Liebe Besucherin, lieber Besucher,

schön, dass Sie hier sind. Mein Name ist Dr. med. Philipp Bergmann, ich bin Facharzt für Plastische und Ästhetische Chirurgie und Partner der Praxisklinik Colonnaden, mitten im Herzen Hamburgs.

Ich stehe für eine Form der ästhetischen Chirurgie, in der Schönheit nicht inszeniert, sondern behutsam hervorgehoben wird. Ein Ergebnis ist für mich dann gelungen, wenn es natürlich wirkt, zu Ihnen passt und sich richtig anfühlt – leise, ausgewogen und selbstverständlich.

Im Zentrum meiner Arbeit steht die ästhetische und rekonstruktive Brustchirurgie. Unter dem Konzept „Natural Breast Aesthetics” verbinde ich präzise chirurgische Technik mit einem Gespür für Harmonie und Proportion – mein Leitgedanke dabei: Less. Better. Lasting. Ergänzt wird mein Spektrum durch die körperformende Chirurgie und die ästhetische Gesichtschirurgie.

In der Praxisklinik Colonnaden erfolgt alles unter einem Dach: vom ersten Kennenlernen über den Eingriff bis zur Nachsorge begleite ich Sie persönlich. Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.

Ihr Dr. Philipp Bergmann

Warum zu mir?

Begegnungen in meiner Sprechstunde zeichnen sich durch Ruhe, Achtsamkeit und ein echtes Interesse an Ihrer Geschichte aus. Ich nehme mir Zeit, Ihre Wünsche zu verstehen, und entwickle gemeinsam mit Ihnen einen Weg, der sich für Sie richtig anfühlt. Ihr Behandlungsplan ist nie standardisiert, sondern individuell.

Mir ist eine ehrliche, vertrauensvolle Beziehung wichtig – dazu gehört, keine falschen Versprechungen zu machen, sondern auch die Grenzen der Plastischen Chirurgie offen aufzuzeigen. Vor, während und nach einem Eingriff bin ich Ihr persönlicher Ansprechpartner und begleite Sie über den gesamten Genesungsweg.

Mein besonderer Schwerpunkt ist die Brustchirurgie. Brustvergrößerung (mit Implantaten oder Eigenfett), Bruststraffung und Brustverkleinerung führe ich besonders häufig durch. Dabei arbeite ich mit gewebeschonender Technik, der natürlichen subfaszialen Implantatlage und – wo sinnvoll – der Hybrid-Augmentation, der Kombination aus Implantat und Eigenfett.

Als Kooperationspartner des Brustzentrums der Asklepios Klinik Hamburg-Barmbek verantworte ich dort die implantatbasierte Brustrekonstruktion nach Brustkrebserkrankungen, prophylaktische Brustrekonstruktionen sowie weitere onkoplastische Eingriffe – in enger interdisziplinärer Zusammenarbeit mit dem onkologischen Team.

Ergänzt wird mein Schwerpunkt durch die körperformende Chirurgie, insbesondere die Fettabsaugung.

Ästhetische und rekonstruktive Brustchirurgie

Brustvergrößerung

Die Brustvergrößerung kann mit Implantaten, mit Eigenfett oder als Kombination beider Verfahren (Hybrid-Augmentation) erfolgen. Bei Implantaten verwende ich ausschließlich Produkte höchster Qualität und bevorzuge die subfasziale Implantatlage. Welches Implantat, welche Position und welche Schnittführung für Sie das Richtige sind, besprechen wir gemeinsam nach ausführlicher Untersuchung – mit dem Ziel eines harmonischen, natürlichen Ergebnisses.

Brustverkleinerung

Ich biete sämtliche Techniken der Brustverkleinerung an, von der narbensparenden vertikalen Methode bis zur T-Schnitt-Technik. Bei jedem Verfahren erfolgt eine innere Stabilisierung der Brust (innerer BH), um einem erneuten Absinken vorzubeugen.

Bruststraffung (Mastopexie)

Nach Schwangerschaft und Stillzeit, nach größerer Gewichtsabnahme oder durch das im Alter schwächer werdende Bindegewebe kann die Brust an Form verlieren. Eine Bruststraffung schafft eine wohlgeformtere Kontur; ist zugleich mehr Volumen gewünscht, lässt sie sich mit einer Brustvergrößerung kombinieren.

Brustrekonstruktion

Implantatbasierte und prophylaktische Brustrekonstruktion am Brustzentrum der Asklepios Klinik Barmbek.

Gynäkomastie

Behandlung der vergrößerten männlichen Brust.

Körperformende Chirurgie

Wenn Sie sich in Ihrer Haut nicht mehr wohlfühlen, halte ich eine Vielzahl an Verfahren für eine straffere, harmonischere Silhouette bereit.

Fettabsaugung (Liposuktion)

Manche Fettpölsterchen verschwinden trotz Sport und gesunder Ernährung nicht. Mit der Fettabsaugung lassen sich hartnäckige Depots an Hüfte, Bauch, Armen oder anderen Regionen gezielt reduzieren. Ich nutze die schonende Wasserstrahl-assistierte Liposuktion (WAL): Sie löst das Fettgewebe sanft, birgt weniger Komplikationen und ermöglicht eine schnellere Erholung.

Bauchdeckenstraffung (Abdominoplastik)

Überschüssige Haut am Bauch, die als störend empfunden wird oder hygienische Probleme bereitet, lässt sich mit einer Bauchdeckenstraffung entfernen. In manchen Fällen übernehmen die Krankenkassen den Eingriff – ich berate Sie und unterstütze bei Kostenübernahmeanträgen.

Oberarm- und Oberschenkelstraffung

Lässt die Spannkraft der Haut nach, etwa nach starker Gewichtsabnahme oder mit zunehmendem Alter, können Oberarme und Oberschenkel neu konturiert werden.

Körperkonturierung

Durch die Kombination verschiedener Eingriffe – etwa Bauchdeckenstraffung und Fettabsaugung – entsteht eine harmonische Gesamtsilhouette. Gerne berate ich Sie dazu.

Lipofilling (Eigenfett-Transplantation)

Beim Lipofilling wird überschüssiges Eigenfett aufbereitet und an anderer Stelle zur Konturierung eingesetzt – etwa zur Brustvergrößerung oder zur Gesichts- und Körperkonturierung.

Ästhetische Gesichtschirurgie

Das Gesicht ist der Bereich, den unser Gegenüber zuerst wahrnimmt. Umso wichtiger ist es, sich darin wohlzufühlen. In der Praxisklinik Colonnaden biete ich unter anderem:

Lidplastik (Ober- und Unterlidkorrektur)

Rund um die Augen zeigen sich die Zeichen der Hautalterung früh – als Fältchen, Tränensäcke oder Schlupflider, die den Blick müde wirken lassen. Mit einer Lidplastik entfernen wir überschüssige Haut und Fett, sodass der Blick wieder frisch und klar wirkt. Ober- und Unterlidstraffung sind einzeln oder in Kombination möglich.

Faltenbehandlung (Botulinumtoxin, Filler)

Wenn Sie kein Facelift wünschen, kann eine sanfte Unterspritzung mit Botulinumtoxin oder Hyaluron das Richtige sein. Mimikfalten wie die Zornes- oder Stirnfalte werden mit Botulinumtoxin gemildert, Filler eignen sich zusätzlich zur Aufpolsterung von verlorenem Volumen. Die Kombination beider – ein „Liquid Facelift” – berate ich Ihnen gerne.

Weitere Eingriffe

Doppelkinnbehandlung, Profilkorrektur, Lippenkorrektur, Narbenkorrektur sowie die Behandlung von Gesichtstumoren.

Ergänzende Leistungen

Über meine Schwerpunkte hinaus behandle ich in der Praxisklinik Colonnaden auch:

• Ästhetische Chirurgie für Männer: Faltenbehandlung, Profilplastik, Liposuktion, körperformende Eingriffe und Korrektur der Männerbrust.

• Handchirurgie: operative Behandlung u. a. von Karpaltunnel- und Sulcus-ulnaris-Syndrom, schnellendem Finger, Dupuytren’scher Kontraktur, Arthrosen sowie Ganglien.

• Rekonstruktive Chirurgie: Mamillen-Areolenrekonstruktion, Rektusdiastasenkorrektur, Defektdeckungen und Narbenkorrekturen.

• Entfernung von Hauttumoren.

Meine Praxis und mein Team

Sie finden die Praxisklinik Colonnaden in der zweiten Etage des Hauses Colonnaden 9, mitten im Herzen Hamburgs. Hier empfängt Sie in angenehmem Ambiente unser freundliches Praxisteam, das während Ihres gesamten Aufenthaltes für Sie da ist.

Unsere großzügigen Räumlichkeiten gliedern sich in Sprechstundenbereich, zwei Operationssäle mit eigener Sterilgutaufbereitung und eine postoperative Überwachung mit Patientenzimmern. Eine eigene Anästhesieabteilung ermöglicht auch größere Eingriffe vor Ort, und für Ihre Sicherheit ist eine Rund-um-die-Uhr-Betreuung selbstverständlich. Ist eine erweiterte stationäre Versorgung nötig, arbeiten wir eng mit zwei Hamburger Krankenhäusern zusammen.

Möchten Sie sich selbst ein Bild machen? Vereinbaren Sie gerne einen Termin unter 040 – 34 24 39. Wir freuen uns auf Sie.

Mein Medizinstudium absolvierte ich an der Universität zu Lübeck. Meine klinische Laufbahn führte mich durch führende plastisch-chirurgische Kliniken: das Universitätsklinikum Schleswig-Holstein in Lübeck (Prof. Mailänder), die BG Klinik Bergmannstrost in Halle/Saale (Prof. Siemers), das BG Klinikum Hamburg (Dr. Rudolf) und das AGAPLESION Diakonieklinikum Hamburg (Dr. Wittig / Prof. Lohmeyer). Zuletzt leitete ich als Oberarzt den Funktionsbereich Rekonstruktive Chirurgie am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein in Lübeck.

Seit September 2022 bin ich Partner der Praxisklinik Colonnaden, die ich gemeinsam mit Dr. Christoph Krüss führe. Bereits in meiner Promotion beschäftigte ich mich intensiv mit der Kapselfibrose bei Brustimplantaten und dem Einfluss unterschiedlicher Implantatoberflächen. Wissenschaftlich widme ich mich schwerpunktmäßig der ästhetischen Brustchirurgie und habe hierzu zahlreiche Artikel und Buchbeiträge veröffentlicht; regelmäßig bin ich als Referent auf nationalen und internationalen Kongressen vertreten.

Funktionen & Mitgliedschaften

• Vorsitzender des Landesverbands Hamburg der Deutschen Gesellschaft für Plastische, Rekonstruktive und Ästhetische Chirurgie (DGPRÄC)

• Mitglied der DGÄPC, ISAPS, IPRAS, ESPRAS und EASAPS

Auszeichnungen

• Focus Top Mediziner 2026

Ehrenamt

• Jährliche plastisch-chirurgische Hilfseinsätze im Rahmen des Jalna-Projekts in Indien (Rotary Club)

mehr Über mich

• Plastische und Ästhetische Operationen

Konsultationsformate

Fotos und Videos

Bodylift/ Ganzkörperstraffung

Botox (Erstberatung & Behandlung)

Brustvergrößerung (Beratung)

Faltenbehandlung (Beratung)

Fettabsaugung (Liposuktion)

Praxisklinik Colonnaden Dres. C. Krüss P. Bergmann

Dr. med. Philipp Bergmann bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Zahlungsmodalitäten (private Besuche)

Am häufigsten von Patienten erwähnt

• Behandlungserfolg
  • Ausführliche Erklärung
  • Engagement während des Termins
  • Ich wurde von Herrn Dr. Bergmann am 02.07 operiert auf Grund der gemachten Erfahrung kann die Praxis Colonaden aus tiefsten Herzen empfehlen. In meinem Fall lief alles (Planung/OP/Nachsorge) Bilderbuchmässig ab. Praxis Mitarbeiter alle sehr freundlich, hilfsbereit und bei jeder Rückfrage direkt am Telefon . Nach meiner Operation Brustverkleinerung, wurde ich von Dr. Bergmann direkt in der Klinik Barmbek informiert, wie die OP verlaufen ist. Nachsorge Termine verliefen ebenfalls verbindlich. Mit einer großen Sorgfalt und Vorsicht wurden von Dr. Bergmann die Fäden entfernt. Ich fühlte mich zu jeder Zeit vollumfänglich beraten und in professionellen/guten Händen.
    Dank Herrn Dr. Bergmann habe ich ein völlig neues Lebensgefühl und Lebensqualität erhalten. @ Herr Dr. Bergmann, Tausend Dank!
    Mit freundlichen Grüßen O.K

• Praxisklinik Colonnaden Dres. J. Pasel, C. Krüss P. Bergmann Brustverkleinerung  •

• Ich hatte im Juni meine Brustverkleinerung bei Dr. Bergmann und kann heute sagen: Es war eine der besten Entscheidungen meines Lebens. Schon jetzt (obwohl die Heilung noch nicht vollständig abgeschlossen ist ) bin ich mehr als begeistert vom Ergebnis. Es hat meine Erwartungen in jeder Hinsicht übertroffen.

Von Anfang an habe ich mich bestens aufgehoben gefühlt. Dr. Bergmann nimmt sich viel Zeit, erklärt alles verständlich und beantwortet jede Frage mit Ruhe und Ehrlichkeit. Seine herzliche, empathische und direkte Art schafft sofort Vertrauen.

Ein herzliches Dankeschön an Dr. Bergmann und das gesamte Team für die tolle Betreuung und dieses neue Lebensgefühl. Ich würde mich jederzeit wieder für diese Praxis entscheiden und kann sie von Herzen weiterempfehlen.

• Ich bin mit meiner Oberlidstraffung total zufrieden. Von der Beratung bis zur Nachsorge habe ich mich super aufgehoben gefühlt. Das Ergebnis sieht natürlich aus und hat meine Erwartungen sogar übertroffen. Vielen Dank an Dr. Bergmann und das ganze Praxisteam – ich kann die Praxis wirklich nur weiterempfehlen!

• Praxisklinik Colonnaden Dres. J. Pasel, C. Krüss P. Bergmann Augenlidstraffung  •

• Solange ich zurück denken kann, wollte ich diesen Schritt schon wagen. Leider habe ich mich all die Jahre nicht getraut. Nachdem ich viele Rezessionen von infrage kommenden plastischen Chirurgen gelesen habe und ich von einer lieben Freundin an einem hautnahen Erfahrungsbericht mit der selben OP Indikation, ebenfalls von Dr. Bergmann durchgeführt, teilhaben dufte, habe ich mich endlich getraut! Es wurden bereits in den Vorgesprächen alle offenen Fragen ausführlich beantwortet. Am Tag der OP wurde ich vom Praxisteam herzlich empfangen und es ging auch direkt los. Das ganze OP Team war großartig inklusive Dr. Bremer als Anästhesist. Die Schmerzen danach waren absolut übersichtlich. Das Ergebnis der Operation war für mich überwältigend . Ich kann Dr. Bergmann wirklich uneingeschränkt weiter empfehlen. Ich habe mich wirklich zu jedem Zeitpunkt sehr gut in dieser Praxis aufgehoben gefühlt. Vielen, vielen Dank für die großartige Arbeit!!!

• Bester Dank geht an Dr. Bergmann! Ich würde seriös beraten, ohne Verkaufsdruck. Dr Bergmann ist auf alle meine querolante Fragen eingegangen, sehr genau verstanden was mir wichtig ist. Der Eingriff ist super verlaufen. Ich hätte nicht gedacht, dass ich so wenig bis fast keine Schmerzen haben werde. Mit einem lockeren und doch fundiertem Spruch wurden alle meine Sorgen ausgeräumt. Ich bin sehr zufrieden und empfehle gerne Dr. Bergmann weiter.

• Praxisklinik Colonnaden Dres. J. Pasel, C. Krüss P. Bergmann Brustvergrößerung  •

• Wer schon lange mit Unsicherheiten oder Beschwerden wegen der eigenen Brust kämpft, sollte sich wirklich trauen, Hilfe in Anspruch zu nehmen. Ich weiß selbst, wie schwer dieser Schritt sein kann, da ich mich aufgrund meiner starken Brustasymmetrie jahrelang unwohl gefühlt habe. Normale BHs, Bikinis oder bestimmte Oberteile zu tragen, war für mich oft schwierig und ich habe den Gang zum Arzt lange hinausgezögert.

Umso dankbarer bin ich, dass ich mich für diese Praxis und Dr. Bergmann entschieden habe. Vom ersten Termin an habe ich mich unglaublich wohl, verstanden und ernst genommen gefühlt. Das gesamte Team ist freundlich, einfühlsam und professionell, sodass mir schnell die Angst genommen wurde und ich mich jederzeit in den besten Händen gefühlt habe.

Mit dem Ergebnis meiner Brustverkleinerung und Bruststraffung bin ich überglücklich und endlich wieder selbstbewusst. Ich hätte mir keinen besseren Arzt und keine bessere Praxis vorstellen können. Danke für alles, ich bin sehr dankbar.

• Ich bin selten so freundlich, kompetent und umfassend über alles informiert worden. Der Eingriff war genau wie beschrieben und der Erfolg großartig. Vielen Dank Herr Dr. Bergmann. Ich komme gerne wieder und empfehle Sie genauso gerne weiter.

• Praxisklinik Colonnaden Dres. J. Pasel, C. Krüss P. Bergmann Fettabsaugung (Liposuktion)  •

• Ich bin unendlich glücklich über meine Entscheidung. Es war ein langer, sehr emotionaler Prozess, über viele Jahre hinweg, bis ich diesen Schritt gegangen bin. Vom ersten Beratungsgespräch bei Dr. Philipp Bergmann bis zum vorerst letzten Kontrolltermin habe ich mich jederzeit bestens aufgehoben gefühlt. Die Beratung war professionell, einfühlsam und verständnisvoll. Nach meiner Brustverkleinerung fühle ich mich nun endlich angekommen in meinem Körper. Dr. Bergmann ist für mich nicht nur ein hervorragender Chirurg, sondern auch ein echter Ästhet mit einem besonderen Blick für Natürlichkeit und Harmonie. Auch das gesamte Praxisteam hat mich immer herzlich empfangen und begleitet. Ich habe mich zu jedem Zeitpunkt freundlich, respektvoll und kompetent betreut gefühlt. Die Planung und Umsetzung – auch seitens der Anästhesie – hat mich von Anfang an überzeugt und mir ein großes Gefühl von Sicherheit gegeben. Ich kann die Praxis und Dr. Philipp Bergmann von ganzem Herzen weiterempfehlen.

• Herr Dr. Bergmann ist ein äußerst professioneller, präziser und verantwortungsvoller Chirurg, der fachliche Kompetenz mit großer Menschlichkeit verbindet. Ich habe mich zu jeder Zeit ernst genommen, respektvoll behandelt und hervorragend aufgeklärt gefühlt und somit vollstes Vertrauen in ihm als Chirurg, als auch dem Praxisteam gewonnen. Seine ruhige und stets positive Art, die ehrliche Kommunikation und die hohe Sorgfalt – insbesondere auch in der Nachsorge – haben mir sehr viel Vertrauen und Sicherheit geboten. Für mich ist er ein Arzt, der nicht nur fachlich auf höchstem Niveau arbeitet, sondern dem das Wohl seiner Patientinnen wirklich am Herzen liegt und der seine Leidenschaft zum Beruf gemacht hat.
    Während der gesamten Vorbereitung, der Behandlung und der Nachsorge habe ich mich jederzeit sehr gut im Parixisklinikum Colonnaden aufgehoben gefühlt und kann Hr. Dr. Bergmann uneingeschränkt weiter empfehlen.

• Lange überlegt und dann endlich getraut. Ich sehe genauso aus wie vorher - nur nicht mehr müde oder traurig. War ich beides nicht, aber hängende Augenlider machten diesen Eindruck. Die ambulante OP war sehr unstressig, Schmerzen hatte ich keine (ein Ibu nach der OP in der Praxis, ein Ibu am nächsten Morgen, das wars). Die ersten Tage habe ich lieber nicht in den Spiegel geschaut, aber das war nach einer Woche und gezogenen Fäden schnell überstanden. Jetzt, nach 2 Monaten, sieht man die Narbe noch als rosa Strich in der Lidfalte, aber nur wenn man genau sucht. Mit Schminke wäre gar nichts zu sehen, aber ich verzichte noch darauf um nicht beim Abschminken zu sehr zu reiben.
    Die ganze Erfahrung war positiv, unstressig und erfolgreich. Ich bin sehr zufrieden.

• Praxisklinik Colonnaden Dres. J. Pasel, C. Krüss P. Bergmann Lidstraffung (Beratung)  •