Liebe Patientin lieber Patient

herzlich willkommen auf dem jameda-Profil meiner Praxis in Hamburg! Hier erfahren Sie Wissenswertes über meine Fachgebiete Innere Medizin und Gastroenterologie. Gerne berate ich Sie auch persönlich und stelle Ihnen alle Behandlungsmöglichkeiten vor die in Ihrem individuellen Fall zur Verfügung stehen. Mein Team und ich freuen uns auf Sie!

Ihr Dr. med. Matthias Kahl

Mehr über Dr. med. Matthias Kahl

Geboren 1972 in Hamburg verheiratet zwei Kinder.

Medizinstudium in Hamburg bis 2000. Doktorarbeit über die Stoßwellenbehandlung von Bauchspeicheldrüsensteinen unter der Leitung von Prof. N. Soehendra Universitätsklinik Eppendorf.

Arzt im Praktikum im Städtischen Krankenhaus in Kiel bis 2001.

Assistenzarzt im Israelitischen Krankenhaus Hamburg von 2002 bis 2009. Schwerpunkttätigkeiten: Endoskopie Sonographie und Funktionsdiagnostik des Magen-Darmtraktes. Forschungsarbeiten u.a. in Schweden Finnland und Schottland über Bauchspeicheldrüsenerkrankungen von 2005 bis 2008.

Spezielle Kenntnisse: Sonographie der Bauchorgane der Schilddrüse und der Gefäße (u.a. Thrombosediagnostik). Endoskopie (Magen- und Darmspiegelung) Funktionstests u.a. zur Überprüfung von Unverträglichkeiten sowie bakterieller Fehlbesiedlungen des Dünndarms.

Tutor der DEGUM (Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin) seit 2009.

Niedergelassener Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie in der Fachinternistischen Schwerpunktpraxis Eichler und Kahl seit dem 1.4.2009.

Sie interessieren sich für die Leistungen meiner Praxis? Hier können Sie sich über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Sie möchten Details erfahren oder individuelle Fragen klären? Gerne können Sie sich auch persönlich in meiner Praxis vorstellen um Ihre Anliegen zu besprechen oder sich behandeln zu lassen.

Innere Medizin
Gastroenterologie / Leber-Magen-Darmerkrankungen

Die Gastroenterologie ein Spezialgebiet der Inneren Medizin beschäftigt sich mit der Diagnostik Therapie und Vorsorge von Erkrankungen des gesamten Magen-Darm-Traktes (Speisröhre Magen Zwölffingerdarm Dünn- und Dickdarm) und auch der Krankheiten der Bauchorgane (spez. der Leber Gallenblase und Bauchspeicheldrüse).

• Coloskopie

• Endoskopische Behandlung

• Gastroenterologie

• Gastroskopie

• Ultraschalluntersuchungen

• Vorsorge-Coloskopie

Erläuterungen zu den einzelnen Untersuchungsmethoden finden Sie auf unserer Website.

Vorsorge-Coloskopie

Darmkrebsvorsorge mittels Coloskopie

Wie wichtig Gesundheit ist erfahren viele Patienten erst im Krankheitsfall. Dann ist eine optimale medizinische Versorgung unumgänglich. Um Krankheiten bestmöglich vorzubeugen und zu behandeln nutze ich unterschiedlichste Verfahren der modernen Medizin. Erfahren Sie welche Leistungen Sie in unserer Praxis in Anspruch nehmen können und wie wir Ihnen helfen möchten für Ihre Gesundheit zu sorgen.

Lungenheilkunde

Unsere wesentliche Untersuchungsmethode ist die große Lungenfunktion zur Beurteilung des Zustandes Ihrer Atemwege und Lunge ohne sie zu belasten z.B. zur Früherkennung eines Lungenemphysems. Das Röntgen und Computertomographien können bequem in der direkt nebenan gelegenen Röntgenpraxis durchgeführt werden.

• Bestimmung der Diffusionskapazität

• Rehabilitation

• Sauerstoffsättigung

• Thorax(Brustkorb)-Sonographie

Allergologie

Ziel einer allergologischen Untersuchung ist herauszufinden gegen welchen Stoff eine Person allergisch reagiert. Danach kann eine gezielte Behandlung eingeleitet werden. Folgende Diagnose- und Behandlungsmethoden bieten wir Ihnen in unserer Praxis:

• Hauttests (Prick intracutan Scratch)

• Organbezogene Provokationstests (nasal und endobronchial)

• Spezielles Allergielabor (RAST)

• Spezifische Immuntherapie

Schlafmedizin / Diagnostik und Therapie

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Praxis stellt die Abgrenzung harmlosen Schnarchens gegenüber schlafbezogenen Atmungsstörungen oder Ein- und Durchschlafstörungen dar. Im Rahmen einer Stufendiagnostik setzen wir folgende Untersuchungsmethoden ein:

Polysomnographie

Große Schlafanalyse zur weitergehenden Diagnostik und Therapie schlafbezogener Atmungsstörungen im Schlaflabor am Krankenhaus Jerusalem Hamburg in dem wir Sie persönlich betreuen.

