Artikel 02/04/2009

Warum sind Omega-3-Fettsäuren so gesund?

Team jameda
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Omega-3-Fettsäuren können, wie alle essentiellen Fettsäuren, vom Menschen nicht selbst produziert werden und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Sie sind unabdingbar für unseren Zellstoffwechsel, für das Herz, das Hirn, die Sehkraft, die Regulierung des Gewichts und Studien zufolge auch für Fruchtbarkeit und Psyche. Es gibt Untersuchungen, die zeigen, dass sich die Gabe von Omega-3 bei Menschen mit psychischen Erkrankungen wie Depressionen oder aber bei Menschen mit ADS positiv auf das allgemeine Wohlbefinden ausgewirkt hat. Ein echtes Allround-Talent! Einer der Gesundmacher heißt „Alpha-Linolensäure“ (ALA) und ist vor allem in Lein-, Raps-, Walnuss- und insbesondere in Perillaöl zu finden, welches oft und gerne in der japanischen Küche verwendet wird. Japaner schätzen die Blätter und Samen der Perilla-Pflanze sehr, essen sie zu zahlreichen Gerichten und sind somit bestens mit Omega-3 versorgt. Vielleicht ist diese Tatsache ein Grund dafür, warum die Japaner im Schnitt um Jahre länger leben als wir Europäer?

Schließlich tut sich hierzulande eine echte Kluft auf, wenn man Experten glauben darf. Diese empfehlen nämlich ein 1:1-Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren. Die Ernährungsgewohnheiten der Industrieländer führen jedoch zu einem ganz anderen Verhältnis – manche sprechen von 15:1. Das ist enorm! Wie können wir also dafür sorgen, besser mit den Gesundmachern versorgt zu sein?

Etwa 300-500 Milligramm der gesunden Fettsäuren sind für Erwachsene täglich notwendig. Einen hohen Anteil liefern fette Meeresfische. Regelmäßige Fischmahlzeiten können solche Mengen allerdings kaum liefern: So enthält eine Portion Fische „nur“ etwa 250 mg Omega-3-Fettsäuren – was ca. der halben empfohlenen Tagesdosis entspricht. Weitere „Omega-Lieferanten“ sind Leinöl, Rapsöl, Hanföl sowie Fleisch, Milch und Eier von Tieren, die mit Grünfutter gefüttert wurden.

Ob die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren in Pillenform denselben Effekt hat, ist umstritten. Selbst kochen ist also angesagt, und zwar leckeren Fisch wie Hering, Makrele, Lachs, Sardine, Sardelle und Thunfisch. Oder aber man gibt nach dem Kochen etwas Leinöl über das Essen. Studien belegen übrigens, dass Bio-Milchprodukte und -Fleisch viel mehr Omega-3-Fettsäuren enthalten als konventionelle Nahrungsmittel.

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