Lothringer Weg 3 a, 33102 Paderborn
Gedanken aus der Praxis #1
Warum Angst nicht Ihr Feind ist
Viele Menschen erleben ihre Angst als Gegner. Sie wünschen sich, dass sie einfach verschwindet. Doch Angst ist zunächst keine Krankheit und auch kein Zeichen von Schwäche. Sie ist ein Schutzmechanismus unseres Gehirns, der uns vor Gefahren bewahren soll.
Problematisch wird Angst erst dann, wenn sie auch in Situationen ausgelöst wird, in denen objektiv keine Gefahr besteht. Das Gehirn reagiert dann weiterhin mit Alarm – obwohl der Verstand längst weiß, dass eigentlich alles in Ordnung ist. Typische Folgen sind Herzklopfen, innere Unruhe, Schlafprobleme oder das Vermeiden bestimmter Situationen.
In meiner Praxis erlebe ich häufig, dass Betroffene jahrelang versuchen, ihre Angst zu bekämpfen. Doch je stärker wir gegen Angst ankämpfen, desto mehr Aufmerksamkeit erhält sie.
Ein wichtiger Schritt besteht deshalb darin, zunächst zu verstehen, warum die Angst entstanden ist und wodurch sie heute aufrechterhalten wird. Erst auf dieser Grundlage können neue Erfahrungen entstehen, die dem Gehirn helfen, wieder zwischen echter Gefahr und falschem Alarm zu unterscheiden.
Genau dort setzt die Brökelmann-Methode™ an. Im Mittelpunkt steht nicht die kurzfristige Unterdrückung von Symptomen, sondern das Verständnis und die gezielte Veränderung der Mechanismen, die Ängste dauerhaft aufrechterhalten.
Dietmar Brökelmann
Heilpraktiker (Psychotherapie) | Hypnosetherapeut