Wir setzen uns mit unserer gesamten kieferorthopädischen Erfahrung dafür ein für jeden Patienten Kindern Jugendlichen und Erwachsenen ein optimales Ergebnis mit individuell abgestimmter Behandlung nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu ermöglichen.
An erster Stelle stehen dabei für uns Ihre persönlichen Bedürfnisse und Wünsche an eine kieferorthopädische Therapie.
Herzlich willkommen bei Hartung I Kläger Kieferorthopädie Ihren Fachzahnärzten
für Kieferorthopädie in Wiesbaden und Idstein
Ich freue mich auch Sie Hendrike Hartung-Kläger
Hartung I Kläger Kieferorthopädie Praxis Wiesbaden
Kieferorthopädie für Kinder & Jugendliche
Kieferorthopädie für Erwachsene
Seit mehr als 25 Jahren behandeln wir inzwischen in der 2. Generation unsere Patienten in der Wilhelmstraße 48 in Wiesbaden und seit 2017 in unserem weiteren Standort in Idstein in der Maximilianstraße 4.
Wir möchten unsere Patienten jederzeit nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen und mit modernsten Technologien behandeln. Diesen Anspruch sichern wir für Sie durch regelmäßige Fort- und Weiterbildung und Ihre bestmögliche Behandlung stets auf dem neusten Stand.
Herausnehmbare Zahnspangen für Kinder und JugendlicheLückenhalter
Sollte bei Ihrem Kind ein Milchzahn frühzeitig entfernt werden ist die Eingliederung einens Lückenhalters sinnvoll um den Platz für die bleibenden Zähne zu erhalten. Lückenhalter sind herausnehmbar und die Kosten werden von der Krankenkasse übernommen.
Herausnehmbare Zahnspangen
Diese als „lose Spangen“ bekannten Geräte kommen in der Regel vor oder während des Durchbruchs der bleibenden Zähne zum Einsatz. Hergestellt werden Sie aus Kunststoff und halten sich mit Halteklammern an den Zähnen fest. Eingebaute Federn und Schrauben ermöglichen Zahnbewegungen hierfür muss die Zahnspange jedoch regelmäßig getragen werden.
Funktionskieferorthopädische Apparaturen
Mithilfe dieser Apparaturen ist es möglich frühzeitig das Wachstum von Ober- oder Unterkiefer zu steuern und Muskeldysfunktionen zu regulieren und positiv zu beeinflussen. Dies geschieht bei „fehlerhafter“ Lage der Kiefer zueinander und kann je nach Situation bereits sehr frühzeitig Sinn machen. Je nach Indikation kann das Wachstum eines Kiefers gehemmt oder gefördert werden. Auch hier ist die Mitarbeit wichtig und eine kontinuierliches Tragen der Zahnspangen notwendig.
Festsitzende LösungenBrackets / Feste Zahnspange von außen
Die klassische feste Zahnspange von außen besteht in der Regel aus Brackets die auf den Zähnen befestigt sind und einem an den Brackets befestigten Draht der die Kraft auf die Zähne appliziert. Sie kommt zur Korrektur von Fehlstellung von bleibenden Zähne und Kiefern zum Einsatz.
Selbstlegierende Bracketsysteme
Selbstlegierende Brackets sind deutlich kleiner als Standardbrackets und reduzieren so effektiv Lippen- und Wangenreizungen speziell in der Anfangsphase der Behandlung. Die verwendeten Bögen sind in der Regel aus super elastischem Material wodurch die die Zähne deutlich sanfter und schonender bewegt werden können. Darüber hinaus übertragen ihre aktiven Haltefedern eine gleichmäßige kaum spürbare Kraft. Das Ergebnis sind weniger Beschwerden während der Behandlung und eine verkürzte durchschnittliche Behandlungszeit um mehrere Monate gegenüber herkömmlichen Brackets.
Bei selbstlegierende Brackets können auf die verfärbenden Gummiringe verzichtet werden und verhindern durch Ihre geringe Größe und das Fehlen von Flügeln das Hängebleiben von Essensresten und erleichtern die Mundhygiene.
Selbstlegierende Keramikbracketsysteme
Keramikbrackets besitzen technisch die gleiche Basis wie die selbstlegierenden Metallbrackets sind jedoch durch ihre enorme Transparenz deutlich unauffälliger und eine ästhetische Alternative zu Metallbrackets. Sie sind sowohl für die Behandlung von Jugendlichen als auch für Erwachsene geeignet.
LingualtechnikUnter der Lingualtherapie versteht man das Anbringen von Brackets auf der Innenseite der Zähne. Dadurch ist es möglich eine kieferorthopädische Korrektur durchzuführen ohne dass Ihr Umfeld etwas davon mitbekommt Sie tragen eine Zahnspange aber keiner sieht es. Für einen maximalen Tragekomfort und perfektes Behandlungsergebnis wird jedes Bracket und jeder Bogen individuell für jeden Patienten hergestellt. Da die Zahninnenseite resistenter gegen Entmineralisierungen ist und die Zunge wie eine „Dauerzahnbürste“ fungiert ist dieses Verfahren besonders zahnschonend und eignet sich deshalb auch zur Behandlung von Jugendlichen.
Wir bieten in unseren Praxen die beiden führenden Lingualsysteme der beiden deutschen Firmen Incognito™ und WIN an und beraten Sie dahingehend unabhängig welches System am besten für Sie geeignet ist.
Wir gehören Deutschlandweit zu den TOP 50 Incognito Behandlern sollten Sie also eine unsichtbare zuverlässige kieferorthopädische Korrektur wünschen sind Sie bei uns in besten Händen.
AlignerEine komfortable fast unsichtbare Möglichkeit der Zahnkorrektur bieten sogenannte Aligner transparente Kunststoffschienen welche sequentiell in kleinen Schritten die gewünschte Zahnstellung realisieren. Vor Beginn der Behandlung kann Ihnen mit Hilfe eines virtuellen Setups bereits eine Vorstellung des Endergebnisses geben werden. Grundvorrausetzung ist eine Tragezeit von mindestens 20 Stunden am Tag und die Schienen werden in einem Rhythmus von 7-10 gewechselt.
Wir sind seit 2002 für das Marktführende System Invisalign® zertifiziert und können zusätzlich aber Alignerschienen mit Hilfe unseres Intraoralscanners und 3D-Druckers kostengünstig bei kleinen Zahnfehlstellungen für Sie herstellen. Wir beraten Sie individuell und Systemunabhängig gerne in einem unverbindlichen Erstgespräch was die beste Lösung für Sie ist.
Funktionsanalyse und Kiefergelenksbehandlung für den richtigen BissModerne Funktionsdiagnostik
Für eine gute Funktion des Kauapparats sind das harmonische Zusammenwirken von Zähnen Kiefergelenk und Kaumuskulatur sowie das umgebende Weichgewebe wichtig. Dies hat maßgeblichen Einfluss auf das Wohlbefinden der Patienten. Störungen in diesem empfindlichen System können weitreichende Folgen wie Kopfschmerzen Migräne Verspannungen Kiefergelenksschmerzen oder Athrose zur Folge haben und benötigen eine umfassende Diagnostik (Funktionsidagnostik) um die Ursache herauszufiltern.
Aufbisschiene
Viele Patienten klagen über nächtliches Zähneknirschen eine Reaktion des Körpers auf den zunehmenden Stress in unserem Alltag. Als vorbeugende Maßnahme um ernsthafte Kiefergelenkerkrankungen zu vermeiden kann man eine Schiene aus Kunststoff einsetzen die nachts getragen wie ein gutes Kopfkissen wirkt und Schmerzen und Muskelverspannungen reduziert.
Die Knirscherschiene entlastet alle Komponenten des Kauapparats und beugt eine frühzeitige pathologische Abnutzung des Zahnschmelzes (Abrasion) vor.
CMD-Therapie
Funktionelle Erkrankungen der Zähne der Kiefergelenke und der Kaumuskulatur fasst man unter „cranio-mandibuläre Dysfunktion (=CMD)“ zusammen. Sie zählt zu den häufigsten Erkrankungen in der Zahnmedizin und erfordert ein interdiziplinäres Behandlungskonzept welches in Abstimmung mit Zahnärzten HNO-Ärzten Physiotherapeuten Osteopathen Logopäden und uns als Kieferorthopäden erstellt werden muss.
SportmundschutzBei vielen sportlichen Aktivitäten wie Hockey Handball Fußball oder Kampfsport ist es ratsam oder sogar vorgeschrieben einen Sportmundschutz zu tragen. Bei den häufig vorkommenden Unfällen können Zähne und umliegendes Weich- und Hartgewebe erhebliche Schäden davontragen. Oftmals brechen die Frontzähne teilweise weg oder werden ausgeschlagen und der umliegende Knochen frakturiert.
Solche Schäden und die damit einhergehenden hohen Restaurationskosten lassen sich effektiv mit einem individuell angepassten Mundschutz vermeiden. Dieser bedeckt die Zähne und große Teile des umliegenden Kieferknochens und absorbiert auftretende Kräfte ähnlich eines Airbags und vermindert so erheblich die Gefahr für Verletzungen.
Sollten Sie noch weitere Fragen haben oder einen Termin für Ihren individuellen Mundschutz vereinbaren wollen können Sie jederzeit einen Termin in unserer kieferorthopädischen Praxen in Wiesbaden oder Idstein vereinbaren.
Chirurgische Kieferbehandlung bei ausgeprägten FehlstellungenKombiniert kieferorthopädisch – kieferchirurgisches Konzept
Moderne Kieferorthopädie
Interdiziplinäre Behandlungskonzepte ist ein Schwerpunkt unseren Praxen und kommt bei ausgeprägtem Missverhältnis der Kiefer (Dysgnathie) zueinander nach Abschluss des Wachstums in Frage. Hierbei ist oft nicht nur die Gesichtsästhetik beeinträchtigt sondern hat oft auch erhebliche funktionale und medizinische Einschränkungen zur Folge. Durch Operation eines oder beider Kiefer kann eine Harmonisierung des Gesichtsprofils und Verbesserung der Funktion (Atmung Beißen Sprechen Schlucken) erfolgen. Unser Konzept umfasst eine enge Absprache und Planung mit dem betreuenden Chirurgen die Kosten werden von der gesetzlichen Krankenkasse in der Regel übernommen. Wir beraten Sie gerne unverbindlich auch zu den möglichen Alternativen in unsere Praxen in Wiesbaden und Idstein.
Top 5Juni 2022
Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Unsichtbare Zahnspange (Beratung)
Praxis für Kieferorthopädie Hartung / Kläger
Ich habe mich noch nie so gut aufgehoben gefühlt in irgendeiner Praxis. Ich wurde ausführlich beraten, immer freundlich behandelt und wenn ich meine kleine Tochter mitbringen musste, wurde auch auf sie ganz lieb eingegangen. Die Ärztin ist extrem engagiert und versucht die bestmögliche Lösung zu finden (medizinisch, finanziell und ästhetisch). Mir wurden sogar verschiedene Modelle angeboten um die Kosten tragen zu können (mein Fall war einer, den die Krankenkasse nicht übernimmt). Die Räumlichkeiten sind unheimlich schön. Ich habe so ein Rundum-Perfekt-Paket tatsächlich noch nie in irgendeiner Arztpraxis erlebt. Großes Lob an alle Beteiligten und großen Dank!
Anfang 2020 wurde mir meine feste Zahnspange eingesetzt und ich befand mich bis zum Mai, 2023 in Behandlung. Die Behandlung verlief problemlos und die Ärzte waren stets engagiert und freundlich. In der Praxis herrschte immer eine ruhige und angenehme Atmosphäre, welche zu einem Gefühl des Wohlbefindens führte.
Ich kann die Praxis nur weiterempfehlen, denn hier sind Experten am Werk!
Vielen lieben Dank für die tolle Begleitung an das gesamte Team. Dank euch kann ich endlich wieder frei lächeln! :)
Euer Xxxxxx
Super Ergebnis. Kosten genau wie vorher veranschlagt. Ärzte und Praxis-Team alle kompetent, freundlich und hilfsbereit. Moderne, top organisierte Praxis. Vielen Dank.
Ich bin sehr Zufrieden!
Sehr freundliche Mitarbeiter und das Ergebnis sind perfekte Zähne.
Man hat deutlich gesehen, dass hier richtige Profis am Werk sind!
Besser geht es meiner Meinung nach nicht!
Das Team ist sehr freundlich. Die Ärzte neben sich Zeit und erklären einem den aktuellen Status, die Behandlungsmöglichkeiten und das zu erwartende Ergebnis sehr gut. Auch wird sich ausreichend Zeit für Fragen genommen.
Es war alles ganz okay aber die Behandlung wurde lang gezogen womit es viele Jahre mehr gekostet hat mit der Zahnspange. Doch das personal war schon besser.
Habe mich immer sehr wohl gefühlt,meine Zähne sind super geworden.
Wir sind sehr zufrieden und dankbar.
Diese Praxis ist nur zum empfehlen! Sowohl Frau Dr. Hartung als auch Herr Dr. Kläger sind ein super kompetentes und freundliches Team aber auch sehr Erwähnenswert sind die Arzthelferinnen. Immer super freundlich, haben einen lieben Umgang mit den Kindern und Jugendlichen. Beste Praxis in Wiesbaden!
Immer nett, nahm sich Zeit. Helle, freundliche Praxis
Welche Fachgebiete deckt Hendrike Hartung-Kläger ab?Hendrike Hartung-Kläger ist Zahnärztin, Kieferorthopädin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Hendrike Hartung-Kläger besonders viel Erfahrung hat: Kieferorthopädie (Beratung), Unsichtbare Zahnspange (Beratung), Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Kieferorthopädische Untersuchung Erwachsene.
Wo befindet sich die Praxis von Hendrike Hartung-Kläger?Hendrike Hartung-Kläger empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Maximilianstr. 4 Idstein
- Wilhelmstr. 48 Wiesbaden
Kann ich bei Hendrike Hartung-Kläger Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Hendrike Hartung-Kläger keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Hendrike Hartung-Kläger?Sie können sich mit Hendrike Hartung-Kläger auf Englisch (English), Türkisch (Türkçe) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Hendrike Hartung-Kläger buchen?An diesem Standort hat Hendrike Hartung-Kläger noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Hendrike Hartung-Kläger direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Hendrike Hartung-Kläger wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Hendrike Hartung-Kläger, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Hendrike Hartung-Kläger gemacht?Insgesamt 52 Patient:innen haben ein Feedback zu Hendrike Hartung-Kläger gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Hendrike Hartung-Kläger?Folgende Versicherungen werden von Hendrike Hartung-Kläger akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.