Schlafapnoe-Screening (Polygraphie)

Nächtliche Messung der Atmung Sauerstoffsättigung Herzfrequenz Körperlage und von Schnarchgeräuschen. Sie dient zur Aufdeckung einer schlafbezogenen Atmungsstörung. Ein Verfahren das bei Ihnen zu Hause durchgeführt werden kann.

Endoskopie

Auf Wunsch geben wir eine Beruhigungs-Narkosespritze deren Wirkung wir genau Ihren Bedürfnissen anpassen können um eine beschwerdefreie Untersuchung durchzuführen.

• Bronchoskopie

• Coloskopie

• Endoskopische Behandlung

• Gastroskopie

• Vorsorge-Coloskopie

(IGeL) und spezielle erweiterte Gesundheitsvorsorge

Als spezielle und erweiterte Gesundheitsvorsorge bieten wir Ihnen in unserer Praxis folgende Untersuchungen:

• Große Gesundheitsuntersuchung (Großer internistischer Check-Up)

• Kleine Gesundheitsuntersuchung (Kleiner Check-Up: Leber- Niere- oder Schilddrüse)

• Gesundheitsuntersuchung Lunge (Pneumocheck) Gesundheitsuntersuchung Allergie (Allergie-Check)

• Ultraschall-Untersuchung (Sonographie auch farbcodiert)

• Sporttauglichkeitsuntersuchung

• Tauchtauglichkeitsuntersuchung

• Ausstellung von Bescheinigungen / Berichten / Gutachten

• NO-Messung: Komfortabler Asthmaschnelltest zur Diagnose und Therapieeinstellung

Check-Up

Ausführlicher Check-Up von Atemwegen Herz-Kreislauf-System Magen-Darm-Trakt und Stoffwechsel. Damit Sie länger gesund und fit bleiben.

Kardiopulmonale Leistungsuntersuchungen

Spiroergometrie: Kombinierte Lungenfunktions- und Herz-Kreislauf-Untersuchung zur Abklärung unklarer Atemnot und zur sportmedizinischen Leistungsdiagnostik sowie Trainingssteuerung. Werden bei einer normalen Ergometrie (Belastungs-EKG) lediglich die Herzstromkurven unter Belastung gemessen so untersuchen wir bei der Spiroergometrie neben dem Belastungs-EKG auch die Atmung. Unter körperlicher Belastung werden die Sauerstoffaufnahme und die Kohlendioxidabgabe gemessen. Damit lassen sich Rückschlüsse auf die Leistungsfähigkeit Ihres Kreislaufsystems Lungensystems und Ihrer Muskulatur erheben.

Schulungen

Wir führen regelmäßig in unseren Räumen strukturierte Patientenschulungen durch.

Asthma- & COPD-Schulung

In insgesamt sechs Stunden diskutieren wir mit Ihnen und haben Zeit all Ihre Fragen zu beantworten und umfassende Informationen zu Ihrer Krankheit und allen Behandlungsmöglichkeiten zu geben. Zusätzlich bekommen Sie ausführliches schriftliches Informationsmaterial Lungenfunktions-Messgeräte und Gebrauchsanleitungen.

Schwerpunkte sind: Asthmaschulung (auch für Jugendliche) und COPD-Schulung.

Tabakentwöhnung

Als Lungenspezialisten verfügen wir über besonders ausgebildete Ärzte und Mitarbeiter um Ihnen ein kompetentes Angebot zur Raucherentwöhnung machen zu können. Sie können sich in unseren Informationsveranstaltungen über die verschiedenen Wege zur Raucherentwöhnung informieren und einen individuellen Weg aus der Nikotinabhängigkeit finden.

Wir erheben für die Organisation der Veranstaltung eine Schutzgebühr von 10– €.

mehr Über mich

Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl

Bitte beachten Sie, dass es sich um ein Vorgesprächstermin handelt. An dem Tag wird dann der Termin für die Darmspiegelung vergeben.

Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl

Vorgespräch für Darmspiegelung, Termin für die Darmspiegelung wird nach dem Vorgespräch in der Praxis vergeben Sehr geehrter Patient, diese Terminart ist ausschließlich für privatversicherte Patienten. Wenn Sie gesetzlich versichert sind, müssen Sie sich telefonisch in der Praxis melden. Wir rechnen nach GOÄ ab und Sie erhalten hierfür am Tresen einen entsprechenden Vertrag. Mit freundlichen Grüßen Dr. Matthias Kahl

Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl

Bei dieser Privatsprechstunde geht es um Gastroenterologische Schwerpunkte, die den Magen-Und Darmbereich betreffen. Gespräch mit ggf. Sonographie, Allergietestung und Blutentnahme. Diese Terminart ist ausschließlich für privatversicherte Patienten. Wenn Sie gesetzlich versichert sind, müssen Sie sich telefonisch in der Praxis melden. Wir rechnen nach GOÄ ab und Sie erhalten hierfür am Tresen einen entsprechenden Vertrag. Mit freundlichen Grüßen Dr. Matthias Kahl

Ultraschall des Bauchraums

Kostenloser Service

Schloßstr. 44, Marienthal, 22041 Hamburg

Dr. med. Matthias Kahl bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Die Behandlung selbst war exzellent, jedoch war die Wartezeit und der Umstand, dass man trotz akuter Beschwerden und Zahlungsbereitschaft nicht den Termin zugewiesen bekommen, war es sehr enttäuschend.

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Magen-Darm-Sprechstunde  •

• Sehr guter Empfang, gutes Behandklungsgespräch, pünktlich

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Magen-Darm-Sprechstunde  •

• Wieder Top, als es endlich losging. Die Terminreservierung per jameda wurde in der Praxis nicht übernommen. Fast wollte man mich wieder wegschicken, zum Glück wusste eine der Mitarbeiterinnen zufällig, wo sie mal nachschauen könnte. Und siehe, es war korrekt eingetragen bei jameda, aber eben nicht im Kalender der Praxis.
    Der Termin war gebucht für 7:45, fand dann 8:15 statt.

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Privatsprechstunde  •

• Dr. Kahl ist sehr freundlich und wirkt aufmerksam und kompetent.
    Der Termin fühlte sich etwas hektisch an – ich hätte mir einen konkreteren Abschluss gewünscht mit "Das sind die nächsten Schritte" und "Haben Sie noch Fragen?".
    Praxis insgesamt wirkte voll und etwas unruhig. Wartezeit ca. 1h trotz Erscheinens kurz vor dem vereinbarten Termin.

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl  •

• Ich bin mit der Untersuchung sehr zufrieden. Dr. Kahl ist ein sehr freundlicher und aufmerksamer Arzt. Er macht einen guten Eindruck, dass man ihm vertrauen kann. Das war für mich bei so einer intimen Untersuhung wie Magendarmspiegelung sehr wichtig. Das Assistenzteam ist sehr professionel und freundlich.
    Das einzige, was mich etwas enttäuscht hat, dass Dr. Kahl sehr wenig Zeit für die Erklärung genommen hat. Ich habe zwar die Befunde in der Schriftform bekommen, aber leider musste ich alles selber googeln.

Vollkommen zufrieden • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Insgesamt war alles in Ordnung. Sogar ohne Termin bei akuten Beschwerden dran gekommen.
    Jedoch ist die Freundlichkeit am
    Empfang nicht gut ausgeprägt. Liegt vielleicht aber auch an der "Massenabfertigung". Hier erwarte ich ich eine bessere Patientenorientierung. Insgesamt hat mich dir Praxisausstattung, Räumlichkeiten, Sauberkeit nicht überdurchschnittlich beeindruckt. Daher meine solide Benotung.

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl  •

Solide Praxis, ziemlich voll. • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Diese praxis kann man wärmstens weiterempfehlen. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Musste zur darmspiegelung, die in kürzester zeit vollzogen wurde.

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl  •

Kompetenter netter arzt und sehr flexibel • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• die Behandlung verlief sehr gut..Dr.Kahl ist ein Sympathischer und netter Arzt.Zu Empfehlen.

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl  •

Ein sehr netter, freundlicher und kompetenter Arzt..auf jeden Fall zu Empfehlen • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Vor einiger Zeit hatte Dr.Kahl eine Gastroskopie bei mir vorgenommen, alles sehr gut gelaufen, Dr.Kahl ist sehr freundlich. Mein Hausarzt hatte mich nun wegen langanhaltenden Beschwerden erneut zur Gastroskopie überwiesen, ich wurde selbst nach mehrmaliger Nachfrage von den Damen am Empfang jedes Mal "abgewimmelt" - ich sollte doch mal woanders versuchen. Ein unfreundliches, inkompetentes Verhalten - zumal dann bei der erneuten Spiegelung eine massive Entzündung der Speiseröhre sowie des Magens festgestellt wurde. Als Patient, der schon langjährig in Behandlung war, sollte man doch einen Termin bekommen können !!

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl  •

Unfreundliche nicht kompetente Mitarbeiter Rezeption, Arzt sehr gut • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich hatte heute meine erste Darmspiegelung und total Angst davor, aber alles wurde gut. Ich hatte einen Termin und musste trotzdem eine halbe Stunde warten....Die Schwester von der Endoskopie erklärte das es sich nach hinten verschoben hätte und hat sich entschuldigt. Dann kam ich endlich dran Dr. Kahl war sehr nett und 5 min später schlief ich schon dank Propofol. Ich hatte das Gefühl als ich geweckt wurde der Eingriff dauerte nur 2 Minuten. Danach erklärte er meinen positiven Befund und brachte mich in einen Nebenraum wo es eine Wärmflasche und Tee gegeben hat. Das war für mich ein sehr gutes Erlebnis hatte davor traumatische Erfahrungen gemacht. Ich werde meine Magenspiegelung auch bei Dr. Kahl machen. Absolut kompetent hat immer ein Lächeln im Gesicht!!!! Ich empfehle die Praxis gern weiter!

• Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl  •

Sehr netter, kompetenter Arzt mit Einfühlungsvermögen! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert