Team jameda
Die Trigylzeride, auch Neutralfette genannt, entstammen zum Teil unserer Nahrung, wo sie Hauptbestandteile der Fette sind. Zum anderen Teil stellt der Körper sie selbst aus anderen Nahrungsbausteinen her, denn sie sind die Speicherform des Fettes in unserem Fettgewebe und dienen den Körperzellen als Brennstoff zur Energiegewinnung. Chemisch gesehen sind Triglyzeride Moleküle, die aus drei mit Glyzerin veresterten Fettsäuren bestehen.
Die Triglyzeride haben keine so gravierende Bedeutung für die Gefäßverkalkung wie die anderen Blutfette. Sie können aber in engem Zusammenhang mit anderen Stoffwechselerkrankungen stehen, beispielsweise Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) und Gicht. Auch bei Leber- und Nierenleiden, Schilddrüsenunterfunktion, Entzündungen der Bauchspeicheldrüse, falscher Ernährung und zu hohem Alkoholkonsum findet man erhöhte Triglyzeridmengen im Blut.
Der Triglyzerid-Blutwert ist stark von Ihrer Nahrungsaufnahme vor dem Test abhängig. Damit wir bei der Messung Ihres Triglyzeridspiegels wirklich aussagekräftige Werte erhalten, empfehlen wir Ihnen, 12 Stunden vor der Blutentnahme auf Nahrung und auch auf Alkohol zu verzichten. Falls Sie an einer akuten Erkrankung leiden oder Medikamente einnehmen, teilen Sie uns dies bitte mit.
Bei gesunden Erwachsenen ohne Risikofaktoren, so gibt die Europäische Atherosklerose Gesellschaft an, gelten Werte unter 200 mg/dl als in Ordnung. Wer Risikofaktoren aufweist oder an KHK erkrankt ist, sollte einen Triglyzerid-Spiegel unter 160 mg/dl haben. Ein hoher nicht-nüchterner Triglygeridwert von über 400 mg/dl erhöht das Schlaganfallrisiko um das dreifache!
Für die Umrechnung in die internationale Standardeinheit gilt: mg/dL x 0,0114=mmol/L
dann nehmen Sie dies bitte zum Anlass, Ihren Gesundheitszustand überprüfen zu lassen, insbesondere hinsichtlich der oben aufgeführten Krankheiten. So können Sie eventuelle Störungen rechtzeitig erkennen und frühzeitig vorbeugen.
Nehmen Sie Ihre Gesundheit selbst in die Hand:
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