herzlich Willkommen auf meiner jameda-Seite und in meiner Praxis für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie in München. In meiner Praxis werden Sie ausschließlich von mir Dr. Hafner persönlich beraten sowie kompetent chirurgisch und implantologisch behandelt. Aufgrund meiner langjährigen Erfahrung als Oberarzt an der Ludwig-Maximilians-Universität München können Sie auf eine umfangreiche Fachkompetenz vertrauen.
Die Heilung und Ihre Zufriedenheit ist unsere Praxisphilosophie. Das persönliche Vertrauen und die medizinisch fundierte Beratung ist hierfür die Grundlage. Der Tätigkeitsschwerpunkt unserer Münchner MKG-Praxis liegt in der Implantologie und der dentoalveolären Chirurgie. In unserer Praxis in der Reichenbachstraße mit Blick auf den Münchner Viktualienmarkt können wir in entspannter Atmosphäre Ihre persönlichen Wünsche und Anliegen besprechen.
Ich freue mich auf ein persönliches Kennenlernen.
Ihr Dr. Sigurd Hafner
Als Facharzt für Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie habe ich mich auf Implantologie und Kieferchirurgie spezialisiert. Erfahren Sie auf jameda mehr über meine Behandlungsschwerpunkte oder vereinbaren Sie einen Termin unter 089/24599075. Ich berate Sie gerne.
ImplantologieInformationen zu Zahnimplantaten Der Ersatz verloren gegangener Zähne durch Brückenkonstruktionen mit Beschleifen von Nachbarzähnen oder herausnehmbarer Zahnersatz entspricht nicht dem Wunsch vieler Patienten.
Durch schmerzfreie minimal-chirurgische Eingriffe kann Ihnen mit Zahnimplantaten schnell geholfen werden. Für ein optimales Behandlungsergebnis ist eine patientenorientierte Implantattherapie unter Berücksichtigung neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse und insbesondere die bei Ihnen vorliegenden individuellen Gewebesituation von großem Stellenwert. Auch wenn Sie sich für solch eine Therapie noch nicht abschließend entschieden haben biete Ich Ihnen gerne meine medizinische und zahnmedizinische Beratung an. Oft können auch durch spezielle Implantate größere chirurgische Eingriffe oder aufwendige Knochenaufbauten vermieden werden.Ihre Gesundheit und die Erfüllung Ihrer Wünsche stehen dabei an oberster Stelle.
SofortimplantateHäufig ist es möglich nach einer Zahnentfernung direkt ein Implantat als Ersatz einzubringen. Dadurch kann ein weiterer implantologisch-chirurgischer Eingriff vermieden werden.Für die exakte Planung ist es hierbei hilfreich eine 3-D-Knochenanalyse durch eine Digitale Volumentomographie (DVT) durchzuführen denn um Risiken zu minimieren müssen selbstverständlich Ihre individuelle Gewebemorphologie sowie ihre individuellen anatomischen Gegebenheiten genau analysiert werden. Gerne können Sie einen Beratungstermin vereinbaren bei welchem auch innerhalb von wenigen Minuten eine erweiterte hochmoderne Diagnostik im Sinne einer 3-D-Bildgebung (DVT) direkt in der Praxis erfolgen kann.
HELBO®-LASER
Es gibt Situationen bei welchen im Rahmen der Entfernung eines nicht erhaltungswürdigen Zahnes direkt im Anschluss ein Implantat gesetzt werden kann manchmal auch gesetzt werden sollte um einen Knochenabbau zu verhindern. Da in den Zahnfächern der entfernten Zähne oft bakterielle Entzündungen vorliegen liegt es nahe diesen Bereich unmittelbar mit einer antibakteriellen Therapie zu behandeln um die Implantateinheilung zu verbessern. Dies erfolgt bei uns durch ein wissenschaftlich geprüftes Verfahren die s.g. antimikrobielle Photodynamische Therapie (aPDT) mit dem HELBO®-System. Hierbei erfolgt nach der Färbung mit einem speziellen sterilen Farbstoff eine LASER-Bestrahlung welche die Zellwände der Bakterien sofort zerstört. Ein sicheres und vollkommen schmerzfreies Verfahren.
Dentoalveoläre Chirurgie
Navigierte ImplantationIn den allermeisten Fällen kann eine Implantation sehr gut ohne weitere 3D-Bildgebung von einem erfahrenen Chirurgen freihand durchgeführt werden und das Implantat wird ausreichend gut platziert. In manchen Situationen kann es jedoch äußerst hilfreich sein eine 3D-Planung durchzuführen um die optimale Position der Implantate festzulegen. Durch die Verwendung von im digitalen Verfahren speziell auf Ihre Situation angepassten Bohrschablonen wird die sogenannte navigierte Implantation durchgeführt. Dadurch ist eine konsequente und dennoch minimalinvasive und präzise chirurgische Umsetzung der Behandlungsplanung möglich.Voraussetzung für diese Verfahren ist zuvor eine dreidimensionale Analyse Ihrer Knochen und Weichgebesituation. Dies kann durch eine sogenannte Digitale Volumentomographie (DVT) direkt in der MKG-Praxis Dr. Hafner erfolgen (siehe oben).
Zahnentfernungen und WeisheitszähneAufgrund von irreversiblen Schäden des Zahnhalteapparates (z.B. Parodontitis) oder / und der Zerstörung eines Zahnes sowie auch bei Platzmangel oder Entzündungen kann sich die Indikation zur Zahnentfernung ergeben. Selbstverständlich erfolgt zuvor eine genaue Untersuchung Beratung und Aufklärung um festzustellen ob dies auch tatsächlich notwendig ist. Erst dann sollte eine Therapie im Sinne einer schmerzfreien und schonenden Entfernung erfolgen. Auf Wunsch erhalten Sie auch hier eine zusätzliche antimikrobielle Therapie mit dem HELBO®-LASER-System. Neben der Bakterienreduktion wird dabei durch die LASER-Photomodulation der angrenzenden Weichteile einem Schmerz und einer Schwellung nach dem Eingriff entgegengewirkt. Grundsätzlich werden Zahnentfernungen möglichst schonend durchgeführt. Eine schwierige anatomische Lage eines Weisheitszahnes kann eine Indikation für eine Digitale Volumentomographie (DVT) als erweiterte Bildgebung sein. Diese spezielle Untersuchung erfolgt direkt in der Praxis eine Überweisung an ein externes Röntgenzentrum ist nicht nötig.
WurzelspitzenresektionBei bakteriellen Entzündungen an Zahnwurzeln welche durch Wurzelbehandlungen nicht mehr zu therapieren sind kann es sein dass eine sogenannte Wurzelspitzenresektion den Befund heilen kann und das gewünschte Ziel einer Zahnerhaltung erreicht wird. Hierbei wird die entzündete Wurzelspitze durch einen kleinen chirurgischen Eingriff abgetrennt und der Wurzelkanal abgedichtet und versiegelt. Durch die antimikrobielle photodynamische HELBO®-LASER-Therapie (aPDT) kann die umliegende Entzündung schonend und schmerzfrei therapiert und eine Bakterienreduktion um bis zu 9999% erreicht werden. In einer durch Dr. Hafner und PD Dr. Wieser durchgeführten und wissenschaftlich publizierten Studie konnte das HELBO®-LASER-Verfahren in Laboruntersuchungen sogar Bakterienreduktionen von 999999% erreichen.
KnochenaufbauManchmal ist das Knochenangebot im Kieferbereich nicht ausreichend für ein stabiles Implantatlager. Eine exakte Vermessung und Analyse des bei Ihnen vorliegenden Knochenangebotes erfolgt in der Praxis durch eine Digitale Volumentomographie (DVT). Bei solch einer Situation gibt es unterschiedliche chirurgische Möglichkeiten diesen Knochen im Sinne einer Regeneration wieder aufzubauen. Verwendung findet hierfür körpereigener Knochen und/oder Knochenersatzmaterial in Kombination mit speziellen selbstauflösenden Kollagenmembranen welche einem erneuten vorzeitigen Knochenabbau entgegenwirken können. Dieser Knochenaufbau erfolgt oft simultan zusammen mit dem Einsetzen des Implantates da bei der Präparation des Implantatlagers der körpereigene Knochen (Knochenspäne) sorgfältig gesammelt und direkt für den Knochenaufbau verwendet werden kann. Gelegentlich kann für einen Knochenaufbau auch ein eigenständiger kleiner chirurgischer Eingriff notwendig sein. Das Einbringen des Implantates erfolgt dann ca. 4-5 Monate später.
Osteonekrosen Bisphosphonate und DenosumabBereits seit 2002 behandelt Dr. Hafner Patienten mit Kiefernekrosen welche aufgrund von medikamentösen Therapien mit Bisphosphonaten (z.B. Zometa) aufgetreten sind. Später ist noch eine andere neue Medikamentengruppe mit dieser unerwünschten und gefürchteten Nebenwirkung hinzugekommen (z.B. Denusomab) welche das gleiche Krankheitsbild der Kiefernekrose verursachen kann. Die Ursache und richtige Therapie dieser Nekrosen wird in der Fachwelt bis heute diskutiert und insbesondere die Indikation bzgl. Implantaten kritisch gesehen.Bereits 2006 hat Dr. Hafner auf dem DGMKG-Jahreskongress erstmalig ein innovatives Therapieverfahren zur Kiefernekrose-Behandlung vorgestellt die Kombination aus Chirurgie und antimikrobieller Photodynamischer Therapie mit dem HELBO®-LASER-Verfahren. Über die Jahre hat sich dieses Therapieverfahren bewährt und wurde aufgrund langjähriger Erfahrung und wissenschaftlichen Forschung stetig und konsequent verbessert. Neben der Chirurgie und der HELBO®-LASER-Therapie werden inzwischen auch spezielle Kollagenmembranen eingesetzt welche eine Ausheilung und Knochenregeneration in den betroffenen Kieferbereichen erreichen und Störungen der Wundheilung entgegen wirken können. Gerne werden Sie medizinisch und zahnmedizinisch beraten und die auf Ihre spezielle Situation geeignete und optimale Therapie mit Ihnen ausführlich besprochen. Auch Zahnimplantate sind hierbei in manchen Situationen möglich und sinnvoll.
3D-Röntgen (Digitale Volumentomographie)Moderne 3-D-Röntgendiagnostik (DVT - Digitale Volumentomographie) erlaubt heute eine überragende Darstellung und Analyse von Knochenstrukturen. Mit diesem Verfahren kann in der MKG-Praxis Dr. Hafner eine exakte Darstellung der Kieferknochen erfolgen. Der Befund wird mit Ihnen direkt im Anschluss an die Untersuchung anhand der 3-D-Visualisierung ausführlich demonstriert und besprochen. Schnell können so Fragen beantwortet und medizinisch sinnvolle Lösungen gefunden werden. Dieses moderne spezielle Röntgenverfahren (DVT) hat eine vielfach geringere Strahlenbelastung im Vergleich zu einer Computertomographie (CT) und liefert dennoch eine hochauflösende Bildqualität welche z.B. für die exakte Planung von Implantaten oder für die bildgebende Diagnostik von Weiheitszähnen oder auch Wurzelkanälen hervorragend geeignet ist. Das Alleinstellungsmerkmal von unserem hochmodernem DVT liegt in seinem idealen 3D-Abbildungsvolumen das sich an der menschlichen Anatomie orientiert und dadurch Mehrfachaufnahmen vermieden werden können.
- Implantologie
MKG-Praxis Dr. Hafner
Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.
MKG-Praxis Dr. Hafner
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
Allgemeine Beratung
Angstpatient/Zahnarztangst
MKG-Praxis Dr. Hafner
Durch eine spezielle Anamnese gehen wir individuell auf Sie ein. Wir nehmen Ihre Ängste ernst und behandeln Sie äußerst behutsam mit Geduld, Ruhe sowie besonderem Einfühlungsvermögen. Unser Ziel ist es, Ihnen die Behandlung so angenehm wie möglich zu gestalten.
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Digitale Abformung
63 €
MKG-Praxis Dr. Hafner
Digitales intraorales Scannen ihrer Zähne inkl. digitaler Bissnahme.
Digitale Volumentomographie (DVT)
HELBO-Therapie
Implantat (Beratung)
Implantat Freilegung
Kieferchirurgie
Kontrolle / Nachsorge
MKG-Praxis Dr. Hafner
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.ä.) zum Termin mitzubringen.
Laserchirurgie
Weisheitszahnentfernung (Beratung)
Wurzelspitzenresektion
Zahnimplantat (Beratung)
MKG-Praxis Dr. Hafner
Mit Implantaten können einzelne verloren gegangene Zähne optimal funktionell und ästhetisch ersetzt werden.
Zweitmeinung
MKG-Praxis Dr. Hafner
Wir bitten Sie ggf. vorhandene Unterlagen von relevanten Voruntersuchungen zum Termin mitzubringen.

Dr Hafner ist in erster Linie ein hervorragender MENSCH. Man fühlt sich in der Praxis willkommen. Er nimmt sich Zeit weil er Menschen behandelt und nicht einfach nur Zähne. Er sollte ein Vorbild für jeden Arzt sein.

Ich hatte sehr deutliche und ehrliche Beratung von Dr. Hafner. Seine Beratung wirkt glaubwürdig, weil sie aus eigene Erfahrung mitteilt. Zu dem stellt er für die Patienten mit speziellen Angelegenheit mit richtige Facharzt bereit. Kompetent und aufrichtig.

Großes Lob an Herr Dr. Hafner und seine Kollegin!
Von Beratung über Eingriff bis Nachsorge war in der Praxis alles perfekt organisiert. Der Doktor war immer freundlich zu mir und hat mir mit seiner ruhigen Art die Angst vor meiner Operation genommen.
Herr Dr. Hafner arbeitet höchst professionell und erklärt jeden Schritt ganz genau. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und kann die Praxis weiterempfehlen, danke!

Herr Doktor war wirklich ein Profi und hat mir geholfen, meine Beschwerden zu lindern.
Ich kann ihn empfehlen.

Dr. Hafner hat sich viel Zeit genommen, um alles verständlich zu erklären, und die Behandlung verlief absolut schmerzfrei. Besonders beeindruckt hat mich die moderne Ausstattung und die gründliche Untersuchung. Ich kann diese Praxis fortlaufend weiterempfehlen und komme gerne wieder!
Vielen Dank für die tolle Betreuung!

Ich hatte seit vielen Jahren mit einer Entzündung im oberen Backen Zahnbereich zu kämpfen. Aufgrund von akutem Schmerz habe ich Herrn Doktor Hafner aufgesucht, der mir sehr ausführlich die Situation beschrieb. Das Ergebnis war, dass der Zahn entfernt werden musste, da die Entzündung bereits den Knochen angegriffen hatte. Da für mich schon ein Zahnarztbesuch schlimm ist, hatte ich große Sorgen, wie wohl die Entfernung des Zahnes sein wird. Herr Doktor Hafner konnte mir jedoch aufgrund seiner ruhigen und überzeugenden Art die größte Angst nehmen. Die Behandlung war dann nicht schön, aber völlig schmerzfrei und auch für mich Sensibelchen gut zu ertragen. Ich hatte damit gerechnet, dass ich eine starke Schwellung in den nächsten Tagen haben würde, dies hat sich jedoch völlig gegenteilig dargestellt. Schon am Abend des selben Tages war ich völlig schmerzfrei. Also ich kann Herrn Doktor Hafner vollumfänglich empfehlen! Vielen Dank, Herr Doktor Hafner, für die exzellente Behandlung!

Ein sehr freundlicher, kompetenter Arzt!
Hat meiner Mutter sehr geholfen und die Situation genau eingeschätzt!
Auch die Arzthelferin war sehr nett und warmherzig!
Sehr zu empfehlen!

"Als ich Dr. Hafner kennenlernte, gaben er und sein Team mir das Gefühl, in guten Händen zu sein. Ihre Freundlichkeit und die ausführliche Erklärung des bevorstehenden Eingriffs sowie die Zeit, die sie sich für mich nahmen, haben mich sehr glücklich gemacht. Dank ihnen konnte ich mit einem guten Gefühl nach Hause gehen. Ich danke ihm und seinem Team von Herzen."

Dr. Hafner wurde mir von meinem Zahnarzt empfohlen, da nicht herauszufinden war, woher die Schmerzen kamen. Nach gründlichster Untersuchung hatte er das Problem lokalisiert. Dabei hat er sich sehr viel Zeit genommen und alles super genau erklärt. Ich habe mich sehr sicher und sehr gut bei ihm aufgehoben gefühlt und werde in Kürze mein ersten Implantat bei ihm setzen lassen.

Dr. Hafner ist absolut top! Mir wurde ein Backenzahn komplett schmerzfrei gezogen, und das Beste: Ich hatte auch nach dem Eingriff keinerlei Schmerzen – und das ohne Einnahme von Schmerzmittel! Keine Schwellung, keine Komplikationen. Dr. Hafner ist nicht nur sehr sympathisch, sondern erklärt auch alles im Vorfeld genau und nimmt einem dadurch jede Angst. Auch sein Team ist hervorragend – alle sind freundlich, kompetent und schaffen eine entspannte Atmosphäre. Die Praxis ist zudem sehr modern und auf dem neuesten Stand der Technik. Auch die Terminorganisation war perfekt – ich saß auf die Minute pünktlich auf dem Behandlungsstuhl. Ich bin absolut begeistert und kann Dr. Hafner und sein Team uneingeschränkt weiterempfehlen. Vielen Dank für die hervorragende Behandlung!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Sigurd Hafner ab?Dr. med. dent. Sigurd Hafner ist Mund-Kiefer-Gesichtschirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Sigurd Hafner besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Zweitmeinung, Zahnimplantat (Beratung), Angstpatient/Zahnarztangst, Weisheitszahnentfernung (Beratung), Kontrolle / Nachsorge, Wurzelspitzenresektion, Allgemeine Beratung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Sigurd Hafner?Dr. med. dent. Sigurd Hafner empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Reichenbachstr. 1 München
Kann ich bei Dr. med. dent. Sigurd Hafner Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Sigurd Hafner keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. dent. Sigurd Hafner?Sie können sich mit Dr. med. dent. Sigurd Hafner auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (Français), Bulgarisch (български) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Sigurd Hafner buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. dent. Sigurd Hafner auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Sigurd Hafner wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. dent. Sigurd Hafner einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Sigurd Hafner gemacht?Insgesamt 39 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Sigurd Hafner gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Sigurd Hafner?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Sigurd Hafner akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Bogenhausen
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Neuhausen-Nymphenburg
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Pasing-Obermenzing
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Ramersdorf-Perlach
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Sendling
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Au-Haidhausen
Mund-Kiefer-Gesichtschirurgen in Schwabing-West