Geschätzte Antwortzeit:

Herzlich Willkommen bei Ortho Health – Ihre Spezialisten für Orthopädie und Longevity-Medizin in München!

Liebe Patientinnen und Patienten,

es freut mich, Sie auf unserer Jameda-Seite begrüßen zu dürfen! Mein Name ist Prof. Dr. Schoettle, und gemeinsam mit meinem erfahrenen Team im Ortho Health Institut München setzen wir uns mit Leidenschaft für Ihre Gesundheit und Mobilität ein.

Unsere Spezialgebiete:
✔ Knie-Expertise: Als hochspezialisierte Fachärzte für Kniechirurgie und nicht-operative Kniebehandlungen bieten wir modernste Diagnose- und Therapiemethoden – von minimalinvasiven Eingriffen bis hin zu regenerativen Verfahren.
✔ Longevity-Medizin: Wir nehmen eine führende Rolle in der regenerativen und präventiven Medizin ein, mit innovativen Behandlungen zur Förderung der langfristigen Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität.
✔ Orthopädie auf höchstem Niveau: Wir kombinieren modernste Diagnostik mit effektiven Therapien wie Stoßwellentherapie, Stammzellen- und Plasmatherapie sowie gezielten Injektionen für Gelenke und die Wirbelsäule.

Unser Ziel ist es, Ihnen die bestmögliche Behandlung auf höchstem medizinischen Niveau zu bieten – individuell, nachhaltig und ganzheitlich.

Ich freue mich darauf, Sie persönlich in unserer Praxis willkommen zu heißen!

Ihr Prof. Dr. Schoettle & das Ortho Health Team

Warum zu mir?

Die klassische Orthopädie hat sich in den letzten Jahrzehnten stark weiterentwickelt – doch ein echter Wandel steht erst jetzt bevor. Ich beherrsche die Systemmedizin 2.0, die moderne Diagnostik und Therapieoptionen mit wissenschaftlich fundierten Methoden kombiniert. Doch meine Vision geht weiter:

Die Zukunft der Orthopädie liegt in der Orthopädie 3.0 – einer Medizin, die High-Tech-Orthopädie, regenerative Biologie und personalisierte Therapieansätze vereint.

✔ Nicht die Interessen der Krankenkassen oder der Industrie, sondern der Patient steht im Mittelpunkt.
✔ Minimalinvasive Eingriffe und regenerative Behandlungen statt unnötiger Operationen.
✔ Präzise Diagnostik, um individuelle Therapien zu entwickeln, die nicht nur Symptome lindern, sondern echte Heilung ermöglichen.
✔ Biologische und molekulare Ansätze, um Gelenke zu erhalten, statt sie vorschnell zu ersetzen.

Ich kombiniere moderne Orthopädie, regenerativen Zellmedizin und personalisierte Bewegungsanalysen, um Patienten die beste Therapie für langfristige Mobilität und Lebensqualität zu bieten.

Das ist Orthopädie 3.0 – und das ist der Unterschied!

✅ Kniechirurgie & Gelenkerhaltende Therapien
Behandlung von Meniskusverletzungen, Kreuzbandrissen und Knorpelschäden
Minimalinvasive Arthroskopie und Knorpelrekonstruktion
Innovative Methoden zur Patellastabilisierung (MPFL, Trochleaplastik, Schoettle-Point)

✅ Regenerative Orthopädie & Biologische Therapieansätze

✅ Gelenkersatz & High-Tech-Prothesen

Individueller Kniegelenkersatz mit modernsten Implantaten
Mini- und Teilprothesen für maximale Beweglichkeit
Prothesenwechsel und Revisionschirurgie bei bestehenden Implantaten

Wir kombinieren High-Tech-Orthopädie mit regenerativen Therapien für eine individuelle, effektive und nachhaltige Behandlung. Ihr Gelenk in besten Händen!

Meine Praxis und mein Team

Unsere Praxis bietet Ihnen eine umfassende orthopädische Betreuung mit modernster Ausstattung und innovativen Therapien. Wir befinden uns in zentraler Lage und sind optimal erreichbar. Unser ganzheitliches Praxiskonzept kombiniert Orthopädie, regenerative Medizin und Longevity für eine nachhaltige Gesundheitsoptimierung.

Ausstattung & Lage
Unsere Praxisräume sind mit neuester Medizintechnik ausgestattet und bieten eine angenehme Atmosphäre für Ihre Behandlung. Wir setzen auf hochmoderne Diagnostikverfahren, schonende minimalinvasive Therapien und fortschrittliche Regenerationsmethoden. Die Praxis befindet sich in der Theatinerstr. 40 in zentraler Lage in München, nahe am Marienplatz, der Oper und dem Odeonsplatz - einer zentralen, gut erreichbaren Lage mit optimaler Anbindung.

Unser Team
Unser erfahrenes Team aus Spezialisten begleitet Sie persönlich auf Ihrem Weg zur Regeneration.

Wir freuen uns darauf, Sie bei uns willkommen zu heißen und individuell zu betreuen.

Regenerative Orthopädie & Biologische Therapieansätze
✔ Eigenbluttherapie (PRP) & Stammzelltherapie (SVF) zur Knorpel- und Sehnenheilung
✔ Matrix-Therapie & Stoßwellenbehandlung bei chronischen Sehnenreizungen

✔ Spezialisierte Behandlung von Fußballern, Läufern und Kampfsportlern

mehr Über mich

Theatinerstraße 40-42, Altstadt-Lehel, München

Privatpraxis

Prof. Dr. med. Philip Schoettle bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler

• Selbstzahler

60 €

Videosprechstunde,

ab 299 €

Videosprechstunde,

ORTHO HEALTH

• Trotz der vielen positiven Bewertungen kann ich mich diesen leider nicht anschließen. Der Termin verlief für mich katastrophal – ich verließ die Praxis in Tränen. Ich fühlte mich nicht ernst genommen und wurde mehrfach unterbrochen. Als ich versuchte, mich zu erklären, reagierte der Arzt mit einem Ausbruch, stampfte mit dem Fuß und rief laut: „Verdammt nochmal, jetzt lassen Sie mich doch ausreden!“

Das Verhalten wirkte insgesamt angespannt, ungeduldig und wenig empathisch. Außerdem blieben noch viele offene Fragen, die ich mich aus Einschüchterung nicht mehr zu stellen traute. Aus meiner Sicht fehlte es an der notwendigen Professionalität und einem respektvollen Umgang auf Augenhöhe.
    Ich war von der Situation zutiefst schockiert und kann diesen Arzt – basierend auf meiner persönlichen Erfahrung – leider nicht weiterempfehlen.

• Standort: ORTHO HEALTH Longevity (Beratung)

• April 2024 erhielt ich in der Praxis erstmalig eine NAD+ Infusion. Vor der Behandlung ich konnte vor Ort als Neupatientin kein Wort mit einem Arzt über die Infusionstherapie wechseln. Die unerfahren wirkende MTA (die mir erst beim dritten Versuch einen Zugang legen konnte) konnte keine einzige Frage beantworten, Herr Schoettle aus dem Nebenzimmer ebenfalls nicht. Er kam später kurz vorbei zu einem allgemein gehaltenen Gespräch zu NAD und Longevity, sowie seiner Akademie. Es erfolgte keine Information darüber, wie viel mg NAD man mir infundierte. Die Dosis war auch nicht auf der komplett unbeschrifteten (NaCl (?))-Flasche angeschrieben. Auf meine Nachfrage zur Abrechnung unklarer Posten reagierte man "irritiert", konnte die Posten nicht erklären und antwortete nach zwei konkreten Nachfragen meinerseits nicht mehr auf meine Mails. Als ich transparent ankündigte, mich ggf. offiziell zu beschweren, rief mich der Arzt an, ob ich ihm "drohen" wolle. Absolut unprofessionelles Gebahren.

• Standort: ORTHO HEALTH Andere

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

vielen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern, dass Ihr Besuch in unserer Praxis nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat und möchten auf Ihre Anmerkungen eingehen.

Buchung ohne ärztliche Beratung:
    Sie haben in Ihrer digitalen Anmeldung ausdrücklich die NAD⁺-Infusion ohne vorherige ärztliche Beratung gebucht. In solchen Fällen führen wir die Infusion wie gewünscht durch, ohne ein separates Beratungsgespräch. Natürlich hätten Sie jederzeit die Möglichkeit gehabt, eine ärztliche Beratung zusätzlich zu buchen, wenn Sie weitere Fragen gehabt hätten.

Transparenz der Kosten:
    Unsere Abrechnung erfolgt streng nach der Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ). Auch die Materialkosten sind auf der Rechnung klar aufgeführt. Sollten hier Fragen offen geblieben sein, klären wir diese selbstverständlich gerne mit Ihnen.

Verabreichte Dosis und Kennzeichnung:
    Die exakte verabreichte NAD⁺-Menge ist in Ihrer Patientenakte dokumentiert. Infusionsflaschen sind in der Regel standardisiert vorbereitet und enthalten die benötigte Menge in NaCl als Trägerlösung. Gerne hätten wir Ihnen hierzu direkt Auskunft gegeben, wenn Sie dies bei der Behandlung oder im Nachgang gewünscht hätten.

Umgang und Kommunikation:
    Es liegt uns am Herzen, dass sich unsere Patienten jederzeit gut betreut fühlen. Unser Ziel war es, Missverständnisse direkt mit Ihnen zu klären. Es tut uns leid, wenn Sie unser Bemühen um Aufklärung als unangemessen empfunden haben.

Wir danken Ihnen für Ihr ehrliches Feedback und stehen Ihnen jederzeit für ein klärendes Gespräch zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,
    Prof. Dr. Schoettle & das Team von Ortho Health

• Ich habe mich vorher gut informiert und war bei zwei anderen Kniespezialisten.
    Am Besten fand ich dass Dr. Schoettle ehrlich war, kein springendes Reh nach der OP. Allerdings jetzt, fast ein Jahr danach ein sehr zufriedenstellendes, kaum zu hoffen gewagtes Ergebnis. Gestern war ich ein bisschen Skifahren...
    Ein guter Operateur bis zum Schluss, meine Narben sind mittlerweile zwar sichtbar aber nicht mehr spürbar und das Gelenk läuft ohne Irritation.
    Herzlichen Dank ich kann Sie nur jedem empfehlen.

• Standort: ORTHO HEALTH Erstberatung Operation

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

herzlichen Dank für Ihr wunderbares Feedback! Es freut mich sehr zu hören, dass Sie mit dem Ergebnis Ihrer Behandlung so zufrieden sind und sogar wieder Skifahren konnten – das ist ein großartiger Erfolg!

Ehrliche und realistische Einschätzungen sind mir in der Betreuung meiner Patienten besonders wichtig, umso mehr freut es mich, dass Ihre Genesung sogar über Ihre Erwartungen hinausging. Es ist schön zu wissen, dass Sie sich gut betreut gefühlt haben und Ihr Knie nun wieder einwandfrei funktioniert.

Ich wünsche Ihnen weiterhin viel Freude an der Bewegung und alles Gute für Ihre Gesundheit!

Prof. Dr. Schoettle & das Team von Ortho Health

• Philip Schoettle und Team haben im November 2022 jederzeit kompetent, super freundlich und herzlich erfolgreich meine multiplen Verletzungen im Knie (Kreuz- und Innenbandruptur, Absplitterungen) nach einem Skiunfall behandelt. Durch die angewandte Bracing-Technik wurde mir eine 2te OP erspart. Mein Knie ist wie neu! Ich kann Philip Schoettle sowie sein gesamtes Team absolut weiterempfehlen. FC

• Standort: ORTHO HEALTH Andere

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

herzlichen Dank für Ihr tolles Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit der Behandlung und dem Ergebnis so zufrieden sind und Ihr Knie wieder wie neu ist.

Die Kreuzband-Bracing-Technik, die wir angewandt haben, ist ein modernes, schonendes Verfahren, bei dem das gerissene Kreuzband nicht sofort operiert wird, sondern durch eine spezielle Schienen- und Rehabilitationsstrategie stabilisiert und zur Selbstheilung angeregt wird. In vielen Fällen – wie bei Ihnen – kann dadurch eine zweite Operation vermieden werden, während die natürliche Bandstruktur erhalten bleibt.

Es ist schön zu wissen, dass Sie sich in unserer Praxis gut aufgehoben gefühlt haben. Ihr Vertrauen bedeutet uns viel! Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude an der Bewegung und alles Gute für Ihre Zukunft!

Prof. Dr. Schoettle & das Team von Ortho Health

• Der weite Weg aus Ostwestfalen hat sich für unseren Sohn (15 Jahre und 2. Kreuzbandriss)schon jetzt gelohnt. Unser Sohn fühlte sich sehr gut beraten durch eine fundierte Untersuchung und verständliche und anschauliche Erläuterung der anstehenden OP. Es wurde nach Gründen für den 2. Riss gesucht , gleichzeitig aber auch Hoffnung für ein weiteres Sporttreiben gegeben. Die OP erfolgte am nächsten Tag und wurde komplikationslos durchgeführt. Bei Fragen kann man sich jederzeit an die Praxis wenden.
    Insgesamt ein sehr kompetenter, menschlicher Knieexperte der sich Zeit nimmt.

• Standort: ORTHO HEALTH

Sehr kompetenter und menschlicher Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

herzlichen Dank für Ihr Vertrauen und Ihr positives Feedback! Es freut uns sehr, dass sich Ihr Sohn bei uns gut beraten und betreut gefühlt hat. Gerade bei jungen Patienten ist es uns ein besonderes Anliegen, nicht nur eine optimale operative Versorgung zu gewährleisten, sondern auch die Ursachen für wiederholte Verletzungen zu analysieren und langfristige Lösungen zu finden.

Unsere Expertise in der Kreuzband-Revision ermöglicht es uns, individuell angepasste OP-Techniken einzusetzen, um die Stabilität des Kniegelenks nachhaltig wiederherzustellen. Dabei achten wir besonders auf biologische Heilungsförderung und modernste Rekonstruktionsmethoden, damit unsere Patienten wieder sicher und aktiv am Sport teilnehmen können.

Wir wünschen Ihrem Sohn weiterhin eine gute Genesung und viel Erfolg auf seinem sportlichen Weg. Natürlich stehen wir jederzeit für Fragen zur Verfügung!

Prof. Dr. Schoettle & das Team von Ortho Health

• Ohne Prof. Schöttle hätte ich die Wahl zwischen Knieprothese oder ständigen Schmerzen gehabt. Aufgrund meiner Kniebeschwerden musste ich leider mehrere Orthopäden konsultieren bis endlich Prof. Schöttle eine fundierte Diagnose mit Ursachenforschung betrieb. Die durchgeführte Operation war so erfolgreich, dass ich jetzt wieder nach 2 Jahren schmerzfrei laufen kann und mir eine Prothese mit mitte 50 erspart blieb. Prof. Schöttle kann ich nur jeden weiterempfehlen.

• Standort: ORTHO HEALTH

Absolut kompetenter Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

Vielen herzlichen Dank für Ihren Kommentar.

Es ist mir immer ein Anliegen, einen künstlichen Gelenkersatz zu vermeiden, wenn es noch eine Möglichkeit gibt, im besonderen bei jungen Patienten.

Es ist schön zu lesen, dass dies bei Ihnen so gut funktioniert hat.

Weiterhin viel Spass und gute Gesundheit.

Ihr Prof. Schoettle und Team

• Hochkompetenter Spezialist für alle Verletzungen im Kniebereich, bei dem man sich auch menschlich optimal aufgehoben fühlt. Besser wird es nicht.

In meinem konkreten Fall war eine Operation nicht notwendig. Eine konservative Behandlung - also im wesentlichen Abwarten und Teetrinken - führte in meinem Fall zu einem optimalen Ergebnis.

Es ist gut zu wissen, dass dieser versierte Kniechirurg kluge Entscheidungen trifft, wann er seine Kunst zum Einsatz bringt und wann er besser abwartet.

• Standort: ORTHO HEALTH

Optimale Behandlung • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

Vielen Dank Das ehrt uns sehr. Alles gute!

• Ich habe mir im April 2021 im linken Knie den Innenmeniskus gerissen und das vordere Kreuzband zu 50% angerissen. Prof. Dr. Schoettle und sein Team haben haben mir ausgezeichnet geholfen. Prof. Dr. Schoettle hat die Diagnose und das Vorgehen bei einer möglichen OP detailliert und anschaulich erklärt und sich Zeit für mich genommen. Das ist ein Arzt, wie man ihn sich wünscht, der sich Zeit nimmt um auf seine Patienten einzugehen und zugleich absoluter Spezialist auf seinem Gebiet ist.Die Operation ist sehr gut abgelaufen und ich konnte am ersten Tag nach der OP 20 Kilo schmerzfrei auf dem linken Bein belasten. Von der Diagnose, bis zur Organisation der OP bis zur Entlassung aus dem Krankenhaus ist alles reibungslos verlaufen und ich habe mich jederzeit sehr gut aufgehoben gefühlt.
    Ich bin super zufrieden mit dem Ergebnis der Operation und kann Prof. Dr. Schoettle und sein Team uneingeschränkt empfehlen.

• Standort: ORTHO HEALTH

Der Knie-Experte in Deutschland, welcher auf seine Patienten eingeht • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

herzlichen Dank für Ihr tolles Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit Ihrer Behandlung und der Operation zufrieden sind. Unser Anspruch ist es, unseren Patienten nicht nur die bestmögliche medizinische Versorgung zu bieten, sondern sie auch umfassend zu beraten und individuell zu betreuen – umso mehr freut es uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.

Dass Sie bereits kurz nach der OP wieder belastbar waren und sich Ihre Genesung so positiv entwickelt hat, ist großartig! Wir wünschen Ihnen weiterhin eine vollständige und anhaltende Genesung sowie viel Erfolg bei Ihrer weiteren sportlichen und beruflichen Aktivität.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen und Ihre Empfehlung!

Mit den besten Grüßen,
    Prof. Dr. Schoettle & das Ortho Health Team

• Aufgrund massiver Erschöpfung durch hohes Arbeitspensum, keine Urlaube seit langem war mein Energiepegel sehr tief. Die von Prof. Schöttle empfohlene NAD+ Infusion bewirkte eine hervorragende Steigerung meines Wohlbefindens, meiner Leistungsfähigkeit und meiner mentalen Stärke.

Die NAD+ Infusion ist unangenehm, aber trotzdem sehr gut zu ertragen. Ich hatte leichtes Unwohlsein, Kopfschmerzen, die wellenmäßig kamen und gingen.

Bei mir begann die NAD+ Infusion einige Stunden danach beim Einschlafen zu wirken. Ich konnte sehr gut und sehr tief schlafen und fühlte mich in den folgenden Tagen hervorragend, deutlich wohler und leistungsfähiger!

