Liebe Besucherin lieber Besucher
auf den folgenden Seiten können Sie mich und meine Praxis in Hamburg besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse meiner Praxis sondern können sich auch über meine Leistungen informieren. Sie haben eine persönliche Frage die Sie mit mir besprechen möchten? Gerne stehe ich Ihnen zur Seite untersuche Sie gründlich und gehe mit Ihnen alle infrage kommenden Therapieverfahren durch. Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihre Dr. Maike Baumann

Gerne stelle ich Ihnen mein Wissen zur Verfügung und kläre Ihre Fragen. So wissen Sie von Anfang an welche Behandlung notwendig ist um Ihre Gesundheit wiederherzustellen oder zu erhalten. Mit Hilfe der chinesischen Medizin und Hypnose möchte ich Beschwerden lindern oder heilen.

Gesundheit bedeutet nicht nur frei von Krankheit zu sein: Die Weltgesundheitsorganisation zählt neben körperlichem Wohlergehen auch das soziale und geistige Wohlbefinden dazu. Deshalb möchte ich nicht nur Ihre Erkrankung heilen sondern will auch dass Sie sich in meiner Praxis wohl fühlen. Welche Leistungen Sie bei mir in Anspruch nehmen können erfahren Sie hier:

Akupunktur

Mit der Akupunktur kann das Fließen des Qi im Körper effektiv beeinflusst werden. Akute oder chronische Schmerzen können gelindert oder sogar geheilt werden. Aber auch viele andere Erkrankungen sprechen sehr gut auf Akupunktur an.

• Nadelakupunktur

• Laserakupunktur

Chinesische Arzneimittel
Diätetik

„Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen.“

Tuina

Das Wort “Tuina” ist aus den beiden chinesischen Begriffen “tui”
(schieben drücken) und “na” (greifen ziehen) gebildet.

Tuina ist eine chinesische Massageform die nach westlichem Verständnis auch Behandlungsformen wie Manualtherapie und Chiropraktik einbezieht. Dabei werden die Kenntnisse um die Akupunkturpunkte und Hauptleitbahnen umgesetzt. Sehr wirksam ist Tuina für die Behandlung von Kindern. Im Tuina gibt es eine Richtung die sich ausschließlich der Behandlung von Erkrankungen im Kindesalter widmet denn Kinder brauchen etwas andere Techniken und Zonen bei der Behandlung als die Erwachsenen. Da die meisten Kinder eine Nadelung als beängstigend empfinden ist Tuina eine wirksame und angenehme Alternative die bei vielen Erkrankungen sehr hilfreich ist. Mein Schwerpunkt im Tuina liegt bei der Behandlung von Kindern.

Qigong und Taiji

„Was ihre Wichtigkeit betrifft kann die Bewegung viele Medikamente ersetzen aber kein Medikament der Welt kann die Bewegung ersetzen“ J. C. Tissot

Qigong und Taiji gehören in der chinesischen Medizin zur Lebenspflege yangsheng.  Mittlerweile sind diese Praktiken im Westen weit verbreitet und es gibt ein breites und zum Teil sehr gutes Angebot sie zu erlernen. Einfache Übungen leite ich zum Teil in der Praxis an. Meistens empfehle ich jedoch das Erlernen in einer Gruppe weil es um ein Vielfaches effektiver ist. Meine tief erlebte Erfahrung ist dass Sie mit diesen Praktiken selber unglaublich viel für Ihre Gesundheit tun können.

Taiji und Qigong sind zusammen mit einer ausgewogenen Ernährung der aktive Teil der chinesischen Medizin. Wenn Sie Fragen haben kann ich Sie gerne bei der Suche nach einem geeigneten Lehrer unterstützen.
Übrigens: Inzwischen bezuschussen die meisten gesetzlichen Krankenkassen die Teilnahme an entsprechend zertifizierten Kursen im Rahmen ihrer Präventionsprogramme.

Prophylaxe

“Lieber Ordnung bewahren als Unordnung korrigieren das ist das letzte Prinzip der Weisheit. Eine Krankheit zu heilen nachdem sie aufgetreten ist das ist als grabe man einen Brunnen erst wenn man durstig ist oder als schmiede man erst dann Waffen wenn der Krieg bereits ausgebrochen ist.”
Huang Di Nei Jing

„Die medizinischen Tests zeigen glücklicherweise keinerlei Auffälligkeiten. Trotzdem kann ich Ihnen leider nicht sagen woher Ihre Beschwerden kommen.“ Diesen Satz habe ich als Schulmedizinerin häufig zu Patienten mit Beschwerden wie Schlafstörungen Verdauungsbeschwerden Abgeschlagenheit oder anderen diffusen bzw. leichteren Störungen gesagt. Aber es hat mich immer unbefriedigt gelassen und mich motiviert noch mehr über den menschlichen Körper lernen zu wollen die Chinesische Medizin zu erlernen. In der Chinesischen Medizin werden auch milde Beschwerden für die ansonsten vielleicht keine Ursachen zu finden sind ernst genommen. Es gilt als Aufgabe des Arztes all diese Aspekte zu berücksichtigen und durch Behandlung dieser oft nicht beachteten kleinen Leiden der Entwicklung ernsterer Erkrankungen vorzubeugen.

• Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

Zu Google Maps

n.V.* Alle Sprechzeiten anzeigen

Zu Google Maps

Dr. Maike Baumann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

Akupunktur

ab 190 €

Praxis für Chinesische Medizin

Hierbei handelt es sich um mein einstündiges Erstgespräch.
Bitte bedenken Sie, dass Sie dafür den ausgefüllten Anamnesebogen, sowie wichtige Arztberichte mitbringen.

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Praxis für Chinesische Medizin Akupunktur

Aufgrund meiner Rosacea war ich auf der Suche nach einer Alternativen Behandlung und bin glücklicherweise auf Frau Dr. Baumann aufmerksam geworden. Dafür bin ich sehr dankbar!
Endlich fühlte ich mich mit meiner Rosazea verstanden und in guten Händen. Ich wollte nicht mehr nur mit Salben etc. behandeln, sondern der Ursache auf den Grund gehen. Frau Baumann nimmt sich Zeit, erklärt emphatisch und gibt wertvolle Ernährungstipps. Gleich beim ersten Gespräch wird eine Akupunktur durchgeführt und Kräuter bestellt.
Die Ergebnisse lassen nicht lange auf sich warten, es fand nach kurzer Zeit gleich eine Verbesserung statt, ich bin total begeistert. Die Kosten werden von meiner Krankenkasse nicht übernommen, aber ich würde es immer wieder machen. Mein Hautbild und meine Darmgesundheit sind nun top und ich bin Frau Baumann sehr dankbar für ihre Kompetenz.

Standort: Praxis für Chinesische Medizin Akupunktur

Frau Baumann ist eine sehr einfühlsame Ärztin. Sie nimmt sich Zeit für ihre PatientInnen und ist sehr vertrauenswürdig. Ich habe mich immer sehr wohl gefühlt. Die Behandlung meiner Adenomyose war ein voller Erfolg - ich konnte es zunächst kaum fassen, wie schnell eine Besserung möglich ist - zumal die Schulmedizin mir keine Optionen mehr gegeben hatte - nun habe ich deutlich weniger Schmerzen und eine reduzierte Blutung. 100% Empfehlung!

Termin verifiziert
Standort: Praxis für Chinesische Medizin Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sehr aufmerksames und einfühlsames Erstgespräch und Akupunktur

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für Chinesische Medizin Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)

Ich war bei Frau Dr. Baumann wegen erhöhten Augeninnendrucks und damit drohendem Glaukom in Behandlung. Die Behandlung umfasste Akupunktur, chinesische Teemischung, Atemübungen und Ernährungsberatung. Die stationäre Tensionsanalyse im KH nach ca. 2 Monaten Behandlung ergab, dass der Augendruck sich normalisiert hat und ich auf die Augentropfen verzichten kann und nur zur regelmäßigen augenärztlichen Kontrolle muss. Ich freue mich über das positive Ergebnis.

Standort: Praxis für Chinesische Medizin Akupunktur

Eine absolute Empfehlung! Ich bin sehr dankbar für effektive Behandlungen durch eine kompetente, sympathische und empathische Ärztin.

Telefonnummer verifiziert

Ich bin so dankbar über die Behandlung bei Frau Dr. Baumann!! Ich leide seit meiner Kindheit an Hauterkrankungen und Darmproblemen. Im Erwachsenenalter bekam ich Rosacea. Ich war in meinem Leben schon bei vielen Ärzten und habe einiges an Ernährungsumstellungen ausprobiert. Frau Dr. Baumann ist die erste Ärztin, die sich gründlich Zeit für mich genommen hat und mir mit einer individuellen Therapie ganzheitlich helfen konnte. Auch habe ich durch die Ernährungsberatung verstanden, was mein Körper eigentlich braucht. Auch hat Frau Dr. Baumann meine Schlafprobleme und Angstzustände behandelt und ich habe wieder so viel mehr Lebensqualität und bin sooo dankbar!! Ich bin total überzeugt davon, dass man mit Hilfe der Chinesischen Medizin und einer abgestimmten Lebensweise wieder in Balance kommt und der Körper heilen kann. Ich werde weiterhin, das was ich nun über mich weiß, in mein Leben integrieren. Vielen Dank dafür!

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis für Chinesische Medizin Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Dr. Baumann hat mein Asthma behandelt, dass schon seit Jahren besteht. Nach drei Monaten habe ich keine Hustenanfälle mehr und fühle mich viel wohler. Sie ist eine total kompetente und freundliche Ärztin, der ich 100% vertraue. Selten so gut behandelt worden. Meine schulmedizinischen Medikamente konnte ich auch deutlich reduzieren.

Telefonnummer verifiziert

Frau Dr. Baumann hat mir bei solchen Leiden geholfen, wo andere Ärzte gar keine Hilfe anbieten: Ich bin sehr kälteempfindlich und infektanfällig. Dank der chinesischen Kräuter bin ich viel widerstandsfähiger geworden. Außerdem habe ich eine starke Pollenallergie. Dank der Kräuter habe ich die Allergie-Season ohne Antihistaminika gut überstanden. Die Akkupunktur hat gut bei meinen Rückenschmerzen geholfen. Magen-Darm-Probleme habe ich dank der Kräuter nun auch im Griff. Auch von den Atemübungen konnte ich gut profitieren. Ich kann Frau Dr. Baumann wärmstens empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Frau Dr. Baumann berät mich seit Jahren medizinisch und ich schätze ihre Kompetenz und Gründlichkeit in hohem Maße. Ich kann sie zu 100% weiter empfehlen, selten so zufrieden gewesen!

Standort: Praxis für Chinesische Medizin Ernährungsberatung

Meine kürzlich erfolgte Behandlung durch Frau Dr. Baumann war wirklich eine besondere Erfahrung. Nicht nur der Behandlungserfolg war überraschend (ich hatte kaum noch mit Besserung gerechnet), sondern auch die Art und Weise und die Ganzheitlichkeit (Gespräche, Kräuter, Akupunktur, Ernährungsberatung) waren wirklich wunderbar.