Liebe Patientin lieber Patient

es freut mich sehr dass Sie sich Zeit nehmen sich auf meinem jameda-Profil über das breit gefächerte Leistungsspektrum unserers MVZ zu informieren.

Falls Sie Fragen haben oder Informationen benötigen zögern Sie nicht mich zu kontaktieren.

Ich freue mich über Ihren Anruf oder Ihren Besuch!

Ihr Dr. med. Christoph Magura

Praxisphilosophie

Medizin ist keine exakte Wissenschaft. Jeder Mensch ist einzigartig.

Dem wollen wir in unserer täglichen Arbeit durch AufmerksamkeitRespekt und Achtung vor dem Individuum gerecht werden. Unser Ziel ist es nach den Bedürfnissen jedes einzelnen Patienten einen individuellen ganzheitlichen und optimalen Behandlungsplan zu erstellen. Wir bieten Ihnen dafür sowohl konventionell schulmedizinische als auch alternativmedizinische Methoden an. Wir können Sie beraten und Empfehlungen geben. Die Entscheidung über die Art der Therapie liegt bei Ihnen.

Wir und unser Team sind bemüht ständig auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft zu sein. Wir konzentrieren uns in unserer Arbeit auf Schwerpunkte. Wenn wir das Gefühl haben dass es Kollegen gibt die eine notwendige Behandlung kompetenter durchführen können als wir verweisen wir Sie selbstverständlich weiter und stellen für Sie den Kontakt her. Wir sind immer bemüht Sie herzlich und offen zu behandeln. Schmerz ist ein bio-psycho-soziales Geschehen. All diesen Faktoren möchten wir in der täglichen Arbeit mit Ihnen Rechnung tragen.

Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die sich mein Team und ich spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.

Minimalinvasive Schmerztherapie der Wirbelsäule
Erkrankungen der Wirbelsäule und der Gelenke
Ganzheitliche nichtoperative Orthopädie

Mein Ziel ist es Ihnen für Ihre individuelle Gesundheitssituation modernste ärztliche Unterstützung zu bieten. Damit Sie sich einen ersten Überblick verschaffen können finden Sie hier eine Übersicht über die Versorgungsleistungen die ich Ihnen anbieten kann. Bei weiteren Fragen können Sie sich natürlich gerne an mich wenden.

Meine Leistungen für Ihre Gesundheit:

Akupunktur

Seit mehr als 3000 Jahren gibt es die alte chinesísche Kunst mit Hilfe feinster Nadeln Schmerzen zu stillen und Krankheiten zu heilen. Die Akupunktur ist ein Baustein der traditionell chinesischen Medizin. Der Einstich der Nadel hat mehr als lokale Wirkung: Er bewirkt eine Bewegung der Lebensenergie Qi die aufgrund von komplexen Vernetzungen Balancestörungen im Körper ausgleichen kann. Sie als Patient spüren das in Form von gesteigertem Wohlbefinden besserem Schlaf und mehr Vitalität. Sie können mit der Akupunktur neben Schmerzen viele weiter Symptome behandeln: Allergien internistische Erkrankungen Erkrankungen der Haut gynäkologische Erkrankungen um nur einige zu nennen.

Arthrosetherapie

Arthrose ist eine durch Verschleiß bedingte Erkrankung eines Gelenks. Durch den Knorpelabrieb kommt es zu Schmerzen Entzündungen und Schwellungen. Neben Überlastungen sind frühere Verletzungen (z.B. Meniskusschäden Kreuzbandverletzungen) Gelenkfehlstellungen oder Fehlanlagen (Hüftgelenksdysplasie) häufige Ursachen. Die Basisbehandlung der Arthrose ist unserer Ansicht nach die Prävention. Muskuläre Kräftigung regelmäßige Bewegung und eine ausgewogene Ernährung schützen die Gelenke.

Knorpelschutz

Der Knorpel ist die Gleitfläche eines jeden Gelenkes. Knorpel ist eine Substanz die nur bis etwa zum zweiten Lebensjahr durchblutet ist und sich danach nur noch durch Diffusion aus der Gelenkflüssigkeit ernährt. Knorpel hat bei Schädigung (Arthrose) so gut wie keine Möglichkeit zur Regeneration. Das erklärt warum dem Schutz des Knorpels eine wesentliche Bedeutung in der Orthopädie zukommt. Wir können Gelenkfehlstellungen erkennen und behandeln muskuläre Dysbalancen ausgleichen Sie im Bereich der Ernährung beraten und medikamentös prophylaktisch mit Ihnen arbeiten.

Kinderorthopädie

Die kinderorthopädische Sprechstunde in unserer Praxis wird in erster Linie von Dr. med. Christoph Magura durchgeführt. Die Früherkennung von Haltungsfehlern und Gelenkerkrankungen stellt ein wichtige Vorraussetzung zur Vorbeugung und Verhütung orthopädischer Erkrankungen im späteren Alter dar.

Chirotherapie

Die Chirotherpie ist eine Jahrtausende alte Behandlungsform. Sie wird angewandt bei rückbildungsfähigen Funktionsstörungen der Wirbelsäule und der Gelenke sogenannten Blockierungen. Durch gezielt eingesetzte Handgriffe können Blockierungen gelöst werden und Schmerzen gelindert werden. Die Zusatzbezeichnung Chirotherapie die eine qualifizierte Ausbildung meist über mehrere Jahre vorrausetzt wird durch die jeweilige Landesärztekammer verliehen.

Einlagen und Hilfsmittelversorgung

In Zusammenarbeit mit qualifizierten Orthopädietechnikern führen wir in unserer Praxis nach eingehender Untersuchung und exakter Indikationsstellung die Versorgung mit Einlagen und orthopädischen Hilfsmitteln durch. Die Anpassung erfolgt entweder durch den Orthopädietechniker in einer speziellen Sprechstunde in unseren Räumen oder bei dem jeweiligen Orthopädietechniker Ihrer Wahl.

Laserbehandlung

Laser ist die Abkürzung für light amplification by stimulated emission ( Lichtverstärkung durch induzierte Strahlenemission ). Die Lasertherapie fördert Zellwachstum Zellregeneration Stoffwechselvorgänge und die Immunabwehr. Sie hat die grösste Tiefenwirkung von allen elektrotherapeutischen Methoden. Die bei uns durchgeführte Opton-Lasertherapie wirkt schmerzlindernd durch Stimulation der Endorphin-Ausschüttung stoffwechselanregend und abschwellend durch Erhöhung der lymphatischen und venösen Mikrozirkulation. Auch chronisch entzündliche Prozesse in tiefliegenden Gewebsschichten werden erreicht und positiv beeinflusst.

Magnetfeldtherapie

Bereits die alten Ägypter verwendeten magnetischen Schmuck um Ihre Gesundheit zu stärken. Heute werden Magnetfelder verwendet weil Sie erwiesenermaßen die Funktion der Körperzellen positiv beeinflussen. Am häufigsten werden Magnetfelder bei orthopädischen Beschwerden eingesetzt. Sie unterstützen die Heilung von Gelenkbeschwerden Weichteilerkrankungen und Knochenerkrankungen. Die Ernährung und die Funktion des Knorpels bei Gelenkverschleiß (Arthrose) wird verbessert. Die Behandlung findet ambulant in unserer Praxis statt. Wir arbeiten mit Magnetfeldmatten oder speziellen Magnetfeldkissen.

Muskel EMG

Mit Hilfe von Oberflächen-Elektroden die schmerzfrei auf die Haut im zu untersuchenden Bereich geklebt werden ist eine genaue Beurteilung des Zustandes der Muskulatur möglich. Somit erhalten wir exakte Informationen über abgeschwächte oder verspannte Muskelpartien. Wir können anhand der Analyse die Behandlung der betroffenen Muskelpartien einleiten geeignete therapeutische Maßnahmen veranlassen und im Verlauf auch kontollieren. Außerdem lernen Sie selbst unter visueller Kontrolle anhand konkreter Übungsanleitungen am Bildschirm ihren Muskeltonus zu kontrollieren (Biofeedback).

Röntgen (digital)

Röntgen ist die Anwendung von ionisierender Strahlung auf den Körper. Röntgenaufnahmen geben uns nach exakt gestellter Indikation wichtige Aussagen über den Zustand der Knochen und Gelenke. Wir leiten daraus wichtige Konsequenzen für die Behandlung ab. Beim digitalen Röntgen ist eine erheblich geringere Strahlendosis notwendig als bei konventionellen Röntgenaufnahmen. Die Bildergebnisse sind optimal und können digital nachbearbeitet werden. Die Aufnahmen werden auf einem digitalen Speichermedium abgelegt. Giftige Chemieabfälle Entsorgung der Altfilme und der enorme Wasserverbrauch für die Entwicklung entfallen.

Schmerztherapie

Schmerz kann ein Symptom bei akuten Erkrankungen oder Verletzungen sein. Diese akuten Schmerzen werden bei uns nach entsprechender Diagnostik gezielt und kompetent behandelt. Eine rasche und ausreichende Schmerzbehandlung ist wichtig um einer Schmerzchronifizierung vorzubeugen.

Stoßwellenbehandlung

Die extrakorporale Stosswellentherapie hat sich in den vergangenen 10 Jahren in der Orthopädie mehr und mehr etabliert. Wissenschaftlich nachgewiesen zeigen sich je nach Krankheitsbild  60 bis 80% gute bis sehr gute Behandlungsergebnisse.

Traditionell chinesische Medizin

Die Traditionell Chinesische Medizin (TCM) muss aus Ihrer Zeit heraus betrachtet werden. Sie entstand aus einer Synthese verschiedener naturphilosophischer Schulen Chinas aus dem 5. bis 2. Jahrhundert vor Christus. Die Lehre und die Erkenntnisse entstammen der Naturbeobachtung und stützen sich natürlich nicht auf naturwissenschaftliche Methoden in unserem heutigen Sinn. Das Besondere an der TCM ist dass Sie den Menschen als Teil eines allumfassenden  Systems betrachtet. Eine Erkenntnis die heute wieder unter dem Schlagwort \"Ganzheitsmedizin\" aktuell ist.

Minimalinvasive Wirbelsäulenbehandlung

Unter computertomographischer Steuerung führen wir spezielle Injektionstechniken an der Wirbelsäule durch. Hier werden insbesondere die kleinen Wirbelgelenke behandelt die eine häufige Ursache für tiefsitzendedauerhafte Rückenschmerzen sind. Die Behandlung erfolgt an Lenden-Brust und Halswirbelsäule. Bei Bandscheibenvorfällen mit Nervenwurzelreizungen (\"Ischias\") führen wir gezielte Blockaden der Nervenwurzeln durch die sogenannte periradiculäre Therapie (PRT). Eine bewährte Sonderform der Schmerztherapie der Wirbelgelenke ist die Radiofrequenztherapie oder Thermodenervation eine Schmerzbehandlung mit einer speziellen Wärmesonde.

4-D Vermessung der Wirbelsäule

Es handelt sich bei der 4 D Wirbelsäulenanalyse um eine strahlenfreie Alternative zur Röntgenuntersuchung eine revolutionäre und wegweisende Kombination modernster Videotechnik und digitaler Datenverarbeitung. Wir können schnell und berührungslos den menschlichen Rücken und die Wirbelsäule vermessen und analysieren sowie Beinlängendifferenzen darstellen. Dies geschieht mit hoher Messgenauigkeit und sofortiger Datenauswertung durch modernste Computer-und Bildverarbeitungstechnik. Das Ergebnis ist eine exakte Diagnose für eine speziell auf Sie abgestimmte und damit eine erfolgreiche Therapie.

mehr Über mich

• Gesetzlich versichert
  • Privat versichert

Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt

Sendlinger Str. 14, Altstadt-Lehel, 80331 München

Dr. med. Christoph Magura bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Herr Dr.med. Magura ist für mich ein super Orthopäde der mich eingehend
    untersucht hat und mir wirklich helfen konnte, ein klasse Arzt!

• Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt Andere  •

• Dr. Magura ist ein super Orthopäde. Er ist sehr kompetent und hat mir mit meiem Rückenleiden sehr geholfen.

sehr kompetent • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich war zweimal bei Dr. Magura und kann leider nicht viel positives berichten. Er untersucht gründlich und erklärt ausführlich. Er ist empathisch und hört zu. Leider ist das drumherum (lange Wartezeiten, jedesmal über 1. Std. trotz Termin) nicht so optimal. Zudem muss man dauern treppauf- treppab. Bei Schmerzen und Bewegungseinschränkung nicht lustig...Trotz Röntgenbild wurde meine eigentliche Erkrankung leider nicht erkannt und so konnte mir auch nicht geholfen werden. Erst durch ein MRT und weitere Diagnostik (bei einem anderen Arzt) konnte die richtige Diagnose gestellt werden. Schade, hätte mir gerne ein halbes Jahr Schmerzen erspart. Die Mitarbeiterinnen sind freundlich, aber irgendwie fehlt es hier m.E. an der Organisation.

• Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt  •

netter Arzt, aber das war es dann auch. • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Dr. Magura ist der beste Orthopäde den ich kenne (und ich kenne nach zwei Bandscheibenvorfällen und anderen Gelenkschwierigkeiten bzw. Frakturen mittlerweile einige).
    Er nimmt sich Zeit für die Untersuchung, berät eingehend und ist darüber hinaus überaus symphatisch und dem Patienten zugewandt.

Das nette Service- bzw. Fachangestellten-Team und die (meist) entspannte Atmosphäre der schönen Praxis tun ihr übriges.

Schön dass es einen solchen rzt noch gibt!

• Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt  •

Fachling und menschlch hochkompetent • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Dr. Magura geht mit einer emphatischen Art ruhig und zugewandt auf den Patienten ein. Ausserdem hat er ein goldenes Händchen, wenn es um Injektionen oder andere Interventionen geht. Ich werde ihn immer empfehlen, wenn man mich nach einem Orthopäden fragt, was sehr häufig vorkommt. Nebenbei beweist die Praxis einen ausserordentlich guten Geschmack.

• Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt  •

Der Orthopäde meines Vertrauens • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

• Ich bin seit vielen Jahren Patientin bei Dr. Magura mit wechselnden Problemen, mal sind es Rückenschmerzen, mal ein gebrochener Fuß, mal Verletzungen nach Stürzen. Herr Dr. Magura ist nicht nur äußerst nett, sondern auch sehr kompetent und nimmt sich trotz eines erheblichen Patientenaufkommens immer genügend Zeit. Obwohl ich Privatpatientin bin, werden niemals unnötige Diagnosemethoden eingesetzt. Zuletzt bin ich ohne Termin mit einer ISG-Blockade in der Praxis aufgeschlagen, nachdem hochdosiertes Iboprofen keine Verbesserung brachte. Eine Spritze und die Schmerzen waren weg. Was will man mehr. Herr Dr. Magura bietet aber auch alternative Heilmethoden an, wie etwa Akupunktur, was ich sehr schätze.

Wunderbarer Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

• Ich kam im Kontakt mit Dr. Magura erstmal, als ein Arbeitskollege dringen Hilfe brauchte. Dann war ich wegen eines HWS-Banscheibevorfalls dran. Dr. Magura hat mich vorzüglich behandelt, sowohl im Notfall als auch in der Kontrolle danach. Darüber hinaus ist sein Team immer nett und zuvorkommen. Ich kann ihn nur wärmstens Empfehlen.

• Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt  •

Kompeten und freundlich • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Toller sympatischer Arzt-Behandlungen haben bei mir sehr gut angeschlagen.Im notfall immer für einen da

hört zu,hat Zeit • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

• sehr kompetenter Arzt, nimmt sich Zeit, zeigt sich sehr verantwortlich

• Orthopäd. Versorgungszentrum München Innenstadt  •

sehr kompetenter Arzrt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Erster Arzt der mir weitgehend helfen konnte mit meiner Krankheit sehr positiv er hat auch immer in offenes Ohr. Weiter so ein Lob für das gesamte Team.

Kommentar Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben