Liebe Patientin lieber Patient
ich Zahnärztin Dr. Maja Schnaith freue mich Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen. Hier können Sie sich über den Standort und die Öffnungszeiten unserer Praxis für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie in Stuttgart aber auch über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Ich habe mich unter anderem auf Oralchirurgie spezialisiert. Chirurgische Behandlungen bereiten vielen Menschen Sorgen. Diese möchten wir Ihnen nehmen und Sie spüren lassen dass Sie bei uns in guten Händen sind. Als Fach(zahn-)Ärzte verfügen wir über langjährige Erfahrung sowie umfassendes Spezialwissen. Wir sind somit in der Lage die individuellen Gegebenheiten bei der Behandlungsplanung zu berücksichtigen und die am besten geeignete OP- bzw. Behandlungsmethode für Sie auszuwählen.
Wenn Sie mehr über die Eingriffe erfahren möchten können Sie sich gerne mit mir in Verbindung setzen. In unserer Praxis sind Sie willkommen!
Ihre Dr. Maja Schnaith
Über unsere Praxis
Zu unseren zuweisenden Zahnärzten und Ärzten aus allen möglichen Fachbereichen pflegen wir ein persönliches und partnerschaftliches Verhältnis. In jeder Phase der Behandlung angefangen beim Beratungsgespräch bis hin zur Nachsorge stimmen wir uns mit Ihnen ab – Hand in Hand.
Elementar ist für uns immer auf dem aktuellsten Stand zu sein. Um Ihnen die beste Lösung anbieten zu können verbinden wir Bewährtes mit Neuem. Durch den Besuch von Kongressen die Mitarbeit in Expertengremien und als Anbieter zahlreicher Fortbildungen stehen wir im ständigen Austausch mit Kollegen. Jeden Tag ein klein wenig besser zu werden – das ist unser Ansporn.
Unsere Fachpraxis für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie deckt ein vielseitiges Behandlungsspektrum ab – von Zahnimplantaten und Knochenaufbau bis hin zu plastischen Operationen im Gesicht und der Mundhöhle. Unsere Patienten stehen dabei immer im Mittelpunkt unseres Handelns – daher stellen wir unsere Leistungen selbstverständlich jedermann zur Verfügung egal ob gesetzlich oder privat versichert.
Unsere Praxis für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie befindet sich am Marienplatz 1 in Stuttgart. Hier bestimme ich Fachzahnärztin für Oralchirurgie Dr. Maja Schnaith in der Erstuntersuchung zunächst die Ursache Ihrer Beschwerden. Mit Belastungstests und einer instrumentellen Funktionsanalyse kann ich herausfinden wo genau diese entstehen. Für die weitere Behandlung stehen mir verschiedene Methoden zur Verfügung. Wir möchten dass sich jeder bei uns aufgehoben fühlt. Mit Kompetenz und Herzlichkeit wollen wir Ihnen die beste Lösung anbieten! Ich freue mich auf Sie!
Oralchirurgie
Bei unseren oralchirurgischen Eingriffen legen wir besonderen Wert auf eine transparente Beratung sowie schonende und schmerzarme Behandlungen – wir möchten dass Sie sich vor der Operation umfassend informiert fühlen. Fachliche Kompetenz eine moderne Ausstattung und aktuelle Operationstechniken bilden die Basis für oralchirurgische Behandlungen auf hohem Niveau.
- Zahn-/Weisheitszahnentfernung
- Zahnfleischtransplantation
- Bindegewebstransplantat
- Knochenaufbau
- Wurzelspitzenresektion
- Zahntransplantation
Wurzelbehandlung/Wurzelspitzenresektion
Mit einer Wurzelkanalbehandlung können heute Zähne erhalten werden die früher in aller Regel entfernt werden mussten – sie ist dann notwendig wenn das Zahnmark (das „Innere“ des Zahns) durch Bakterienbefall entzündet ist. Bei einer Wurzelspitzenresektion wird das kleine Endstück der Zahnwurzel entfernt. Dies kann infolge einer tiefliegenden Entzündung des Zahns oder unter Umständen nach Zahnunfällen notwendig sein. Wir führen bei uns die Wurzelspitzenresektion mit retrogradem Verschluss durch (der Zugang zur Wurzelspitze erfolgt seitlich über den Kieferknochen).
Gerade bei Wurzelbehandlungen/Wurzelspitzenresektionen kommt es auf Präzision auf kleinstem Raum und moderne Technik an um alle Wurzelkanäle oder mögliche Haarrisse in der Zahnsubstanz zu erkennen. Deshalb verwenden wir ein hochauflösendes OP-Mikroskop mit dem wir je nach eingestellter Vergrößerung jeden „Winkel“ Ihrer Wurzelkanäle erkennen können. Dies steigert die Erfolgsaussichten der Behandlung – und damit auch die Chance auf Zahnerhalt – in aller Regel deutlich. Mit einem schonenden Ultraschallgerät schaffen wir den Zugang zur Wurzelspitze.
Zahnimplantate
Zahnimplantate sind die modernste Form des Zahnersatzes. Dabei handelt es sich um künstliche Zahnwurzeln aus Titan oder Keramik die in den Kieferknochen eingesetzt werden. Anschließend wird eine Krone Brücke oder Prothese auf dem Implantat / den Implantaten befestigt. Implantatgetragene Versorgungen bieten insbesondere in Hinblick auf Ästhetik und Funktion entscheidende Vorteile gegenüber herkömmlichem Zahnersatz. Wir verwenden in unserer Praxis nur solche Implantatsysteme die über einen soliden wissenschaftlichen und klinischen Hintergrund verfügen und hinter denen Firmen stehen die uns noch in vielen Jahren passende Ersatzstücke für Ihr Implantat zur Verfügung stellen können. Dies ist wichtig falls zum Beispiel nach zehn Jahren ein weiterer Zahn verloren geht und die prothetische Versorgung erweitert werden soll. Einen Überblick über die verschiedenen Implantatsysteme und -anbieter geben wir Ihnen gern in einem persönlichen Beratungsgespräch.
Als Fachzahnärzte für Oralchirurgie bzw. Facharzt für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie verfügen Ihre Behandler über spezialisierte Fachkompetenz in einem breiten Spektrum chirurgischer Eingriffe. Zu den Leistungen unserer Praxis für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie im Stuttgarter Süden gehören nicht nur Operationen im Zahn- und Kieferbereich sondern ebenso ästhetische Behandlungen wie die Muttermalentfernung und die Augenlidstraffung. Großen Wert legen wir bei allen Therapien auf ein schonendes möglichst sanftes Vorgehen. Wir freuen uns Ihnen helfen zu dürfen!
Parodontitisbehandlung
Die Parodontitis (umgangssprachlich „Parodontose“) ist eine bakterielle entzündliche Erkrankung des Zahnhalteapparates. Mögliche Anzeichen können blutendes zurückgezogenes oder geschwollenes Zahnfleisch lockere Zähne oder Mundgeruch sein. Die Erkrankung gilt als Hauptursache für Zahnverlust im Erwachsenenalter. Da es sich bei der Parodontitis um eine chronische Erkrankung handelt kann sie nicht vollständig geheilt jedoch durch eine konsequente Behandlung zum Stillstand gebracht werden. Häufig ist eine geschlossene (konservative) Behandlung ausreichend. Hierbei reinigen wir alle Oberflächen − auch unter dem Zahnfleischrand – und beseitigen bakterielle Beläge u. a. mit Lasertechnik und mittels Ozontherapie schmerzarm und schonend.
Dr. Bittner und Dr. Meschenmoser verfügen über den Tätigkeitsschwerpunkt Parodontologie – eine offizielle Bezeichnung und für Sie ein Hinweis auf ausgeprägtes Fachwissen besondere Qualifikation und Erfahrung.
Periimplantitisbehandlung
Unter Periimplantitis versteht man eine Entzündung des Zahnfleisches und des Knochens die im Umfeld eines Zahnimplantats auftritt. Ursache hierfür sind bakterielle Zahnbeläge. Die Gefahr besteht darin dass sich die Entzündung ausbreitet und den Kieferknochen angreift. Häufig bildet sich das Gewebe rund um das Implantat zurück. Gründe hierfür sind oft eine mangelnde Mundhygiene. Wenn die beginnende Periimplantitis unbehandelt bleibt droht der Verlust des Implantates. Um den Implantatverlust bzw. eine Periimplantitis zu vermeiden bieten wir in unserer Praxis eine Erhaltungstherapie an. Diese beinhaltet beispielsweise professionelle Zahnreinigungen zur Beseitigung von Bakterien.
Erhaltungstherapie
Nach einer zahnärztlichen oder oralchirurgischen Behandlung sind Prophylaxemaßnahmen unerlässlich um das Behandlungsergebnis (z. B. den erreichten Mundgesundheitsstatus) möglichst langfristig zu erhalten. An drei Tagen in der Woche (mittwochs bis freitags) steht Ihnen unsere Dentalhygienikerin Frau Bantle bei allen Fragen zur Erhaltungstherapie zur Verfügung. Die Nachsorge spielt vor allem für Implantatträger und Parodontitispatienten eine große Rolle. Auf Wunsch erinnern wir Sie gern schriftlich an Ihre Kontroll- und Prophylaxetermine.
- Nachsorge Parodontitis- / Implantattherapie
- Professionelle Zahnreinigung
Dämmerschlaf & Vollnarkose
Wir möchten Ihnen bei allen Behandlungen ein möglichst schmerzfreies Vorgehen ermöglichen. In aller Regel ist eine örtliche Betäubung ausreichend. Bei sehr umfangreichen Eingriffen starker Angst vor der Behandlung sowie bei Kindern oder Menschen mit Behinderungen können zusätzliche Anästhesieverfahren sinnvoll sein.
Falls wir eine Betäubungsspritze setzen müssen können wir vorab ein Anästhesie-Gel auftragen das die Einstichstelle unempfindlicher macht. Erfahrungsgemäß ist der Einstich somit kaum zu spüren. Eine Behandlung im Dämmerschlaf oder in Vollnarkose empfiehlt sich unter Umständen bei Angstpatienten behandlungsunwilligen Kindern oder bei umfangreichen Operationen wie Implantatversorgungen. Dabei werden Sie von unserem Anästhesie-Team professionell und einfühlsam betreut: Von der Aufklärung Einleitung über den eigentlichen Eingriff bis zum Aufwachraum. Die bereits mehr als 10 Jahre bestehende Zusammenarbeit ist geprägt von Vertrauen und Partnerschaft. Wir können Ihnen versichern dass Sie in besten Händen sind.
Angstpatienten
Es ist uns sehr wichtig dass sich all unsere Patienten in unserer Praxis rundum gut aufgehoben fühlen. Wir möchten Ihnen mögliche Ängste vor der Behandlung nehmen und betreuen Sie daher persönlich mit viel Ruhe und in möglichst entspannter Atmosphäre. Bei uns brauchen Sie Ihre Ängste nicht zu verstecken. Wenn Sie zu den Patienten gehören die unter einer Zahnarztangst leiden sind Sie bei uns in besten Händen: Wir geben Ihnen ausreichend Zeit um Vertrauen zu uns aufbauen zu können erklären Ihnen jeden Behandlungsschritt ausführlich und beantworten gern all Ihre Fragen.
In unserer Praxis bieten wir die Behandlung im sogenannten Dämmerschlaf (Sedierung) oder unter Vollnarkose an. Hierbei werden Sie von unserem Anästhesie-Team professionell und liebevoll betreut. Die bereits mehr als 10 Jahre bestehende Zusammenarbeit ist geprägt von Vertrauen und Partnerschaft. Wir können Ihnen versichern dass Sie in besten Händen sind. Von der Aufklärung Einleitung über den Eingriff bis zum Aufwachraum. Die Behandlungen in Dämmerschlaf oder Vollnarkose können für Angstpatienten hilfreich sein da mit ihnen das Schmerzempfinden sowie negative Emotionen reduziert bzw. sogar ganz deaktiviert werden können. Gerne beraten wir Sie dazu ob eines der Anästhesieverfahren in Ihrem Fall infrage kommt.
Kiefergelenktherapie
Die Kaumuskulatur und das Kiefergelenk sind ein fein aufeinander abgestimmtes und sensibles System. Gerät dieses System durch äußere Einflüsse wie einen Sturz eine zu hohe Zahnfüllung oder nicht ganz optimal angepassten Zahnersatz aus dem Gleichgewicht kann dies verschiedene Beschwerden auslösen. Häufig treten z. B. Kopf- oder Nackenschmerzen Verspannungen Knackgeräusche und unklare Gesichtsschmerzen auf. Eine gegenseitige Beeinflussung besteht außerdem beim Zähneknirschen: Es kann Kiefergelenkbeschwerden auslösen sich jedoch andererseits auch durch sie entwickeln. Dieses Beschwerdebild wird Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) oder auch Myoarthropathie genannt.
Wir erheben zunächst eine Anamnese und sprechen mit Ihnen über mögliche Faktoren die Kiefergelenkbeschwerden begünstigen können. Anschließend folgt die sogenannte manuelle Funktionsanalyse: Damit überprüfen wir wie Ihr Kiefergelenk arbeitet und ob der Zusammenbiss der oberen und unteren Zahnreihe zueinander stimmt. Falls notwendig können dreidimensionale Röntgenaufnahmen erstellt werden. Je nach Ausprägung und Ursache der Funktionsstörung kommen verschiedene Behandlungsmaßnahmen infrage. Häufig kann eine individuelle Aufbissschiene helfen den Zusammenbiss zu harmonisieren und die Beschwerden zu verringern. In der akuten Schmerzphase kann außerdem die Injektion von Botulinumtoxin hilfreich sein da dies der Muskelentspannung dient. Auch das Zähneknirschen klingt hierdurch meist nach kurzer Zeit ab.
Behandlung vor Kieferorthopädie
Unter Umständen erfordert eine kieferorthopädische Behandlung mit festen oder herausnehmbaren Zahnspangen bei Kindern Jugendlichen oder Erwachsenen im Vorfeld einen chirurgischen Eingriff. So kann die Grundlage für eine zukünftige erfolgreiche kieferorthopädische Therapie geschaffen werden.
- Freilegung verlagerter Zähne
- Entfernung überzähliger Zähne
- Miniimplantate
- Zahntransplantation
Ästhetisch-Plastische Chirurgie
Zu unserem vielseitigen Behandlungsspektrum gehören auch ästhetisch-plastische Eingriffe der Haut. Als Facharzt für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie mit der Zusatzbezeichnung „Plastische Operationen“ ist Dr. Bittner für diese Operationen besonders qualifiziert. Der MKG-Facharzt basiert auf einem der umfassendsten Berufswege in der Medizin: Die Berufsbezeichnung erfordert ein Studium der Medizin und Zahnmedizin sowie eine anschließende mindestens fünfjährige Weiterbildung in einer anerkannten Klinik und Fachpraxis. Neben der fachlichen Kompetenz schaffen eine moderne Ausstattung und aktuelle Operationstechniken beste Voraussetzungen für erfolgreiche und qualitativ hochwertige Eingriffe.
- Faltenbehandlung mit Hyaluron / Botulinumtoxin A
- Übermäßiges Schwitzen
- Augenlidstraffung
- Behandlung von Hauttumoren
Mundgeruchsbehandlung
Mundgeruch (Halitosis) ist ein weit verbreitetes tabuisiertes Phänomen: Niemand möchte darunter leiden und Mitmenschen ist es oft peinlich Betroffene darauf hinzuweisen. Sollten Sie das Gefühl haben an Mundgeruch zu leiden dann kommen Sie zu uns und verschaffen Sie sich Gewissheit darüber ob es tatsächlich so ist. Denn häufig sind Menschen davon überzeugt einen schlechten Atem zu haben – auch wenn dem gar nicht so ist − und sind dadurch verunsichert.
Aktuelle wissenschaftliche Studien sowie unsere langjährige Erfahrung zeigen dass die Ursache von Mundgeruch häufig im Mund- und Rachenbereich zu finden ist. Ursachen können zum Beispiel orale Infektionen Parodontitis und andere Entzündungen eine Karies Allgemeinerkrankungen wie Diabetes Lebererkrankungen oder der häufige Konsum von Knoblauch Alkohol und Tabak sein. Mit einem speziellen Gerät – dem Oral-Chroma / Halimeter (lateinisch halitus = Hauch) – können wir objektiv messen ob und in welcher Stärke ein Patient an Mundgeruch leidet. Ergibt sich aufgrund der Messung ein bedenklicher Wert erarbeiten wir ein individuelles Therapiekonzept durch das nicht der Mundgeruch sondern auch dessen Ursache schnell und wirksam bekämpft wird.
Biologische Zahnmedizin
Zu unserem Überweiserkreis gehören mehr und mehr Ärzte die sich der ganzheitlichen Medizin verschrieben haben. Die Zuweisung erfolgt aufgrund der Erkenntnis dass vielfältig geartete Beschwerden häufig mit der Zahngesundheit ihrer Patienten in Zusammenhang stehen. Die biologische Zahnmedizin ist ein spannendes Feld in dem wir seit Jahren tätig sind. Sie beschäftigt sich mit den Wechselbeziehungen in denen Entzündungsherde mit den einzelnen Organen des Körpers stehen. Unsere Dienstleistung besteht hierbei in der chirurgischen Behandlung. Die Diagnose und ganzheitliche Therapie erfolgt bei unseren Zuweisern.
Marienplatz 1, Mitte, 70178 Stuttgart
Dr. Maja Schnaith bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
Zahnersatz (Beratung)
Zahnersatz einsetzen
Zahnfleischtransplantation
Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner
Dr. Schnaith kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen. Sie berät ehrlich und freundlich, gab mir umfassend Auskunft und hat meine Zahn-OP einfühlsam durchgeführt. Absolute Professionalität und Kompetenz! Auch ihr wertschätzender Umgang mit den Assistentinnen fällt auf!
• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Ich kann nicht genug betonen, wie gut diese Frau ihre Arbeit macht. Absolut kompetent und menschlich, sehr lösungsorientiert und engagiert. Hier kann man wirklich vertrauen haben, dass man in guten Händen ist. Ich bin ihr sehr dankbar für die gute Behandlung und Nachsorge meines Schneidezahns. Besser geht es wahrscheinlich gar nicht. Super Doktorin!
• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Frau Dr. Schnaith vermittelt von Anfang an einen kompetenten Eindruck. Der Weisheitszahn wurde schnell, vollständig und unkompliziert entfernt.
Ebenso dieHeilung wie Nachkontrolle verlief sehr gut. Die Backe war kaum geschwollen und die Schmerzen trotz keiner Einnahme von Schmerzmitteln gut erträglich.• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Am meinen 2-4 Zahn, der u.a. die Basis meiner Brücke darstellt, hatte ich eine Entzündung an der Wurzel/Kiefer. Meine Zahnärztin schickte mich zum Kieferchirurg und meinte dass die Entzündung fortgeschritten ist und dass ich wahrscheinlich den Zahn verlieren werde. Frau Dr. Schnaith sagte das selbe aber sich versuchte bei einer Wurzelspitzenresektion den Zahn zu retten. Dies gelang ihr und das zeigte mir, dass sie NICHT zu den Ärzten gehört die gleich abkassieren wollen.
• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Dr. Schnaith hat eine sehr angenehme und ruhige Art auf Patienten einzugehen. Vor der Behandlung hat sie mich umfassend über den Behandlungsverlauf informiert. Die lokale Betäubung war kaum zu spüren, die Nachbehandlung verlief sehr gut und ich hatte keine Schmerzen.
Ich bin rundum zufrieden und kann Dr. Schnaith nur weiterempfehlen!• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Sie kam zur Nachkontrolle meiner Weisheitszahn OP und hat einen Faden der nichtmehr hätte drin sein sollen übersehen, hat in mein Zahnfleisch gepikst sodass es geblutet hat, und ist wortlos gegangen. Daraufhin hatte ich zwei Tage später eine Entzündung wegen der ich eine Woche lang Antibiotika nehmen musste. Bin zu einer anderen Ärtzin die den Faden gefunden hat und mich behandelt hat.
• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Ich war sehr zufrieden mit der einfühlsamen und vertrauenserweckenden Art von Frau Schnaith. Sie hat sich Zeit genommen und mir genau erklärt, wie sie arbeitet und mir schon damit ein Gefühl der Sicherheit vermittelt. Absolut empfehlenswerte Zahnärztin!!!
• Dres. Andreas Meschenmoser und Malte Leander Bittner • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. Maja Schnaith ab?Dr. Maja Schnaith ist Zahnärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Maja Schnaith besonders viel Erfahrung hat: Zahnersatz (Beratung), Implantat (Beratung), Angstpatient/Zahnarztangst, Weisheitszahnentfernung, Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Zahnfleischtransplantation, Zahnersatz einsetzen, Wurzelspitzenresektion (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Maja Schnaith?Dr. Maja Schnaith empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Marienplatz 1 Stuttgart
Kann ich bei Dr. Maja Schnaith Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. Maja Schnaith keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Maja Schnaith buchen?An diesem Standort hat Dr. Maja Schnaith noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. Maja Schnaith direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Maja Schnaith wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. Maja Schnaith, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Maja Schnaith?Dr. Maja Schnaith hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. Maja Schnaith direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.