Menschliches Einfühlungsvermögen Professionalität die offene und verständliche Kommunikation mit Patienten und dazu ein Praxis-Ambiente in dem es Hektik und überfüllte Wartezimmer nicht gibt: Das sind zentrale Kennzeichen der orthopädischen Facharztpraxis von Dr. med. Johannes Quercetti in Stuttgart. Er ist als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie tätig und hat seine Praxis im Jahr 2014 nach einer langen und intensiven klinischen Tätigkeit gegründet. Zuletzt war er als Leitender Oberarzt der Klinik für orthopädische Chirurgie und Unfallchirurgie der Medius Kliniken Ruit tätig.
Weitere InformationenDie folgenden Informationen geben Ihnen die Möglichkeit einen ersten Einblick in die orthopädische und unfallchirurgische Tätigkeit von Dr. med. Johannes Quercetti zu gewinnen. In seiner Arbeit zum Wohl der Patienten wird er von einem Team eingespielter sympathischer und kompetenter Fachassistenzen unterstützt. Diagnostische Abklärungen therapeutische Empfehlungen und Ihren individuellen Therapieplan einschließlich der Nachsorge können Sie auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse erhalten. Das Leistungsangebot ist weit gefächert wobei sich Dr. med. Johannes Quercetti seit vielen Jahren in besonderer Weise auf die Versorgung von Schulter Knie und Hüfte spezialisiert. Schmerzsyndrome funktionelle Beschwerden und ein großes Spektrum an Krankheitsbildern an diesen Gelenken und weiteren Abschnitten des Stütz- Halte- und Bewegungsapparats werden zunächst konservativ versorgt. Erst wenn alle geeigneten Maßnahmen ausgeschöpft sind wird Ihnen Dr. med. Johannes Quercetti zum operativen Eingriff raten. Chirurgische Versorgungen im Fachgebiet der Orthopädie führt er in großer Vielfalt und Anzahl durch – bis hin zum Einsetzen künstlicher Gelenke also einem Bereich den man in der Medizin mit Stichworten wie Endoprothetik und Oberflächenersatz umschreibt. Wird eine endoprothetische OP unumgänglich können Sie mit Dr. med. Johannes Quercetti ausführlich besprechen ob eine minimalinvasive Vorgehensweise möglich ist – und ob in Ihrem Fall unter Umständen eine Computer-gesteuerte Implantation des Gelenkersatzes erfolgen kann.
Als langjährig erfahrener umfassend qualifizierter Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie ist Dr. med. Johannes Quercetti Ihr Spezialist für Schulter Hüfte und Knie. Mehr über seine drei Kernbereiche erfahren Sie hier:
SchulterDas Schultergelenk sorgt durch seine besondere anatomische Konstruktion dafür dass der Mensch seine Arme in die unterschiedlichsten Richtungen bewegen kann. Dies wird möglich weil das obere Ende des Oberarmknochens nicht vollständig von einer Gelenkkapsel umschlossen ist. Die nötige Stabilität bei höchster bewegungsspezifischer Flexibilität entsteht an der Schulter stattdessen durch ein komplexes System aus Muskulatur und Bändern. So vorteilhaft dies auf der einen Seite ist so schnell kann dadurch gerade an der Schulter eine Zerrung Verstauchung Überdehnung oder noch schlimmere Verletzung entstehen. Mit Dr. med. Johannes Quercetti können Sie bei sämtlichen Problemen funktionellen Störungen und Erkrankungen der Schulter einen langjährigen Spezialisten – auch mit profunder operativer Erfahrung konsultieren.
HüfteDie altersbedingte oder auch die vorzeitige überlastungsbedingte Abnutzung von Gelenkknorpel zählt zu den häufigsten Ausgangsbefunden mit denen sich Patienten an den orthopädischen Hüft-Spezialisten wenden. Diese Erkrankung wird als Hüftarthrose bezeichnet und kann neben extremen Schmerzen zu starken Bewegungseinschränkungen führen. Als Ursachen kommen neben einer jahrzehntelangen Überlastung im Beruf auch dauerhaftes Übergewicht oder Fehlstellungen an den Beinen in Frage. Mit Dr. med. Johannes Quercetti können Sie einen Hüft-Spezialisten konsultieren der neben Arthroseerkrankungen in unterschiedlichsten Stadien an der Hüfte auch alle anderen Hüftleiden versorgt. Beispiele sind die Hüfttorsion die Hüftfraktur der Oberschenkelhalsbruch die Hüftdysplasie und die Hüftkopfnekrose. Im Extremfall kann es speziell bei stark abgenutztem Gelenkknorpel unausweichlich sein das kranke Hüftgelenk oder seine geschädigten Anteile gegen ein künstliches Gelenk auszutauschen. Entsprechende Operationen führt Dr. med. Johannes Quercetti in der medius Klinik Ruit/Ostfildern durch. Er ist Hauptoperateur des dort befindlichen zertifizierten Endoprothesenzentrums. Als wichtige Besonderheit kann er seinen Patienten auch die beidseitige Implantation von Hüftendoprothesen in einer einzigen OP-Sitzung anbieten. Dabei kann das sehr schonende AMIS-Verfahren zum Einsatz kommen. Dr. Quercetti führt Jahr für Jahr im Durchschnitt ca. 250 Hüftersatzoperationen in AMIS- Technik durch.
KnieBeim Kniegelenk handelt es sich auf der einen Seite um das größte Gelenk des menschlichen Körpers. Andererseits müssen gerade die Kniegelenke besonders schwere Aufgaben verrichten. Denn auf ihnen lastet bei jedem Schritt nicht nur das gesamte Gewicht. Sie müssen bei Bewegung und vor allem beim Sport hochkomplexen Belastungen Stand halten und trotzdem eine maximale Stabilität und Körperbalance gewährleisten. Wegen seiner enormen Funktionalität ist das Knie speziell bei Sportlern sehr verletzungsanfällig. Vor allem kommt es darauf an Knieschmerzen und Kniebeschwerden rechtzeitig und umfassend zu behandeln damit dauerhafte Schäden vermieden werden. In der Praxis von Dr. med. Johannes Quercetti steht die gesamte diagnostische und therapeutische Bandbreite zur Verfügung: von konservativen und medikamentös gestützten Behandlungen am Knie bis zur spezialisierten Kniechirurgie mit den Teilgebieten Meniskuschirurgie dem Ersatz des vorderen Kreuzbandes der MPFL-Plastik bei Kniescheibenausrenkungen der Knorpeltransplantation (ACT AMIC und OATS) kniegelenksnahen Umstellungsoperationen und dem Einsetzen von Kniegelenksendoprothesen bzw. Oberflächenersatz am Knie elektronisch navigiert in Kinematic –Alignment-Technik.
Sie haben den Wunsch mehr über das weit gefächerte Leistungsspektrum der Praxis von Dr. med. Johannes Quercetti zu lesen? Dafür finden Sie hier eine Zusammenstellung weiterer Schwerpunktthemen:
AMIS-HüftendoprothetikOperative Eingriffe für die Implantation von Hüftendoprothesen werden von Dr. med. Johannes Quercetti wie andere endoprothetische Eingriffe nach Möglichkeit minimalinvasiv durchgeführt. Die stete Verfeinerung und Weiterentwicklung der chirurgischen Optionen hat allerdings in den letzten Jahren zu einer noch besseren und schonenderen Methode geführt. Dabei handelt es sich um die AMIS-OP-Technik. In komplizierten Fällen kann Dr. med. Johannes Quercetti auch eine dreidimensionale CT-Planung der Hüftprothese anbieten. Dazu kommt seine besondere Befähigung für die Implantation von beidseitigem Gelenkersatz an der linken und rechten Hüfte mit AMIS-Methode in nur einer einzigen OP. Das dafür erforderliche Know-how hat er sich bei Hospitationen in Frankreich der Schweiz München und Freiburg angeeignet. Die Abkürzung AMIS steht für Anterior Minimal Invasive Surgery. Das Verfahren nutzt den operativen vorderen Zugang zum Hüftgelenk weil sich dadurch die bei anderen Methoden unvermeidbaren Muskelschädigungen vermeiden lassen. Für den operierten Patienten bedeutet dies einen großen Vorteil da der Prozess der Heilung und Remobilisierung schneller und schonender ablaufen kann.
SchulteroperationenWas für die Versorgung von Hüftleiden gilt kann Dr. med. Johannes Quercetti auch bei schweren Verletzungen und degenerativen Veränderungen der Schulter für seine Patienten einlösen. Er besitzt die langjährige ortho-chirurgische Kompetenz um Schulteroperationen in einem weiten Spektrum durchzuführen. Beispiele dafür sind Schulterstabilisierungsoperationen die Rotatorenmanschettennaht und die Versorgung von Oberarmkopfbrüchen; außerdem die Acromioplastik bei Impingement an der Schulter die OP bei Schultereckgelenkssprengung und die Implantation von Schulterendoprothesen in inverser oder anatomischer Variante.
KreuzbandoperationenBeim Stehen Gehen Laufen und Springen lastet das gesamte Körpergewicht insbesondere auf den Knien. Darüber hinaus müssen die Kniegelenke den Körper aber nicht nur tragen sondern auch in jeder Sekunde stabilisieren und ausbalancieren. Damit dies optimal funktioniert sind am Kniegelenk insgesamt vier Stabilisierungsbänder vorhanden. Von besonderer Bedeutung ist das vordere Kreuzband weil es die dynamische Verschiebung zwischen Unterschenkel und Oberschenkel harmonisiert. Außerdem wirkt es an der feinmotorischen Steuerung der Oberschenkelmuskulatur mit und sendet dafür fein dosierte Nervenreize aus. Diese Funktion kann erheblich leiden wenn Sie sich am Knie eine Kreuzbandverletzung wie den Kreuzbandanriss oder Kreuzbanddurchriss zuziehen. Denn dadurch gerät die Stabilität des Kniegelenks aus der Balance und wegen der damit verbundenen Fehl- oder Schonhaltung können an den Menisken und am Gelenkknorpel Folgeschäden entstehen. Dr. med. Johannes Quercetti bietet Ihnen eine hohe Spezialisierung für traumatische Verletzungen und Schäden am Kreuzband. In seiner Praxis kann das gesamte Spektrum bis hin zur minimalinvasiven OP und zur Kreuzbandersatz-Plastik ausgeschöpft werden.
KnorpeltransplantationIn seiner orthopädischen Fachpraxis ist Dr. med. Johannes Quercetti mit innovativen Verfahren zur Therapie von stark abgenutztem und geschädigtem Gelenkknorpel vertraut. Dafür kann er eine Reihe neu entwickelter Injektionsbehandlungen mit Wachstumsfaktoren Hyaluronsäure und weiteren Wirksubstanzen bieten. Darüber hinaus sind für die Therapie besonders ausgeprägter und großflächiger Knorpelschäden Knorpeltransplantationen in den Varianten ACT AMIC und OATS möglich. Hierfür werden winzige Knochenzylinder mit der darauf sitzenden Knorpelschicht an intakten Stellen des Gelenks gewonnen und in degenerierten Zonen eingesetzt. Damit kann sich der gesunde Gelenkknorpel in geschädigten Abschnitten vermehren und im Idealfall für eine nachhaltige Minderung der Beschwerden sorgen.
Ambulante OperationenAmbulante Operationen werden von Dr. med. Johannes Quercetti in zwei gut ausgestatteten OP-Zentren in Stuttgart sowie in einem OP-Zentrum in Schorndorf angeboten. Hier sind alle erforderlichen medizintechnischen Geräte und Instrumente zur Hand; außerdem als ganz wichtige Voraussetzung kompetente Narkoseärzte um ambulante orthopädische Operationen in breiter Vielfalt auszuführen. In erster Linie geht es hier um arthroskopische Operationen bei denen Dr. med. Johannes Quercetti über kleine Einstiche in der Haut am Gelenk winzig kleines Untersuchungsgerät in die Gelenkkapsel oder den Gelenkspalt einführt. Das dafür verwendete Arthroskop ist neben einem Arbeitskanal mit Mikroinstrumenten auch mit einer Mikrolichtquelle und Mikrokamera ausgestattet. Auf diese Weise können Bildaufnahmen aus dem Inneren des Gelenks auf einen externen Bildschirm übertragen und diagnostisch betrachtet werden. Dazu kommt dass bei einer Kniespiegelung Schulterspiegelung Hüftspiegelung und weiteren arthroskopischen Varianten auch therapeutische Maßnahmen im Gelenk vorgenommen werden können. Damit kann man bei einer Arthroskopie viel für den Patienten erreichen ohne ihm einen zweiten Termin zuzumuten.
MesotherapieIn seiner Stuttgarter Praxis setzt Dr. med. Johannes Quercetti seit Jahren neue Akzente durch die Einbindung schonender und alternativer Methoden in schulmedizinisch fokussierte Behandlungspläne. Unter diesem Aspekt steht mit der orthopädischen Mesotherapie ein kombinierter Ansatz aus Akupunktur Neuraltherapie und Arzneimitteltherapie bereit. Zur Anwendung kommen sorgfältig zusammengestellte und dosierte Medikamentenmischungen die über Injektionen verabreicht werden. Sie eignen sich in erster Linie für die Therapie bei Arthroseschmerzen sowie bei Prellungen und Zerrungen. Ihre Wirksamkeit beruht auf einer Intensivierung der Mikrozirkulation in erkranktem Gewebe der besseren Steuerung des neurovegetativen Systems und der örtlichen Immunmodulation.
Chinesische MedizinAls wirkungsvolle Ergänzung und Bereicherung konservativer orthopädischer Behandlungspläne sind in der Praxis von Dr. med. Johannes Quercetti auch schonende Therapieansätze der Alternativen Medizin möglich. Ein Beispiel für sanfte gut verträgliche und nebenwirkungsfreie Therapiebausteine ist die Akupunktur die letztlich eine Säule der jahrtausendealten Traditionellen Chinesischen Medizin TCM bildet. Sie eignet sich vorrangig gegen orthopädische Schmerzsyndrome und funktionelle Beschwerden am Stütz- Halte- und Bewegungsapparat. In diesem Segment arbeitet Dr. med. Johannes Quercetti mit einem qualifizierten Narkosearzt Akupukteur und Schmerztherapeuten zusammen.
Knieendoprothetik
    Juni 2022
  • Top 20
    Juni 2022

Calwer Str. 23, Mitte, Stuttgart

Dr. med. Johannes Quercetti bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

07:00 - 13:00

Allgemeine Sprechstunde (Beschreibung)

Telefonnummer verifiziert
Standort: überörtl. Praxis Dr.med. Johannes Quercetti Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Hüftoperation

Vom Vorgespräch, über die OP Hüfte beidseits bis zur Nachbehandlung einfach genial.
Absolute Empfehlung

Telefonnummer verifiziert

Ich war wegen Problemen mit der Hüfte bei Dr. Quercetti. Er hat mir zu einer Hüft-TEP geraten. OP durch Dr. Quercetti in der Medius Klinik Ruit.
Ich bekam eine sehr gute, verständliche Beratung und Vorbereitung auf diesen Termin in der Praxis. Die Versorgung in der Medius Klinik war einwandfrei. Nach der Reha bekam ich eine sehr gut Nachsorge in der Praxis.

Dr. Quercetti begegnet seinen Patienten auf Augenhöhe. Er nimmt sich ausreichend Zeit und ist immer ansprechbar. Er und sein Praxisteam schaffen eine vertrauensvolle, freundliche Atmosphäre.

Die Behandlung war sehr erfolgreich, ich bin schmerzfrei und super beweglich (Wandern, Tanzen, ...)

FAZIT: Ich kann Dr. Quercetti und sein Team nur empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Obwohl man auf einen Termin, als auch im Wartezimmer unter Umständen sehr lange warten muss, kann ich nur sagen: es lohnt sich!
Dr. Quercetti ist fachlich sehr kompetent und nimmt sich trotz vollem Wartezimmer immer ausreichend Zeit. Ich bekam im Nov. 2023 ein neues Hüftgelenk eingesetzt und bin sehr glücklich mich für diesen Operateur entschieden zu haben. Die Beratung und die durchgeführte OP waren aus meiner Sicht hervorragend. Auch die Mediusklinik habe ich als sehr angenehm empfunden. Ebenfalls erwähnen sollte man das sehr freundliche und gut organisierte Praxisteam. Ich kann die Praxis von Dr. Quercetti vollumfänglich weiterempfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Wegen sehr großer Schmerzen benötigte ich ein neues Hüftgelenk, das mir Herr Dr. Quercetti Ende März 24 implantierte.
Dies war sehr erfolgreich und ich bin sehr zufrieden. Ich bin schmerzfrei und mein Bewegungsablauf hat sich wieder komplett stabilisiert.

Vielen Dank für die perfekte Versorgung!

Besonders optimal ist, dass Herr Dr. Quercetti für die komplette Behandlung von der ersten Sprechstunde, über die OP, bei Fragen nach der OP, bis zur Kontrolle und Abschlussuntersuchung immer direkt zu erreichen war und sich persönlich, um mich als sein Patient kümmerte.

Die dabei stets sehr gute strukturierte und direkte Kommunikation und Beratung, sein Knowhow der Operationstechnik auf höchstem Niveau, die er leidenschaftlich umsetzt, plus die gute Betreuung seiner Teams in der Praxis und im Krankenhaus, sind ausgezeichnet und verdienen den höchsten Respekt.

Hoffentlich nimmt der Kostendruck der Krankenkassen nicht weiter zu, damit auch weiterhin solche guten Versorgungen möglich sind.

Telefonnummer verifiziert

Note 1+! Fachlich und menschlich hervorragend! Einseitige HüftOP, kaum Schmerzen, schnell wieder mobil, nach ca. 3,5 Monaten kein Unterschied mehr zur nicht operierten Seite. Herr Dr. Quercetti ist auch nach der OP erreichbar und gibt zeitnah Rückmeldung auf Fragen! Sensationelle Rundumversorgung! Vielen Dank.

Telefonnummer verifiziert

Kann ich nur weiterempfehlen!
Ich bin 49 Jahre alt und war 8 Jahre von im stärker werdenden Hüftschmerzen geplagt, meine Lebensqualität nahm sehr stark ab.
Bis ich Dr Quercetti empfohlen bekam.
Die Beratung war ausführlich und kompetent.
Auch das Praxis Team war sehr nett und keineswegs genervt oder ähnliches.

Am 18.12.2023 bekam ich dann endlich eine neue Hüfte, Weihnachten 2023 kann kommen.
Ich habe mein größeres Geschenk schon bekommen ( meine Hüftprothese ).
Werde mich in Zukunft nur hier behandeln lassen.
Vielen lieben Dank an Dr.Quercetti und schöne Weihnachten für Sie und ihr Team.

Telefonnummer verifiziert
Standort: überörtl. Praxis Dr.med. Johannes Quercetti Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Arthrosetherapie

Sehr gute Organisation, hohe Fachlichkeit, sehr gutes Behandlungsergebnis, freundlicher Empfang man fühlt sich willkommen, bin sehr zufrieden.

Telefonnummer verifiziert
Standort: überörtl. Praxis Dr.med. Johannes Quercetti Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Andere

Mit Absicht ein halbes Jahr nach der Hüftoperation mit der Bewertung gewartet. Zuvor von anderen Ärzten teilweise inakzeptabel behandelt worden.
Bei Dr. Quercetti eine super Vor- und Nachsorge erhalten. Sollte die nächste Hüfte kommen, dann durch Dr.Quercetti!

Telefonnummer verifiziert

Ich bekam eine Hüftendoprothese von Dr. Quercetti, Vorbereitung, Operation und Nachsorge verliefen einwandfrei. Ich bin sehr zufrieden und konnte schon sehr bald wieder ohne Probleme laufen und habe keine Einschränkungen mehr. Vielen Dank.

Telefonnummer verifiziert
Standort: überörtl. Praxis Dr.med. Johannes Quercetti Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie Allgemeine Sprechstunde

Dr. Quercetti ist absolut zu empfehlen. Meine Erfahrungen mit diesem sehr guten Arzt sind durchweg positiv! Meine Rückenschmerzen waren erheblich, durch seine Behandlung bin ich mittlerweile schmerzfrei! Ein großes Dankeschön!