• Standort: ORTHO HEALTH

Hervorragender Arzt für Regenerative Medizin" • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

Vielen herzlichen Dank für die Bewertung und vor allem die exakte Beschreibung der Behandlung. Dies ist tatsächlich der typische Verlauf und der Erfolg wird je nach vorherigem Erschöpfungszustand anhalten und vor allem andauern.

mit freundlichen Grüssen, Prof. Schoettle und Team

• Nach einer missglückten Kreuzband OP durch einen anderen Chirurgen im März 2020 war ich verzweifelt auf der Suche nach einem Knie Experten, der mein Knie in einer Revisions-OP retten konnte.
    Alle fachmännischen Meinungen, die ich bis dato eingeholt habe, gingen mit einem langwierigen Prozess einher – Entfernung des neuen Kreuzbandes, Füllung der Bohrkanäle mit Beckenknochen, 1 Jahr warten… neue OP mit neuer Sehne (für mich als passionierte Kite Surferin und Sportlerin eine Horror Vorstellung) … bis ich auf Herrn Prof. Dr. Schoettle traf.
    Durch seine Bracing Methode konnte er als Einziger in nur einer OP mein neues Kreuzband retten, den Winkel der Bohrkanäle anpassen und mir eine sehr lange Reha Odysee ersparen.
    Heute, exakt sechs Monate post OP fühle ich mich komplett wiederhergestellt & habe entgegen aller Wahrscheinlichkeit sogar meine volle Beugung zurück!
    Ich bin überglücklich und unsäglich dankbar!
    Lieber Prof. Dr. Schoettle, liebes Praxisteam, nie habe ich mich besser betreut und aufgehoben gefühlt als in Ihrer Praxis. Danke für den warmen Empfang, Ihre Kompetenz, die umfassende Aufklärung und Zeit, die sie mir gewidmet haben und das beste Ergebnis, das ich mir je hätte erträumen können!
    Ich kann es jetzt schon nicht mehr erwarten, wieder auf dem Wasser zu sein!
    Von ganzem Herzen Danke!

• Standort: ORTHO HEALTH

Beste Entscheidung!! Absoluter Profi! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

herzlichen Dank für Ihr wunderbares Feedback! Es freut uns außerordentlich zu hören, dass Sie sich nach der Revisions-OP so gut erholt haben und sogar Ihre volle Beugung zurückgewonnen haben – das ist eine fantastische Entwicklung!

Wir wissen, wie herausfordernd und frustrierend es sein kann, nach einer missglückten Operation vor einer ungewissen Zukunft zu stehen, insbesondere als leidenschaftliche Sportlerin. Umso mehr freut es uns, dass unsere individuelle Bracing-Methode Ihnen eine lange Reha-Odyssee erspart und eine schnelle Rückkehr zu Ihren sportlichen Aktivitäten ermöglicht hat.

Ihr Vertrauen und Ihre positiven Worte bedeuten uns sehr viel – und wir freuen uns schon darauf, Sie bald wieder voller Energie auf dem Wasser zu wissen! Wir wünschen Ihnen weiterhin eine stabile, schmerzfreie Genesung und viele unvergessliche Momente beim Kitesurfen.

Mit den besten Grüßen,
    Prof. Dr. Schoettle & das Ortho Health Team

Fragen beantwortet

9 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Ich habe seit einigen Monaten immer wieder Schmerzen in meinem unteren Rückenbereich. Manchmal zieht der Schmerz bis in mein Bein. Könnte das ein Anzeichen für einen Bandscheibenvorfall oder ähnliches sein, oder gibt es auch andere mögliche Ursachen? Was könnte ich tun, um die Schmerzen zu lindern, ohne sofort eine Operation in Erwägung zu ziehen?

Die Schmerzen im unteren Rücken, die teilweise ins Bein ausstrahlen, könnten durchaus auf eine Bandscheibenproblematik wie einen Bandscheibenvorfall oder eine Nervenreizung (Ischialgie) hindeuten. Allerdings gibt es auch andere mögliche Ursachen, wie z. B.:

Muskelverspannungen oder Faszienprobleme, oft durch Fehlhaltungen oder Bewegungsmangel
Blockaden der Wirbelgelenke (z. B. ISG-Syndrom)
Reizung des Piriformis-Muskels, der den Ischiasnerv irritieren kann
Arthrose oder Verschleißerscheinungen an der Lendenwirbelsäule
Was kannst du tun?
Bewegung & gezielte Übungen: Regelmäßige Mobilisation, sanftes Dehnen und Kräftigung der Rücken- und Bauchmuskulatur (z. B. Core-Training, Yoga, Pilates) können helfen.
Wärme- oder Kältetherapie: Wärme lockert verspannte Muskeln, Kälte kann bei akuten Entzündungen helfen.
Physiotherapie & manuelle Therapie: Eine gezielte Behandlung kann Blockaden lösen und Fehlbelastungen korrigieren.
Regenerative Verfahren & Schmerztherapie: Falls nötig, können moderne injektionstherapeutische Verfahren (PRP, Hyaluron, Neuraltherapie) eine Alternative zu Medikamenten oder OPs sein.
Wenn die Schmerzen anhalten oder sich verschlimmern (z. B. Taubheitsgefühl, Kraftverlust oder Probleme mit Blase/Darm), solltest du zeitnah einen Orthopäden oder Wirbelsäulenspezialisten aufsuchen.

Deine Schmerzen im unteren Rücken, die teilweise ins Bein ausstrahlen, könnten durchaus auf eine Bandscheibenproblematik wie einen Bandscheibenvorfall oder eine Nervenreizung (Ischialgie) hindeuten. Allerdings gibt es auch andere mögliche Ursachen, wie z. B.:

Blockaden der Wirbelgelenke (z. B. ISG-Syndrom)
Reizung des Piriformis-Muskels, der den Ischiasnerv irritieren kann
Arthrose oder Verschleißerscheinungen an der Lendenwirbelsäule
Was kannst du tun?
Wenn die Schmerzen anhalten oder sich verschlimmern (z. B. Taubheitsgefühl, Kraftverlust oder Probleme mit Blase/Darm), sollten Sie zeitnah einen Orthopäden oder Wirbelsäulenspezialisten aufsuchen.

Prof. Dr. med. Philip Schoettle

Hallo, ich habe mir vor ca. ein einhalb Wochen beim Kampfsport das Knie verdreht, seit dem habe ich rechts außen am Knie einen mittelstarken Druckschmerz, beim beugen so wie strecken und bei der Außenrotation leichte Schmerzen, allgemein fühlt es sich auch etwas instabil an, kann aber ohne Probleme laufen, war sogar bis gestern weiterhin täglich im Training und konnte dieses auch ohne größere Probleme absolvieren, hatte nur selten leichte schmerzen und nach dem Training waren die Schmerzen etwas größer ca. bei 3-4. Allerdings werden die Beschwerden nicht besser und ich mache mir langsam Gedanken ob ich mir nicht doch das Außenband oder den Außenmeniskus verletzt habe. Vor allem im Sitzen wenn die Beine im 90 Grad Winkel sind und ich das rechte Knie nach rechts außen rotiere steigt der Schmerz stark an so ca. Auf 6. Könnte ich bei einer größeren Verletzung überhaupt noch normal laufen und sogar intensives Kampfsport Training inklusive Sparring etc. machen oder ist es eher ein kleineres Problem mit dem ich weiter trainieren kann? Würde mich sehr über eine kurze einschätzung freuen. Vielen Dank.

Deine Symptome könnten durchaus auf eine Verletzung des Außenmeniskus oder des Außenbandes hindeuten. Gerade der Druckschmerz außen am Knie, der sich bei Belastung verstärkt, könnte aber auch auf ein sogenanntes Tractus-Iliotibialis-Syndrom („Läuferknie“) oder eine Reizung im äußeren Gelenkspalt hinweisen. Um hier Klarheit zu bekommen, wäre es am besten, zeitnah einen Orthopäden aufzusuchen, der ggf. ein MRT durchführen lässt, um eine sichere Diagnose zu stellen.

Alle Antworten anzeigen

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.