PREMIUM-PROFIL

Gemeinschaftspraxis

Prostatazentrum mehr

Über uns

Liebe Besucherin lieber Besucher

herzlich willkommen auf unserem jameda-Profil.

Das Westdeutsche Prostatazentrum (WPZ) bietet seit 2002 als eines der fallstärksten Zentren Europas das gesamte Spektrum der Diagnostik Therapie und Nachsorge von Prostataerkrankungen. Der Zusammenschluss erfahrener Spezialisten unter einem Dach und die langjährige Erfahrung und Konstanz des Teams ermöglichen eine Patientenversorgung auf höchstem Niveau. Das WPZ ist ebenfalls Gründungsmitglied der International Prostate Cancer Group und steht im steten wissenschaftlichen Austausch mit führenden Experten weltweit.

Ob Sie zur Vorsorge wegen unklarer Beschwerden oder einer bekannten Erkrankung zu uns kommen - Sie sollen sich stets gut beraten behandelt und aufgeklärt fühlen!

Wir freuen uns auf Ihren Anruf und darauf Sie persönlich im Westdeutschen Prostatazentrum zu begrüßen!

Ihre Urologen Dr. Neubauer und Dr. Derakhshani

Urologie Dr. Neubauer und Dr. Derakhshani

Die Schwerpunkte des Zentrums sind die Behandlung von Prostatakrebs und gutartiger Prostatavergrößerung mit innovativen Techniken der Brachytherapie und äußeren Strahlentherapie sowie modernen Operations-/Laserverfahren.

Brachytherapie des Prostatakarzinoms

Als Pioniere der Brachytherapie in Deutschland hat das interdisziplinäre Expertenteam aus Urologen und Strahlentherapeuten mehr als 8.500 Behandlungen durchgeführt und verfügt über Verlaufsdaten von mehr als 20 Jahren.

Die Therapiemöglichkeiten des Prostatakarzinoms sind in den letzten 20 Jahren entscheidend erweitert worden. Insbesondere in der Strahlentherapie vollzog sich eine wesentliche Entwicklung. Patienten mit einem lokal begrenzten Prostatakarzinom steht mit der Brachytherapie eine neue schonende Form der Behandlung zur Verfügung. Es gibt zwei grundsätzliche Techniken der Brachytherapie:

• die Seed-Implantation (LDR-Brachytherapie)

• die Afterloadingtherapie (HDR-Brachytherapie)

Die Brachytherapie hat in den USA in den letzten 20 Jahren eine zunehmend breite Anwendung erfahren und sich neben der operativen Totalentfernung der Prostata als Standardverfahren etabliert. Die Zahl der Behandlungen mit der Brachytherapie ist in den USA in den letzten sechs Jahren von 5.000 auf fast 80.000 pro Jahr gestiegen.

Für Sie als Patient birgt diese besonders schonende Methode entscheidende Vorteile:

• Sie ist minimal-invasiv d.h. besonders schonend.

• Sie kann kurzstationär erfolgen.

• Sie hat eine geringere Komplikationsrate und eine höhere  Potenzrate als die operative Prostataentfernung.

Seed-Implantation

Bei der “Seed-Implantation” handelt es sich um ein hochmodernes strahlentherapeutisches Verfahren das bei Patienten mit einem lokal begrenzten Prostatakarzinom eingesetzt wird.

Unter ständiger Ultraschallkontrolle werden in Voll- oder Teil-Narkose bis zu 80 kurzstrahlende kleinste Strahlungsquellen (sogenannte “Seeds”) aus Jod in die Prostata eingesetzt. Dies geschieht mit Hilfe von Punktionsnadeln die über ein Koordinatenzielsystem an genau vorausberechnete Positionen in der Prostata platziert werden. Die Seeds werden an der gewünschten Position in der Prostata abgelegt wo sie verbleiben um dort ihre Strahlenwirkung auf das Prostatakarzinom zu entfalten. So wird das Tumorgewebe durch hochdosierte gezielte Strahlung von innen zerstört.

Für das Frühstadium des Prostatakrebses gilt die Seed-Implantation als gleichwertig wirksames Verfahren zur Radikal-OP ist aber für den Patienten wesentlich schonender. Inkontinenz wird praktisch nicht Impotenz mit 10-30 Prozent nach drei Jahren wesentlich seltener beobachtet als nach einer Operation. Erektionsstörungen treten außerdem nicht wie bei der operativen Entfernung der Prostata direkt auf sondern entwickeln sich schleichend.

Afterloading-Therapie

Bei der Afterloading-Therapie der Brachytherapie wird eine Hochdosisstrahlenquelle kurzzeitig in die Prostata eingebracht. Die bewährte Behandlungsmethode basiert auf einem ferngesteuerten "Nachladen" der Strahlenquelle aus Iridium in unter Ultraschallkontrolle eingesetzte Punktionsnadeln. An exakt berechneten Punkten wird der Strahler eine bestimmte Zeit fokussiert. So wird eine optimale Dosisverteilung erreicht. Diese Behandlung erfolgt 2 bis 3 Mal unter einer Kurznarkose jeweils im Abstand von 1 Woche.

Das Afterloading wird meist mit einer äußeren Bestrahlung kombiniert. Die Dosis der äußeren Bestrahlung kann allerdings wegen der zusätzlichen und hochdosierten inneren Bestrahlung deutlich verringert werden. Komplikationen und Belastungen für den Patienten werden dadurch stark vermindert. Die kombinierte Afterloadingtherapie ist besonders effektiv bei lokal-fortgeschrittenen Prostatakarzinomen ohne Fernmetastasen da sie einen großen Sicherheitsbereich um die Prostata herum mit einbezieht und gleichzeitig auch die benachbarten Lymphknoten mit erfasst. Durch diesen großen Sicherheitsbereich ist sie der Operation damit überlegen.

Therapie der gutartigen Prostatavergrößerung

Durch neue Erkenntnisse im Krankheitsverlauf sowie der rasanten Weiterentwicklung medikamentöser und operativer Behandlungsmethoden ist heute eine sehr differenzierte Behandlung der gutartigen Prostatavergrößerung möglich. Ziel der Therapie sollte es immer sein Miktionsbeschwerden zu beheben und die Obstruktion weitgehend zu beseitigen. Die therapeutischen Möglichkeiten richten sich dabei nach dem Ausmaß der Obstruktion und Intensität der irritativen Symptomatik. Bei der Wahl der geeigneten Therapie sollte neben den objektiven Kriterien zur Indikation immer auch das subjektive Beschwerdebild sowie die Präferenzen des Patienten in die Überlegungen einbezogen werden.

Führen Medikamente nicht zu erhofften Erfolgen ist in der Regel ein endoskopischer oder operativer Eingriff zur Beseitigung der Harnabflussstörung erforderlich. Neben heute nur noch selten angewendeten offenen Operationen kommen insbesondere die klassische monopolare Ausschälung der Prostata (transurethrale Resektion / TURP) und die weitaus schonenderen und blutungsarmen neuen TURiS und Laserverfahren zum Einsatz. Als eines der wenigen Zentren in Deutschland bietet das WPZ sowohl die TURiS-Resektion und -Vaporisation als auch das hochmoderne Laserverfahren an, darunter die Greenlight-Lasertherapie, das Diodenlaserverfahren und die Holmium-Laser-Enukleation (HoLEP). Die HoLEP ist derzeit eines der modernsten und blutungsärmsten Verfahren zur Behandlung der gutartigen Prostatavergrößerung.

Holmium-Laser-Enukleation (HoLEP)

Das Westdeutsche Prostatazentrum gehört seit 2004 zu den Vorreitern in der Anwendung moderner Lasertechniken bei der operativen Therapie der gutartigen Prostatavergrößerung. Im Jahr 2021 hat das interdisziplinäre Zentrum sein Leistungsspektrum um ein weiteres hochmodernes Laser-verfahren erweitert - die so genannte Holmium-Laser-Enukleation (HoLEP). Das derzeit modernste und blutungsärmste Verfahren zur BPH-Therapie wird bislang nur an einigen Zentren in Deutschland angewendet. Mit 150 HoLEP-Eingriffen pro Jahr gilt das WPZ schon jetzt als fallstärkstes Zentrum im Kölner Großraum. Bei der HoLEP wird das störende Prostatagewebe als Ganzes von der Prostatakapsel gelöst und das Blutungsrisiko dadurch minimiert. Die Operation kann relativ unabhängig von der Größe der Prostata durchgeführt werden und ersetzt gerade bei großen Prostatadrüsen die offene Operation. Auch die Wahrscheinlichkeit, dass wegen verbliebenem oder nachgewachsenem Gewebe eine erneute Operation erforderlich wird, ist extrem gering. Verglichen mit der herkömmlichen Ausschälung der Prostata ist die HoLEP daher effektiver, führt seltener zu Blutungen und Bluttransfusionen und verhindert Elektrolytverschiebungen im Blut, welche lebensbedrohlich werden können. (TUR-Syndrom). Auch die Gefahr einer Schließmuskelverletzung mit nachfolgender Inkontinenz ist erheblich reduziert

LIFE-Diodenlasertherapie

Seit April 2010 kommt im Westdeutschen Prostatazentrum in der Klinik am Ring Köln, als erstem Zentrum in Deutschland, dass Evolve-180-System zum Einsatz. Seitdem wurden bereits über 2.000 Patienten mit dem Diodenlaser behandelt.

Ein wesentlicher Vorteil gegenüber dem Greenlight-Laser ist die deutlich höhere Wattleistung des Diodenlasers und damit verbunden der größere Verdampfungseffekt. So können sich auch Patienten mit einer großen Prostata einer schonenden Lasertherapie unterziehen, die in der Vergangenheit auf die klassische Ausschälung (TURP) angewiesen waren. Weitere Pluspunkte: Die Behandlungsdauer ist insgesamt kürzer und deshalb ein schonendes Anästhesie-Verfahren möglich, welches das Herz-Kreislaufsystem weniger belastet.

Unser Ziel ist es Ihnen für Ihre individuelle Gesundheitssituation modernste ärztliche Unterstützung zu bieten. Damit Sie sich einen ersten Überblick verschaffen können finden Sie hier eine Übersicht über die Versorgungsleistungen die wir Ihnen anbieten können. Bei weiteren Fragen können Sie sich natürlich gerne an uns wenden.

Unsere Leistungen für Ihre Gesundheit:

• Prostataenukleation

• Inkontinenz-Operationen

• Prostataresektion (TUR-P)

• TURiS-Prostata-Vaporisation

• Holmium Laserenukleation (HoLEP)

• LIFE-Diodenlasertherapie

Versicherungen
  • Gesetzlich versichert
  • Privat versichert

Erfahrungsberichte (81)

Meine BPH wurde mit HoLEP in der Klinik am Ring in Köln erfolgreich operiert.
    Bei der ersten Kontaktaufnahme mit Herrn Dr. med. Neubauer war ich sofort überzeugt, die richtige Klinik gefunden zu haben. Dies hat sich mehr als bestätigt. Die Ärzte, das Servicepersonal, die Küche etc. sind alle mit Freundlichkeit, Kompetenz, Hilfsbereitschaft dem Patienten zugewandt. Vielen Dank an alle. Ich habe mich 3 Tage und Nächte sehr wohl gefühlt und kann jedem mit ähnlichen urologischen Problemen dieses Prostatazentrum bestens empfehlen.

• Dr. med. Stephan Neubauer Andere  •

Er erklärte mir so menschlich als Alternative in meinem Stadium im Anfang ( Dank regelmäßiger Vorsorge ) wie man mit der Brachytherapie mit Seeds nicht unbedingt eine Prostatektomie als 60 jähriger vornehmen muss - das ist für mich trotz aller Fortschritte in der Medizin (da Vinci) Erhalt von mehr Lebensqualität

• Dr. Kai-Peter Schuster Andere  •

Mindestens einmal pro Jahr fahre ich mit dem Zug von Appenweier nach Köln, und das seit vielen Jahren. Dr. Neubauer hat mich immer sehr gut behandelt und beraten. Er und seine Kollegen sind kompetente, erfahrene und erfolgreiche Mediziner. Terminvereinbarungen waren immer unkompliziert. Die telefonische Kontaktaufnahme (als Rückruf von Dr. Neubauer) ist hervorragend und informativ. Ich konnte mich auf das fachliche Urteil stets verlassen.

• Dr. med. Stephan Neubauer Andere  •

Mit der Diagnose "Prostatakarzinom" habe ich über Empfehlung den Hinweis auf das Prostatazentrum Köln, Dr. Neubauer, bekommen.
    Schon beim ersten Termin, der erfreulicherweise auch innerhalb von 2 Wochen zu Stande kam, fühlte ich mich gut aufgehoben.
    4 Wochen später, nach Voruntersuchung und OP, kann ich nur sagen, dass ich mich stets bestens versorgt und aufgehoben gefühlt habe.
    Der Eingriff verlief ohne Komplikationen und ohne Nachwirkungen konnte ich die Klinik wieder verlassen. Alles läuft reibungslos und ohne Hektik ab, alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und gaben ein Gefühl der Geborgenheit in diesen Zeiten.
    So werde auch ich wie hoffentlich viele Dr. Neubauer und sein Team weiter empfehlen. Hier wird einem geholfen ohne gleich mit Totaloperation "Prostataentfernung" einen Menschen zu schädigen.
    Schade ist nur, dass die hier angewandten Methode einer Seeds-Implantation von vielen Ärzten nicht empfohlen bzw. als Alternativen angeboten werden.

