Liebe Patientin,
herzlich willkommen auf meinem Jameda-Profil.
Aus der Leidenschaft heraus, Menschen zu helfen, bin ich Ärztin geworden.
Ich würde mich freuen, Sie mit meiner langjährigen Erfahrung und mit viel
Einfühlungsvermögen betreuen zu dürfen.
Ich kann Sie ganzheitlich zu allen Themen der Frauenheilkunde vertrauensvoll beraten und
behandeln.
Ob Vorsorgeuntersuchung, Verhütung, Kinderwunsch, Familienplanung, Schwangerschaft,
Wechseljahre, Hormonstörung oder andere gynäkologische Probleme- ich nehme mir immer
ausreichend Zeit, um Sie fachkompetent zu beraten und zu behandeln.
Ich freue mich Sie bald in unserer Praxis begrüßen zu dürfen!
Herzlichst
Ihre
Uta Emmerich
Schwangerschaftsvorsorge
Diese beinhaltet die Feststellung der Schwangerschaft, die Betreuung während der gesamten Schwangerschaft gemäß den Mutterschaftsrichtlinien, auch von Risikoschwangerschaften, Durchführung der nicht-invasiven Pränataluntersuchung, Beratung zu Ernährung und Lifestyle in der Schwangerschaft.

Krebsvorsorgeuntersuchung
Hierzu gehört eine eingehende körperliche Untersuchung des inneren und äußeren Genitale und der Brust.
Ab dem 20. LJ wird jährlich ein Pap-Abstrich gemäß dem Zervixkarzinom-Screening durchgeführt, ab dem 35. LJ wird alle 3 Jahre eine Kombination aus dem Pap-Abstrich und dem HPV- Abstrich durchgeführt.
Zur Sicherheit empfehle ich auch immer noch eine Ultraschalluntersuchung der inneren Organe (Gebärmutter, Eierstöcke, Blase) und der Brust, um auch Veränderungen zu entdecken, die sich nicht tasten lassen.

Hormonsprechstunde
Hierunter fallen alle Probleme rund um die Monatsblutung im Sinne von Zyklusstörung, Kinderwunsch, Therapie des Polyzystischen Ovar Syndrom, Wechseljahrbeschwerden, bioidentische Hormonersatztherapie inkl. Behandlung mit naturidentischen Hormonen nach RIMKUS.

