Gold Pro-Profil

Dr. med. Stefan Appenrodt

Hals-Nasen-Ohren-Arzt, Allergologe mehr

München 2 Adressen

Liebe Besucherin lieber Besucher

es freut mich dass Sie sich über meine Praxis informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie wann meine Praxis geöffnet hat in welchen Fachgebieten ich mich besonders gut auskenne und welche Leistungen ich darüber hinaus anbiete.

Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich Ihre Diagnose und alle Behandlungsmöglichkeiten mit Ihnen persönlich. Ich freue mich Sie in meiner Praxis begrüßen zu dürfen!

Ihr Dr. med. Stefan Appenrodt

Weitere Informationen zu mir

Anerkennungen / Abschlüsse:?

• 2006 Facharzt für Hals- Nasen- Ohrenheilkunde

• 2007 Diplom Kaufmann??

• 2009 Fachkunde Strahlenschutz??

• 2009 A-Diplom Akupunktur (DÄGfA)??

• 2010 Zusatzbezeichnung Allergologie???

Mitgliedschaften:?

• Deutsche Gesellschaft für Hals- Nasen- Ohrenheilkunde?

• Deutsche Ärztegesellschaft für Akupunktur?

• Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie

Damit Sie einen ersten Einblick in meine Arbeit erhalten stelle ich Ihnen im Folgenden meine Behandlungsschwerpunkte vor. Spezialisiert habe ich mich auf Allergiediagnostik Hördiagnostik und Schwindeldiagnostik. Sie haben Fragen zu den Abläufen der Behandlungen oder möchten ein persönliches Problem mit mir besprechen? Gerne bin ich auch persönlich für Sie da und setze mich für Ihre Gesundheit ein.

Allergiediagnostik

Zur Diagnostik und Therapie allergischer Erkrankungen führen wir je nach Beschwerdebild die folgenden Verfahren durch:

• Prick-Test (Allergietest an der Haut des Unterarmes)

• RAST-Test (Allergenantikörper-Bestimmung über das Blut)

• nasale Provokationstests zur Überprüfung der Reaktion des Körpers auf Allergene

• Hyposensibilisierungsbehandlung

• medikamentöse Allergieprophylaxe und Therapie

• Akupunkturbehandlung

Hördiagnostik

Zur Untersuchung des Hörorganes kommen je nach Fragestellung unterschiedliche Testverfahren zum Einsatz:

• Tonaudiometrie zur Messung der Hörschwelle beider Ohren

• Sprachaudiometrie zur Erfassung des Verständnisses für Wörter und Zahlen

• Tympanometrie zur Beurteilung der Mittelohrfunktion

• otoakustische Emissionen (OAE) zur Messung der Sinneszellfunktion im Innenohr

• Hirnstammaudiometrie (BERA) zur Diagnostik von Innenohr und Hörnerv

• Neugeborenen-Hörscreening

Schwindeldiagnostik

Eine Ursache von Schwindelbeschwerden kann eine Störung des Gleichgewichtsorganes sein.

Zur Erfassung der Funktionalität dieses Organes können unter anderem Lagerungsprüfungen und die sogenannte Videookulographie durchgeführt werden. Bei dieser Methode werden pendelnde Augenbewegungen (Nystagmen) erfasst die reflexartig auf einen Reiz des Gleichgewichtsorganes auftreten. Die Reizung des Gleichgewichtsorganes erfolgt dabei durch Spülung des Gehörganges mit warmem und kaltem Wasser bzw. Luft.

Die Untersuchung hilft bei der Beurteilung ob die Schwindelbeschwerden vom Gleichgewichtsorgan kommen oder ob eventuell eine andere Ursache weiter abzuklären ist.

Gesundheit bedeutet nicht nur frei von Krankheit zu sein: Die Weltgesundheitsorganisation zählt neben körperlichem Wohlergehen auch das soziale und geistige Wohlbefinden dazu. Deshalb möchten wir nicht nur Ihre Erkrankung heilen sondern wollen auch dass Sie sich in unserer Praxis wohl fühlen. Welche Leistungen Sie bei uns in Anspruch nehmen können erfahren Sie hier:

Belegärztliche Operationen

Die belegärztlichen Operationen werden sowohl ambulant als auch stationär in der HNO Klinik Dr. Gaertner in München Bogenhausen durchgeführt. Die folgenden Eingriffe werden unter anderem vorgenommen:

• Rachenmandelentfernung („Polypen“) bei Kindern

• Gaumenmandelentfernung („Mandelentfernung“)

• Anlage von Paukendrainageröhrchen

• Nasenscheidewandoperationen

• Verkleinerung der Nasenmuscheln

• endoskopisch kontrollierte Nasennebenhöhlenoperationen

• Schnarchoperationen an Nasenmuscheln und Gaumensegel mittels Laser Radiofrequenz-Chirurgie

• diagnostische Kehlkopfspiegelungen

• mikrochirurgische Eingriffe an den Stimmbändern

• Entfernung von Halslymphknoten

• Entfernung von Gewebeveränderungen der Haut im Kopf- und Halsbereich

Ultraschall

Mit Hilfe der Ultraschalldiagnostik ist es möglich gefahrlos die Weichteile an Kopf und Hals sowie die Nasennebenhöhlen zu untersuchen. Die folgenden Untersuchungen können dabei durchgeführt werden:

• Beurteilung der Halsweichteile und der Halslymphknoten z.B. bei vergrößerten Halslymphknoten

• Untersuchung der Speicheldrüsen im Kopf-Halsbereich

• Sonographie der Nasennebenhöhlen beispielsweise bei akuter Sinusitis

Endoskopie

Endoskopische Untersuchungen im Hals-Nasen-Ohrenbereich dienen dazu tiefer gelegene Bereiche von Nase Rachen und Kehlkopf besser untersuchen und beurteilen zu können. Dazu werden verschiedene Endoskope mit unterschiedlichen Blickwinkeln und Stärken verwendet.

Stimmdiagnostik

Zur Beurteilung des Kehlkopfes kann zur Untersuchung der Stimmbänder und deren Funktion die Videostroboskopie angewendet werden. Mit der Schwingung der Stimmbänder werden Lichtblitze synchronisiert und liefern eine Zeitlupenaufnahme der Stimmbandbewegung. Diese kann zur genaueren Beurteilung per Video aufgezeichnet werden.

Neugeborenen-Hörscreening

Das Neugeborenen-Hörscreening ist eine Routineuntersuchung bei der die otoakustischen Emissionen (OAE) an beiden Ohren getestet werden. Hierbei wird die Reaktion des Innenohrs auf Schallreize überprüft. Häufig ist das erste Neugeborenen-Hörscreening noch nicht aussagekräftig da Fruchtwasserreste im Gehörgang oder Störgeräusche von außen die sehr empfindliche Messmethode beeinflussen können. Der Test wird dann einige Tage später wiederholt.

Sollte auch die Kontroll-Untersuchung Auffälligkeiten ergeben kann das Hörvermögen mit Hilfe der Hirnstammaudiometrie (BERA) überprüft werden. Mit dieser Methode prüft man die nervlichen Prozesse die bei der Verarbeitung von Geräuschen im Hirnstamm ablaufen. Beide Untersuchungen sind gefahrlos und können sowohl an wachen als auch an schlafenden Neugeborenen durchgeführt werden.

Infusionstherapien

Bei verschiedenen Erkrankungen des Hör- und Gleichgewichtsorganes wie Hörsturz Tinnitus und Schwindel kann eine Infusionstherapie angeraten sein.

Diese kann sowohl ambulant in der Praxis als auch teilstationär in der HNO Klinik Dr. Gaertner erfolgen.

Hierzu werden unterschiedliche durchblutungsfördernde Medikamente in einer Infusion verabreicht.

Akupunktur

Die Akupunkturbehandlung kann in Ergänzung oder als Alternative zu schulmedizinischen Therapieformen angewendet werden. Hierzu werden in einer oder mehreren Sitzungen je nach Beschwerdebild dünne Nadeln gesetzt die nach Auffassung der traditionellen chinesischen Medizin Heilungsprozesse des Körpers in Gang setzen.

Schnarchtherapie

Je nach Ursache des Schnarchens können neben allgemeinen Veränderungen des Lebensstiles verschiedene chirurgische Therapieformen indiziert sein:

• Korrektur der Nasenscheidewand und / oder Verkleinerung der Nasenmuscheln

• Nasennebenhöhlenchirurgie

• Straffung des weichen Gaumens und Kürzung des Gaumen-Zäpfchens

• Volumenreduktion des Zungengrundes

Diese Eingriffe können neben der konventionellen Chirurgie auch mittels Laser oder Radiofrequenz-Chirurgie durchgeführt werden.

Vorsorge

Zur Vorbeugung von Erkrankungen im HNO-Bereich bieten wir verschiedene Vorsorgeuntersuchungen an.

• Grippeschutzimpfung

• Rauchercheck zur Untersuchung und Statuserhebung bei Rauchern

• Tauch- und Flugtauglichkeitsprüfung des Mittelohres

• Vorsorgeuntersuchungen bei Lärmbelastung

mehr Über mich

Sendlinger Str. 42, Altstadt-Lehel, 80331 München

Dr. med. Stefan Appenrodt bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

HNO-Klinik Dr. Gaertner GmbH

Possartstr. 27-31, Bogenhausen, 81679 München

n.V.* n.V.*

Praxis Dr.med. Stefan Appenrodt Facharzt für HNO - Heilkunde

Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.

Praxis Dr.med. Stefan Appenrodt Facharzt für HNO - Heilkunde

• Hat auf mich einen sehr kompetenten Eindruck gemacht. Hat mich gründlich untersucht.

• Praxis Dr.med. Stefan Appenrodt Facharzt für HNO - Heilkunde Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen  •

• Wirklich toller Arzt, der sich viel Zeit genommen hat mir alles zu erklären. Er war sehr freundlich und hat gründlich gearbeitet. Die Praxis ist schön und sehr zentral. Die Arzthelferinnen sind sehr nett und den Termin habe ich recht schnell bekommen. Alles in allem eine tolle Erfahrung und absolut empfehlenswert! Dankeschön.

• Dr. Appenrodt wirkt sehr sympatisch und kompetent. Bei Fragen geht er bis ins Detail darauf ein und erkundigt sich auch, ob noch weitere Fragen offen wären. Man fühlt sich nicht unter Zeitstress und bekommt auch kurzfristig einen Termin mit kurzer Wartezeit. Auch erkundigt er sich von sich aus über das Befinden bzgl. vorheriger Behandlungen. Ich fühle mich hier sehr gut aufgehoben.

• Ich war schon bei vielen HNO Ärzten, und Dr.Appenrodt ist mein Favorit.
    Er nimmt sich Zeit und geht auf den Patienten ein, und schaut nicht nur schnell in die Nase/Hals und verschreibt dann ein Antibiotika.
    Man merkt er mag seinen Beruf wirklich, und versucht nicht den Patienten schnell loszuwerden, wie ich es leider schon oft erlebt habe.
    Ich bin doch ein Patient der viele Fragen stellt, und er hat mir jede von ihnen genau beantwortet.
    Ein Arzt dem man vertrauen kann, und der versucht einem zu helfen.
    Auch habe ich aufgrund meiner akuten Beschwerden, am gleichen Tag ein Termin bekommen.

• Ich bin seit vielen Jahren Patient. Mein Sehr guter Eindruck und meine Zufriedenheit sind ungebrochen gut. Ein toller Arzt, dem man die Freide an seiner Arbeit anmerkt, der sehr engagiert ist und sich viel Zeit für den einzelnen Patienten nimmt. Und deshalb kann ich nur hoffen, dass andere Patienten auch einmal geduldiger sind, sollte es hier oder bei einem anderen Arzt einmal länger dauern. Denn schließlich profitiert jeder Patient davon, wenn der Arzt sich für jeden einzelnen Zeit nimmt.
    TOP!

• Praxis Dr.med. Stefan Appenrodt Facharzt für HNO - Heilkunde  •

Auch nach Jahren noch immer top zufrieden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich hab super schnell einen Termin bekommen (nächster Tag), obwohl ich vorher noch nie bei Dr. Appenrodt war. In der Praxis angekommen, musste ich nicht lange warten und wurde sofort drangekommen. Herr Dr. Appenrodt hat sich ausreichend Zeit genommen, sodass ich meine Beschwerden schildern konnte und hat mir alles sehr gut erklärt. Top Arzt!

• Praxis Dr.med. Stefan Appenrodt Facharzt für HNO - Heilkunde  •

Super nett und hat sich Zeit genommen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Seit vielen Jahren komme ich als Allergiker mit Asthma zur Behandlung. Es wurde eimmer gründlich untersucht und die richtigen Medikamente verschrieben, welche auch sofort geholfen haben. Vor allem werden auch Termine eingehalten und alles läuft pünktlich ab. Ein wirklich toller und vertrauensvoller Arzt den ich nur weiter empfehlen kann.

• Praxis Dr.med. Stefan Appenrodt Facharzt für HNO - Heilkunde  •

Absolut kompetent und stets freundlich. Vertrauensvoller HNO Arzt! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Ich war mehrere Male in der Praxis von Dr Appenrodt zur Behandlung. Herr Dr. Appenrodt ist ein Arzt, der sich für seine Patienten Zeit nimmt und einem auch ausführlich erklärt, worum es sich bei den Symptomen handelt. Kleinere Probleme werden sofort behandelt, ohne dass ein neuer Termin vergeben wird.
    Ich kann die Praxis daher wärmstens weiterempfehlen.

Kompetenter Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Aufklärung, Einfühlung, Ergebnisorientierung - dieser Arzt hat das alles sowie alle Zeit und ein sehr nettes und kompetentes Team!
    Vielen Dank für diese Erfahrung und eine absolute Empfehlung.

Toller Arzt! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Wegen Atmungsschwerigkeiten habe ich diesen Artz besucht. Leider die OP hat das Problem nicht behoben. Schlimmer ist, dass meine Nase sieht jetzt sehr komisch (verbeugt) aus. Diese aber war dem Arzt bekannt, da er mir vor der OP eine Verständniserklärung (bin nicht sicher wie das Dokument bennant wurde) zum Unterschrieben gegeben. In diesem Dokument steht, dass der Patient sich nicht beklagen darf, wenn die Nase sich nach der OP paar Millimeter verbeugt.

Ziemlich enttäuscht • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben