Herzlich Willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich bin Dr. Marco Börner, Facharzt für Chirurgie, spezielle Unfallchirurgie, Orthopädie und Unfallchirurgie und Notfallmedizin sowie Sportmedizin. In meiner privatärztlichen Praxis in Schwabach biete ich Ihnen ein umfassendes Spektrum der Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie, Sportmedizin, nichtoperativen Wirbelsäulentherapie und Notfallmedizin.

Bei jeglichen Erkrankungen des Bewegungsapparates finden wir maßgeschneiderte Therapien für Ihre schmerzfreie Mobilität.

Besonders spezialisiert bin ich auf die minimalinvasive Behandlung der Wirbelsäule – oft können dadurch Operationen vermieden werden. Hier haben wir ein Wirbelsäulen-Kompetenzzentrum mit angeschlossener Radiologie, Neurologie sowie kooperierenden Fachzentren für Neurochirurgie und Wirbelsäulenchirurgie. Eine sehr enge und jahrelange Kooperation besteht unter anderem mit der Erler-Klinik Nürnberg, der neurochirurgischen Praxis Dr. Böhm/Dr. Kreutzer - Nürnberg, dem Waldkrankenhaus Erlangen - Chefarzt Dr. Schnacke, dem Klinikum Neumarkt - Chefarzt Dr. Janka, dem Metropol-Medical-Center - Herrn Dr. Grochulla, dem Klinikum Fürth - Chefarzt Prof. Dr. Lechler und dem Klinikum Nürnberg Süd - Chefarzt Prof. Dr. Schebesch.

Unser Ziel: Operationen möglichst durch innovative Technologie und interdisziplinäre Zusammenarbeit in unserem großen Netzwerk zu vermeiden.

Unter anderem verfügt unsere Praxis über eine eigene physiotherapeutische Abteilung – alles unter einem Dach.

Haben Sie Fragen? Mein Praxisteam und ich sind jederzeit für Sie da!

Ihr Dr. Marco Börner

Warum zu mir?

Als Facharzt liegt mir Ihre schmerzfreie Bewegung am Herzen. Ich nehme mir die Zeit, die Sie benötigen – für klare Diagnosen und verständliche und ausführliche Aufklärung über Ihr Krankheitsbild und mögliche Therapieoptionen.

Operative Therapien vermeide ich, wann immer möglich. Unter anderem hilft dabei meine Spezialisierung auf computertomographisch gestützte, minimalinvasive Wirbelsäulentherapie, nichtoperative Arthrosetherapie und vieles mehr.

Als „Kompetenzzentrum Wirbelsäule" arbeiten wir - wie oben beschrieben - interdisziplinär mit unseren Kooperationspartnern eng zusammen. Bereits vor Ort und im gleichen Haus haben wir eine große Radiologie mit 2 MRT Geräten, CT, digitalem Röntgen sowie Knochendichtemessung. Weiterhin befindet sich in unserem Ärztehaus unsere Neurologie sowie Kardiologie und innere Medizin. Alles unter einem Dach. Diese Einheit ermöglicht umfassende Behandlung mit kurzen Wegen.

Neben der medizinischen Expertise ist mir die menschliche Betreuung wichtig – Sie sollen sich rundum gut aufgehoben fühlen.

Mein Ziel: Ihre Beschwerden lindern und Operationen möglichst vermeiden. Für weiterführende Auskünfte bin ich gerne persönlich für Sie da.

Minimalinvasive Wirbelsäulentherapie
Behandlung akuter Schmerzen (z.B. Bandscheibenvorfall) oder chronischer Beschwerden (z.B. Spinalkanalstenose). Ziel: Wirbelsäulen-Operationen vermeiden.

Eine der besonderen und sehr effektiven Behandlungsmöglichkeiten stellt die computertopographische Infiltrationstherapie und die Thermodenervation dar.

Bei dieser lokalen Injektionsbehandlung wird eine Injektionsnadel computertomographisch kontrolliert platziert – Fehlplatzierungen sind nahezu ausgeschlossen. Je nach Indikation nutzen wir so genannte Thermokanüle zur Nerveninaktivierung oder zielgerichtete Injektionen.

Hyalurontherapie bei Arthrose
Bei Arthrose schützt der abgenutzte Gelenkknorpel die Knochen nicht mehr ausreichend. Betroffen sind hauptsächlich ältere Menschen, aber auch Übergewicht, Unfälle oder Durchblutungsstörungen können zu Gelenkverschleiß führen.

