt sich Dr. Gesine Hengelhaupt schwerpunktmäßig mit dem Bereich der Endodontie also den Wurzelbehandlungen und ist seit sechs Jahren Mitglied der Studiengruppe “Edit Falten Endodontie”.

Nach meinem Studium an der Universitätsklinik Hamburg Eppendorf sammelte ich wertvolle Erfahrungen im schulzahnärztlichen Dienst und in einer Hamburger Zahnarztpraxis. 2002 stieß ich schließlich zum Team von Hansezahn hinzu und übernahm 2005 die Rolle als verantwortliche Partnerin.

Neben einem breiten Spektrum an zahnmedizinischen Leistungen liegt mein Schwerpunkt auf der Endodontie (Wurzelbehandlungen). Mit präziser Diagnostik, modernsten Verfahren und Einfühlungsvermögen rette ich Ihre Zähne!

Endodontie - Wurzelbehandlung für den Zahnerhalt

Früher mussten Zähne mit einer Entzündung im Zahninneren oft gezogen werden. Mit der modernen Endodontie können wir diese Erkrankung des Zahnmarks heilen und den Zahn langfristig erhalten.

Mit einer Wahrscheinlichkeit von bis zu 80 – 90% kann heute ein Zahn saniert und bei Bedarf als Pfeiler für eine Krone oder Brücke genutzt werden, wenn eine Wurzelbehandlung (Endodontie) nach modernen Gesichtspunkten durchgeführt wird.

Der Aufbau des Wurzelkanalsystems ist häufig sehr filigran und feingliedrig. Um das entzündete Zahnmark Gewebe vollständig zu entfernen, ist daher eine sehr exakte Arbeitsmethode erforderlich. Zu diesem Zweck wird in unserer Praxis jede Wurzelkanalbehandlung unter dem OP-Mikroskop durchgeführt.

Bei einer zu ungenauen Vorgehensweise besteht das Risiko, dass nicht alle Anteile des Wurzelkanalsystems vollständig gesäubert werden. Dann können in der Zahnwurzel entzündliche Zahnmark-Reste oder Bakterien zurückbleiben, die den Behandlungserfolg zunichte machen und dauerhafte Beschwerden verursachen können.

Zum Abschluss der Behandlung wird der Wurzelkanal desinfiziert und dicht verschlossen. Der Zugangsweg durch die Zahnkrone zum Wurzelkanal wird mit einer Kunststofffüllung versiegelt.

In vielen Fällen wird eine stabilisierende Überkronung eines wurzelkanalbehandelten Zahnes angeraten, da die verbliebene Zahnsubstanz stärker bruchgefährdet ist als bei einem nicht wurzelkanalbehandelten Zahn.

Neben meinen Behandlungsschwerpunkten steht Ihnen in unserer Zahnarztpraxis hansezahn in Hamburg selbstverständlich auch das gesamte weitere Spektrum der modernen Zahnmedizin zur Verfügung, vertreten durch mich oder meine kompetenten Kolleg:innen. Ganz egal ob Sie eine spezielle zahnmedizinische Behandlung benötigen oder der nächste Kontrolltermin ansteht, bei uns sind Ihre Zähne in den richtigen Händen.

Unser Leistungsspektrum im Überblick:

Fotos und Videos

Logo
Dr. med. dent. Gesine Hengelhaupt

Rodigallee 250, 22043 Hamburg

Wir feiern 50 Jahre hansezahn in Hamburg!

15/04/2025

Rodigallee 250, 22043 Hamburg

Dr. med. dent. Gesine Hengelhaupt bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Ich kam als Patientin zwecks einer Wurzelbehandlung mit Mikroskopischen Instrumenten,ich bin was Ärzte angeht sehr ängstlich,fühlte mich aber von der Ärztin sehr liebevoll und freundlich aufgenommen.
    Bei der Behandlung ist sie auch sehr mitfühlend und reagtiert sofort auf Schmerzen trotz Betäubung (es gab dann nochmal eine nach Betäubung).
    Ich kann diese Ärztin sehr empfehlen und würde für so eine Behandlung dort jeder Zeit wieder hingehen.

• Hansezahn Hamburg Dr. Janke & Partner  •

Sehr freundliche Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Wartezeit auf Termin
    Wartezeit in der Praxis
    Betreuung in der Praxis
    Umgang mit Angst-Patienten

• Sehr gut. Mein Kind ist sehr ängstlich und hat probleme den Mund generell für andere zu öffnen. Mit viel Geduld und Einfühlungsvermögen von den Ärztin haben wir es endlich geschafft eine Professionelle Reinigung durchzuführen!

• Hansezahn Hamburg Dr. Janke & Partner  •

Für Kinder sehr gut geeignet (Angstpatienten) • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Wartezeit auf Termin
    Wartezeit in der Praxis