Geschätzte Antwortzeit:

Wir sind als Tagesklinik nicht nur auf den Bereich der Krebserkrankungen spezialisiert sondern besonders gerne auch auf den Bereich der Prävention / Gesundheitsvorsorge.
Wir betrachten den Menschen als Ganzes und behandeln nicht nur die Symptome der Erkrankungen sondern deren Ursachen. Unser Integratives Konzept verbindet modernste naturheilkundliche Diagnose- und Therapieverfahren mit schulmedizinischen Errungenschaften und nutzt das Beste aus beiden Gebieten im Sinne des Patienten.
Die Praxis zeigt dass wir damit sehr gute Erfolge erzielen deshalb macht mir diese Arbeit auch besonders viel Spaß. Wir nehmen uns Zeit für den Patienten.
Mein Team und ich freuen uns auf Sie!
Dr. Ralf Heinrich
Weitere Informationen zu Dr. med. Ralf HeinrichSeit 1984 bin ich beruflich mit einer holistischen Betrachtungsweise von Gesundheit und Krankheit beschäftigt. Zunächst mit psychotherapeutischem Ansatz dann zunehmend auch die physischen Aspekte betreffend war ich als Therapeut für Naturheilkunde Homöopathie und Ganzheitsmedizin tätig. Seit 2005 bin ich in einer eigenen ärztlicher Praxis niedergelassen zunächst als „Praxis für Ganzheitsmedizin“ die sich zur heutigen „Thera Praxisklinik für Integrative Medizin“ entwickelt hat. Unter diesem Dach arbeiten aktuell 4 Ärzte und etwa 11 Mitarbeiter.
Schwerpunkte der Thera Praxisklinik sind Prävention und die Behandlung von chronischen Erkrankungen und Belastungen.
Mein Ziel ist es im Rahmen eines individuellen und ganzheitlichen Therapiekonzeptes den Menschen auf eine möglichst natürliche und schonende Art zu einem gesunden Gleichgewicht zurückzuführen.
Ein weiterer Schwerpunkt ist seit vielen Jahren die sogenannte biologische Tumorbehandlung. Ich behandele Patientinnen und Patienten die eine Begleitung zur konventionellen Therapie wünschen aber auch zunehmend solche die sich wegen der starken Nebenwirkungen Risiken oder mangelnden Wirksamkeit von der konventionellen Medizin abgewendet haben. Viele Patientinnen und Patienten kommen auch im „austherapierten“ Stadium. Mittlerweile gibt es einen großen Erfahrungsschatz der aus der täglichen Arbeit mit Krebspatienten entstanden ist. Für uns in der Thera Praxisklinik sind dabei Möglichkeiten entstanden die mit unserem heutigen Therapiekonzept zum Standard geworden sind und vor einigen Jahren noch undenkbar waren.
Meine Schwerpunkte sind Prävention und die Behandlung von chronischen Erkrankungen und Belastungen.
InfusionstherapieMenschen die an körperlicher Schwäche Vitalitätsverlust Müdigkeit Abwehrschwäche und Infektanfälligkeit leiden weisen häufig einen Aminosäuren- Vitamin- Spurenelemente- oder Mineralstoffmangel auf. Bei starken körperlichen oder seelischen Belastungen benötigt der Körper mehr von diesen Vitalstoffen. Zudem ist bei vielen Menschen die Zufuhr von wichtigen Aminosäuren Spurenelementen Mineralien und Vitaminen über die Nahrung nicht mehr gewährleistet da unsere Nahrung immer weniger davon enthält.
In vielen Fällen können wir diese Mangelzustände in Vollblut-Analysen nachweisen.
Aminosäuren- Mineralstoff- und Vitaminkuren in Form von Aufbauinfusionen können diese verminderte Zufuhr oder einen erhöhten Bedarf ausgleichen.
Chelat-Therapie (Schwermetallausleitung)Die Chelat-Therapie ist eine wissenschaftlich fundierte Therapie zur Ausleitung von Schwermetallvergiftungen.
Wir setzen die Chelattherapie hauptsächlich in der Behandlung von Durchblutungsstörungen und im Falle nachgewiesener Schwermetallbelastungen ein.
Desweiteren dient sie zur komplementären Behandlung bei Arteriosklerose und deren Folgeerkrankungen wie Durchblutungsstörungen erhöhten Cholesterinwerten erhöhtem Blutdruck und allen Erkrankungen die mit vermehrter freier Radikalbildung einhergehen. Die Chelat-Therapie ist ein ambulantes Heilverfahren. Dabei werden im Körper über Infusionen der Wirkstoff EDTA als Chelatbildner und zusätzlich Mineralstoffe sowie Vitamine zugeführt. EDTA bindet neben Schwermetallen wie Quecksilber und Blei auch Mineralien wie Kalzium und scheidet diese intensiv über die Nieren aus. EDTA verhindert die Produktion von freien Radikalen indem die dazu notwendigen metallischen Katalysatoren gebunden und ausgeschieden werden. Dadurch wird die Arteriosklerose aufgehalten die Zellfunktion wiederhergestellt und die Kalziumüberladung im Organismus abgebaut. Das an Eiweiß gebundene Kalzium bleibt vom EDTA unbehelligt. Es kann daher zu keiner Knochenentkalkung kommen.
NeuraltherapieDie Neuraltherapie ist eine Regulations- und Umstimmungstherapie. Sie hat das Ziel Fehlfunktionen des Organismus zu normalisieren und die Dysbalance von neuralen Reizzuständen zu korrigieren. Hierzu werden Injektionen mit dem Lokalanästhetikum Procain verwendet. Damit können Reizzustände aus der Peripherie zeitweise oder auf Dauer unterbrochen werden und überlastete Regelkreise im Nervensystem können sich wieder normalisieren.
Unter dem Einfluss des gesamten Nervensystems und der Regulation über das Grundsystem werden alle lebenswichtigen Funktionen geregelt wie z. B. Stoffwechsel Durchblutung Temperatur und Zellatmung Energiehaushalt und Säurebasen-Gleichgewicht. Auch die ersten Gegenregulationen gegen Störungen im Organismus laufen hier ab. Der Nutzen der Neuraltherapie ist durch eine große Anzahl von eindrucksvollen Heilerfolgen sowie klinischen Studien belegt. Lokalanästhetika wie Procain haben unter anderem eine periphere schmerzstillende entzündungshemmende und lymphabflussanregende Wirkung.
Die Neuraltherapie beruht auf der Vorstellung dass das vegetative Nervensystem als Schaltstelle zwischen Leib und Seele aufzufassen ist und somit über die vegetativen Nervenbahnen Krankheitsprozesse beeinflusst werden können. Die Voraussetzung für diese Behandlung ist die genaue Kenntnis der Anatomie und Neurophysiologie.
Neben unseren genannten Schwerpunkten bieten wir Ihnen eine Vielzahl weiterer Therapie - Verfahren an. Desweiteren haben Sie in der THERA Praxisklink die Möglichkeit gezielte Diagnostik im Rahmen der Gesundheitsvorsorge zu erhalten. Für weitere detaillierte Informationen besuchen Sie doch unsere Webseite!
Ganzheitliche DiagnostikDiagnostik bedeutet Ursachenerkennung
Im Unterschied zur klassischen Medizin die häufig nur die Symptome behandeln kann nehmen wir uns Zeit für den einzelnen Menschen in seiner Ganzheit und sehen uns gemeinsam auch die versteckten Störungen und Belastungen an. Krankheitssymptome deren Ursachen nicht beseitigt werden können chronisch oder sogar bösartig werden.
GEMEINSAM mit Ihnen beraten und vereinbaren wir welche diagnostischen und therapeutischen Wege Sie mit uns gehen wollen. In einer ausführlichen Anamnese wird jeder Befund detailliert mit Ihnen besprochen. Danach werden die möglichen nächsten Schritte erörtert und ein Therapieplan für Sie erstellt.
Einen hohen Stellenwert hat bei uns auch eine ausführliche körperliche Untersuchung. Der menschliche Körper zeigt häufig die Ursachen der Störungen wenn man genau hinsieht.
“Vor jede Therapie haben die Götter die Diagnose gesetzt aber jede Diagnose bleibt ein Geschwätz solange sie nicht therapeutisch weiterhilft” – alte Medizinerweisheit.
GesundheitsvorsorgeDie Gesundheitsvorsorge im Rahmen ganzheitlicher Gesundheits-Untersuchungen spielt in unserer ärztlichen Tätigkeit immer eine wichtige Rolle. Das klare Ziel ist schwere Krankheiten möglichst früh zu entdecken oder auch Regulationsstörungen auszugleichen bevor es zu einer manifesten Erkrankung kommt.
Gesundheitsvorsorge durchzuführen bedeutet in unserer Praxis im Rahmen der Möglichkeiten soweit Untersuchungen durchzuführen wie es in jedem individuellen Fall für notwendig und sinnvoll erachtet wird.
Wir legen dabei sehr viel Wert auf geeignete Untersuchungstechniken und darauf durch entsprechende Interpretation der Befunde die “Schwachstellen” des Körpers herauszufinden und mit Ihnen gemeinsam die für Sie passende Therapie zu finden
Immunsystem – CheckGrundsätzliches
Der Immunsystem – Check dient der Analyse des momentanen Zustandes ihrer körpereigenen Abwehrkräfte. Diese bestehen aus vielen “Abteilungen” die eng miteinander verzahnt sind und auch als Immunsystem-Netzwerk bezeichnet werden. Dieses Netzwerk besteht im Wesentlichen aus zwei Hauptbestandteilen:
- dem “humoralen” Anteil = aus stofflichen Anteilen den Antikörpern sowie
- dem “zellulären” Anteil = spezialisierte Zellen die die immunologischen Reaktionen im Körper auslösen und durchführen.
Das Immunsystem ist kein eigenständiges Organ in unserem Körper wir fnden es nicht irgendwo in bestimmten Zellen. Es ist nicht einfach zu definieren wie z.B. die Funktion eines Organs mittels bestimmter Laboruntersuchungen.
Grundsätzlich kann man sagen dass unser Immunsystem auf jede toxische (Gifte) traumatische infektiöse nutritive (Ernährung) psychische oder andere stressbedingte Überlastung mit einer evolutionsbiologisch programmierten Gegenregulation antwortet. Letztendlich ist der...
Therapeutische Apherese / Thera Mito Apherese ®Die therapeutische Apherese (TA) ist ein anerkanntes Therapieverfahren und wird in der Thera Praxisklinik als Teil eines integrativen Behandlungskonzeptes durchgeführt. Sie ist eine besonders innovative Form der Plasmareinigung und Immunmodulation vor allem bei chronischen Erkrankungen deren Ursache häufig ungeklärt ist. Bei der therapeutischen Apherese (von griechisch apherein = trennen) umgangssprachlich auch als Blutwäsche oder Blutreinigungsverfahren bezeichnet handelt es sich um eine Methode zur extrakorporalen also außerhalb des Körpers stattfindenden Entfernung von pathogenen (krankmachenden) oder überzähligen Bestandteilen (Proteine proteingebundene Substanzen und Zellen) aus dem Blut oder Blutplasma des Patienten.
Nach der Entfernung der pathogenen Substanzen wird das “gereinigte” Blut wieder zurückgeführt. Diese Pathogene können aus dem Bereich des Stoffwechsels aus Entzündungsprozessen oder aus verschiedensten Quellen von Umwelttoxinen stammen und den gesamten Organismus stark belasten und zu den unterschiedlichsten Erkrankungen führen. Entfernt man diese Giftstoffe können der Stoffwechsel das Immunsystem und die Selbstheilungskräfte wieder in ein natürliches Gleichgewicht zurückfinden.
Wir haben die Methode weiterentwickelt und nutzen die Prinzipien der Mitomedizin kombinieren sie mit verschiedenen technischen Modulen und dem...
IHHT – Intervall-Hypoxie-Hyperoxie TherapieZur Leistungssteigerung unserer Patienten nutzen wir  die IHHT – Intervall-Hypoxie-Hyperoxie Therapie in der THERA Praxisklinik mit großem Erfolg. Aufgrund unserer Erfahrung mit der IHHT – Intervall-Hypoxie-Hyperoxie Therapie konnten viele Patienten ihre Gesundheit und Leistungsfähigkeit durch Anwendung dieses gerätegestützten „Höhentraining“ erfolgreich steigern.
Bei der Intervall-Hypoxie-Hyperoxie Therapie (IHHT) wird dem Körper über das Einatmen durch eine Atemmaske abwechselnd zu viel und zu wenig Sauerstoff zugeführt (sauerstoffreiche und sauerstoffarme Luft) um so ähnliche Effekte wie beim echten Höhentraining zu erzielen. Übersetzt bedeutet das: Wir holen die Bergluft in die THERA Praxisklinik nach Berlin.
Was passiert genau während der IHHT?
Der Wechsel zwischen sauerstoffarmer und sauerstoffreicher Luft stößt in den Körperzellen biochemische Prozesse und eine Kette positiver Reaktionen an. Systemisch werden mehr oder weniger alle Zellen und deren Funktion aktiviert es folgen biochemische Reaktionen* wie auch genetische Transkriptionsprozesse. Dies wiederum bewirkt beispielsweise eine verbesserte Fettverbrennung eine verbesserte Durchblutung oder eine Reduktion von Entzündungen. So wird die IHHT seit mittlerweile vielen Jahren als Methode zur Behandlung eines gestörten Energiestoffwechsels und insbesondere auch bei den verschiedensten chronischen Erkrankungen erfolgreich angewendet.
* In einer Zelle des Körpers laufen pro Sekunde 30.000-100.000 chemische Reaktionen ab!
Biologische KrebsbehandlungDie Prinzipien nach denen die Schulmedizin Krebserkrankungen behandelt sind erwiesenermaßen nicht effektiv genug. Wer bessere Ergebnisse erzielen will muss sich also von den bestehenden Leitlinien der Behandlung lösen und andere Wege gehen.
Es ist in vielen Fällen auch möglich zusätzlich  oder nach einer schulmedizinischen Behandlung einen Therapieplan zu erstellen. Grundsatz der biologischen Tumorbehandlung bleibt die Berücksichtigung der Individualität des Menschen. Wir wenden nur solche Therapieverfahren an die sich als besonders effektiv herausgestellt haben und zu denen es wissenschaftliche Fakten gibt wie etwa die Hyperthermie Photodynamische Therapie verschiedene Infusionstherapien sowie die dentritische Zelltherapie.

Auf unserer Webseite erhalten Sie eine Vielzahl an Informationen.
LasertherapieMedizinische Low Level Lasertherapie (LLLT)
Einer der Schwerpunkte unserer Therapiekonzepte ist die medizinische Low-Level-Lasertherapie (LLLT). Sie gehört zu den effektivsten und auch modernsten Therapien die in der biologischen Medizin zur Verfügung stehen. Studien zeigen: Stabilisierung Energetisierung Verbesserung von Laborwerten und viele weitere positive Wirkungen auf oftmals therapieresistente Krankheitsbilder.
Intravasale Laserbluttherapie
Über einen speziellen Zugang in eine Armvene (wie bei einer Infusion) wird ein Einmalkatheter aus Kunststoff eingeführt. Dieser Katheter wird an das Lasergerät angeschlossen.
Die Therapie
wird mit sehr niedrigen Leistungen von 1-3 mW angewendet
wird mit einer Behandlungszeit von 20-60 Minuten durchgeführt
erfolgt 3-5 mal pro Woche bei einer Gesamtzahl von bis zu 10 Behandlungen
kombiniert die Wirkungen der verschiedenen Laserwellenlängen (rot grün blau infrarot gelb)
hat keine bekannten Nebenwirkungen
kann mit weiteren Therapien (z.B. Infusionen Oxyvenierung Apherese) kombiniert werden
Sinnvoll ist bei chronischen Erkrankungen und auch zur Vorbeugung eine Wiederholungs- bzw. Erhaltungstherapie alle 2 bis 4 Wochen.
  • Arzt für Naturheilverfahren

Dr. med. Ralf Heinrich bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Thera Praxisklinik Dr. Ralf Heinrich Arzt für Naturheilverfahren

Standort: Thera Praxisklinik Dr. Ralf Heinrich Arzt für Naturheilverfahren Andere

Qualitativ um Welten besser als Versicherungsmedizin!

Ich war bei Dr. Heinrich wegen Mikronährstoffmängeln und Darmbeschwerden. Herr Dr. Heinrich hat sich viel Zeit für die Beratung genommen und mir alle weiteren Schritte (Infusionen, IHHT usw.) erklärt. Er hat eine sehr angenehme, ruhige Art , die einem das Gefühl gibt, in besten Händen zu sein. Beeindruckend ist Herr Heinrichs Fachwissen, dass er gerne weitergibt. So konnte ich ganz neue Erkenntnisse über meine Gesundheit erhalten. Ich hab mit der Therapie begonnen und mir geht’s schon viel besser.

Erwähnenswert ist auch die schöne Praxis und das engagierte Team. Das Team ist immer bemühet einem den Aufenthalt in der Praxis so angenehm wie möglich zu gestalten, sodass es gar nicht wie eine „normale“ Praxis wirkt. Alles, von der Terminabsprachen bis zum wahrgenommen Termin, bis zur Blutabnahme hat einfach super geklappt.

Danke für die wertvolle Hilfe!

Standort: Thera Praxisklinik Dr. Ralf Heinrich Arzt für Naturheilverfahren Naturheilkunde

Sehr nette Ärzte, ich habe mich während meiner Behandlung sehr gut aufgehoben gefühlt in der Praxis.

