Gold Pro-Profil

Dr. Dr. med. dent. Michael Bartling

Zahnarzt mehr

Dortmund 1 Adresse

Liebe Besucherin, lieber Besucher,
herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite! Schön, dass Sie mehr über mich und unsere Zahnarztpraxis Dr. Bartling in Dortmund-Wambel erfahren möchten.
Gepflegte Zähne bedeuten ein großes Stück Lebensqualität und sind ein zentrales Merkmal für Schönheit und Attraktivität. Damit Sie so lange wie möglich Freude an Ihren Zähnen haben und mit einem strahlenden Lächeln durchs Leben gehen können, steht Ihnen die Zahnarztpraxis Dr. Bartling mit langjähriger Erfahrung und fachlicher Kompetenz zur Seite und bietet Ihnen zahnmedizinische Behandlungen auf höchstem Niveau.
Auf jameda können Sie sich einen ersten Eindruck von unseren Leistungen und meinen persönlichen Schwerpunkten verschaffen. Oder vereinbaren Sie unter 0231/590081 gleich einen Termin in unserer Praxis. Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Dr. Michael Bartling M.Sc.
Seit Beginn meines Berufslebens bin ich, Dr. Michael Bartling, in der Implantologie tätig sowie mehrfach zertifiziert und weitergebildet. Mit meiner langjährigen Erfahrung und umfassenden Expertise kann ich Sie ausführlich zum Thema Zahn-Implantate beraten. Nach einer genauen Untersuchung in unserer Dortmunder Praxis zeige ich Ihnen alle Therapieoptionen auf, die in Ihrem individuellen Fall infrage kommen und bespreche mit Ihnen den Behandlungsablauf. Erfahren Sie mehr zu meinem Tätigkeitsschwerpunkt Implantologie oder vereinbaren Sie einen Termin in unserer Praxis im Wambeler Hellweg 68.
ImplantologieDank Zahnimplantat wieder unbeschwert lächeln
Sie möchten einen herausnehmbaren Zahnersatz vermeiden oder fühlen sich unsicher mit Ihren „Dritten“? Dann kann Ihnen die Implantologie helfen. Zahn-Implantate kann man vereinfacht als künstliche Zahnwurzel bezeichnen, die anstelle von fehlenden Zähnen schmerzfrei in den Kieferknochen „eingepflanzt“ werden. Dabei überzeugt diese moderne Form des Zahnersatzes vor allem durch einen festen Halt und eine natürliche Optik.
Wie die Implantologie das Leben positiv beeinflussen kann
Und plötzlich ist Leben wieder lebenswert. Mit einem Lächeln den Tag begrüßen, das funktioniert plötzlich wieder. An Konversationen wieder teilnehmen, einfach mal lauthals Lachen, die Lebensqualität ist wieder da.
Fehlende Zähne können gezielt ersetzt werden
Fester und sicherer Halt
Der Eingriff gilt als risikoarm
Eine hohe Haltbarkeit und Langlebigkeit der Zahnimplantate
Sehr nah an den Originalzähnen
Seit über 40 Jahren baut die Zahnheilkunde auf diese Technik und von Jahr zu Jahr werden die Ergebnisse beeindruckender. Dr. Michael Bartling ist seit Beginn seines Berufslebens in der Implantologie tätig sowie mehrfach zertifiziert und weitergebildet. Für die privaten Versicherungen ist Dr. Michael Bartling seit 2015 als Implantologie-Gutachter tätig.
Moderne 3D-geführte Technik für mehr Sicherheit und ÄsthetikJeder Behandlung geht eine ausführliche individuelle Beratung voraus. Um Ihnen passgenaue Implantate einzusetzen, wird die Position und Aufbau des Implantats mit Hilfe einer dreidimensionalen Diagnostik erstellt und das bei einer um etwa 90% reduzierten Strahlenbelastung. Anhand der Planung wird eine individuelle und passgenaue Führungsschablone 3D-gedruckt, welche während der OP zum Einsatz kommt. Diese moderne Technik ermöglicht ein präzises und sicheres Vorgehen bei der Behandlung und eine funktionelle und ästhetische Versorgung auf höchstem Niveau – von der Einzelkrone bis hin zur implantatgetragenen Komplettversorgung.
Feste Zähne an einem TagMithilfe modernster Technologie können wir Ihnen zu neuen festen Zähnen an einem Tag verhelfen. Verabschieden Sie sich von lästigen losen Prothesen und erlangen Sie innerhalb einer Sitzung eine neue Lebensqualität. Mit einem minimalinvasiven Behandlungskonzept können wir Ihnen sowohl die Implantate als auch den festen Zahnersatz an nur einem Tag einsetzen. Hierfür verfolgen wir das “ All-on-4″ oder auch „All-on-6“ Konzept. Bei diesem Konzept werden 4 (Unterkiefer) oder 6 (Oberkiefer) am Computer geplante Implantate gesetzt und sofort mit einem festsitzenden Zahnersatz versorgt. Nach genauer Diagnostik mittels 3D-Röntgentechnik und computergestützter 3D-Vorplanung erfolgt das Einbringen der Implantate minimalinvasiv und schmerzfrei. Die Implantate werden in derselben Sitzung mit einem festsitzenden Zahnersatz versorgt.
Als Ihr zuverlässiger Partner rund um die Zahngesundheit bieten wir Ihnen ein breites Spektrum moderner Zahnmedizin und verfolgen Tag für Tag den Anspruch, Ihre Zähne schön und gesund zu erhalten. Dabei legen wir größten Wert auf eine individuelle Betreuung unserer kleinen und großen Patienten, damit Sie sich bei uns stets wohlfühlen. Es erwartet Sie ein kompetentes und engagiertes Team, modernste technische Ausstattung und eine Behandlung nach neuesten zahnmedizinischen Erkenntnissen.
Nachfolgend erfahren Sie mehr über unsere Leistungen oder kontaktieren Sie uns unter 0231/590081.
Parodontitis-BehandlungFür gesunde Zähne ist auch gesundes Zahnfleisch von großer Bedeutung. Jeder Zahn ist fest im Zahnfleisch verankert. Kommt es hier zu Entzündungen, wird auch der entsprechende Zahn in Mitleidenschaft gezogen und kann im schlimmsten Fall sogar ausfallen. Schützen Sie sich mit einer Parodontitis-Behandlung vor Zahnausfall und sichern Sie Ihren Zahnbestand! Die Zahnarztpraxis Dr. Bartling in Dortmund berät Sie gerne.
Parodontitis: Mund- und Allgemeingesundheit gehören zusammen!
Für eine optimale Zahngesundheit ist der regelmäßige Besuch beim Zahnarzt unerlässlich. Um frühestmöglich auf Veränderungen des Parodonts reagieren zu können, empfehlen wir in regelmäßigen Abständen einen Kontrollbesuch bei uns in Dortmund. Zudem sollte alle drei bis sechs Monate eine professionelle Zahnreinigung durchgeführt werden, um Putznischen zu säubern und Hilfestellung bei der häuslichen Mundhygiene geben zu können.
Ihre Zahnarztpraxis in Dortmund informiert Sie gerne rund um die optimale Parodontitis-Behandlung und berät Sie zu weiteren zahnmedizinischen Behandlungen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Parodontitis-ProphylaxeVertrauen Sie auf unsere Erfahrung und Kompetenz im Bereich der Parodontitis-Behandlung! Die Prophylaxe-Spezialistinnen mit hervorragenden Qualifikationen in unserem Prophylaxe-Zentrum in Dortmund Wambel stehen für Sie zur Verfügung. Unsere Dentalhygienikerin („DH“) verfügt über den höchsten Fortbildungsgrad. Ebenfalls hoch ausgebildet und spezialisiert sind unsere Zahnmedizinischen-Prophylaxefachkräfte („ZMP“) die von unseren Prophylaxe-Mitarbeiterinnen unterstützt werden.
Da für eine erfolgreiche Parodontologie ein kompetentes und funktionierendes Team benötigt wird, legen wir höchsten Wert auf exzellent ausgebildete Mitarbeiter.
Ganz bewusst zählen wir auch Sie als Patienten zu unserem Team: Ihre Mitarbeit ist von großer Wichtigkeit! Wichtiger Bestandteil des Konzepts ist neben unserem Team das 3-Stufen-Konzept, in dem die Nachsorge einen hohen Stellenwert einnimmt. Nach einer Behandlungsphase der Parodontologie entlassen wir unsere Patienten oftmals nur mit bereits vereinbarten Nachsorgeterminen. Darüber hinaus sollte der Patient bis zu zwei Jahren nach der Behandlung alle drei Monate das Prophylaxe-Zentrum besuchen und eine professionelle Zahnreinigung durchführen lassen. Dieses Grundkonzept wird mittlerweile auch von den gesetzlichen Krankenkassen anerkannt und unterstützt. Gerade bei Parodontitis-Patienten ist eine medizinische Reinigung von großer Wichtigkeit, da die oberflächliche Reinigung im Rahmen der täglichen Zahnpflege nicht ausreichend ist.
KinderzahnheilkundeDamit auch die kleinsten Patienten die Praxis mit einem Lächeln verlassen.
Die Kinderzahnheilkunde hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung zugenommen. Kinderzähne sind individuell zu betrachten und die Bedürfnisse der Kinder sollten niemals übergangen werden. Und gesunde Zähne bilden bereits in den jungen Jahren die Grundlage für ein lebenslanges gesundes Zahnprofil. Wer also schon früh auf die Zähne seiner Kinder achtet, der handelt verantwortungsbewusst für die Zukunft.
Gesunde Zähne sind wichtig - das wird jeder Kinderzahnarzt in Dortmund gerne bestätigen. Die Problematiken bei einer mangelhaften Pflege und Reinigung können bereits im Kindesalter negative Auswirkungen haben.
Die frühkindliche Karies kann bereits bei Milchzähnen zu Schmerzen führen und wird als Gesundheitsstörung bezeichnet.
Zahnfleischentzündungen, kranke und kaputte Zähne können das Immunsystem von Kindern angreifen und gefährden
auch die bleibenden Zähne können bereits Schaden nehmen

Prophylaxe-Programm für KinderEine gründliche Vorsorge ist der erste Schritt für gesunde Kinderzähne
Auch Milchzähne bedürfen einer täglichen Pflege. Besonders Kinderzähne sind vielen Gefahren ausgesetzt, da der Zahnschmelz bei ihnen noch nicht so widerstandsfähig ist wie bei Erwachsenen. Ein Punkt der gerne unterschätzt wird und leider schwerwiegende Folgen nach sich ziehen kann. Ist zum Beispiel ein Kariesbefall bei den Milchzähnen aufgetreten, sind auch die nachfolgenden durchbrechenden Zähne gefährdet. Eine gründliche Vorsorge ist die Grundlage für gesunde Kinderzähne. Wir nehmen uns Zeit für unsere Patienten und zeigen während unserer Individual-Prophylaxe (IP 1-4) wo eventuell besser geputzt werden kann und wie sie die Mundhygiene verbessern können.
Verständnis schaffen für gesunde Zähne
Unser Kinderprophylaxe in Dortmund hilft Eltern bei dieser Aufgabe und schafft mit einer unterstützenden Aufklärungsarbeit die Basis für eine effektive Zahnhygiene. Denn vor dem eigentlichen regelmäßigen Putzen muss das Verständnis vorhanden sein. Ist diese Grundlage gelegt, dann wird diese Erkenntnis ein Leben lang anhalten. Als Empfehlung gilt hier: Die tägliche Kontrolle der Eltern und auch schon frühzeitig regelmäßige Besuche in der Zahnarztpraxis Dr. Bartling.
Wurzelbehandlung - Entzündete Zähne erhaltenDie Endodontie stellt ein Fachgebiet der Zahnmedizin dar und befasst sich mit der Lehre des Zahninneren, wobei der Schwerpunkt der Endodontie in der Prävention und Therapie von Erkrankungen des Pulpa-Dentin-Komplexes liegt. Zu den am häufigsten durchgeführten Maßnahmen im Bereich der Endodontie zählt vor allem die Wurzelkanalbehandlung. Dabei wird der entzündete bzw. bereits abgestorbene Zahnnerv gezogen und durch eine Füllung ersetzt, sodass der Zahn in den meisten Fällen erhalten werden kann.
Jede Behandlung die in der Endodontie durchgeführt wird, zielt in erster Linie auf die Erhaltung des natürlichen Zahnes und der Prävention von negativen Auswirkungen auf die allgemeine Gesundheit ab.
Wird der Zahnnerv durch Kariesbakterien angegriffen, kann er erkranken und absterben. Die nächste Phase der Entzündung ist die Kieferknochenentzündung, die über die Bakterienvermehrung und die danach aus der Wurzelspitze ausgetretenen Bakterien hervorgerufen wurde.
Bevor Sie mit dem Gedanken an einen Zahnersatz spielen, sollten Sie zunächst eine Wurzelbehandlung in Erwägung ziehen. Wir nutzen in unserer Praxis in Dortmund Wambel moderne Endodontie, um Ihren Zahn schmerzfrei zu behandeln und möglichst zu erhalten. Dabei arbeiten wir mit modernsten Geräten sowie dem neuesten Stand der Wissenschaft und langjähriger Erfahrung unserer Endo-Spezialisten. Es ist unser Anspruch, Ihre echten Zähne so gut und lange wie möglich zu erhalten.
Der Erhalt Ihres Zahnes ist uns wichtiger als der Zahnersatz!
  • Implantologie

Dr. Dr. med. dent. Michael Bartling bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:30
14:00 - 17:30

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zahnarztpraxis Dres. Klaus Bartling Dorothea Bartling und Michael Bartling Zahnersatz einsetzen

Hallo, war seit Anfang September 2023 in Behandlung dort. Mein nächster Termin war dann im Dezember, für meine neuen Zähne im Oberkiefer und ich denke drei im Unterkiefer. Alles war gut betäubt und die ganze Behandlung wurde unter vier Stunden erledigt.
Kleiner Tipp an folgende Patienten, geht vorher noch einmal auf die Toilette.
Wer hat noch Angst zum Zahnarzt zu gehen, wenn Sie oder Er in Dortmund leben?
Ich gehe nun mit einem Lächeln und Überzeugung zu meiner Nachuntersuchung im Aug/Sep24.
Nochmals danke an das ganze TEAM

Telefonnummer verifiziert
Standort: Zahnarztpraxis Dres. Klaus Bartling Dorothea Bartling und Michael Bartling Implantologie

Ein Zahn musste leider ersetzt werden und, wie auch bei normalen Kontrollen, fühlte ich mich auch bzgl. des Implantates total gut aufgehoben. Alles ist prima und total emphatisch verlaufen. Ich gehe schon fast gerne zum Zahnarzt. ;-D Auch das ganze Team ist total klasse. Vielen Dank für alles.

Standort: Zahnarztpraxis Dres. Klaus Bartling Dorothea Bartling und Michael Bartling Andere

Wenn irgendwas mit meinem Zähnen ist,ich komm dran.Man muss natürlich Zeit mit bringen aber das ich über all so.wenn man Schmerzen hat geht man da durch

Ich bin sehe zufrieden. Immer gut beraten und der Arzt ist kompetent und freundlich. Der Praxis ist modeen und macht eine angenehme Atmosphäre. Vielen Dank

Sehe freundlich und gute Beratung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

Von der Terminvergabe bis zur Anmeldung verlief alles erstaunlich gut. Die Wartezeit war regulär aber nicht zu lange. Die Untersuchung sowie das Gespräch waren gut. Es wird sich zeitgenommen für mich, was sehr angenehm ist und man fühlt sich gut aufgehoben.

Hier ist man richtig • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

Mit meiner Zahnarztangst fühlte ich mich sofort gut aufgehoben und alle sind freundlich.

Der Doktor nimmt sich sehr viel Zeit für eine kompetente Beratung und das Egebnis ist wirklich klasse. Ich habe jetzt viel weniger Angst vor dem nächsten Besuch.

Ein tolles Team und ein super Zahnarzt • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

Ich kann den Arzt sehr empfehlen,
Ich würde super über die Behandlungsmöglichkeiten beraten.
Man merkt wirklich das es ein Arzt mit viel Kompetenz ist.

Super Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Nimmt sich viel Zeit für ausführliche Erklärungen vor einer Aktion. Erklärt beruhigend während der Aktion warum er was genau gerade macht, wie sein Vater.

Sehr guter Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

Dr. Bartling erklärt kompetent die Behandlungsschritte, nimmt sich ausreichend Zeit für die Behandlung und nimmt ggf. bestehende Ängste. Auf Angstpatienten wird besondere Rücksicht genommen. Die Wartezeit auf Termine ist angemessen. Die Erreichbarkeit der Praxis ist ebenso sehr gut. Auch das Personal ist sehr freundlich. Die Praxis ist einladend und gemütlich, aber zugleich sehr modern. Das macht m. E. eine sehr angenehme Atmosphäre. Ich habe mich sehr wohl gefühlt, obwohl ich Zahnärzte hasse.

Kompetenter Arzt • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

Die Zahnarztpraxis ist neu , hell, freundlich und modern .
Die Zahnärzte sind kompetent, nehmen sich Zeit und gehen gut auf Angstpatienten ein ( ich gehöre dazu ) . Das Personal ist freundlich …. Es gibt einfach nichts zu meckern

Kompetentes Team • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben