Sehr verehrte Patientinnen und Patienten,
in der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und minimalinvasive Chirurgie konzentrieren wir uns auf die Behandlung aller gutartigen und bösartigen Erkrankungen der Bauchorgane sowie der Schilddrüse und Nebenschilddrüse.
Hierbei liegt unser besonderer Fokus auf minimalinvasiven Techniken. In unseren hochmodernen mit visueller Full-HD-Technik ausgestatteten Operationssälen und durch den Einsatz roboterassistierter Chirurgie (DaVinci) können auch große onkologische Eingriffe in sogenannter „Schlüssellochtechnik“ durchgeführt werden.
Ich stehe Ihnen als Geschäftsführender Oberarzt, Sektionsleiter CED-Chirurgie, Facharzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie, spezielle Viszeralchirurgie mit Rat und Tat zur Seite. Haben Sie Fragen oder möchten einen Termin vereinbaren? Melden Sie sich gerne telefonisch unter der 089/149903-0 und besuchen Sie das Isar MVZ Chirurgie in der Sonnenstraße 24-26 in München.
Ich freue mich über Ihren Besuch!

Unser Ziel ist es, Ihnen Medizin auf höchstem Niveau zu bieten. Hierbei legen wir insbesondere Wert auf exzellente und führsorgliche Pflege. Mein Team aus engagierten Pflegekräften und Ärzt*innen garantiert Ihnen, dass Sie als Patient dabei mit Ihren Sorgen und Nöten immer im Mittelpunkt unseres Tuns stehen. Die enge interdisziplinäre Zusammenarbeit der Spezialisten aus allen für ihre Erkrankung relevanten Fachabteilungen ermöglicht hochspezialisierte Diagnostik und individuelle Behandlung aus einer Hand unter einem Dach.
CED-ChirurgieUnter chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen versteht man wiederkehrende oder kontinuierliche entzündliche Erkrankungen des Darms. Die beiden häufigsten Vertreter sind die Colitis ulcerosa und der Morbus Crohn. Die Ursachen der Entstehung dieser die Patienten oft ihr Leben lang begleitenden Erkrankung ist immer noch nicht gänzlich erforscht und geklärt. Allerdings haben sich die Behandlungsmöglichkeiten in den letzten Jahren deutlich gebessert und neue Medikamente sind vielversprechend. Dazu zählen zum Beispiel die Antikörper-Behandlung und neueste Behandlungsverfahren für einen bestmöglichen Behandlungserfolg.
Allgemein- und Viszeralchirurgie
Spezielle Viszeralchirurgie
Nachdem ich Ihnen in dieser Präsentation bereits unsere drei großen Behandlungsschwerpunkte vorgestellt habe, möchte ich hier ein wenig mehr ins Detail gehen. In den folgenden Abschnitten darf ich Ihnen detailliertere Informationen zur Vielfalt der von uns versorgten Erkrankungen und der entsprechenden chirurgischen Eingriffe geben. Dabei können Sie immer sicher sein, dass wir neueste Technologien mit langjähriger chirurgischer und therapeutischer Expertise verbinden, um Sie im Fall des Falles so schonend, schmerzarm und sicher wie möglich zu versorgen:
Dickdarm und Mastdarm (Kolon und Rektum)Operation bei Dickdarmpolypen
Operation bei Divertikeln (Divertikulose und Divertikulitis)
Operation bei Dickdarmkrebs (Kolonkarzinom)
Operation bei Mastdarmkrebs (Rektumkarzinom)
Operation bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn und Colitis ulcerosa)
Operation bei chronischer Verstopfung (Obstipation)
Operation bei Entleerungsstörung (Outletobstruktion)
Operation bei Mastdarmvorfall (Rektumprolaps)

Enddarm und Anus (Proktologie)Operation bei Hämorrhoiden
Operation bei Analfisteln
Operation bei Analabszess
Operation bei Analfissur
Operation bei Steißbeinfistel (Sinus pilonidalis)
Operation bei Entleerungsstörung (Outletobstruktion)
Operation bei Beckenbodensenkung
Operation bei Stuhlinkontinenz

Speiseröhre und MagenOperation bei Sodbrennen und Zwerchfellbruch (Refluxkrankheit)
Operation bei Speiseröhrendivertikeln
Operation bei Speiseröhrenkrebs (Ösophaguskarzinom)
Operation bei Magenkrebs
Operation bei anderen Magentumoren (GIST Neuroendokrin)

Gallenblase und GallenwegeOperation bei Gallensteinen (Cholezystolithiasis)
Operation bei Gallenblasenpolypen
Operation bei Gallenblasenentzündung (Cholezystitis)
Operation bei Gallenblasenkrebs und Gallengangkrebs (Cholangiokarzinom)

LeberOperation bei Leberzysten
Operation bei Leberschwamm (Hämangiom)
Operation bei gutartigen Lebertumoren (Adenome FNH)
Operation bei Leberkrebs (HCC CCC)
Operation bei Lebermetastasen

Bauchspeicheldrüse (Pankreas)Operation bei Bauchspeicheldrüsenentzündung (akute und chronische Pankreatitis)
Operation bei Bauchspeicheldrüsenzysten (Pankreaszysten)
Operation bei gutartigen (zystischen) Tumoren der Bauchspeicheldrüse – Krebsvorstufen (Intraduktale papilläre muzinöse Neoplasien IPMN Zystadenome etc.)
Operation bei Bauchspeicheldrüsenkrebs (Pankreaskarzinom)

Bauchwandbrüche (Hernien)Operation bei Leistenbruch
Operation bei Nabelbruch
Operation bei Narbenbruch

Bauchfell (Peritoneum)Peritonealkarzinose
Tumorkonferenz oder Tumorboard
Peritonektomie mit HIPEC

Schilddrüse und NebenschilddrüseDie Schilddrüse produziert lebenswichtige Hormone, die für viele Funktionen im Körper benötigt werden. Erkrankungen der Schilddrüse können somit zahlreiche Auswirkungen auf andere Organe haben und unterschiedliche Symptome und Beschwerden verursachen. Bei Schilddrüsenerkrankungen steht die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Hausärzten, Endokrinologen, Nuklearmedizinern, Hals-Nasen-Ohren-Ärzten und Chirurgen im Vordergrund. Die Schilddrüse sollte in dem Fall mit dem Ultraschall untersucht und ihre Funktion mittels Blutuntersuchungen sowie einer Szintigraphie überprüft werden. Bei einer starken Vergrößerung bzw. suspekten (kalten) Knoten kann eine Operation indiziert sein.

Dr. med. Maximilian Sohn bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.*

n.V.*

Isar MVZ GmbH

Telefonnummer verifiziert
Standort: ISAR Klinikum - Praxis für Allgemein- und Viszeralchirurgie Allgemeinchirurgie

Ich möchte nun zum zweiten Mal meine Bewertung für das Isar Klinikum abgeben, diesmal bezüglich meiner Darmoperation am 20. Januar 2025. Ich möchte besonders *Herrn Dr. Maximilian Sohn* hervorheben – ein ausgezeichneter Arzt mit einer hervorragenden Fachkompetenz, die ihresgleichen sucht. Dank seiner Expertise fühle ich mich bestens betreut und bin sehr zufrieden mit der Behandlung.

Ebenso möchte ich das gesamte Team von Dr. Sohn erwähnen, das äußerst kompetent, sehr nett, zuvorkommend und fürsorglich war. Jeder einzelne hat einen herausragenden Job gemacht und mir während meines Aufenthalts das Gefühl gegeben, in besten Händen zu sein.

Ein weiteres großes Dankeschön geht an *Professor Dr. Ochsenkühn*, der mich während der gesamten Zeit begleitet hat. Auch ihm gebührt mein herzlicher Dank für seine hervorragende Betreuung.

Abschließend kann ich das *Isar Klinikum* nur wärmstens empfehlen. Danke