Praxis-Team - insbesondere Dr. Heinrich - sind sehr empathisch, respektvoll und wertschätzend im Umgang. Geduld und Menschlichkeit wird hier GROß geschrieben. Meine Partnerin und ich haben uns hier sehr wohl und kompetent aufgehoben gefühlt. Wir können daher die THERA Praxisklinik überzeugt weiterempfehlen.

Ich hatte seit über einem Jahr mit den Folgen einer COVID Infektion zu kämpfen. Unzählige Arztbesuche haben zu keiner Besserung oder Diagnose geführt. So bin ich mit starken Schmerzen in Muskeln und Gelenken zum THERA Praxisteam gekommen. Herr Dr. Heinrich hat eine ausführliche Erstanamnese durchgeführt und einen Diagnostik- und Therapieplan erstellt. Die Kombination aus Ozonhochdosis-Therapie und Infusionen schlägt an - es geht mir das erste Mal seit der Infektion wieder viel besser. Die Schmerzen sind fast weg und bin bin guter Dinge, dass ich die Lebensqualität vor der COVID Infektion wieder erreichen kann. Ich danke Dr. Heinrich und seinem tollen Praxisteam. Sehr kompetent und immer freundlich und hilfsbereit.

Egal ob man esoterisch orientiert oder bodenständig verpeilt ist -Ich glaube Dr Heinrich schaut vom Körper bis in die Seele (im wahrsten Sinne)um das Optimum für Körper und Geist bei seinen"Schützlingen"zu erreichen. Danke an Ralf,dass du nicht aufgibst !
Ich bin ca 2 Jahren bei Dr Heinrich in Behandlung. Mit einigen Vorerkrankungen und später mit post covid kam ich zu ihm. Er schafft es mit Fachwissen, Empathie und Geduld den Ursachen nachzugehen und bietet moderne Heilmethoden an u.a.die Ozonhochdosistherapie oder Mito Hyperthermie Adsorption.
jedem Patienten wird ein wertschätzendes ehrliches Feedback zu Teil. ich,mit meiner chaotischen Frohnatur oder meine Mutter, die schnell Hilfe benötigte und nicht zugänglich war- jeder findet hier seinen individuellen Raum bei engagierten Ärzten und liebevollen Personal, welches stets versucht
Die Praxisabläufe zu optimieren:-)

Es erfolgte eine sehr erfolgreiche Behandlung wegen Post-Vac-Syndrom sowie Anämie, Insulinresistenz und Leaky Gut-Syndrom.

Standort: Thera Praxisklinik Dr. Ralf Heinrich Arzt für Naturheilverfahren

Die Praxis kann man nur weiterempfehlen.
Das Praxisteam hat mir sehr gut geholfen und das Personal ist sehr freundlich.
Trotz hohem Eigenanteil habe ich diesen Schritt nicht bereut.

Dr. med. Ralf Heinrich

Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen in unsere Therapien und Ihre Wertschätzung des Personals. Bleiben Sie gesund.

Erfolgreiche Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Thera Praxisklinik Dr. Ralf Heinrich Arzt für Naturheilverfahren

Eine tolle Praxis mit ganz tollen Menschen! Meine Familie & ich haben uns wohlgefühlt & vor allem wurde sich Zeit für uns genommen. Rundum gut beraten & aufgeklärt. Und mit Erfolg behandelt. Wir können Dr. Heinrich nur weiterempfehlen & würden (oder werden) immer wieder zu ihm gehen.
Wem seine Gesundheit am Herzen liegt, macht einen Termin in der Praxis! :)

Bester Arzt • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Thera Praxisklinik Dr. Ralf Heinrich Arzt für Naturheilverfahren

Ich bin mit einem Schilddrüsenleiden zu Herrn Dr. Heinrich gekommen, weil ich bei anderen Ärzten außer der Diagnose und Gabe von Hormonen keine weiteren Therapievorschläge erhalten habe. Herr Dr. Heinrich nahm sich viel Zeit und erläuterte mir unterstützende Maßnahmen zum Gängigen. Ich bin seinen Ratschlägen gefolgt und habe auch seine Therapieangebote genutzt – meine Blutwerte haben sich seither deutlich verbessert. Ich bin wirklich glücklich über diese positive Entwicklung und sehr dankbar! In der Praxis herrscht ein freundliches und angenehm ruhiges Klima. Das Personal ist zuvorkommend und höflich.

Kompetenter, freundlicher Arzt und erfolgreiche Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben