Plastischer und Ästhetischer Chirurg in Stuttgart: Dr. med. Igor Hodorkovski

Was meine Arbeit prägt, ist der Blick fürs Detail. In der ästhetischen Medizin entscheiden oft Nuancen darüber, ob ein Ergebnis natürlich wirkt. Dieses Feingefühl für die behutsame Optimierung von Konturen, Strukturen und Proportionen kommt Ihnen zugute, wenn einzelne Zonen an Gesicht oder Körper aufgefrischt, gestrafft oder harmonisiert werden sollen.

Meine Praxis ist dafür modern ausgestattet: ein ruhiges, angenehmes Ambiente und Medizintechnik auf aktuellem Stand. Behandlungen an Haut und Falten sowie alle ambulanten Eingriffe führe ich direkt in der Praxis durch. Größere operative Korrekturen mit kurzem stationären Aufenthalt nehme ich in renommierten Stuttgarter Kliniken vor. So werden Sie nach dem aktuellen Stand von Wissenschaft und Praxis versorgt.

Warum zu mir?

UNIKAT AESTHETIK ist für mein Team und mich ein Versprechen: jede Patientin und jeden Patienten als einzigartig zu sehen. Nach diesem Grundsatz untersuche, berate und behandle ich. Es geht nie darum, Ihre Erscheinung zu verändern, sondern sie zu wahren — und dort, wo Sie es sich wünschen, behutsam zu verfeinern.

Meine langjährige Erfahrung als vielseitiger Plastischer und Ästhetischer Chirurg ist die Grundlage für eine wirklich individuelle Betreuung. Über 17.600 operative und ästhetische Behandlungen geben mir das Gespür für die kleinen Details, die über die Wirkung eines Gesichts oder einer Körperkontur entscheiden.

Alle Schritte erhalten Sie aus einer Hand: vom ersten Beratungsgespräch über die Vorbereitung und den eigentlichen Eingriff bis zur Ergebniskontrolle und langfristigen Nachsorge. Bei einem kurzen stationären Aufenthalt bin ich bei Bedarf rund um die Uhr erreichbar — ebenso nach ambulanten Eingriffen und nicht-operativen Behandlungen in der Praxis.

Ich decke ein breites Spektrum der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie ab — operative Eingriffe ebenso wie minimalinvasive und nicht-operative Verfahren, etwa die Faltenbehandlung mit Wirkstoff-Injektionen. Drei Schwerpunkte stelle ich hier kurz vor.

Brustvergrößerung — Die Brustvergrößerung gehört zu den weltweit am häufigsten durchgeführten Eingriffen der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie. Bringen Sie zum ersten Beratungsgespräch gern Bildbeispiele mit, dann kann ich Ihre Vorstellungen konkret einordnen. Nicht alles, was medizinisch machbar ist, passt zu Ihrer Statur — mir sind stimmige, harmonische Proportionen wichtiger als die reine Größe. In der Regel arbeite ich mit hochwertigen Silikonimplantaten.

Lippen aufspritzen — Wenn Sie Ihre Lippen als zu schmal oder konturlos empfinden, kann ich sie mit einer feinen Lippenkonturierung und -modellage harmonisieren. Beim Lippen-Aufspritzen verwende ich gezielte Injektionen mit Hyaluronsäure und gebe Ober- und Unterlippe dosiert mehr Volumen — natürlich, nie überzeichnet.

Faltenbehandlung — Mit den Jahren verliert die Haut Feuchtigkeit, Spannkraft und Elastizität. Die moderne ästhetische Medizin bietet viele Möglichkeiten, faltige oder eingefallene Haut behutsam zu behandeln: Linien lassen sich glätten, Volumen gezielt wieder aufbauen. Welcher Weg zu Ihrem Hautbild passt, bespreche ich individuell mit Ihnen.

Meine Praxis und mein Team

UNIKAT AESTHETIK liegt im Herzen von Stuttgart, Königstraße 16 — nur eine Gehminute vom Schlossplatz Richtung Hauptbahnhof. So lässt sich Ihr Termin gut mit einem Bummel durch die Innenstadt verbinden.

Mein Team und ich empfangen Sie in großzügigen, lichtdurchfluteten Räumen mit ruhiger Atmosphäre. Meine erfahrenen Fachassistenzen und ich nehmen uns Zeit für Ihr Anliegen und besprechen offen, welcher Behandlungsweg für Sie sinnvoll ist und welcher nicht. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns — viele Fragen lassen sich so schnell klären.

Ein erster Überblick — für eine fundierte Einschätzung Ihres Falls ist immer das persönliche Gespräch entscheidend.

Schamlippenverkleinerung — Auch im weiblichen Intimbereich können störende oder belastende Veränderungen auftreten, teils mit funktionellen oder hygienischen Beschwerden. Ich führe die Verkleinerung zu großer innerer Schamlippen ebenso durch wie die Schamhügelkorrektur — diskret und einfühlsam.

Faltenbehandlung mit Botox® — Mimikfalten entstehen durch die Anspannung der Gesichtsmuskulatur. Mit Botulinumtoxin (Botox®) lässt sich diese Aktivität gezielt dämpfen; entspannt sich der Muskel, wirkt die Haut darüber glatter. Besonders geeignet für Stirnfalten, Krähenfüße und die Zornesfalte.

Faltenbehandlung mit Hyaluronsäure — Mit den Jahren kann die Haut Volumen verlieren, vor allem an Schläfen, Wangen und Kinn. Hyaluronsäure, ein körpereigener Stoff, gibt diesen Bereichen dosiert Volumen und Spannkraft zurück — natürlich und beständig.

Augenlidstraffung (Ober- und Unterlid) — Schlupflider lassen den Blick müde wirken. Mit einer Oberlidstraffung (Blepharoplastik), ambulant in örtlicher Betäubung, öffne ich die Augenpartie. Unter den Augen können Tränensäcke entstehen; die Unterlidstraffung verfeinert auch diesen Bereich. Beides wünschen zunehmend auch Männer.

Facelift — Eine Gesichtsstraffung ist so individuell wie das Gesicht. Manchmal genügen punktuelle Eingriffe, in anderen Fällen werden tiefere Gewebeschichten behutsam angehoben. Ob komplettes Facelift oder Teilstraffung — im Mittelpunkt steht die natürliche Wirkung, ohne Überzeichnung.

Fett-weg-Spritze — Für kleinere, hartnäckige Fettpolster: Der Wirkstoff wird gezielt ins Fettgewebe injiziert, die gelösten Fettzellen baut der Körper natürlich ab. Typische Zonen: Kinn, Bauch, Hüften, Gesäß.

Bruststraffung — Nach Schwangerschaft, Stillzeit oder Gewichtsverlust kann die Brust an Form verlieren. Bei der Bruststraffung entferne ich überschüssige Haut und hebe das Gewebe an — auf Wunsch mit Implantat.

Brustverkleinerung — Eine sehr große, schwere Brust kann Rücken-, Schulter- und Nackenbeschwerden verursachen. Die Brustverkleinerung reduziert Volumen und Gewicht, formt die Brust neu und entlastet den Alltag.

Augenbrauenlifting — Sinken die Brauen mit den Jahren ab, wirkt der Blick schwer. Ein Augenbrauenlifting hebt sie dezent an und öffnet die obere Gesichtshälfte.

Bullhorn Lip Lift — Ein zu langer Abstand zwischen Nase und Oberlippe lässt die Lippe schmal wirken. Beim Bullhorn Lift verkürze ich diesen Abstand dauerhaft über einen feinen Schnitt am Naseneingang — die operative Alternative zur Unterspritzung.

Skinbooster-Behandlung — Skinbooster versorgen die Haut über feine Hyaluron-Depots tief mit Feuchtigkeit. Das Hautbild wirkt frischer und gleichmäßiger — ideal bei trockener, fahler Haut, ohne Volumenaufbau.

Ohren anlegen (Otoplastik) — Abstehende Ohren lassen sich dauerhaft näher an den Kopf anlegen. Der Eingriff ist meist ambulant möglich und hinterlässt eine unauffällige Narbe hinter dem Ohr.

Schweißdrüsen entfernen — Bei starkem Achselschweiß lässt sich das drüsenreiche Gewebe absaugen und auskürettieren. Mechanisch entferntes Drüsengewebe bildet sich in der Regel nicht nach — eine langfristige Lösung in einem Eingriff.

Bauchdeckenstraffung — Nach Schwangerschaften oder Gewichtsverlust bleiben oft Hautschürze und erschlaffte Bauchdecke zurück. Ich entferne überschüssige Haut, straffe das Gewebe und führe bei Bedarf auseinandergewichene Bauchmuskeln (Rektusdiastase) zusammen.

Oberarmstraffung — Erschlaffte Oberarmhaut nach Gewichtsabnahme lässt sich mit Training allein nicht beheben. Die Oberarmstraffung entfernt den Hautüberschuss und formt eine straffere Kontur.

Oberschenkelstraffung — Überschüssige Haut an den Oberschenkeln, häufig nach Gewichtsverlust, kann scheuern. Die Oberschenkelstraffung strafft die Innenseiten und verbessert Kontur und Tragekomfort.

Po-Lifting (Gesäßstraffung) — Ein abgesunkenes Gesäß lässt sich anheben und neu konturieren — für eine festere, harmonischere Silhouette.

Adipositas-Chirurgie — Nach starkem Gewichtsverlust bleiben oft ausgeprägte Hautüberschüsse zurück. Mit aufeinander abgestimmten Straffungsoperationen entferne ich diese Hautschürzen und stelle eine straffere Körperkontur wieder her.

Mein Studium der Humanmedizin habe ich an den Universitäten Tübingen und Berlin absolviert. Für die Weiterbildung zum Facharzt für Plastische und Ästhetische Chirurgie war ich an mehreren renommierten Kliniken im In- und Ausland tätig — u. a. am Universitätsklinikum Lübeck, an Kliniken in Sydney (Australien) und zuletzt am Klinikum Landkreis Tuttlingen. 2016 habe ich im Herzen Stuttgarts meine eigene Praxis, UNIKAT AESTHETIK, gegründet.

Ich bin ordentliches Mitglied der Deutschen Gesellschaft der Plastischen, Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen (DGPRÄC) und halte mich über Kongresse, Workshops und den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen kontinuierlich auf dem aktuellen Stand.

mehr Über mich

• Psychosomatische Grundversorgung

Konsultationsformate

Fotos und Videos

Veröffentlichungen

Artikel

Igor Hodorkovski

Königstr. 16, Mitte, 70173 Stuttgart

Dr. med. Igor Hodorkovski bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Am häufigsten von Patienten erwähnt

• Behandlungserfolg
  • Ausführliche Erklärung
  • Engagement während des Termins
  • Ich habe nach langer Zeit meine Bauchdeckenstraffung machen lassen und bin nach langen recherschieren auf Herrn Dr.Hodorkovski in Stuttgart gestoßen. Das war das beste was mir passieren konnte. Schon beim ersten Gespräch fühlte man sich gut aufgehoben,sehr detailliert und hat sich Zeit genommen. Auch die Praxis sehr warmherzig und eine sehr nette Empfangsdame. Mein Termin ging recht schnell und ich hatte ein gutes Gefühl .Im November 2025 war es soweit alles bestens verlaufen keine Komplikationen und die Nachsorge war auch sehr gut .Das Ergebnis hat meine Erwartungen übertroffen. Super verheilt alles und keinerlei Probleme. Vielen Dank an Dr.Hodorkovski und sein Team. Ist nur zum weiterempfehlen.

Liebe Patientin,
    vielen Dank für Ihre ausführliche und herzliche Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass Sie nach Ihrer langen Recherche den Weg zu uns gefunden haben und sich von Anfang an gut aufgehoben gefühlt haben.
    Gerade bei einer Bauchdeckenstraffung nach Gewichtsverlust oder Schwangerschaft ist eine ausführliche Beratung besonders wichtig. Umso mehr freut es mich, dass Sie sich für diesen Schritt entschieden haben und wir gemeinsam die überschüssige Haut am Bauch entfernen sowie eine harmonischere Bauchkontur erreichen konnten.
    Besonders schön ist es zu hören, dass Ihre Operation, die Heilungsphase und die Nachsorge so unkompliziert verlaufen sind und das Ergebnis Ihre Erwartungen sogar übertroffen hat. Genau das wünsche ich mir für meine Patientinnen: eine natürliche Straffung des Bauches, ein gutes Körpergefühl und ein Ergebnis, mit dem man sich langfristig wohlfühlt.
    Vielen Dank für Ihr Vertrauen, Ihre lieben Worte und die Empfehlung. Ihr Lob gebe ich sehr gerne an mein gesamtes Team weiter.
    Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude mit Ihrem Ergebnis und alles Gute für die Zukunft.

Herzliche und ganz liebe Grüße
    Ihr Dr. Igor Hodorkovski

• Nach vielen Jahren als Profisportlerin hatte ich Körbchengröße A und fühlte mich lange Zeit unsicher damit. Nach meiner Scheidung wurde mir klar: Ich möchte mich im Spiegel schön fühlen – für mich selbst.
    Bei der Beratung mit Dr. Hodorkovski hatte ich sofort das Gefühl, in sehr professionellen Händen zu sein. Er nahm sich viel Zeit, erklärte mir die verschiedenen Implantatoptionen und half mir, genau die Größe und Form zu finden, die perfekt zu meiner Figur passen.
    Das Ergebnis ist wunderschön: Die Brust wirkt harmonisch, natürlich und sehr ästhetisch.
    Mein Partner hat es übrigens sehr direkt formuliert, als ich ihn um ein ehrliches Feedback bat:
    „Sie liegen perfekt in der Hand und passen unglaublich gut zu dir.“
    Aber das Wichtigste ist für mich: Diese Operation hat nicht nur meine Figur verändert, sondern auch mein Selbstbewusstsein. Heute schaue ich in den Spiegel und fühle mich einfach wohl in meinem Körper.
    Vielen Dank, Dr. Hodorkovski!

• Praxis UNIKAT AESTHETIK Dr. Hodorkovski Brustvergrößerung (Beratung)  •

• Vor kurzem war ich für einen kleinen Eingriff am Unterarm in der Praxis von Dr. Hodorkovski.
    Bereits die Terminvergabe war kurzfristig und unkompliziert,
    der Empfang und die Betreuung während meines Aufenthaltes sehr fürsorglich und freundlich.
    Herr DR. Hodorkovski hat mich umfassend und verständlich aufgeklärt und der eigentliche Eingriff verlief zügig und komplikationslos.
    Ich kann die Praxis nur empfehlen.

Dr. med. Igor Hodorkovski

Ich danke Ihnen vielmals für Ihre Rückmeldung und nette Worte. Mein ganzes Team und ich wünschen Ihnen eine schöne Zeit und bleiben Sie gesund.
    Ihr dr. Igor Hodorkovski

• Ich möchte meine Brustvergrößerung bei Dr. Hodorkovski von Herzen empfehlen. Trotz meiner anfänglichen Angst verlief alles ruhig, schmerzfrei und sehr professionell. Die Beratung war verständlich, individuell und ohne Druck. Am OP-Tag fühlte ich mich bestens betreut, auch die Narkose und Heilung waren unkompliziert. Das Ergebnis ist natürlich, harmonisch und genau wie gewünscht. Ein großes Dankeschön an Dr. Hodorkovski und das gesamte Team von UNIKAT AESTHETIK!

Viktoriia Livshyna

• Praxis UNIKAT AESTHETIK Dr. Hodorkovski Brustvergrößerung (Beratung)  •

Liebe Frau Livshyna,

vielen herzlichen Dank für Ihre ausführliche und wertschätzende Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass Sie sich von der Beratung bis zur Nachsorge sicher und gut betreut gefühlt haben und dass das Ergebnis Ihren Vorstellungen entspricht. Ein natürliches, harmonisches Resultat bei maximaler Sicherheit ist stets unser Anspruch.

Ihr positives Feedback gebe ich sehr gerne an das gesamte Team von UNIKAT AESTHETIK weiter. Vielen Dank für Ihr Vertrauen.

Dr. Igor Hodorkovski

• Seit ca. 10 Jahren wiederholt zur Beseitigung von Basaliomen in Behandlung bei Dr. Hodorkovski, kann ich ihn als kompetenten Operateur nur empfehlen; alle Operationen waren sowohl vom medizinischen als auch vom ästhetischen Ergebnis her hervorragend! Vorausgehende Beratung und Nachsorge durch Dr. Hodorkovski waren ausgezeichnet; der Abstand zwischen Terminvergabe und Operation war wohltuend kurz!

Dr. med. Igor Hodorkovski

Vielen Dank für Ihre lieben Worte.
    Es freut mich wirklich sehr, dass Sie mit meiner Behandlung zufrieden sind, gerade auch bei medizinisch wichtigen Eingriffen. Bitte bleiben Sie gesund und zögern Sie nicht, sich jederzeit zu melden, wenn ich etwas für Sie tun kann.
    Ihr Dr. Igor Hodorkovski

• Ich habe mich bereits zum 2. Mal von Herrn Dr. Hodorkovski behandeln lassen und kann ihn wirklich von Herzen weiterempfehlen. Er ist freundlich, nimmt sich Zeit und hat mich sehr ausführlich und ehrlich aufgeklärt, sodass ich mich die ganze Zeit sicher und gut verstanden gefühlt habe. Auch ein großes Lob an seine super nette Mitarbeiterin Frau Stäudinger. Sie war von Anfang an warmherzig, aufmerksam und hat dafür gesorgt, dass man sich wohlfühlt.
    Insgesamt eine Praxis, in der man sich einfach gut aufgehoben fühlt.

• Praxis UNIKAT AESTHETIK Dr. Hodorkovski Lippen aufspritzen  •

Dr. med. Igor Hodorkovski

Vielen Dank für Ihre warmen Worte. Es freut mich wirklich sehr, dass Sie sich bei beiden Behandlungen so gut aufgehoben gefühlt haben. Auch Ihr liebes Lob an Frau Stäudinger bedeutet uns viel. Vielen Dank für Ihr Vertrauen und Ihre herzliche Empfehlung.
    Ihr Dr. Igor Hodorkovski

• Ich bin äußerst zufrieden mit der Behandlung meines Basalioms im Nasenbereich durch Dr. Hodorkowski. Von der ersten Beratung bis zur Nachsorge wurde ich sehr einfühlsam und professionell betreut, auch durch seine Assistentin Frau Stäudinger. Die Operation verlief äußerst präzise und schonend, und das Ergebnis übertraf meine Erwartungen - nicht nur medizinisch, sondern auch ästhetisch. Die Atmosphäre war immer freundlich und vertrauensvoll, was mir viel Sicherheit gegeben hat. Ich kann Dr. Hodorkowski jedem empfehlen, der Wert auf erstklassige medizinische Kompetenz gepaart mit echter Menschlichkeit legt.

Dr. med. Igor Hodorkovski

Vielen Dank für Ihre herzliche und ausführliche Rückmeldung. Es freut mich sehr zu hören, dass Sie sich während der gesamten Behandlung gut aufgehoben und sicher gefühlt haben und mit dem Ergebnis zufrieden sind. Gerade im Bereich der Nase ist ein präzises und ästhetisches Resultat besonders wichtig, umso schöner, dass Sie es so erlebt haben.

Auch im Namen von Frau Stäudinger vielen Dank für Ihre Wertschätzung. Es war uns eine Freude, Sie begleiten zu dürfen.

Alles Gute für Sie
    Ihr Dr. Igor Hodorkovski

• Ich habe für mein Anliegen (Überweisung vom Hautarzt - Verdacht auf Hautkrebs - Bitte um Exzision eines Hauttumors am Schienbein) mittels eines sehr freundlichen Telefonats, kurzfristig einen Termin erhalten, wurde dann vor Ort ausführlich von Herrn Hodorkovski - auch über die möglichen und notwendigen Skalpell-Schnitte , sein geplantes Vorgehen insgesamt, informiert und umfassend aufgeklärt.
    Sowohl das Gespräch, als auch die tolle Atmosphäre vor Ort wirkten sehr beruhigend, wie auch der anschließende Eingriff, die eigentliche OP, die meinem Empfinden nach absolut souverän und für mich schmerzfrei durchgeführt wurde.
    Herr Hodorkovski hat mich unmittelbar nach Erhalt des histologischen Befundes persönlich angerufen - es handelte sich tatsächlich um Krebs- wurde aber durch seine OP- in Gänze entfernt!
    Ich war schon das zweite Mal für eine solche OP bei ihm (das letzte Mal war es die Stirn) und auch da verlief alles so, wie jetzt erneut beschrieben! Ich danke dem ganzen Team!

Dr. med. Igor Hodorkovski

Vielen Dank für Ihre vertrauensvollen Worte. Es freut mich sehr, dass Sie sich bei den Behandlungen gut aufgehoben gefühlt haben und mit den Ergebnissen zufrieden sind. Gerade bei Basaliomen im Gesichtsbereich ist ein natürliches und unauffälliges Resultat besonders wichtig, umso schöner, dass Sie dieses so erlebt haben. Vielen Dank für Ihre Empfehlung.
    Ihr Dr. Igor Hodorkovski

• Herr Dr. Hodorkovski hat bei mir ein Bullhorn Lip Lift durchgeführt und ich kann sagen, dass ich rundum glücklich bin mit dem Ergebnis. Meine Lippen sind voller und haben eine natürliche, geschwungene Form. Der Eingriff hat dazu geführt, dass mein Gesichtsausdruck insgesamt frischer und jünger wirkt.

Von der ersten Beratung an habe ich mich in der Praxis sehr wohl gefühlt – nicht zuletzt dank seiner freundlichen Art und der herzlichen Unterstützung seiner Mitarbeiterin.
    Vorab habe ich mich bei einem anderen namhaften Chirurgen beraten lassen, der mich allerdings nicht ganz so überzeugt hat und ich schon daran gezweifelt habe, ob ich den Eingriff überhaupt durchführen lassen soll. Umso dankbarer bin ich, dass ich Dr. Hodorkovski gefunden habe. Seine Kompetenz und seine ruhige, sympathische Art haben mich sofort abgeholt.
    Heute freue ich mich jeden Tag über das Ergebnis und kann Dr. Hodorkovski mit voller Überzeugung empfehlen – für mich war er genau die richtige Wahl.

Dr. med. Igor Hodorkovski

Vielen Dank für Ihre wunderbare Rückmeldung.
    Es freut mich sehr, dass Sie mit dem Ergebnis Ihres Bullhorn Lip Lifts so glücklich sind und sich die Entscheidung für mich und mein Team für Sie richtig angefühlt hat. Schön, dass Sie sich von Anfang an gut aufgehoben gefühlt haben und die Behandlung sowie Nachsorge nach dem Eingriff für Sie stimmig waren. Ihr positives Feedback bedeutet mir sehr viel.

Ihr Dr. Igor Hodorkovski

• Ich habe mich für eine Behandlung zur Lippenauffüllung und zum Entfernen meiner Zornesfalte entschieden – und könnte nicht glücklicher mit dem Ergebnis sein! Herr Dr. Hodorkovski ging auf all meine Wünsche ein und erklärte mir jeden Schritt ganz genau. Besonders wichtig war mir ein natürliches Ergebnis – keine „Schlauchbootlippen“ und keine starre Stirn – und genau das habe ich bekommen. Die Behandlung selbst war nahezu schmerzfrei, dank einer sehr sanften Technik und der ruhigen, professionellen Art. Ich habe mich zu jeder Zeit sicher und verstanden gefühlt.
    Das Ergebnis: Meine Lippen wirken jetzt voller und gleichmäßiger, dabei aber absolut harmonisch zu meinem Gesicht – als wären sie schon immer so gewesen. Die Zornesfalte ist wie weggeblasen, aber meine Mimik ist völlig erhalten geblieben. Es sieht einfach frisch, entspannt und natürlich aus – genau so, wie ich es mir gewünscht habe. Ich bin begeistert und kann die Praxis UNIKAT AESTHETIK jedem empfehlen. 5 Sterne von mir!

• Praxis UNIKAT AESTHETIK Dr. Hodorkovski Lippen aufspritzen  •

Dr. med. Igor Hodorkovski

Vielen lieben Dank für Ihre wunderbare Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben und mit dem Ergebnis so zufrieden sind. Ihr Wunsch nach einem natürlichen Look stand für uns an erster Stelle – umso schöner zu hören, dass genau das haben wir erreicht.
    Vielen Dank für Ihr Vertrauen, Ihr Dr. Igor Hodorkovski.