Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,
als Inhaber der Gemeinschaftspraxis Graumannsweg in Hamburg begrüße ich – Malte Harder – Sie ganz herzlich.
Mit meiner Praxispartnerin, Frau Dr. Behechtnejad, und einem eingespielten Praxisteam bin ich Ihr Gesundheitspartner rund um die Innere Medizin, die hausärztliche Versorgung und die Notfallmedizin. In meiner Praxis haben sich kompetente und erfahrene Ärzte Ihrem Wohlergehen verschrieben.
Setzen Sie sich bei körperlichen Beschwerden mit meinem Team und mir in Verbindung, denn wir helfen gern!
Herzlich grüßt Sie
Ihr Malte Harder
(Facharzt Innere Medizin)
Warum zu mir?
Seit 2018 bieten mein Team und ich eine hausarztzentrierte Versorgung. Das bedeutet, dass ich als Internist nach einer Überweisung durch Ihren Hausarzt nicht nur Ihre zweite Anlaufstelle bin. Stattdessen übernehme ich die Position als Ihr Hausarzt und gelte auch bei den gesetzlichen Krankenkassen als Ihre erste Anlaufstelle bei jeglichen, körperlichen Beschwerden und Fragen rund um Ihre Gesundheit.
Seit 2010 ist die Gemeinschaftspraxis Graumannsweg für ihr Qualitätsmanagement zertifiziert. Und 2012 wurde die, mit dem Institut für Allgemeinmedizin, der Universität Hamburg, in intensiver Beziehung stehende Praxis zur akademischen Lehrpraxis ernannt. Sie ist somit zusätzlich im Bereich der Versorgungsforschung und der Studentenausbildung in der Allgemeinmedizin tätig.
Das Behandlungskonzept der Gemeinschaftspraxis Graumannsweg fußt auf den drei Säulen der hausärztlichen Versorgung, dem internistischen Bereich und der Notfallmedizin. Was das genau bedeutet, erfahren Sie anhand folgender Erstinformationen.
Hausärztliche Versorgung
Als Hausarzt bin ich Ihre erste Anlaufstelle für körperliche Beschwerden und allgemeine Fragen zu Ihrer Gesundheit. Neben der konkreten Behandlung von Krankheiten, informiere ich Sie gerne zum Bereich der Gesundheitsvorsorge, wie beispielsweise Impfungen und Ernährungsberatungen. Zudem begleite ich Patienten vor und nach einer erfolgten Krankenhausbehandlung oder schweren Erkrankung in ihrer Rehabilitationsphase. Ein Facharzt für Allgemeinmedizin leitet Sie unter normalen Umständen an einen entsprechenden Facharzt weiter. Bei mir ist diese Überweisung vorerst nicht notwendig. Denn viele Untersuchungen, Diagnosen und Therapien können über die ergänzenden Fachbereiche direkt vor Ort durchgeführt werden.
Innere Medizin
Das Gebiet Innere Medizin umfasst wie die Allgemeinmedizin die Vorbeugung, (Früh-) Erkennung, konservative Behandlung sowie Rehabilitation und Nachsorge. Dabei bin ich als Internist auf Gesundheitsstörungen und Erkrankungen der inneren Organe spezialisiert. Zu diesen zählen die Atmungsorgane, Herz und Kreislauf, die Verdauungsorgane, Nieren und ableitende Harnwege, das Blut und die blutbildenden Organe, das Gefäßsystem, der Stoffwechsel und die innere Sekretion. Auch das Stütz- und Bindegewebe, das Immunsystem und jegliche Infektionskrankheiten, sowie Vergiftungen und Tumorerkrankungen umfasst das Gebiet der inneren Medizin. In der Gemeinschaftspraxis Graumannsweg können Sie unter anderem regelmäßige Check-ups in Anspruch nehmen oder an einem Disease-Management-Programm (DMP) für Diabetes mellitus Typ 2, KHK oder Asthma - COPD teilnehmen.
Notfallmedizin
Die Notfallmedizin erkennt und behandelt drohende oder eingetretene medizinische Notfälle. Dabei geht es auch um die Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der vitalen Funktionen sowie um die Herstellung und Aufrechterhaltung der Transportfähigkeit eines Patienten. Durch meine vorangegangene Tätigkeit in der Intensiv- und Notfallmedizin, habe ich langjährige Praxiserfahrung und weiß wie wertvoll so manche Sekunde sein kann. Auch kann ich entsprechende Untersuchungen im Bereich der OP-Vorbereitung vornehmen, um Sie so schnellstmöglich auf eine Versorgung in der Klinik vorzubereiten. In Notfallsituationen geht um Ihr Leben und Ihre Gesundheit, das gilt es schnell zu handeln.
Meine Praxis und mein Team
Mein Team besteht neben meiner Praxispartnerin Dr. Julia Behechtnejad zurzeit aus einer Ärztin in Weiterbildung: Frau Dr. med. Annabell Kuska. Das empathische und freundliche Praxisteam freut sich darauf Sie begrüßen zu dürfen.
So erreichen Sie uns
Wie der Name der Praxis es sagt, finden Sie mich und das Team im Graumannsweg 25, in 22087 Hamburg. Die Straße liegt im Stadtteil Hohenfelde, unweit der Außenalster und einer Bushaltestelle. Der Graumannsweg wird über die Buslinien 6, 17, 18 und 607 angefahren. Sollten Sie nicht mit den öffentlichen Verkehrsmittelen anreisen, ist es empfehlenswert Ihren PKW in den umliegenden Straßen zu parken.
Die folgenden Leistungen beschreiben verschiedene Unterpunkte, Methoden und Vorgehensweisen der oben genannten Schwerpunkte. Unter anderem erfahren Sie, was Psychosomatik bedeutet, welche Krebsvorsorgeuntersuchungen durchgeführt werden und womit wir Herzbeschwerden eine genau Diagnose zuordnen können.
Psychosomatik
Die psychosomatische Grundversorgung beinhaltet den Einbezug psychischer Beschwerden, wie u.a. Stress oder Trauer, in die Diagnose Ihrer organischen Beschwerden. Denn diese Beschwerden müssen keines organischen Ursprungs sein. Somit ist die Psychosomatik weniger eine Methode, als vielmehr eine ganzheitliche Betrachtungsweise, um Sie als Mensch vollständig zu sehen.
Herzbeschwerden
Beschwerden des Herzens äußern sich durch Schmerzen und/oder ein Stechen in der Brust, was in den Arm und die Schulter ausstrahlen kann, und auch durch Herzrasen. Andere Symptome sind ein Gefühl der Brustenge, Atemnot oder Schweißausbrüche. Zur Diagnostik von Herzerkrankungen setze ich vor allem verschiedene Formen des EKG ein.
Krebsvorsorge
Die Krebsvorsorge umfasst die Untersuchung verschiedener Organe und Organsysteme. Welche Untersuchungen im Vordergrund stehen, bestimmt vor allem Ihr derzeitiges Alter und Ihre genetische Prädisposition. So wird Ihnen durch die gesetzliche Krankenversicherung ein regelmäßiges Hautkrebsscreening angeboten, sowie die Krebsfrüherkennung für Männer und die allgemeinen Darmkrebsvorsorgeuntersuchungen für Frau und Mann.
Ultraschall
Ebenfalls zu den Leistungen der Praxis gehören verschiedene Ultraschalluntersuchungen. Dazu zählen die Untersuchung der Schilddrüse, um ihr Volumen und ihre Struktur zu bestimmen und die Untersuchung des Bauchraumes. So können Organe wie Leber, Gallenblase, Niere, Bauchspeicheldrüse, Milz, Harnblase und Bauchfell beurteilt werden.
Lungenfunktionstest
Der Lungenfunktionstest ist eine der grundlegendsten, diagnostischen Methoden in der Lungenheilkunde (Pneumologie). Dabei kommen verschiedene Untersuchungen zum Einsatz um das Lungenvolumen, bzw. die Funktionsfähigkeit von Lunge und Bronchien zu prüfen. Dabei können unter anderem Verengungen der Atemwege erkannt werden, oder auch Flüssigkeitsansammlungen oder eine verminderte Dehnbarkeit des Lungengewebes.
Hausbesuche
Ist die medizinische Notwendigkeit gegeben führe ich auch Hausbesuche durch. So erleichtert die Gemeinschaftspraxis Graumannsweg ihren Patienten die gesundheitliche Pflege und Betreuung. In diesen Bereich fällt auch die Versorgung von Bewohnern in Senioren- und Pflegewohneinrichtungen – wir sind für jeden da!
Impfung
Durch mich und meine Kollegen erhalten Sie alle Impfungen nach den aktuellen Empfehlungen der STIKO (Ständige Impfkommission). Genauso impfen wir gegen Covid-19. Bitte bringen Sie dazu das Aufklärungsmerkblatt sowie der Anamnesebogen ausgefüllt mit. Dies dient der Verkürzung der allgemeinen Wartezeiten. Beides finden Sie auf der Internetseite der Gemeinschaftspraxis Graumannsweg.
Sonstige Informationen über mich
Zum Abschluss ein paar Informationen zu meinem beruflichen Werdegang: Mein medizinisches Studium absolvierte ich an der Philipps-Universität in Marburg.
Während meiner sechsjährigen Weiterbildung zum Facharzt für Innere Medizin war ich am Elisabethkrankenhaus Essen und am Westküstenklinikum Heide tätig. In dieser Zeit habe ich in den Bereichen Kardiologie, Gastroenterologie, Onkologie, Nephrologie, sowie der Intensiv- und Notfallmedizin gearbeitet und erwarb die Zusatzbezeichnung Notfallmedizin. Seit über zehn Jahren bin ich nun in der Gemeinschaftspraxis Graumannsweg in Hamburg niedergelassen.
Zusätzlich finden Sie mich als Lehrarzt an der Universität Hamburg. Die Praxis gilt als Forschungspraxis der Universität Hamburg. Ich besitzt die Weiterbildungs-berechtigung für Allgemeinmedizin und nehme so an der Weiterbildung von Ärzten zu Fachärzten für Allgemeinmedizin teil.
Erfahren Sie hier mehr über mich.
Graumannsweg, Hamburg-Nord, Hamburg
Malte Harder bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
07:30 - 13:00 13:00 - 17:00Telefonnummer
- Selbstzahler
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Bitte bringen Sie zu Ihrem Termin Ihre Versichertenkarte und evtl. vorhandenene Vorbefunde oder aktuelle Befunde mit.
Bitte beachten sie, dass Sie mit Erkältungssymptomen die Praxis nicht betreten sollten. Wir bitten um vorherige telefonische Anmeldung.
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
1. Corona Auffrischungsimpfung (BioNTech)
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Bitte beachten Sie, dass Ihre zweite Corona-Impfung 3 Monate her sein muss für die erste Booster-Impfung.
2. Corona-Auffrischungsimpfung (BioNTech)
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Bitte beachten Sie, dass Ihre letzte Corona-Impfung 3 Monate zurückliegt.
- Laut RKI Richtlinien impfen wir Patienten über 70 Jahren und mit entsprechenden Vorerkrankungen.
- Sie sollten in der Zwischenzeit keine Corona.Infektion durchgemacht haben.
- Medizinisches Personal wird 6 Monate nach der letzten Impfung aufgefrischt.
Corona-Erstimpfung (BioNTech/Pfizer)
Corona-Zweitimpfung (BioNTech/Pfizer)
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Buchen Sie diesen Termin, wenn Ihre erste Corona-Impfung 3 Wochen zurück liegt.
Hautkrebsvorsorge
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Ab dem Alter von 35 Jahren haben gesetzlich Krankenversicherte alle 2 Jahre Anspruch auf die "Früherkennungsuntersuchung auf Hautkrebs".
Onlinesprechstunde
Gem.Praxis Graumannsweg Malte Harder und Dr.med. Julia Behechtnejad
Der beste Hausarzt!!! " Mensch " geblieben! Immer ein offenes Ohr!
UND das liebe und zuverlässige Praxisteam soll auch ganz viel Lob bekommen!!! Ich bin seit 22 Jahren im Graumannsweg, obwohl ich nicht mehr "um die Ecke" wohne. So sollten alle Praxen sein!
Bin sehr Zufrieden mit dem ganzen Team.
Die MTA sind alle zuvorkommend und hilfsbereit
Fühle mich dort sehr aufgehoben ;) ;)
Sehr zu empfehlen too arzt
Als neuer Patient wurde ich hier sehr freundlich ‘aufgenommen‘. Akute Beschwerden konnten kurzfristig behandelt werden. Ein Check-up-Termin war auch in einem absolut guten Zeitrahmen möglich. Für weiterreichende Beschwerden wurde ich zu einem Facharzt überwiesen. Das gesamte Praxisteam habe ich als sehr freundlich erfahren. Herr Harder hat eine angenehme, ruhige und freundliche Ausstrahlung, erklärt alles gut und hat sich für mich die aus meiner Sicht nötige Zeit genommen. Die Praxisräume haben eine angenehme Ausstrahlung.
Es ist immer wieder sehr angenehm, zum jährlichen Check-Up in die Praxis zu kommen. Freundliche Assistentinnen und eine sehr gute ärztliche Betreuung.
Dr. Harder nimmt sich ausreichend Zeit und ist ein toller Arzt. Absolute Empfehlung!
Ich bin seit mehr als 20 Jahren in der Praxis und kann diese uneingeschränkt weiter empfehlen.
Schon bei der Terminvereinbarung wird man äußerst freundlich und gut organisiert empfangen.
Dr. Harder nimmt sich Zeit für Gespräche und Fragen. Die Untersuchungen und Diagnosen erfolgen umfassend, kompetent und nachhaltig. Bei Bedarf werden weitere Spezialisten hinzugezogen. Mittlerweile ist meine gesamte Familie dort in Behandlung. Ich bin froh, Dr. Harder als Internist gefunden zu haben.
Ich und meine Frau wurden von Herrn Harder behandelt. Leider nicht zu unserer Zufriedenheit.
Die folgenden Punkte sind aus meiner Perspektive und spiegeln meine Wirkung und Empfindungen wieder.
Meines erachtens nach, wurde ich nicht ausreichenduntersucht und behandelt. Es wurde oberflächlich abgefragt (im Vergleich zu anderen Ärzten bei denen ich bereits war). Als Behandlung/Therapie sollte ich schlafen und Wasser trinken. Dies war leider alles andere als hilfreich. Mein Gesundheitszustand hat sich sogar verschlechtert. Es hieße, ich kann Ihnen Medikamente geben, das schädigt aber nur Ihren Körper. Leider habe ich keine Luft mehr bekommen und meine Atemwege haben sich "verschleimt". MEhrmals bin ich zu Herrn Harder gegangen, allerdings hatte er sich immer zu wenig Zeit genommen und hat alles schnell abgetan. Da mir das nicht ausreichend war, bin ich zu einem anderen Arzt gegangen. Dort wurden Proben genommen und ich wurde, in meinem empfinden nach, richtig behandelt. Der Kollege war geschockt, als ich berichtet habe, ich solle nur schlafen und Wasser trinken. Anshcließend wurde ich durch die richtige Medikation innerhalb von 1-2 Wochen beschwerdefrei.
Zudem hatte ich das Gefühl, ich werde nicht ernst genommen und man hat mir nicht richtig zugehört. Es wurde ganz andere Dinge vom Herrn wiedergegeben als ich erklärt habe.
Herr Harder ist ein guter Arzt. In gesundheitlichen Fragen unterstützt Herr Harder mich seit 13 Jahren. Seine Ausführungen sind verständlich, ehrlich, menschlich und offen. Auch bei schwerwiegenden Krankheiten hat Herr Harder mich immer aufgebaut und Mut zugesprochen.
Einfach alles, von Empfang von Schwestern und bis hin zu Behandlung! Er hört einem Patienten sehr aufmerksam und hat sofort eine Behandlungslösung oder wenn es BRENSLICH wird dann kümmert er selber mit Krankenhaus oder Facharzt Termin, damit ja der Patien, ohne ZEITVERLUßt, sofort weiterbehandelt wird!!! DANKE FÜR ALLES DR. HARDER!
Herr Dr. Harder ist ein absolut kompetenter Arzt, der sich in Ruhe und mit großer Aufmerksamkeit viel Zeit für mich als Patienten nimmt.
Das Praxis-Team ist immer höflich und im Umgang sehr angenehm! =)
Absolute Weiterempfehlung !
danke für 25 jahre gute betreung der ganzen familie.
Welche Fachgebiete deckt Malte Harder ab?Malte Harder ist Internist, Notfallmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Malte Harder besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Hautkrebsvorsorge, Corona-Erstimpfung (BioNTech/Pfizer), Corona-Zweitimpfung (BioNTech/Pfizer), 1. Corona Auffrischungsimpfung (BioNTech), 2. Corona-Auffrischungsimpfung (BioNTech), Onlinesprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Malte Harder?Malte Harder empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Graumannsweg Hamburg
Kann ich bei Malte Harder Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Malte Harder keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Malte Harder?Sie können sich mit Malte Harder auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Malte Harder buchen?An diesem Standort hat Malte Harder noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Malte Harder direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Malte Harder wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Malte Harder, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Malte Harder gemacht?Insgesamt 15 Patient:innen haben ein Feedback zu Malte Harder gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Malte Harder?Folgende Versicherungen werden von Malte Harder akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.