Hyaluronsäure-Injektionen erreichen deutliche Schmerzlinderung und Funktionsverbesserung – oft monatelang anhaltend. Bei Arthrose der unteren Extremitäten verlängert sich die schmerzfreie Gehstrecke erheblich, oft verschwinden Schmerzen ganz. Auch bei Schulter-, Sprunggelenks-, Hüftgelenks, Fingergelenks- und Ellenbogen-Arthrose erzielen wir durch das „Schmieren" mit Hyaluronsäure deutliche Verbesserungen.

Stoßwellentherapie
Sanfte, moderne Therapie bei Kalkschulter, Fersensporn, Tennisellenbogen oder Sehnenansatzentzündungen/Verkalkungen. Schalldruckwellen lösen Verklebungen, Vernarbungen und Verkalkungen, verbessern die Durchblutung und aktivieren die Selbstheilungskräfte. Der Schmerz lässt meist schon nach den ersten Behandlungen nach – nebenwirkungsfrei!

Meine Praxis und mein Team

Wohlfühlen steht im Mittelpunkt! Gehobene Ausstattung, frische Blumen und exklusive Kunst schaffen ein modernes, behagliches Ambiente.

Als privatärztliche Praxis halten wir Wartezeiten minimal und erfüllen Terminwünsche schnellstmöglich, wenn irgend wie machbar sofort. Unser Team ist freundlich, kompetent und hat immer ein offenes Ohr für Sie.

Besonderheiten:

• Eigene physiotherapeutische Abteilung mit gezielten Behandlungen direkt vor Ort

• Eigenes, hochmodernes MRT in der angeschlossenen Radiologie des Medic Center Schwabach

• angeschlossene Fachabteilungen für Radiologie, Neurologie, Innere Medizin und Kardiologie

• enge Kooperation in einem Netzwerk mit über 80 Facharztpraxen sowie zahlreichen Kliniken

Praxisstandort:
Unsere privatärztliche Praxis für Orthopädie befindet sich in zentraler Lage nahe dem Bahnhof Schwabach (bei Nürnberg) im Ärztezentrum im Hembacherweg 22. Durch diese zentrale Lage erreichen Sie uns auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln bequem.

Terminvereinbarung: 09122 6309-100 oder online über jameda

Physiotherapeutische Abteilung
Arzt und Physiotherapeuten arbeiten Hand in Hand für besonders effektive Behandlung:

• Manuelle Therapie

• Kinesiologisches Taping

• Traktionsbehandlung

• Matrixtherapie

Kooperationspartner (Kompetenzzentrum Wirbelsäule)
Enge Zusammenarbeit mit unserem Netzwerk aus Radiologie, Neurologie, Kardiologie/Innere Medizin, Allgemeinmedizin, Neurochirurgie und angeschlossenen, knapp 80 Facharztpraxen ermöglicht umfassende Versorgung bei allen Wirbelsäulenerkrankungen aber auch allen anderen orthopädischen und nichtorthopädischen  Beschwerden.

Informationen über mich

• 1999: Famulatur Gynäkologie Nürnberg

• 2000: Famulatur Pädiatrie Erlangen

Praktisches Jahr:

• 2000-2001: Innere Medizin (Kardiologie) Universitätsklinik Erlangen

• 2001: Unfallchirurgie/Orthopädie/Chirurgie/Anästhesie Ngwelezana Hospital Südafrika

• 2001: Chirurgie Universitätsklinik Erlangen

Beruflicher Werdegang:

• 2001-2003: AiP Herzchirurgie Friedrich-Alexander-Universität Erlangen/Nürnberg

• 2003-2006: Assistenzarzt Allgemein-/Unfallchirurgie Klinikum Forchheim

• 2003-2006: Notarzt Klinikum Forchheim

• 2004-2006: Leiter Notarztgruppe Rettungsstandort Forchheim

• 2006-2008: Assistenzarzt Kreiskrankenhaus St. Anna Höchstadt a.d. Aisch

• 2006-2008: Notarzt und Leiter Notarztgruppe Kreis Höchstadt a.d. Aisch

Facharzt-Qualifikationen:

• Seit 2008: Facharzt für Chirurgie

• Seit 2008: Zusatzbezeichnung Notfallmedizin

• 2008-2010: Weiterbildung spezielle Unfallchirurgie, Kliniken Dr. Erler Nürnberg

• Seit 2010: Facharzt für spezielle Unfallchirurgie

• 2016: Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie

Leitende Positionen:

• 2010-2013: Leitender Arzt Unfallchirurgie Euromed Clinic Fürth/Euromed Allgemeines Krankenhaus (seit 1/2013 Schön Klinik Nürnberg/Fürth)

• Seit 2011: D-Arzt Zulassung Berufsgenossenschaften

• 2014-2016: Chefarzt Unfall-, orthopädische und Wirbelsäulenchirurgie GEOMED Klinik Gerolzhofen

Aktuelle Tätigkeit:

• Seit 2016: Niedergelassener Chirurg, Orthopäde und Unfallchirurg (Hilpoltstein und Schwabach)

• Seit 1.10.2022: Mannschaftsarzt 1. FC Nürnberg/Sektion Tennis

Ich freue mich darauf, Sie in meiner Praxis begrüßen zu dürfen!

mehr Über mich

• Magnetresonanztomographie
  • Moderne Konservative Orthopädie

Konsultationsformate

Fotos und Videos

Logo
Dr. med. Marco Börner

Hembacher Weg 22, 91126 Schwabach

Zeitschrift "feine adressen" berichtet über Praxis Dr. Marco Börner. Den ganzen Artikel "Durch maßgeschneiderte Therapien zur schmerzfreien Mobilität" finden Sie unter: https://www.orthopaede-schwabach.de/cms/upload/bilder/content/zeitschrift-feine-adressen.pdf

02/12/2022

Mehr erfahren

Die Kosten der Behandlung für Selbstzahler richten sich nach der aktuell gültigen GOÄ

- Schmerzinfusion

Artikel

Hembacher Weg 22, 91126 Schwabach

Privatpraxis

09:00 - 12:00 13:00 - 17:00

• Dr. Börner erklärt anschaulich und geht auf die gestellten Fragen geduldig ein.

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Allgemeine Sprechstunde  •

• Termintreue, schnelle und verständliche Beratung, weiterführende Untersuchungen zeitnah vereinbart

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Erstuntersuchung (Neupatient/in)  •

• Perfekt wie immer!
    Man nimmt sich Zeit und die Behandlung ist erstklassig

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Hyaluronbehandlung  •

• Sofortiger Termin nach Unfall erhalten super Behandlung guten Kontakt zur Radiologie alles bestens

• To Whom it my concern,
    This is Dan Hembal, American-German actor, known from films like "Walking with the Enemy" with Ben Kingsley, "Die Rettungsflieger", "Verbotene Liebe",etc.
    Mr. Dr. Börner is without a doubt the best orthopedic surgeon in the world! He is an absolute specialist in non-surgical therapies for osteoarthritis and spinal disorders. His remarkable technique and treatment are so unique and effective that he not only saved me from surgery but also largely eliminated my severe pain! Not to mention his positive and friendly manner; his professional competence is simply outstanding. That's why, for the past four years, I've been flying from Hawaii and Los Angeles to Germany every year to be only treated by Dr. Börner.
    There is no one better. Period!
    Aloha and greetings from Hollywood and Hawaii.
    Dan Hembal

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Arthrosetherapie  •

• Ein klasse Arzt. Emphatisch, Fachlich Top und viele klasse Mitarbeiterinnen. Herr Dr. Börner kann ich jederzeit weiter empfehlen.

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Orthopädische Behandlung  •

• Doktor Börner hat sich ausführlich alles angehört, erklärt, was er macht und die gestellte Diagnose ausführlich erklärt. Er ist auf jeden Frage eingegangen und hat alles beantwortet, das alles verständlich war.

• Dr. Börner hat stets die Lage richtig eingeschätzt und die notwendigen Behandlungen vollzogen und ggf. Optionen gezogen die die Heilung oder den Heilungsprozess förderten.

• Ich fühle mich bei Dr. Börner sehr gut aufgehoben, weil er einen ausführlich berät und einem erklärt, weshalb er was macht und auch wie die weitere Behandlung aussehen soll. Des Weiteren ist er stets freundlich wie auch das ganze Praxisteam bei mir immer freundlich und zuvorkommend war.

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Sportmedizin  •

• Wegen akuter Schmerzen lws schnell einen Termin erhalten. MRT -Untersuchung und nach Bilderbegutachtung Überweisung an einen Neurochirurgen. Tolles Team. Danke.

• Privatärztliche Praxis Dr.med. Marco Börner Facharzt für Orthopädie, Unfallchirurgie, Chirurgie und Notfallmedizin Wirbelsäulenbehandlung  •