• Dr. med. Stephan Neubauer Andere  •

Schon bei meinem ersten Termin fühlte ich mich bei Frau Dr. Syring-Schmandke äußerst freundlich aufgenommen. Die Untersuchung verlief in einer entspannten Atmosphäre und die weitere Therapie wurde verständlich und verständnisvoll besprochen.
    Die Voruntersuchungen und der OP-Verlauf zeugten von einer hohen Professionalität, begleitet von einer exzellenten Organisation. Frau Dr. Syring-Schmandke informierte ohne Zeitdruck umfassend über den Verlauf der OP und war auch für weitere Fragen erreichbar.
    Einen herzlichen Dank an das freundliche Pflegepersonal der Klinik, man wurde keine Minute alleine gelassen und hatte für alle Wünsche Verständnis.
    Wie wahrscheinlich viele Patienten vor mir bin ich von der Diagnose Prostata-Krebs überrascht worden. Auch hier wurde ich von Frau Dr. Syring-Schmandke sehr empathisch und mit hoher Fachkompetenz über die weiteren Möglichkeiten der Therapie informiert.
    Herzlichen Dank für die bisherige Behandlung und Begleitung in einer belastenden Lebensphase.

• Priv.-Doz. Dr. med. Isabella Syring-Schmandke Andere  •

Nach vielen Untersuchungen bei Urologen bei vergrößerter Prostata entschied ich mich, einen Termin am 12.12.2024 im westdeutschen Prostatazentrum wahrzunehmen. Dr. Schuster untersuchte mich. Ich habe sofort Vertrauen zu ihm gefasst, weil er mir freundlich, durch Fachkompetenz fundiert, die Möglichkeit einer Laser-OP unterbreitete. Die Diagnose und das medizinische Vorgehen hat Dr. Schuster mir sehr verständlich erklärt. Die nächsten Terminvergaben zur Voruntersuchung und zur OP wurden patientenfreunlich, flexibel gehandhabt. Am 18.03.2025 war der OP-Termin stationär in der Klinik am Ring. Die Anästhesie und die folgende erfolgreiche OP durch Dr. Schuster verliefen problemlos. Die nachoperative ärztliche Betreuung und die Verpflegung und Freundlichkeit der Mitarbeiter auf Station 4 der Klinik war beispiellos gut. Nach 3 Tagen wurde ich als "geheilt" enlassen. Ich bin der Klinik und besonders Dr. Schuster unendlich dankbar. Ich habe eine neue Lebensqualität erlangt!

• Dr. Kai-Peter Schuster Andere  •

Fr. Dr. Syring-Schmandke ist eine sehr kompetente, freundliche und sympathische Ärztin die mir meinen Termin und die anschließende Behandlung zur Vasektomie sehr angenehm schmerz und stressfrei bereitet hat. Trotz anfänglich großer Nervösitat habe ich mich zu jedem Zeitpunkt bei ihr und auch dem restlichen Team der Klinik sehr gut, kompetent beraten und behandelt gefühlt und kann sie nur herzlichst weiterempfehlen.
    Ihnen Fr. Dr Syring-Schmandke und auch dem gesamten team der klinik am Ring nochmals ein großes Lob, Dankeschön und meine allerbesten Grüße und Wünsche
    D. Pillen

• Priv.-Doz. Dr. med. Isabella Syring-Schmandke Andere  •

Herr Dr. Neubauer betreut mich seit einigen Jahren urologisch. Die bei mir festgestellte Prostatahyperplasie erforderte einen Eingriff mit stationärem Aufenthalt in der Klinik am Ring. Für die perfekte Patientenaufnahme, außerordentlich kompetente und tolle Betreuung möchte ich mich bei Dr. Neubauer und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern herzlich bedanken.
    Ihn und sein Team kann ich nur empfehlen!

• Dr. med. Stephan Neubauer Andere  •

Ich hatte einen akuten Harnverhalt und der Kollege Gerullis hat über Email und Telefon mit
    mir einen schnellen Termin zur Op ermöglicht.
    Ich hatte eine sehr große Prostata von über 180ml,die mit dem Holep Verfahren am 23.9.24
    operiert wurde.
    Die OP verlief erfolgreich ohne Komplikationen mit hervorragender Anästhesie.
    Der Kollege Gerullis ist ein großer Experte in seinem Fach.
    Der postoperative Verlauf war bestens. Ein hoch kompetentes Team.
    Nach der Katheterentfernung am 2. postoperativen Tag kam die Blasenfunktion sofort in Gang.
    Nach der Entlassung am 3.postop.Tag wurde die Blasenfunktion kontinuierlich immer besser.
    Ich kann nur jedem empfehlen diese Klinik für die Prostata zu wählen.Eine echte Oase.

• Priv.-Doz. Dr. Dr. Holger Gerullis Holmium-Laser-Enukleation (Prostata)  •

Ich habe während meines Aufenthaltes in der Klinik am Ring einen hervorragenden Arzt und sein Team kennenlernen dürfen, die alle ausnahmslos das Wohl des Patienten in Auge hatten. Ich kann Dr. Neubauer und sein Team nur empfehlen, danke an dieser Stelle !