Individuelle Hormonberatung im Rahmen der Wechseljahre (als Igel Leistung)
Bei der individuellen Hormonberatung erfolgt eine ausführliche zeitaufwendige Anamnese zu
Vorerkrankungen und Beschwerden. Wechseljahrbeschwerden, wie zum Beispiel Hitzewallungen,
Nervosität, Schlafstörungen, verminderte Belastbarkeit, Gewichtszunahme, Gelenkbeschwerden,
vaginale Beschwerden, trockene Scheide, Miktionsbeschwerden und Inkontinenz sind vielschichtig
bedingt und werden oft durch Hormonmangel verursacht.
Um den Bedarf an Hormonen festzustellen, wird der Hormonspiegel im Serum kontrolliert, dann
erfolgt eine ausführliche Beratung, je nach Beschwerden und Hormonbedarf wird eine individuelle
Empfehlung zur Hormontherapie gegeben. Dies ist möglich mit individuell angemischten humanidentischen Hormonen nach RIMKUS oder auch mit bioidentischen Hormonen, die teilweise oder vollständig auf Kassenrezept verordnet werden können. In regelmäßigen Abständen, zunächst
alle 3 Monate, später alle 6 Monate, erfolgt eine Kontrolle der Hormonwerte, eine erneute
Anamnese zu den Beschwerden und eine Anpassung der Therapie. Dadurch wird eine optimale
Therapie erreicht.
Die Therapie mit humanidentischen oder bioidentischen Hormonen ersetzt dem Körper Hormone, die ihm fehlen und die
er früher selbst produziert hat. Dadurch verbessert sich der Stoffwechsel in vielfältiger Weise und
durch die an den individuellen Bedarf angepasste Therapie sind nur sehr wenig oder keine
Nebenwirkungen zu erwarten. Zu den Vorteilen (am wichtigsten: geringere Gesamtsterblichkeit) und
auch den Risiken der Therapie (am wichtigsten: Mammakarzinom und Endometriumkarzinom)
erfolgt eine ausführliche Beratung.
Beim ersten Termin erfolgt Anamnese, Beratung und Blutentnahme, die Werte und die Dosierung
der Hormone werden dann telefonisch besprochen und es wird ein Rezept erstellt.
1-2 Wochen vor dem Folgegespräch sollten Sie zur Blutentnahme zur Hormonkontrolle kommen. Die
Blutentnahme sollte optimal morgens 2 Stunden nach der letzten Einnahme von Hormonkapseln
oder der Anwendung von Hormongel erfolgen. Man muss dafür nicht nüchtern sein. Dann kann bei
vorliegenden Laborwerten eine erneute Anamnese erhoben werden und ein individuell angepasstes
neues Rezept erstellt werden. Sie sollten die Blutentnahme und den Termin zum Folgegespräch
rechtzeitig planen, am besten die Blutentnahme schon 3 Wochen, bevor die Medikamente
aufgebraucht sind, damit auch rechtzeitig neue Medikamente individuell für Sie in der Apotheke
erstellt werden können, vor allem dann, wenn Sie die Rimkustherapie wählen.
Wir empfehlen bei Durchführung einer Hormontherapie immer regelmäßige Krebsvorsorgen und
auch regelmäßige Ultraschallkontrollen. Die Tastuntersuchung der Brust und des inneren Genitales
sind eine Kassenleistung einmal pro Jahr, der zytologische Abstrich und HPV-Test ab 35 Jahre sind
eine Kassenleistung alle 3 Jahre. Wir empfehlen zur besseren Vorsorge weiterhin einmal oder
zweimal pro Jahr einen zytologischen Abstrich als Selbstzahler durchzuführen. Sehr wichtig zur
Vorsorge sind Ultraschallkontrollen der Brust und des inneren Genitales, welche als
Selbstzahlerleistung ein- oder zweimal pro Jahr empfohlen werden.
Da die individuelle Hormonberatung relativ zeitaufwändig ist, kann diese leider nicht über die gesetzlichen Krankenkassen abgerechnet werden.
Ultraschalluntersuchung der inneren Organe (Blase, Gebärmutter, Eierstöcke, Nieren)

Brustdiagnostik (eingehende Tastuntersuchung und hochauflösender Ultraschall der Brust und Lymphabflussgebiete)

Krebsnachsorge nach allen Arten von gynäkologischen Krebserkrankungen oder Begleitung während der laufenden onkologischen Therapie

Teenagersprechstunde (Aufklärung, Verhütung, unreine Haut,, Sexualhygiene, Impfung gegen Gebärmutterhalskrebs, Periodenprobleme)

Kinderwunsch (hormonelle Abklärungsdiagnostik, Zyklusdiagnostik, ggf. Stimulation)

Verhütungsberatung zu allen Verhütungsmethoden (Pille, Ring, Kupferspirale, Hormonspirale)

Ernährungs- und Lifestyleberatung und Begleitung beim Abnehmen bei Adipositas

Impfberatung

Sprechstunde rund um die Vulva (Juckreiz, Hautveränderungen, Lichen sclerosus, Vulvodynie)

Endometriosebehandlung (Leitsymptome sind hier starke Periodenschmerzen, Schmerzen beim Stuhlgang, Unterbauchschmerzen, Schmerzen beim Geschlechtsverkehr, Betreuung und Therapie bei gesicherter Endometriose)

Laserbehandlung mit Mona Lisa Touch bei Scheidentrockenheit, Vulvo-vaginale Atrophie in den Wechseljahren, Lichen sclerosus, Schmerzen beim Geschlechtsverkehr
Warum zu mir?
Studium der Humanmedizin und Promotion in München mit zahlreichen Auslandsaufenthalten

Assistenzärztin und Facharztausbildung, Frauenklinik vom Roten Kreuz, EUSOMA Brustzentrum, Prof. Dr. med. Dr. h.c. Wolfgang Eiermann, München

Fachärztin/Funktionsoberärztin, Frauenklinik des Klinikum Leverkusen, beteiligt an der Zertifizierung des Brustzentrum durch das Land Nordrhein-Westfalen unter der Leitung von Prof. Dr. med. Björn Lampe

Oberärztin, Frauenklinik vom Roten Kreuz München, EUSOMA Brustzentrum unter der Leitung von Prof. Dr. med. Dr. h.c. Wolfgang Eiermann

Niedergelassen in Gemeinschaftspraxis mit Prof. Dr. med. Dr. h.c. Wolfgang Eiermann im Interdisziplinären Onkologischen Zentrum München (IOZ München), operative Tätigkeit im Isarklinikum München mit Schwerpunkt Brustchirurgie

Seit Juli 2020 als Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe in der Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Frankfurt tätig
Sonstige Informationen über mich
Einen Termin in meiner Sprechstunde können Sie gerne online über Jameda.de oder auf unserer Homepage www.goethplatzgyn.de unter Dr. Uta Emmerich unkompliziert online vereinbaren.

Praxisgemeinschaft am Goetheplatz

Eine individuelle Hormonberatung in den Wechseljahren braucht Zeit und eine ausführliche Beratung. Ich nehme mir hier ausreichend Zeit, es erfolgt in der Regel auch eine körperliche Untersuchung. leider ist dies im Rahmen der normalen Sprechstunde nicht darstellbar, daher ist dies eine individuelle Gesundheitsleistung.

ab 400 €

ab 400 €

Praxisgemeinschaft am Goetheplatz

Der Mona Lisa Touch Vaginallaser ist eine ambulante, nicht-invasive Methode ohne Ausfallzeiten für die Patientin. Indikationen sind Scheidentrockenheit, leichte Inkontinenz, Schmerzen beim Geschlechtsverkehr, Lichen sclerosus, etc

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Wie immer war alles hervorragend und ich bin sehr zufrieden mit der Behandlung.

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Mein Anliegen wurde sehr ernst genommen und ausführlich besprochen, ich konnte alle meine Themen und Fragen einbringen

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Frau Dr. Emmerich hat mich freundlich empfangen und mir aufmerksam zugehört. Sie hat sich Zeit genommen und mich fachkundig zum Thema „Wechseljahre“ beraten. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Meine Tochter war schon Mal bei ein andere Gynäkologe und hat sich nie wohl gefühlt. Jetzt war die heute bei Dr Emmerich und kam sehr glücklich nach Hause. Die würde sehr gut behandelt und die hat sich gut aufgefangen gefühl. Ich kann diese Ärztin nur empfehlen

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Andere

Absolut Spitze in jeder Hinsicht!
Menschlich und fachlich top!

Termin verifiziert
Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Sehr nette Ärztin. Sie nimmt sich Zeit und erklärt alles ausführlich. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt.

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Dr Emmerich answered all of my questions. She is very attentive to detail and has a calm and friendly manner.

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Es war ein rundum angenehmer Termin, mit nicht zu langen Wartezeit und kompetente Beratung. Alle Fragen wurde beantwortet.

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Privatsprechstunde

Heute hatte ich mein Erstgespräch mit Frau Dr. Emmerich. Sie war äußerst verständnisvoll, emphatisch und ist ausführlich auf meine Fragen eingegangen. Es war eine angenehme und informative Begegnung.

Standort: Praxisgemeinschaft am Goetheplatz Allgemeine Sprechstunde

Ich habe mich bei Frau Dr. Emmerich sehr wohl gefühlt. Sie hat mir zugehört und mich auch ernst genommen.