Liebe Patientin lieber Patient

ich begrüße Sie herzlich auf meiner jameda-Seite und freue mich über Ihr Interesse an unserer Schelztor-Klinik in Esslingen und meiner Tätigkeit als Orthopäde und Unfallchirurg. Gerne stehe ich Ihnen als kompetenter Ansprechpartner bei Schmerzen oder Verletzungen am Bewegungsapparat zur Verfügung und berate Sie nach einem ersten Gespräch und anschließender Untersuchung zu passenden Behandlungsmethoden. Dabei stehen Sie als Patient mit Ihren Wünschen und Bedürfnissen an erster Stelle.

Vereinbaren Sie telefonisch einen Termin unter 0711/3969090 und kommen Sie in meine Sprechstunde. Ich bin gerne für Sie da!

Ihr Dr./Med. Univ. Budapest Bernd Hagelmayer

Orthopädische Ausbildung und Tätigkeiten

• 2015 bis 2020: Leitender Oberarzt der Klinik Unfallchirurgie und Orthopädie an der Sana Klinik Bethesda Stuttgart (CA Dr. Lorenz)
    • Koordinator und Hautoperateur am Endoprothesenzentrum Bethesda Stuttgart

• Erwerb der erforderlichen Kenntnisse im Anwendungsgebiet Teleradiologie

• Anerkennung der Zusatzbezeichnung Spezielle Unfallchirurgie

• Fortbildungszertifikat der Landesärztekammer

• Anerkennung der Zusatzbezeichnung Manuelle Medizin/ Chirotherapie

• 2006 bis 2015: Assistenzarzt seit 2009 Oberarzt der Klinik für Unfall- und Orthopädische Chirurgie am Klinkum Nürtingen
    (CA Dr. Bopp)
    • Anerkennung als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie

• Fortbildungszertifikat der Landesärztekammer

• Hauptoperateur am Endoprothesenzentrum Nürtingen

• 1995 bis 2006: Assistenzarzt an der chirurgischen Abteilung des Krankenhauses brackenheim (CA Dr. Pipka)
    • Fachkundenachweis Rettungsdienst

• Fachkunde im Strahlenschutz

• Anerkennung im Bereich Notfallmedizin

• Anerkennung als Facharzt für Chirurgie

• 1994 bis 1995: Zivildienst als Assistenzarzt in der Allgemeinchirurgie Nürtingen (CA Dr. Schultess)

• 1993 bis 1994: AiP in der Orthopädiepraxis Dr. Jaenicke in Geislingen

In unserer Schelztor-Klinik in der Schelztorstr. 17-19 in Esslingen habe ich mich als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie auf die folgenden Leistungen fokussiert:

Überblick:
  • Orthopädische Eingriffe

• Endoprothetik

• Arthroskopische Eingriffe inkl. aller rekonstruktiver Verfahren an Schulter- und Kniegelenk

• Handchirurgische Eingriffe

• Fußchirurgische Eingriffe

• Traumatologische Eingriffe

• manuelle Medizin/Chirotherapie

Mir ist wichtig dass Sie sich in unserer Klinik stets wohl und gut aufgehoben fühlen. Deswegen arbeiten wir mit Hilfe modernster Technologien innovativer Behandlungsmethoden und bilden uns laufend fort. Unser freundliches Praxisteam begrüßt Sie bei Ihrem ersten Termin in unserer Esslinger Klinik und sorgt sich gerne um Ihre Anliegen während Ihres Aufenthaltes bei uns. Kontaktieren Sie uns telefonisch unter der 0711/3969090.

Ellenbogen

Der Aufbau des Ellenbogengelenks ist sehr komplex da es als Bindeglied zwischen Schulter und Handgelenk für eine fein aussteuerbare Bewegungsausführung des kompletten Arms verantwortlich ist. Das Ellenbogengelenk besteht aus drei untereinander verbundenen Teilgelenken und wird vom Oberarmknochen der Speiche und der Elle gebildet. Die Teilgelenke sind von einer Gelenkkapsel umhüllt. Eine Vielzahl von Wurf- und Schlagbewegungen sind dadurch möglich. Außerdem kann der Unterarm gebeugt gestreckt sowie nach links und rechts gewendet werden. Etliche Bänder und Sehnen geben dem Gelenk zusätzlichen Halt.

• Schmerzen am inneren oder äußeren Sehnenansatzpunkt

• Ellenbogenschmerzen beim Aufstützen

• Schmerzhafte Entzündung der Schleimbeutel

• Überbelastung der Gelenkflächen des Ellenbogens mit Bildung von Knochensporne und Arthrose

• Nervenverletzungen

• Sehen- und Bänderverletzungen

• Schmerzen nach Prell- oder Sturzverletzungen

• Von der Halswirbelsäule ausstrahlende Ellenbogenschmerzen

Fuß

Der menschliche Fuß weist eine hohe anatomische und funktionale Komplexität auf: 26 Knochen über 33 Gelenke und über 100 Bänder ermöglichen es uns in einem komplexen Zusammenspiel mit dem Sprunggelenk zu gehen zu rennen zu tasten und zu greifen.

Der Fuß an sich besteht aus Zehen dem Mittelfuß und der Fußwurzel. Am Mittelfuß unterscheidet man Ballen Sohle Ferse Spann (Fußrücken) und Rist (Außenkante). Füße verändern sich im Laufe unseres Lebens. Äußere Einflüsse wie bestimmte Bewegungsmuster oder Erkrankungen aber auch genetische Veranlagungen können zu Veränderungen der Fußstelllungen führen. Insbesondere Vorfußfehlstellungen belasten in Deutschland immer mehr Menschen. Hierbei kommt vor allem der Hallux valgus (Ballenzeh) am häufigsten vor. Nahezu alle Menschen weisen eine leichte Verformung der Füße auf. Den „idealen“ Fuß gibt es nicht. Die Fehlstellung muss aber nicht unbedingt zu Schmerzen oder Gehstörungen führen.

Hand

Die menschliche Hand ist ein hochkomplexes Gelenk das aus einer Vielzahl an Einzelteilen besteht: 27 Knochen 26 Gelenke und 39 Muskeln sowie mehrere Sehnen und Bänder müssen zusammenarbeiten damit unser wichtigstes Greif- und Tastorgan funktionieren kann.

Unsere Hände sind ständig im Einsatz. Jedoch sind diese Bewegungen oft sehr einseitig da wir häufig nur Greifen auf der Tastatur Tippen oder die PC-Maus bewegen. Im Laufe des Lebens kann es daher vorkommen dass Schmerzen entweder in den Fingern Gelenken oder Muskeln auftreten.

• Schmerzen beim Bewegen der Fingergelenke

• Kribbeln Brennen Jucken (Sensibilitätsstörungen) der Finger und im Handgelenk

• Taubheitsgefühl in den Fingern

• Gelenksteifigkeit (oft morgens)

• Kraftlosigkeit

• Schmerzhafte Schwellungen oder Rötungen an den Fingern oder der Außenseite des Handgelenks

Kniegelenk

Das Kniegelenk (lat. Articulatio genus) ist das größte Gelenk der Säugetiere also auch des Menschen und wird für nahezu jede Art der Fortbewegung benötigt. Egal ob wir gehen rennen Fahrrad fahren oder schwimmen: unser Kniegelenk ist im Einsatz.

Der Aufbau ist recht komplex: es verbindet den Oberschenkel mit der Kniescheibe und dem Unterschenkel. Unser Knie ist ein Dreh-Scharnier-Gelenk. Etliche Sehnen Bänder Muskeln und Menisken tragen dazu bei dass wir unser Knie beugen strecken und ein bisschen nach innen und außen drehen können.

• Akute plötzliche Schmerzen

• Chronische Schmerzen die sich mit der Zeit verschlimmern

• Schmerzen bei Belastung

• Instabilitätsgefühl

• Anschwellen des Kniegelenks nach Belastung

• Schmerzen beim Abwärtsgehen

Leiste

Ein Leistenbruch (Leistenhernie) entsteht wenn sich durch eine schon bestehende oder entstandene Lücke im Bereich des Leistenkanals an der vorderen Bauchdecke das Bauchfell hindurchschiebt und ein so genannter Bruchsack entsteht. Der Leistenkanal erstreckt sich vom Hüftknochen bis zum Schambein. Bei Jungen wandern vor der Geburt durch den Leistenkanal die Hoden aus der Bauchhöhle in den Hodensack. Anschließend schließt sich der Kanal durch den aber weiterhin Nerven Blut- und Lymphgefäße sowie bei Männern auch der Samenstrang verläuft.

Ist dieser Kanal nicht komplett geschlossen besteht die Gefahr dass sich Organe im Bauchbereich (meistens ein Teil des Darms) durch diese Lücke schieben dadurch eingeklemmt sind und im schlimmsten Fall absterben können. Die häufigste Form ist der Leistenbruch neben dem Nabelbruch und dem Bauchwandbruch.

Leistenbrüche treten bei ca. 27% aller Männer und nur bei ca. 3% aller Frauen auf da bei Frauen der Leistenkanal schmäler ist. Mit zunehmendem Alter steigt das Risiko.
Die Verschlussoperation eines Leistenbruchs gehört in Deutschland zu den 20 am häufigsten durchgeführten Operationen.

Schultergelenk

Das Schultergelenk gilt als das beweglichste Gelenk des menschlichen Körpers. Es ist das Gelenk mit den größten Bewegungsausschlägen bzw. der größten Bewegungsfreiheit. Das Schultergelenk ist ein knöchernes nur sehr locker geführtes Kugelgelenk welches seine Stabilität erst dem komplizierten Zusammenspiel von Haltbändern Kapseln und Muskeln verdankt.

Der Schulterschmerz gilt wegen seiner zunehmenden Häufigkeit bereits als Volksleiden. Mehr als jeder Zehnte klagt über häufige und anhaltende Schmerzen in der Schulter. Inzwischen werden allein in Deutschland jährlich über 250.000 Operationen an der durchgeführt. Die Tendenz ist steigend.

Zahlreiche Schulterbeschwerden haben ihre Ursache in einer muskulären Dysbalance des Schultergürtels. Sitzende Tätigkeiten und mangelnde Bewegung führen dazu dass die untrainierten Muskeln den Oberarmkopf nicht mehr optimal in der Schultergelenkspfanne stabilisieren können. Eine weitere Ursache sind bewegungs- und kraftintensive Trendsportarten die oft ohne ausreichendes Training und mangelnder Vorbereitung ausgeübt werden. Bei Sportunfällen ist die Schulter-Arm-Region am zweithäufigsten betroffen.

• Schmerzen bei Überkopfaktivitäten

• Belastungsabhängige starke Beschwerden beim Heben des Armes

• Schmerzen auch in Ruhepositionen

• Kraftlosigkeit

Wirbelsäule

Die Wirbelsäule (lat.: Columna vertebralis griech. rhachis) ist in ihrer Gesamtheit das zentrale tragende Konstruktionselement der Wirbeltiere. Sie bildet die knöcherne Mitte des Körpers verbindet die Teile des Skelettes miteinander und umhüllt das im Wirbelkanal liegende Rückenmark. Beim Menschen besteht die Wirbelsäule aus 24 Wirbeln die über 23 Bandscheiben beweglich verbunden sind. Zusätzlich kommen 8 bis 10 Wirbel dazu die zu Kreuz- und Steißbein verwachsen sind. Da die Wirbelsäule fast das gesamte Körpergewicht tragen und auf die Beine verteilen muss ist sie unten (kaudal) dicker als oben (kranial). Ihre mehrfache Biegung („Doppel-S“ Form) dient der Dämpfung von Stößen.

Am häufigsten werden Rückenschmerzen in folgenden Bereichen lokalisiert:

• unterer Bereich des Rückens der Lendenwirbelsäule

• starke plötzliche Schmerzen (Hexenschuss)

• Ausstrahlung der Schmerzen in ein oder beide Beine (Ischias)

Venenerkrankungen
Konservative Therapie

Das Medizinische Versorgungszentrum Schelztor-Klinik Esslingen bietet fast das gesamte Spektrum der konservativen Behandlungsmöglichkeiten aus den Fachgebieten Neurochirugie Unfallchirurgie Allgemeinchirurgie Bauchchirurgie Gefäßchirurgie Orthopädie und Fußchirurgie an.

Gelenkbeschwerden/Arthrose

• Hyaluronsäuretherapie

• Stoßwellentherapie

• ACP-Therapie

Krampfaderbehandlung

• Behandlung von Krampfadern

• Behandlung von Besenreisern

Rückenbeschwerden

• Nervenwurzelbehandlung (PRT) / Wirbelkanalinjektion (PDI)

• Facetteninfiltration

mehr Über mich

Schelztorstr. 17-19, 73728 Esslingen

Bernd Hagelmayer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.* n.V.*

• Ich wurde von Dr. Hagelmayer in 10/23 wegen eines Hallux valgus operiert. Vom ersten ersten Termin, über die OP und der gesamten Nachsorge wurde ich von Dr. Hagelmayer betreut. Die OP selbst wurde ambulant durchgeführt. Ich habe mich jederzeit gut betreut gefühlt. Dr. Hagelmayer hat sogar kurz vor OP nochmal kurz guten morgen gesagt und geschaut wie es mir geht. Jeden einzelnen Verbandswechsel hat er selbst durchgeführt. Selbst bei Problemen bekam ich jederzeit einen zeitnahen Termin. Sollte ich jemals ein ähnliches Problem haben würde ich jederzeit wieder Dr. Hagelmayer und die Schelztorklinik aufsuchen.

Auch die Klinik selbst möchte ich gern loben. Ein tolles Team. Zum Bsp musste ich bei keinem Termin länger als 2 Minuten warten, bis ich aufgerufen wurde.

Vielen Dank an das ganze Team und Dr. Hagelmayer

• MVZ Schelztor-Klinik Andere  •